Колонки для домашнего кинотеатра

Moderator: Komissar

ARARAT.
Уже с Приветом

Re: Колонки для домашнего кинотеатра

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:
ARARAT. wrote:
X37WAL!^ wrote:
ARARAT. wrote:
X37WAL!^ wrote:Купил 808й Onkyo, он в дополнение к 7.2 поддерживает либо пару front high, либо front wide (но не обе пары одновременно, это только 1008й может)
Я бы тогда поставил front wide и подвинул их прямо к екрану по бокам, а главные front по углам комнаты...
Да, направлять оси колонок на зрителя тоже надо(причем как по вертикали, так и по горизонтали) , колонки имеют довольно узкую направленность особенно на средних частотах...
Ээээ... мне это не подходит по паре причин
1. Экран и главные фронты занимают собой бОльшую часть стены, шире уже некуда, есть место только для стойки с аппаратурой в одном углу
2. Даже если бы было, я довольно слабо понимаю как это основные фронты можно поставить шире wide, если звуковой процессор, который ими всеми управляет, построен в обратном предположении, что wide - снаружи, а основные - внутри.
Ну если они должны стоять за основными фронт тогда можно поставить их уже на боковые стены или прямо в углы...
Я бы не ставил high/пищалки, я считаю, что нет никакой необходимости в етом... Высокие частоты "легко" воспроизводятся флоор стандами, и можно поднять на усилке так-же...
Не, вот в чем я не вижу смысла, так это в wide для экрана, занимающего большую часть стены. Оно хорошо, когда телевизор, а слева-справа туча места.

А с high там всё гораздо хитрее, чем вам кажется. Процессор анализирует передние каналы и загоняет дополнительно вверх только то, что по его мнению является ambient. Дождь, например, или ветер. Частотка, к которой вы всё пытаетесь свести, тут вообще не при чем. Речь идет про увеличение объёма звуковой панорамы.
Какое увеличение обьяма звуковой понарамы, если как вы сами сказали места нет, т.е. они будут стоять рядом с фронтами?
А если место для них есть, то зачем только верха расширять если можно средний наиболее информативный спектр расширить?
Но хозяин-барин конечно...
:wink:
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Мои две копейки.
Люблю хороший звук с детства, поэтому чего только не перепробовал... страшно вспомнить. Потом наигрался, семья опять же, и успокоился на комбинации Infinity/Marantz. Хотел B&W Наутилусов, но уже финансы не только на аудио расчитаны... А Infinity/Marantz на мой сугубо личный вкус лучшая комбинация цена/качество. До сих пор пользую Infinity Overture 3 в гостиной и все ещё доволен звуком. В бэйсменте идея была сделать хороший звук штоб можно было чисто посидеть и послушать аудио а не только для кино. Сделал 7.1, все фронтальные IL40, а surround потолочные Infinity тоже с matching CCMD динамиками (что-то в районе 150W). Маранцевский Одиссей определил их как Large, кстати. Сабвуфер тоже Infinity 500W от 25 Гц c RABOS. RABOS великая вещь, надо сказать, результат превзошёл все ожидания.
Фронтальные towers (все 3) у меня на полочках лежат за стеной с экраном, ниже экрана, т.к. так подсобка там. Для центра я случайно купил ту же самую модель как и две фронтальных, на ибэе, новую, непарную за какие-то смешные деньги.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Underwood, a Вы не будете так любезны написать спецификацию своей системы с полными названиями компонентов, особенно колонок, и на что бы Вы их заменили в плане постройки такой системы сейчас ( если ныняшная уже немного overdate, и есть что в той же ценовой категории, но поновее ). Спасибо.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ARARAT. wrote: Какое увеличение обьяма звуковой понарамы, если как вы сами сказали места нет, т.е. они будут стоять рядом с фронтами?
А если место для них есть, то зачем только верха расширять если можно средний наиболее информативный спектр расширить?
Вы где-то по дороге всё перепутали. Я сказал 7.2 плюс front highs. Это означает, что спереди над левым и правым углом экрана, под потолком будут висеть ещё два спикера, которые увеличивают панораму по вертикали. Highs относится к высоте в футах, а не к частоте в килогерцах :)
Проще, наверное, картинку показать
Image
Вот у меня передняя стенка примерно такая же, только вместо маленького телевизора 110-дюймовый экран будет. Он займет всё место в прямоугольнике, образованном main и high fronts
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Underwood wrote:Мои две копейки.
Люблю хороший звук с детства, поэтому чего только не перепробовал... страшно вспомнить. Потом наигрался, семья опять же, и успокоился на комбинации Infinity/Marantz. Хотел B&W Наутилусов, но уже финансы не только на аудио расчитаны... А Infinity/Marantz на мой сугубо личный вкус лучшая комбинация цена/качество. До сих пор пользую Infinity Overture 3 в гостиной и все ещё доволен звуком. В бэйсменте идея была сделать хороший звук штоб можно было чисто посидеть и послушать аудио а не только для кино. Сделал 7.1, все фронтальные IL40, а surround потолочные Infinity тоже с matching CCMD динамиками (что-то в районе 150W). Маранцевский Одиссей определил их как Large, кстати. Сабвуфер тоже Infinity 500W от 25 Гц c RABOS. RABOS великая вещь, надо сказать, результат превзошёл все ожидания.
Фронтальные towers (все 3) у меня на полочках лежат за стеной с экраном, ниже экрана, т.к. так подсобка там. Для центра я случайно купил ту же самую модель как и две фронтальных, на ибэе, новую, непарную за какие-то смешные деньги.
Звуковая система отличная!
:great:
Только для кино конечно overkill...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:
ARARAT. wrote: Какое увеличение обьяма звуковой понарамы, если как вы сами сказали места нет, т.е. они будут стоять рядом с фронтами?
Вы где-то по дороге всё перепутали. Я сказал 7.2 плюс front highs. Это означает, что спереди над левым и правым углом экрана, под потолком будут висеть ещё два спикера, которые увеличивают панораму по вертикали. Highs относится к высоте в футах, а не к частоте в килогерцах :)
Проще, наверное, картинку показать
Image
Вот у меня передняя стенка примерно такая же, только вместо маленького телевизора 110-дюймовый экран будет. Он займет всё место в прямоугольнике, образованном main и high fronts
Тогда не front high, front height...
Да посмотрел етот "стандарт", но чем-же overhead лучше wider понарамы?
Я опятьже сделал бы именно wide(даже если надо было "залезть" на боковые стены) , а не height...
:-)
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ARARAT. wrote:Тогда не front high, front height...
Я опятьже сделал бы именно wide(даже если надо было "залезть" на боковые стены) , а не height...
Ну, это Долби назвала эти колонки front high speakers, так штаааа...

Я подумаю над вашим предложением про зафигачивание front wide speakers на стены. Хотя конкретно в моем подвале с этим скорее всего получится фигня. Надо расстояния и углы промерить.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:
ARARAT. wrote:Тогда не front high, front height...
Ну, это Долби назвала эти колонки front high speakers, так штаааа...

Я подумаю над вашим предложением про зафигачивание front wide speakers на стены. Хотя конкретно в моем подвале с этим скорее всего получится фигня. Надо расстояния и углы промерить.
А я видел height, ну ето без разницы, разобрались...
Насколько я видел опятьже углы етих wide должные быть 30 градусов от main front.
Т.е. main front по 30 градусов от центра, еще через 30 градусов ети wide, еще через 30 градусов, т.е. уже перпендикулярно, surround и еще через 60 градусов back surround.
Отличная такая круговая пaнорама получится!
:great:
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Ivan Popugaev wrote:Underwood, a Вы не будете так любезны написать спецификацию своей системы с полными названиями компонентов, особенно колонок, и на что бы Вы их заменили в плане постройки такой системы сейчас ( если ныняшная уже немного overdate, и есть что в той же ценовой категории, но поновее ). Спасибо.
IL40 x 3 - front speakers,
ERS110 x4 - surround,
IL120s - sub,
Marantz 7002,
Popcorn Hour A110 media player with 1Tb HDD,
Toshiba HDDVD player,
Insignia Blu-Ray player,
Monster Power HTS2500

ну ещё CD-G караоке плеер и пара DVD плееров.
Присматриваю неспеша какой-нить DVDA плеер.
Infinity на мой взгляд, в последние 10-15 лет заметно сдвинулась в сторону ширпотреба, хотя для кинотеатра должно быть вполне приемлимо.
У Polk, кстати есть очень неплохие колонки, хотя раньше я на них и не смотрел.
Пробовал Denon AVR, и вроде как по параметром (и кстати, цене) очень близко к Marantz, но звук не впечатлил... т.е. совсем.
Onkyo не пробовал, но слежу за ними. То что читаю, мне нравится и сдаётся, должны они неплохо звучать.
Ну это если из бюджетных выбирать.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Почитал я тут несколько ревью типа вот этого http://www.soundandvisionmag.com/featur ... -logic-iiz и решил, что ну его нафиг, эти дополнительные каналы от Dolby Pro Logic IIz...
Yura_SD
Уже с Приветом

Post by Yura_SD »

Когда вы покупаете себе систему - начните с колонок. Колонки служат по 20-30 лет, а электроника (ресиверы, телевизоры) по 3-7. Если вы берёте не набор маленьких колонок (all in one home theater) то надо учесть обьём вашей комнаты - размеры по периметри, высоту потолка и выбирать соотвествено. Самая главная колонка в домашнем кино-театре (а не в стерео системе) это центральная. Практически все диалоги идут через центр и более 50% всей звуковой дорожки, так что очень важно взять что-то хорошее по качеству воспроизведения.

Центральную колонку надо размешать как можно ближе к горизонтальному уровню прослушивания. Но так как на нём скорее всего будет находится экран или ТВ, но разместить придётся либо ниже, либо выше. Если колонка имеет задние порты (отверстия) то колонка надо держать от стенки на pастоянии не менее диаметра отверстия.

Главные колонки (передняя пара) по значимости на равне с центром и должны быть не меньше по размеру. Так как колонки берутся на долго, и аудио технологии меняются медленно - то стоит взять что-то хорошее, от чего можно получать удовольствие и в стерео режиме. Если возьмёте маленькие, дешёвые - то скоро захочется их заменить. Поэтому если бюджет ограниченный - лучше потратить больше денег на fronts (left+right). Потом можно взять хороший центр и сабвуфер. После этого можно добавить боковые и задние. При правильных главных колонках, сабвуфер может быть не сильно критичным. Например главные с двойными 10" вуферами могут довольно низко опускаться в диапазоне.

В целом надо брать всё из одной линейки одного и того-же производителя, что-бы была одинаковая тональности, и не слишком большой перехлёст в частотах. Иначе будет звучать смешано. После того как определитесь с производителем и линейкой продукции, можно будет подобрать и ресивер. Почему ресивер надо выбирать после колонок - например Klipsch делает довольно чувствительные колонки. Для того что-б их раскачать до того-же уровня звука как у колонок других производителей, надо гораздо меньше мошьности (и затрат энергии). Например поэтому они прекрасно звучат с 15-35 ватными стерео ресиверами 60х и 70х годов. Такие колонки могут брать половину (и меньше) того что нужно другим. Хотя тут тоже не всё просто и надо акуратно просчитывать что с чем сравнивается.

С сабвуферами всё довольно просто - как правило чем больше размер динамика и больше мошьности тем лучше, хотя есть исключения. Все 60-300 ватные (8" до 10") по цене $100-$500 это выброшенные деньги.
Из сабов смотрите на SVS, Sunfire, Klipsch, Velodyne, PSB, Martin Logan, Epicenter, JL Audio

При правильных колонках, хватит 75-80 ватного ресивера что-б раскачать их по полной. Хотя сейчас полно 100+ ватных за разумные деньги.

Если есть бюджет - берите набор от хорошего производителя. Если бюджет небольшой - то возьмите либо главные (левая+правая), либо - главные+центр+сабвуфер. Остальное можно по надобности добавить.

Мне очень нравится звучание Klipsch (факт что что они делают колонки для больших, настоящих, кино-театраов тоже греет душу). Для дома они делают колонки по цене от $100 за Synergy до $20,000 за Паладиум.

Кстати - стоит посмотреть и на старые колонки которые можно найти на Крегслисте. Иногда попадаются великолепные экземпляры которые звучат лучше многих новых колонок.
Пардон за ошибки, пишу через прог. переводчик :)
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Фронты и центр выбирать легко и приятно. Я что-то застрял на четырех surrounds.

Хочется, чтобы дипольные, не смотрящиеся сршенно инородными объектами при повешении их на стены и при этом в районе $100-$200 за штучку. Знает кто-нибудь такие или увы?
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

X37WAL!^ wrote:Фронты и центр выбирать легко и приятно. Я что-то застрял на четырех surrounds.

Хочется, чтобы дипольные, не смотрящиеся сршенно инородными объектами при повешении их на стены и при этом в районе $100-$200 за штучку. Знает кто-нибудь такие или увы?
Так а с фронтом на чём остановились?

а как насчёт этих?

У них вполне нейтральное звучание. Сама Infinity их впаривает по $500-700.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Я догадываюсь, почему у Амазона именно ЭТО стоит дешевле. Вот лично мне этот мебельный cherry финиш ни к селу ни к городу. Чёрные, белые, металлик вписались бы в мой интерьер хорошо, но не cherry. Черные тоже можно где-то купить, но уже не по две сотни, а по четыре. Это перебор.

Я пока медитирую вот над этим комплектом от Klipsch:
Image
http://www.klipsch.com/na-en/products/f-20-1-overview/
К нему надо будет ещё один саб и пару сурраундов прикупить
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

X37WAL!^ wrote: К нему надо будет ещё один саб и пару сурраундов прикупить
Второй саб тоже планировал, провода заложил, но вот уж 3 года и всё с одним, и щас уже и не уверен нужно ли...
Не знаю сколько у вас объём помещения театра - у меня весь бэйсмент 1400 ног, 9 ног вверх. А то пространство где звук примерно 1000. И вот когда душа просит (периодически), ставлю какойнить концерт в Dolby TrueHD или DTS Master Audio, прибавляю газку (не максимум отнюдь), весь дом конкретно подпрыгивает, при чем звук чистый, но этажом выше начинает уже всё дребезжать и позвякивать и приходится ограничивать на этом. Но это ОЧЕНЬ громко, проходит только когда жены нет дома.
А саб именно такой по параметрам как и этот клипш - 500W номинала, от 28Гц.
Т.е. советую не заморачиваться по поводу второго саба на этом этапе - это никогда не поздно. Просто можно всё спланировать под него и пока поберечь пол-штуки.
По поводу 7.1... Вот чесно если руку на сердце - прислушиваюсь к ним всё время, и иногда даже кажется слышу штота оттуда на 6-и и 7-и канальном материале, опять же верить-то хочется, что не зря всё это, но честно, на первом этаже у меня 5.1 система - разницы особо не слышно.
Но зато приятно осознавать, что есть оно. Опять же Одиссей по всем 7-и прикольно проходится :)
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Underwood wrote:
X37WAL!^ wrote: К нему надо будет ещё один саб и пару сурраундов прикупить
Второй саб тоже планировал, провода заложил, но вот уж 3 года и всё с одним, и щас уже и не уверен нужно ли...
Вот так всегда и бывает - если сразу к большой сумме эти деньги не добавить, потом жаба душит :)
Underwood wrote:Не знаю сколько у вас объём помещения театра - у меня весь бэйсмент 1400 ног, 9 ног вверх. А то пространство где звук примерно 1000. И вот когда душа просит (периодически), ставлю какойнить концерт в Dolby TrueHD или DTS Master Audio, прибавляю газку (не максимум отнюдь), весь дом конкретно подпрыгивает, при чем звук чистый, но этажом выше начинает уже всё дребезжать и позвякивать и приходится ограничивать на этом. Но это ОЧЕНЬ громко, проходит только когда жены нет дома.
Я в кинотеатре делаю на все стены и потолок двойной драйвол 5/8 и слой green glue посередине. Первый этаж должен чувствовать себя наверное получше, чем в вашем случае...
Underwood wrote:А саб именно такой по параметрам как и этот клипш - 500W номинала, от 28Гц.
Т.е. советую не заморачиваться по поводу второго саба на этом этапе - это никогда не поздно. Просто можно всё спланировать под него и пока поберечь пол-штуки.
Да с сабами у меня вообще проблема может вылезти анекдотическая. От пола до нижнего края экрана по расчёту 18-19 дюймов. Т.е. многие сабы спереди могут стоять буквально впритык по высоте. Буду сначала пол делать, экран вешать, а потом уже по точным результатам смотреть какой саб можно спереди засунуть :)
Yura_SD
Уже с Приветом

Post by Yura_SD »

Если комната идёт полностю под конотеатр - посмотри на sound traps . И звук улучшат, и проводимость звука по дому уменьшат.
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

Только "Bang & Olufsen", IMO...
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Prince wrote:Только "Bang & Olufsen", IMO...
Они ещё живы?
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Кстати,
http://www.vanns.com/shop/servlet/item/ ... SSAID=3634
$180 совсем неплохо...
Yura_SD
Уже с Приветом

Post by Yura_SD »

только если звук на важен
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

У меня такое ощущение, что "мы" не кинотеатр "строим", а звуковую студию(я уже и забыл когда в последний раз слушал именно музыку)...
Абсолютно не нужно ето все для кинотеатра...
Интересно а какой проектр выбрали?
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

ARARAT. wrote:У меня такое ощущение, что "мы" не кинотеатр "строим", а звуковую студию(я уже и забыл когда в последний раз слушал именно музыку)...
Эт точно.
В моём случае ситуация другая - у меня это не чиста кинотеатр, а многофункциональное помещение, экран уезжает и брюки превращаются...
А для кинотеатра можно обойтись гораздо меньшей кровью, и может лучше побольше денег пустить на проектор.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ARARAT. wrote:У меня такое ощущение, что "мы" не кинотеатр "строим", а звуковую студию(я уже и забыл когда в последний раз слушал именно музыку)...
Ой, ну с проектором меньше всего проблем, потому как есть (почти) однозначно лучший для HT. Его я уже купил - Panasonic PT-AE4000.
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

Yura_SD wrote:
только если звук на важен
:roll:

А мне все равно колонки и стереосистемы от B&О очень нравятся.
А ещё очень хорошие колонки Paradigm Monitor 11, тоже сносят мозг и стоят дешевле чем от B&О.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson

Return to “Мой дом”