Колонки для домашнего кинотеатра

Moderator: Komissar

X37WAL!^
Уже с Приветом

Колонки для домашнего кинотеатра

Post by X37WAL!^ »

А как вы подходите к вопросу колонок для домашнего кинотеатра, что в подвале, среднего размера?

Стараетесь покупать 5,7,9,11 колонок и сабвуферы одного брэнда из одной линии, чтобы получить более-менее одинаковый вид?

Выбираете фронты, центр и сателлиты отдельно, ориентируясь больше на желаемое качество звука и плюнув на разнобой в цветах и конструкциях?

Насколько вам важно качество звука у сателлитов?

Какие брэнды вы вообще предпочитаете? Мне наиболее интересно мнение про те колонки, что ещё не залезают в мутную область high end.
katit
Уже с Приветом

Re: Колонки для домашнего кинотеатра

Post by katit »

Для меня лично одна "center" плоская колонка что висит под теликом + sabwoofer сзади будет звучать примерно как все остальные комбинации. Но - ето я :)
Лучше водки — хуже нет! ©
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

я поставил две огромных колонки с встроенным сабом (15 инчей каждый), центральная колонка и две мелих по 15 ватт на зад. Получилось на мой вкус офигенно.
Сравнивал с сетапом с семью пищалками из костко у товарища - небо и земля если честно. Пищалки невнятно звучат, а у меня слышно как пуля пролетает мимо виска :).
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

cybopob wrote:я поставил две огромных колонки с встроенным сабом (15 инчей каждый), центральная колонка и две мелих по 15 ватт на зад. Получилось на мой вкус офигенно.
Сравнивал с сетапом с семью пищалками из костко у товарища - небо и земля если честно. Пищалки невнятно звучат, а у меня слышно как пуля пролетает мимо виска :).
Согласен. Но разница между коробочками из 7/11 или whatever и сетапом я привел будет никакая.
Лучше водки — хуже нет! ©
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

По-моему мой вопрос как-то однобоко понят. Я не интересуюсь "коробочками", которые продаются комплектами и звучат, разумеется, так себе. Имелись в виду приличные floorstanding speakers (пример: http://www.definitivetech.com/products/ ... uctid=BP8B), приличные сателлиты (пример: http://www.klipsch.com/na-en/products/vs-14-overview/) итд.

С критериями выбора фронтов понятно: у каждого свои. Центр обычно стараются брать того же брэнда, согласованный по частотке (и может быть по внешнему виду?). А вот определившись с передними тремя, вы как выбирали оставшиеся два, четыре или шесть спикеров? А как выбирали сабвуферы?
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Посмотрите на Infinity. У меня началось с того, что как то мне случайно достались frontal, rear, center and sub от Infinity и этот set оказался на удивление хорошим. Потом одна из фронтальных была повреждена при переезде и я их поменял на более новые - P-362. Задние, центр и суб остались старые. Все вместе звучит весьма неплохо на мой вкус, но я не гонялся за hi-end звуком :-) Я где то читал что Infinity Primus P-362 - одни из лучших floorstanding колонок за свои деньги.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Я ставил все колонки из одной линии отбалансированные друг к другу...
Но линия была из "больших" колонок, а не етих "мелких пищалок".
Т.е. фронт стояли здоровые трехполосные со сдвоенными низкими динамиками, центральный двух-полосный(трех просто не было) и все остальные тоже трехполосные но меньше по размеру, но все равно здоровые, subwoofer из то-же серии...
Все колонки имели абсолютно одинаковые динамики(которые могли иметь конечно).
Звук при кручении по кругу практически абсолютно одинаков, а у меня вообщемто хороший слух.
Но никаких там Polk я не ставил, поставил Sony все Hi-Fi серии.
Да, для колонок нужен break-in time, ето четко, после часов так 20-30 свучание стало лучше...
Я считаю, ето очень важно иметь все колонки естественно одного бранд и одной серии, иначе круговая звукопонарама будет "ломанной" и не одинаковой по тональностям при перемещении по кругу.
Бешенное качество не нужно вообщемто, поетому гоняться на $1000 колонками совсем не нужно, главное динамический диапозон и более-менее гладкая АЧХ.
Моим свуковым сетупом я был абсолютно доволен, я говорю звук был лучше чем в кинотеатрах по моему мнению и изиображение кстати тоже.
Проектор был Panasonic AE900, великолепное качество!
Вернеее ето не было, а все лежит в басементе...
:cry:
PS Да, еще одно дополнение, не надо гонятся за всеmi етими готовыми/навороченными екранами, я купил екранный материал на ebay za $400(на 120 инчей екран), материал спец для екранов, трехслойный, качетсво как я уже писал отличное, да и я бы не брал всякие там с "серебрянным" покрытие, т.е. с коеффициентом больше 1.0, так как терйется контраст, а именно за него надо бороться... DLP проекторы посмотрев несколько штук понял что они ерунда, не живое изображение(сильная градация по ступенькам яркости, т.е. динамический диапозон мал и ломанный) и я вижу ету самую радугу... Помоему мнению нужен трех-цветовой LCD или на крайняк трехцветовой DLP и никаких там цветных колес... Усилок стоял Пионер на полевиках, 150 ватт(если не ошибаюсь) на канал и 250 ватт subwoofer...
Короче когда делал на близко к махимум по уровню звука стены начинали просто трещать, но сама система пахала безо всяких призвуков/искажений...
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Первое, что вы должны решить - это какие будут колонки - внешние или встроенные в стены, и какой будет сетап - 5.1 , 7.1 или 7.2.

Второе - это сопротивление у колонок. Оно должно быть одинаковым, ну за исключением сабвуфера может быть. Если фронт у вас 4 ома, а боковые по 8 ом - то проблема может быть при подключении к ресиверу. Я рекомендую 8 ом для всех колонок. Ресиверы поддерживающие 4 ома - дорого и редкость.

Третье - рекомендованная мощность для колонок. Желательно чтобы она примерно совпадала с выходной мошность каждого канала ресивера. Если усилитель слишком мощный - то придется уменьшать громкость. Если усилитель слишком слаб - то звук будет хуже.

Четвертое - powered subwoofer или обычный. Я предпочел обычный.

Могу порекомендовать Polk Audio серию TC если вы пойдете по пути встроенных колонок. В центре, перед-лево и перед-право TC265i. В качестве сабвуфера встроенного в стену - CSW200. К сабвуферу нужен будет усилитель.

Цены на их вебсайте не отражают реальной стоимости. На ебее и амазоне оно все дешевле.

Кстати, Polk Audio никогда не считалось high-end. Достаточно средняя цена. Есть гораздо дороже.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ПростоНик wrote:Первое, что вы должны решить - это какие будут колонки - внешние или встроенные в стены, и какой будет сетап - 5.1 , 7.1 или 7.2.
Я делаю 7.2 плюс 2 front highs, чтобы "приподнять" центр. Центральный спикер не могу поднять выше полутора футов от пола. Встраивать в стены в страшном сне не буду. Напротив, пытаюсь приложить усилия по звукоизоляции этой комнаты в подвале от остального дома.
ПростоНик wrote:Третье - рекомендованная мощность для колонок. Желательно чтобы она примерно совпадала с выходной мошность каждого канала ресивера. Если усилитель слишком мощный - то придется уменьшать громкость. Если усилитель слишком слаб - то звук будет хуже.
Насколько я помню, раньше рекомендовали превышение мощности колонок над мощностью канала процентов в 25-30 как минимум. Нынче уже должна "примерно совпадать"?
ПростоНик wrote:Четвертое - powered subwoofer или обычный. Я предпочел обычный.
Ну, тут проще. Мне нравятся Onkyo, а они не поддерживают passive subwoofers
ПростоНик wrote: Кстати, Polk Audio никогда не считалось high-end. Достаточно средняя цена. Есть гораздо дороже.
Я вот как раз и не хочу залезать даже в самые дешевые high-end компоненты. Ибо там традиционно начинается: цена договорная, по интернету не продаем, поезжай к дилеру, поговори-послушай итд. Бабки мы с тебя возьмем втройне именно за поговорить-послушать.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Извините, правильно было бы сказать - RMS Output Power для ресивера должна быть в диапазоне Recommended Amplifier Power для колонок.

А насчет "Я делаю 7.2 плюс 2 front highs" - как это вы подключать будете ?
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Кстати, polk audio постоянно в newegg на распродажах. Подпишитесь на рассылку, из емейлов цены дешевле, чем просто на сайте.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ПростоНик wrote:Извините, правильно было бы сказать - RMS Output Power для ресивера должна быть в диапазоне Recommended Amplifier Power для колонок.

А насчет "Я делаю 7.2 плюс 2 front highs" - как это вы подключать будете ?
Вероятно парралельно...
Надо очень аккуратно с сопротивлениями, что-бы не перегрузить усилок на high частотах... Минимум будут гармоники, как максимум может накрыть его.
Да и еще фильтр разделительный надо поставить обязательно, а то накроется ети самый пищалки...
А вообще я думаю совсем не нужно, надо взять правильные колонки(с плоской полосой на 20kHz) и поднимать еквалайзером усилка если очень хочется.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:
ПростоНик wrote:Первое, что вы должны решить - это какие будут колонки - внешние или встроенные в стены, и какой будет сетап - 5.1 , 7.1 или 7.2.
1. Я делаю 7.2 плюс 2 front highs, чтобы "приподнять" центр. Центральный спикер не могу поднять выше полутора футов от пола. Встраивать в стены в страшном сне не буду. Напротив, пытаюсь приложить усилия по звукоизоляции этой комнаты в подвале от остального дома.
ПростоНик wrote:Третье - рекомендованная мощность для колонок. Желательно чтобы она примерно совпадала с выходной мошность каждого канала ресивера. Если усилитель слишком мощный - то придется уменьшать громкость. Если усилитель слишком слаб - то звук будет хуже.
2. Насколько я помню, раньше рекомендовали превышение мощности колонок над мощностью канала процентов в 25-30 как минимум. Нынче уже должна "примерно совпадать"?
ПростоНик wrote:Четвертое - powered subwoofer или обычный. Я предпочел обычный.
Ну, тут проще. Мне нравятся Onkyo, а они не поддерживают passive subwoofers
ПростоНик wrote: Кстати, Polk Audio никогда не считалось high-end. Достаточно средняя цена. Есть гораздо дороже.
3. Я вот как раз и не хочу залезать даже в самые дешевые high-end компоненты. Ибо там традиционно начинается: цена договорная, по интернету не продаем, поезжай к дилеру, поговори-послушай итд. Бабки мы с тебя возьмем втройне именно за поговорить-послушать.
1. Я как уже сказал, буду делать сдвоенный средний на новом сетуп, правда там с сопротивлениями надо разобраться...
Далее колонки я в стены встраивать не буду, но "утоплю в них точно с хорошей звукоизоляцией задней стенки колонок. Особенно ето касается subwoofer.
2. Ето и сейчас так, дело в какой именно мощности говорят, если RMS ето одно если постоянной ето другое. Постоянная можность должан быть процентов на 25% выше постоянной колонок... Уменьшать тоже не надо, очень мощные колонки со слабым усилком просто "раскачиваться" не будут и опятьже линейные искажения пойдут...
3. HiFi компоненты ето очень большой разброс цен идет от пары сотек на колонку до паре тысячь на колонку... Для HT достаточно вполне пары сотен в тысячи лезть не надо, так как фильмы не имеют настолько чистого источника, да и само восприятие идет не на уровне искажений, а на уровне понарамы и очень важно именно круговая понарама при кручении по кругу, поетому важно иметь "одинаковые" серии колонок лучше прямо с одинаковыми динамиками.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Джентельмены,
Basic troubleshooting - с чего лучше начать, если в последнее время back speakers начали немного "фонить"(раньше этого не делали)?
Искренне Ваша Хвостка.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ПростоНик wrote: А насчет "Я делаю 7.2 плюс 2 front highs" - как это вы подключать будете ?
Купил 808й Onkyo, он в дополнение к 7.2 поддерживает либо пару front high, либо front wide (но не обе пары одновременно, это только 1008й может)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:
ПростоНик wrote: А насчет "Я делаю 7.2 плюс 2 front highs" - как это вы подключать будете ?
Купил 808й Onkyo, он в дополнение к 7.2 поддерживает либо пару front high, либо front wide (но не обе пары одновременно, это только 1008й может)
Я бы тогда поставил front wide и установил их вплотную к екрану по бокам, а главные front по углам комнаты...
Да, направлять оси колонок на зрителя тоже надо(причем как по вертикали, так и по горизонтали) , колонки имеют довольно узкую направленность особенно на средних и выше частотах...
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

У меня очень простая система из коробки, только сабвуфер заменил на приличный. К ресиверу прилагалась Audyssey - система для настройки колонок. Вещь очень полезная, посколько вы можете использовать разнобойные колонки с различным сопротивлением и т.д. Audyssey позволяет оптимально рaспределить мощность между компонентами с помощью тестового микофона, которые вы последовательно ставите в тех местах, где у вас будут сидеть зрители. Сиcтема не идеальная, но позволяет быстро сконфигурировать вашу сиcтемy и по крайней мере избежать грубых ошибок.

http://www.audyssey.com/technology/faq.html
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ARARAT. wrote:
X37WAL!^ wrote:
Я бы тогда поставил front wide и подвинул их прямо к екрану по бокам, а главные front по углам комнаты...
Да, направлять оси колонок на зрителя тоже надо(причем как по вертикали, так и по горизонтали) , колонки имеют довольно узкую направленность особенно на средних частотах...
Ээээ... мне это не подходит по паре причин
1. Экран и главные фронты занимают собой бОльшую часть стены, шире уже некуда, есть место только для стойки с аппаратурой в одном углу
2. Даже если бы было, я довольно слабо понимаю как это основные фронты можно поставить шире wide, если звуковой процессор, который ими всеми управляет, построен в обратном предположении, что wide - снаружи, а основные - внутри.
Last edited by X37WAL!^ on 22 Oct 2010 17:36, edited 1 time in total.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Virginian wrote:У меня очень простая система из коробки, только сабвуфер заменил на приличный. К ресиверу прилагалась Audyssey - система для настройки колонок. Вещь очень полезная, посколько вы можете использовать разнобойные колонки с различным сопротивлением и т.д. Audyssey позволяет оптимально рaспределить мощность между компонентами с помощью тестового микофона, которые вы последовательно ставите в тех местах, где у вас будут сидеть зрители. Сиcтема не идеальная, но позволяет быстро сконфигурировать вашу сиcтемy и по крайней мере избежать грубых ошибок.

Как-то вы всё упростили до безобразия. Современные Audyssey ещё и задержки сигнала померить и соптимизировать. А более продвинутые включают даже эквалайзер, чтобы выровнять громкость по всему диапазону частот если ваш набор колонок где-то дает провалы или подъёмы.
Я считаю, что ресиверы для многоканального звука без Audyssey покупать нынче вообще нет смысла.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

X37WAL!^ wrote:
Virginian wrote:У меня очень простая система из коробки, только сабвуфер заменил на приличный. К ресиверу прилагалась Audyssey - система для настройки колонок. Вещь очень полезная, посколько вы можете использовать разнобойные колонки с различным сопротивлением и т.д. Audyssey позволяет оптимально рaспределить мощность между компонентами с помощью тестового микофона, которые вы последовательно ставите в тех местах, где у вас будут сидеть зрители. Сиcтема не идеальная, но позволяет быстро сконфигурировать вашу сиcтемy и по крайней мере избежать грубых ошибок.

Как-то вы всё упростили до безобразия. Современные Audyssey ещё и задержки сигнала померить и соптимизировать. А более продвинутые включают даже эквалайзер, чтобы выровнять громкость по всему диапазону частот если ваш набор колонок где-то дает провалы или подъёмы.
Я считаю, что ресиверы для многоканального звука без Audyssey покупать нынче вообще нет смысла.
Ну, я просто старался изложить подоходчивей. С отдельным помещением для домашнего кинотеатра у меня к сожалению не сложилось, но удалось отгородить часть гостиной. В этой части еще и два окна оказалось, для акустики (любой) это двойная гибель, хорошо что удалось найти звукопоглощающие шторы. Убил сразу двух зайцев, они еще и хорошую теплоизоляцию обеспечивают ну и бликов от окон на экране телевизора нет.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Вертихвостка wrote:Джентельмены,
Basic troubleshooting - с чего лучше начать, если в последнее время back speakers начали немного "фонить"(раньше этого не делали)?
сначала я бы померял вольтметром постоянное напряжение на выходе ресивера. должен быть ноль
ну и переменное заодно при отсутсвии сигнала - тоже ноль
потом перекиньте провода back и front на ресивере - если теперь фонят передние - то ресивер, если все равно задние - то колонки или провода

если есть осциллоскоп, то задача упрощается - ничего не надо перекидывать, просто тупо потыкать в клемы и посмотреть на экран

надо использовать метод научного тыка. Например, начать отключать в доме нагрузки одну за другой и смотреть если помеха пропадет. начните с окресностей ресивера, отсоединяйте провода один за другим пока фон уйдет

скорее всего у вас ground loop или ресивер накрылся
Лучшее - враг хорошего!
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

rvd,
Огромное спасибо!
Искренне Ваша Хвостка.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:

Вот у меня на усилке есть ета система, но после ее отработки, я оставляю только задержки и уровни, а АЧХ(она у меня с еквалайзером) сам изменяю, так как она ето делает не правильно...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:
ARARAT. wrote:
X37WAL!^ wrote:
Я бы тогда поставил front wide и подвинул их прямо к екрану по бокам, а главные front по углам комнаты...
Да, направлять оси колонок на зрителя тоже надо(причем как по вертикали, так и по горизонтали) , колонки имеют довольно узкую направленность особенно на средних частотах...
1. Экран и главные фронты занимают собой бОльшую часть стены, шире уже некуда, есть место только для стойки с аппаратурой в одном углу
2. Даже если бы было, я довольно слабо понимаю как это основные фронты можно поставить шире wide, если звуковой процессор, который ими всеми управляет, построен в обратном предположении, что wide - снаружи, а основные - внутри.
Ну если они должны стоять за основными фронт тогда можно поставить их уже на боковые стены или прямо в углы...
Я бы не ставил high/пищалки, я считаю, что нет никакой необходимости в етом... Высокие частоты "легко" воспроизводятся флоор стандами, и можно поднять на усилке так-же...
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ARARAT. wrote:
X37WAL!^ wrote:
ARARAT. wrote:
X37WAL!^ wrote:
Ну если они должны стоять за основными фронт тогда можно поставить их уже на боковые стены или прямо в углы...
Я бы не ставил high/пищалки, я считаю, что нет никакой необходимости в етом... Высокие частоты "легко" воспроизводятся флоор стандами, и можно поднять на усилке так-же...
Не, вот в чем я не вижу смысла, так это в wide для экрана, занимающего большую часть стены. Оно хорошо, когда телевизор, а слева-справа туча места.

А с high там всё гораздо хитрее, чем вам кажется. Процессор анализирует передние каналы и загоняет дополнительно вверх только то, что по его мнению является ambient. Дождь, например, или ветер. Частотка, к которой вы всё пытаетесь свести, тут вообще не при чем. Речь идет про увеличение объёма звуковой панорамы.

Return to “Мой дом”