Колонки для домашнего кинотеатра

Moderator: Komissar

X37WAL!^
Уже с Приветом

Re: Колонки для домашнего кинотеатра

Post by X37WAL!^ »

Кстати, как в домашних условиях отрегулировать яркость более-менее близко к рекомендуемым 16L?
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

ARARAT. wrote:
X37WAL!^ wrote:
sup wrote:Именно по горизонтали. А отодвигать - я думал что размер достигается тем что проектор отодвигают назад. Я знаю что есть зум, но просто не очень пока представляю как это все работает. Я могу и ближе повесить, но мне надо размер обеспечить. Видимо я чтото главное в принципе проекторов упустил.
Современные приличные проекторы имеют мощный зум и хорошие сдвиги по горизонтали и вертикали. Так что вешать его можно очень по-разному.
+1
По яркости лучше применить zoom, чем отодвигать сам проектор... И по удобству тоже.
Искажения при применении zoom современных проекторов настолько минимальные, что спокойно можно принебречь.
Ну вы меня обнадежили ;) а то я уже тут голову сломал по поводу растояния/яркости/отражения экрана и прочего. Теперь более менее понятно. Я его тогда повешу на оптимальном по яркости расстоянии и буду размер увеличивать зумом.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

sup wrote:Именно по горизонтали. А отодвигать - я думал что размер достигается тем что проектор отодвигают назад. Я знаю что есть зум, но просто не очень пока представляю как это все работает. Я могу и ближе повесить, но мне надо размер обеспечить. Видимо я чтото главное в принципе проекторов упустил.
Мною приведенный калькулятор хорошо работает.
ставите свой размер екрана, затем вертикальным движком настраиваете 16fL яркости и читаете сколько дистанция от екрана до проектора будет при етом.
На данном setup можно достич 17 fL max при удалении 13' 9" и max 2.0X zoom, что вполне нормально.
Я к примеру на своем старом AE900U набирал 15fL и при етом в конце концов поставил лампу на пониженную яркость.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:Кстати, как в домашних условиях отрегулировать яркость более-менее близко к рекомендуемым 16L?
Я не знаю как, я ориентируюсь(ориентиравался) по калькуляторам сначало, а затем просто как нравится...
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

sup wrote:
ARARAT. wrote:
X37WAL!^ wrote:
Современные приличные проекторы имеют мощный зум и хорошие сдвиги по горизонтали и вертикали. Так что вешать его можно очень по-разному.
+1
По яркости лучше применить zoom, чем отодвигать сам проектор... И по удобству тоже.
Искажения при применении zoom современных проекторов настолько минимальные, что спокойно можно принебречь.
Ну вы меня обнадежили ;) а то я уже тут голову сломал по поводу растояния/яркости/отражения экрана и прочего. Теперь более менее понятно. Я его тогда повешу на оптимальном по яркости расстоянии и буду размер увеличивать зумом.
По-моему вы всё ещё не до конца понимаете. Зум и яркость связаны, нет никакого "опимального по яркости расстояния" в отрыве от остальных факторов. В частности, при кручении зума от 1x до 2x яркость будет меняться в разы при неподвижном проекторе.
В общем при фиксированном размере экрана вам нужно на калькуляторе крутить 3 параметра
- Throw distance - от проектора до экрана
- Zoom
- Screen gain
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ИХМО, я бы не ставил 1.2 гаин, а поставил стандартный 1.0, все выше 1 сужает угол просмотра и вносит искажения по равномерности освещения каритнки.
А если бы хватило яркости проектора, то и меньше 1, но етот проектор на 138 размере по диагонали не вытянит 0.8
На вашем setup при gain 1.2 я бы поставил проектор на точно 14'.
Кстати, вы учитываете бортики екрана, 120 по горизонтали ето именно изображение, не общий размер екрана?
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

120" это именно изображение. Спасибо за линк на калькулятор и метод. Буду смотреть еще раз. 14 футов это нормально, это в пределах комнаты, не надо будет придумывать как его прикрепить.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

sup wrote:120" это именно изображение. Спасибо за линк на калькулятор и метод. Буду смотреть еще раз. 14 футов это нормально, это в пределах комнаты, не надо будет придумывать как его прикрепить.
Не забудьте 14 фитов до линз, а не до маунт...
Кроме того внимательно посмотрите на ширину вашего екрана, само изображение будет уже 68", а еще бортики по сторонам примерно 3-4" обычно, т.е. в сумме может перевалить за 74", а ето более 6 фитов в высотой.
Какие у вас пoтoлки, а надо еще оставить место под центральную колонку и шторки если будете делать, кроме того звук от етой колонки будет идти четко "снизу" изображения.
Я к примеру буду сдваивать(ставить две центральные колонки, снизу и сверху), что-бы сдвинуть звук к из центра картинки.
Далее как близко вы будете сидеть?
Надо все сразу продумывать спокойно, не торопясь и детально, потом поздно будет...
:)
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

Высоты хватает. Комната 9 футов в высоту. Центральную колонку как и боковые буду ставить за экран, по-этому буду покупать звукопрозрачный экран. За детальные советы огромное спасибо. Я сильно не тороплюсь, буду делать постепенно, с формой комнаты стены/потолок вроде разобрался со сценой вроде тоже определился. Теперь надо все это построить, продумать и проложить все провода, подготовить место под экран и колонки, а там глядишь и панасоник с новой моделью выдет ;) в этом году не бвло ничего может в следующем будет чтото например уже с 3Д
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

sup wrote:Высоты хватает. Комната 9 футов в высоту. Центральную колонку как и боковые буду ставить за экран, по-этому буду покупать звукопрозрачный экран. За детальные советы огромное спасибо. Я сильно не тороплюсь, буду делать постепенно, с формой комнаты стены/потолок вроде разобрался со сценой вроде тоже определился. Теперь надо все это построить, продумать и проложить все провода, подготовить место под экран и колонки, а там глядишь и панасоник с новой моделью выдет ;) в этом году не бвло ничего может в следующем будет чтото например уже с 3Д
Вы уверенны про выделенное?
Ети звуко-прозрачные екраны вносят не мало линейный(завалов на частотах) и нелинейных искажений. Они только называются звуко-прозрачные, а на самом деле не очень то и прозрачные...
Опять же я бы не ставил такой екран...
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ARARAT. wrote:
sup wrote:Высоты хватает. Комната 9 футов в высоту. Центральную колонку как и боковые буду ставить за экран, по-этому буду покупать звукопрозрачный экран. За детальные советы огромное спасибо. Я сильно не тороплюсь, буду делать постепенно, с формой комнаты стены/потолок вроде разобрался со сценой вроде тоже определился. Теперь надо все это построить, продумать и проложить все провода, подготовить место под экран и колонки, а там глядишь и панасоник с новой моделью выдет ;) в этом году не бвло ничего может в следующем будет чтото например уже с 3Д
Ети звуко-прозрачные екраны вносят не мало линейный(завалов на частотах) и нелинейных искажений. Они только называются звуко-прозрачные, а на самом деле не очень то и прозрачные...
И плюс стоят они сршенно какие-то потусторонние деньги...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:
ARARAT. wrote:
И плюс стоят они сршенно какие-то потусторонние деньги...
Да, конечно и ето тоже...
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

А от куда такой негатив про звукопрозрачные экраны? Есть опыт или еще какая информация? На avsforum.com народ отзывается позитивно, а по цене так сейчас seymourav.com продает не так чтоб очень сильно дорого по сравнению с SMX screens, а материал у него практически такойже.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

sup wrote:А от куда такой негатив про звукопрозрачные экраны? Есть опыт или еще какая информация? На avsforum.com народ отзывается позитивно, а по цене так сейчас seymourav.com продает не так чтоб очень сильно дорого по сравнению с SMX screens, а материал у него практически такойже.
Личного опыта нет, но штудировал етот вопрос сильно когда первый раз строил, поднял все характеристики, прочитал уйму отзывов...
Чудес не бывает, ета перфорация не прозрачная для звука...
В кинотеатрах к примеру используются екраны с перфорацией на порядки большей(по диаметру дырочек) и то там ставятся специальные корректирующие обратные связы для выравнивания АЧХ.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ARARAT. wrote:ИХМО, я бы не ставил 1.2 гаин, а поставил стандартный 1.0, все выше 1 сужает угол просмотра и вносит искажения по равномерности освещения каритнки.
А если бы хватило яркости проектора, то и меньше 1, но етот проектор на 138 размере по диагонали не вытянит 0.8
Кстати, вы учитываете бортики екрана, 120 по горизонтали ето именно изображение, не общий размер екрана?
Кстати, а чем сильно лучше серый экран? Если мощности прожектора хватает, стоит именно его брать?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

X37WAL!^ wrote:
ARARAT. wrote:ИХМО, я бы не ставил 1.2 гаин, а поставил стандартный 1.0, все выше 1 сужает угол просмотра и вносит искажения по равномерности освещения каритнки.
Кстати, а чем сильно лучше серый экран? Если мощности прожектора хватает, стоит именно его брать?
Он уровен black поднимает, т.е. чернее делает... Из-за етого контраст тоже улучшается.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Серый экран хорош для ситуаций, когда много постороннего света.
Если dedicated комната, или только ночью смотреть, то белый лучше, ибо банально ярче.

Кстати об экранах. Из куска 10'x5' Wilson Art Designer White ламината ~$100 in Lowes и нескольких досок получается офигенно классный экран. В этом году себе собрал и очень доволен.
sup
Уже с Приветом

Post by sup »

ARARAT. wrote:
sup wrote:А от куда такой негатив про звукопрозрачные экраны? Есть опыт или еще какая информация? На avsforum.com народ отзывается позитивно, а по цене так сейчас seymourav.com продает не так чтоб очень сильно дорого по сравнению с SMX screens, а материал у него практически такойже.
Личного опыта нет, но штудировал етот вопрос сильно когда первый раз строил, поднял все характеристики, прочитал уйму отзывов...
В кинотеатрах к примеру используются екраны с перфорацией на порядки большей(по диаметру дырочек) и то там ставятся специальные корректирующие обратные связы для выравнивания АЧХ.
Уважаю Ваше мнение, но в очередной раз хотелось бы уточнить про звукопрозрачный материал. Некоторые перфорированые экраны сделаны из винила ( раньше так делали) ну и соответственно они портили звук значительно. Новые же материалы сплетены из ткани что гораздо лучше для звукопроницаемости. Вот хотябы посмотрите тут http://seymourav.com/articles/CenterSta ... eTests.pdf и может вы измените свою точку зрения.
Vasiliyt

Post by Vasiliyt »

+1 Wilson Art Designer ламинат, очень хороший экран (~1.3x, accurate color reproduction, no white spots, равномерное освешение, very kids frendly - easy to clean etc), но для него необходимо full light control в данной комнате.
На счет колонок, не знаю у меня относительно недорогие Polk center & surrounds + 2 18' custom subs (1500 W каждый + 2500W amp только на них :). Звук то что надо - никаких shakers для кресел не надобно, трясёт при желании весь дом :))
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

sup wrote:
ARARAT. wrote:
Уважаю Ваше мнение, но в очередной раз хотелось бы уточнить про звукопрозрачный материал. Некоторые перфорированые экраны сделаны из винила ( раньше так делали) ну и соответственно они портили звук значительно. Новые же материалы сплетены из ткани что гораздо лучше для звукопроницаемости. Вот хотябы посмотрите тут http://seymourav.com/articles/CenterSta ... eTests.pdf и может вы измените свою точку зрения.
Я уже смотрел их тесты, но во-первых я не очень им верю(заявлять они могут все что угодно), во-вторых не показанна вся АЧХ(да то что и показанна имеет очень ломанную линию, что не есть хорошо), в третьих микрофон в етих тестах был "уперт" в екран(посмотрите на картинке).
Я не верю в чудеса, так как "тканевые" екраны были известны с первого дня...
Далее етот екран не имеет black back, т.е. свет будет проходить и отражаться, сама по себе ткань имеет тенденцию к изменению цвета, да и сама цветопередача.
Короче, я за качественый винил многослойный с black back и т.д.
:)
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Только начинаю не выдерживать уже, написать собираюсь, а Арарат уж тут как тут. И прям как будто мысли передаются на расстоянии. :fr: Кароча, Арарат - Так держать! ППКС !
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Underwood wrote:Только начинаю не выдерживать уже, написать собираюсь, а Арарат уж тут как тут. И прям как будто мысли передаются на расстоянии. :fr: Кароча, Арарат - Так держать! ППКС !
:great:

Return to “Мой дом”