Поломалась печка (Furnace)
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Поломалась печка (Furnace)
Вернулись домой после трех дней отсутствия, а температура в доме 60Ф.
Печка газовая, модель Rheem RGDG-12EARJR. Включается вентилятор (продувка), затем разогревается свеча (glowing plug), открывается и загорается газ, и через 5-10 секунд, очень часто в момент включения основного вентилятора (blower), газ перекрывается. Потом печка пытается еще несколько раз проделать то же самое, и затихает.
Flame Sensor чистил. На плате 3 светодиода, POWER и OK зеленые, горят, не моргают. Третий - оранжевый, FLAME, когда есть огонь - моргает.
Согласно диаграмме на самой печке - нужно менять всю плату.
Такое бывает?
По симптомам - Flame Sensor не работает. я его чистил наждачкой, тот же еффект. Запускал печку без него - мне кажется, что без него она выключается еще быстрее, через 3-5 секунд после зажигания газа.
Купить новый Flame Sensor? Они ломаются? Или купить сразу плату? Плат много разных, как выбирать?
Ebay search
Please help
Печка газовая, модель Rheem RGDG-12EARJR. Включается вентилятор (продувка), затем разогревается свеча (glowing plug), открывается и загорается газ, и через 5-10 секунд, очень часто в момент включения основного вентилятора (blower), газ перекрывается. Потом печка пытается еще несколько раз проделать то же самое, и затихает.
Flame Sensor чистил. На плате 3 светодиода, POWER и OK зеленые, горят, не моргают. Третий - оранжевый, FLAME, когда есть огонь - моргает.
Согласно диаграмме на самой печке - нужно менять всю плату.
Такое бывает?
По симптомам - Flame Sensor не работает. я его чистил наждачкой, тот же еффект. Запускал печку без него - мне кажется, что без него она выключается еще быстрее, через 3-5 секунд после зажигания газа.
Купить новый Flame Sensor? Они ломаются? Или купить сразу плату? Плат много разных, как выбирать?
Ebay search
Please help
- Are you classified as human?
- Negative, I am a meat popsicle
-
- Уже с Приветом
Re: Поломалась печка (Furnace)
Какой у вас Flame Sensor? Какое у него сейчас сопротивление? Когда запускали без него, то закорачивали контакты?MeatPopsicle wrote:По симптомам - Flame Sensor не работает. я его чистил наждачкой, тот же еффект. Запускал печку без него - мне кажется, что без него она выключается еще быстрее, через 3-5 секунд после зажигания газа
-
- Уже с Приветом
Были очень похожие симптомы. Причиной оказался забитый пылью испаритель кондиционера (i.e. "coil"), который установлен сверху самой печки. Эта пыль препятствовала достаточному потоку воздуха и печка вырубалась из-за перегрева. Диагностика при этом тоже показывала непонять что, тоже подозревал flame sensor, менял и это не помогло. Помогла только очистка испарителя. Вызывали человека, он отпаивал его от кондиционера, снимал и чистили.
Пыль накопилась т.к. предыдущие владельцы ни разу не соизволили поменять фильтр (а стоял самый примитивный синий), фильтр этот забился и воздух вместе с пылью шел вокруг фильтра. Я фильтр-то поменял сразу после покупки и менял регулярно, но проблема все равно вылезла года через два (по тому как тогда было сделано место под фильтр пыль по-немногу продолжала идти мимо него).
Пыль накопилась т.к. предыдущие владельцы ни разу не соизволили поменять фильтр (а стоял самый примитивный синий), фильтр этот забился и воздух вместе с пылью шел вокруг фильтра. Я фильтр-то поменял сразу после покупки и менял регулярно, но проблема все равно вылезла года через два (по тому как тогда было сделано место под фильтр пыль по-немногу продолжала идти мимо него).
-
- Уже с Приветом
Sensor 62-23543-01 (google it for picture). I did not check its resistance, no reference point. Without it - I did not ground its lead. Sorry for EnglishZSM-5 wrote: Какой у вас Flame Sensor? Какое у него сейчас сопротивление? Когда запускали без него, то закорачивали контакты?
-
- Уже с Приветом
У меня не Rheem но мало ли... Была проблема со сбросом конденсата из condensate trap - воздушная пробка -срабатывал какой-то датчик. Но у меня вообще burner не включался, после дигностики лампочка мигала ошибкой и все. На всякий случай проверьте/почистите/продуйте свои drain lines.
Также проверьте вытяжку - не завелся ли там кто.
Broken English Spoken Perfectly!
-
- Уже с Приветом
Понятно. У меня хоть и Rheem (не помню какая модель, но из очень распространенных), но сенсор не такой.MeatPopsicle wrote:Sensor 62-23543-01 (google it for picture). I did not check its resistance, no reference point. Without it - I did not ground its lead. Sorry for EnglishZSM-5 wrote: Какой у вас Flame Sensor? Какое у него сейчас сопротивление? Когда запускали без него, то закорачивали контакты?
Я бы таки померял его сопротивление, при комнатной температуре, и при засовывании в пламя кухонной плиты. Как бы понятно, что если и в том и в другом случае сопротивление будет бесконечным, то дело скорее всего именно в нем.
В моей печке все safety сенсоры (их вроде как 3 штуки) соединены последовательно, ну и как бы понятно, что если хоть один из них не срабатывал, то вся цепь размыкалась, и срабатывал вентиль, вырубающий газ. Ну то есть вся схема была устроена довольно тупо: сопротивление или конечное, или бесконечное. Поэтому я безбоязненно закоротил все это дело куском медной проволоки, и таким образом выявил проблемный сенсор. Возможно, в вашем случае тоже можно использовать такой подход.
-
- Уже с Приветом
Flame sensor менять, у него не сопротивление, а он генерирует ЕДС, т.е. напряжение появляется на нем, вернее между ним и ground...
Можно померить самому высокоомным тестером установленном, но надо обмануть плату, что не так легко...
При чистке можно нарушить контакт внутри него, шкуркой надеюсь микронкой доводили последним етапом...?
Можно померить самому высокоомным тестером установленном, но надо обмануть плату, что не так легко...
При чистке можно нарушить контакт внутри него, шкуркой надеюсь микронкой доводили последним етапом...?
-
- Уже с Приветом
У него не то, у него отключается сразу после подачи газа, у вас должно было работать несколько минут, что-бы набралась темп в теплообменнике и сработал датчик темп етого обменника...Searcher wrote:Были очень похожие симптомы. Причиной оказался забитый пылью испаритель кондиционера (i.e. "coil"), который установлен сверху самой печки. Эта пыль препятствовала достаточному потоку воздуха и печка вырубалась из-за перегрева. Диагностика при этом тоже показывала непонять что, тоже подозревал flame sensor, менял и это не помогло. Помогла только очистка испарителя. Вызывали человека, он отпаивал его от кондиционера, снимал и чистили.
-
- Уже с Приветом
Да, такое бывает когда или забивается интаке/екзост или забивается пламенные каналы в теплобменнике.Ugreen wrote:У меня не Rheem но мало ли... Была проблема со сбросом конденсата из condensate trap - воздушная пробка -срабатывал какой-то датчик. Но у меня вообще burner не включался, после дигностики лампочка мигала ошибкой и все. На всякий случай проверьте/почистите/продуйте свои drain lines.
Там стоят несколько датчиков, как уже писали они все подсоеденены последовательно обычно, отсекается легко.
-
- Уже с Приветом
+1ZSM-5 wrote:Понятно. У меня хоть и Rheem (не помню какая модель, но из очень распространенных), но сенсор не такой.MeatPopsicle wrote:Sensor 62-23543-01 (google it for picture). I did not check its resistance, no reference point. Without it - I did not ground its lead. Sorry for EnglishZSM-5 wrote: Какой у вас Flame Sensor? Какое у него сейчас сопротивление? Когда запускали без него, то закорачивали контакты?
Я бы таки померял его сопротивление, при комнатной температуре, и при засовывании в пламя кухонной плиты. Как бы понятно, что если и в том и в другом случае сопротивление будет бесконечным, то дело скорее всего именно в нем.
В моей печке все safety сенсоры (их вроде как 3 штуки) соединены последовательно, ну и как бы понятно, что если хоть один из них не срабатывал, то вся цепь размыкалась, и срабатывал вентиль, вырубающий газ. Ну то есть вся схема была устроена довольно тупо: сопротивление или конечное, или бесконечное. Поэтому я безбоязненно закоротил все это дело куском медной проволоки, и таким образом выявил проблемный сенсор. Возможно, в вашем случае тоже можно использовать такой подход.
-
- Уже с Приветом
В том то и дело что нет. У меня симптомы были почти до секунд как у топик-стартера. Температура в теплообменнике повышается достаточно быстро после поджига газа пока основной вентилятор (blower) еще не включился и конвекционно воздуху тоже деваться некуда, coil забит.ARARAT. wrote:У него не то, у него отключается сразу после подачи газа, у вас должно было работать несколько минут, что-бы набралась темп в теплообменнике и сработал датчик темп етого обменника...
-
- Уже с Приветом
Нет она не повышается так быстро, несколько минут должно пройти.Searcher wrote:В том то и дело что нет. У меня симптомы были почти до секунд как у топик-стартера. Температура в теплообменнике повышается достаточно быстро после поджига газа пока основной вентилятор (blower) еще не включился и конвекционно воздуху тоже деваться некуда, coil забит.ARARAT. wrote:У него не то, у него отключается сразу после подачи газа, у вас должно было работать несколько минут, что-бы набралась темп в теплообменнике и сработал датчик темп етого обменника...
Етот датчик стоит не в теплообменнике(в пламенных каналах), а снаружи него(в воздушный каналах), т.е. должен сначало нагреться сам теплообменник(а ето здоровый радиатор), затем нагреть воздух снаружи.
И как бы не забиты были катушки воздух все равно продувается...
Другое дело если теплобменник уже нагретый, от предедущих "запусков", вот в етой ситуации может занять меньшее время, у вас скорее всего так и было...
Поетому обычно дают остыть сначало на полчасика так и только затем проверяют...
-
- Уже с Приветом
Провозился я с ней полдня. Склоняюсь к тому, что таки плата управления накрылась.
1. В интернете пишут, что Flame Sensor это просто кусок проволоки. Плата меряет ток через огонь на землю. Кстати, в Troubleshooting guide написано померять ток, прежде, чем грешить на плату. Но они сошли с ума, чем мерять 1 микроампер?
2. все остальные сенсоры поотключал (закоротив или разорвав, как положено). Никаких изменений.
3. Сенсоров там не так много, и вот того, о который меряет температуру теплообменника, я не нашел. Есть там 2, но они не влияют на обычную работу, только на критические случаи.
Видео, кому интересно:
Что делать?
1. В интернете пишут, что Flame Sensor это просто кусок проволоки. Плата меряет ток через огонь на землю. Кстати, в Troubleshooting guide написано померять ток, прежде, чем грешить на плату. Но они сошли с ума, чем мерять 1 микроампер?
2. все остальные сенсоры поотключал (закоротив или разорвав, как положено). Никаких изменений.
3. Сенсоров там не так много, и вот того, о который меряет температуру теплообменника, я не нашел. Есть там 2, но они не влияют на обычную работу, только на критические случаи.
Видео, кому интересно:
Что делать?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Я открыл дырку в увлажнитель, из нее дуло хорошо. Не думаю я, что там что-то успевает перегреться. Да и датчики я отключил.Searcher wrote:В том то и дело что нет. У меня симптомы были почти до секунд как у топик-стартера. Температура в теплообменнике повышается достаточно быстро после поджига газа пока основной вентилятор (blower) еще не включился и конвекционно воздуху тоже деваться некуда, coil забит.ARARAT. wrote:У него не то, у него отключается сразу после подачи газа, у вас должно было работать несколько минут, что-бы набралась темп в теплообменнике и сработал датчик темп етого обменника...
-
- Уже с Приветом
Flame Sensor работает. Светодиод FLAME начинает моргать после подачи газа. Не могу найти, моргать ли он должен, или гореть.
Кстати, печка ходит по кругу несколько раз, в следующие разы основной вентилятор уже работает постоянно, не думаю, что он влияет, где-то еще собака порылась.
Кстати, печка ходит по кругу несколько раз, в следующие разы основной вентилятор уже работает постоянно, не думаю, что он влияет, где-то еще собака порылась.
-
- Уже с Приветом
1. Нет, ето не просто кусок проволки, а сплав, который как я уже сказал генерирует ЕДС... Поетому кстати и микрометры тока всего(там еще и сопротивление входного каскада CB пониженноe, что-бы "отсечь" паразитные внешние наводки).MeatPopsicle wrote:Провозился я с ней полдня. Склоняюсь к тому, что таки плата управления накрылась.
Что делать?
3. 2 и есть темп теплообменника. А 3 если мне видно, ето сенсор перегрева камеры, которой у вас нет, но етот сенсер отсекает если мотор протягивает пламя недостаточно в теплообменник и оно начинает идти вверх. 1 отсекает проблеммы забитости пламенной части и выхлопной системы.
Главный вопрос я уже ответил, заменить flame sensor, ето скорее всего он...
Ну а так хозяин-барин, хотите меняйте плату(ето скажем так "крутые" service guys сразу плату меняют(с нее навaр больше естественно), и по сравнению с ее стоимостью етот sensor или igniter стоит копейки(естественно и их они тоже впихивают в bill), а на самом деле CB выходит из строя очень и очень редко), но потом скорее всего все равно етот сенсор замените...
Могут еще быть проблеммы с самим клапаном газа, но пока я так не думаю(бывает контакты внутри, той зимой менял у родственника етот клапан, но там пламя работало обычно минут 5 и только затем отрубалось, причем время до отрубания все время изменялось, но чем дальше тем меньше было)...
PS Вот почитайте про Flame sensor http://www.ehow.com/how-does_4924695_fu ... -work.html
-
- Уже с Приветом
Мое ИМХО - судя по видео, у вас даже не проскакивает искра в поджигалке (кружок #4), так что все температурные сенсоры тут ни при чем, а виноват сенсор перепада давления (кружок #1). Чтобы уж покончить с картинкой, кружок #2 меряет температуру нагретого воздуха, и отсекает газ, если огонь вдруг погас. Что такое 3 - непонятно, но в моей печке примерно в том месте находится термистор (их на самом деле 2, и они довольно тупые - биметаллические пластинки с пипкой, чтобы их можно было reset), про него Арарат уже написал (сенсор перегрева камеры). Похоже, что у вас их действительно нет.
А что это еще за свечение в четвертой горелке? Газ ведь не горит....
-
- Уже с Приветом
Вот свечение в четвертой горелки и есть поджигалka, у него не искра(у тебя видно старый фурнанце, сейчас все с hot surface igniter, вместо spark igniter), а "горячая" погжигалка, она и всетится...ZSM-5 wrote:Мое ИМХО - судя по видео, у вас даже не проскакивает искра в поджигалке (кружок #4), так что все температурные сенсоры тут ни при чем, а виноват сенсор перепада давления (кружок #1). Чтобы уж покончить с картинкой, кружок #2 меряет температуру нагретого воздуха, и отсекает газ, если огонь вдруг погас. Что такое 3 - непонятно, но в моей печке примерно в том месте находится термистор (их на самом деле 2, и они довольно тупые - биметаллические пластинки с пипкой, чтобы их можно было reset), про него Арарат уже написал (сенсор перегрева камеры). Похоже, что у вас их действительно нет.
4 ето flame sensor, 2 ето темп воздуха в продувке главным blower.
-
- Уже с Приветом
Выражаясь научным языком, это термопара. Грубо говоря, это действительно кусок проволоки (вернее, два куска), но хитрость в том, что на "горячем" конце термопары оба куска сплавлены. Термопара обязана иметь некое конечное сопротивление при любой температуре. Если сопротивление бесконечность - ее можно смело выбрасывать (ибо сплавить оба конца той специальной проволоки можно только на ацетиленовой или на водородной горелке, ну или сваркой). ЭДС, которая генерируется термопарой, запросто меряется вольтметром, но, в общем, это даже не понадобится, поскольку измерив сопротивление и так все ясно.ARARAT. wrote:1. Нет, ето не просто кусок проволки, а сплав, который как я уже сказал генерирует ЕДС... Поетому кстати и микрометры тока всего(там еще и сопротивление входного каскада CB пониженноe, что-бы "отсечь" паразитные внешние наводки).MeatPopsicle wrote:Провозился я с ней полдня. Склоняюсь к тому, что таки плата управления накрылась.
-
- Уже с Приветом
Понимаешь в чем дело, ето не совсем термопара в своем обычной реализации, поетому я ее и не назвал термопарой...ZSM-5 wrote:Выражаясь научным языком, это термопара. Грубо говоря, это действительно кусок проволоки (вернее, два куска), но хитрость в том, что на "горячем" конце термопары оба куска сплавлены. Термопара обязана иметь некое конечное сопротивление при любой температуре. Если сопротивление бесконечность - ее можно смело выбрасывать (ибо сплавить оба конца той специальной проволоки можно только на ацетиленовой или на водородной горелке, ну или сваркой). ЭДС, которая генерируется термопарой, запросто меряется вольтметром, но, в общем, это даже не понадобится, поскольку измерив сопротивление и так все ясно.ARARAT. wrote:1. Нет, ето не просто кусок проволки, а сплав, который как я уже сказал генерирует ЕДС... Поетому кстати и микрометры тока всего(там еще и сопротивление входного каскада CB пониженноe, что-бы "отсечь" паразитные внешние наводки).MeatPopsicle wrote:Провозился я с ней полдня. Склоняюсь к тому, что таки плата управления накрылась.
У етого сенсора только один провод, землю он берет через само пламя...
Поетому измерить напряжение на снятом будет неколько проблематично, хотя можно засунить второй конец тестера в пламя конечно, но...
Last edited by ARARAT. on 02 Nov 2010 02:32, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
А, теперь понятно. Ну т.е. раз газ не загорается - у него вентиль подачи газа остается закрытым.ARARAT. wrote:Вот свечение в четвертой горелки и есть поджигалka, у него не искра(у тебя видно старый фурнанце, сейчас все с hot surface igniter, вместо spark igniter), а "горячая" погжигалка, она и всетится...
-
- Уже с Приветом
+1ZSM-5 wrote:А, теперь понятно. Ну т.е. раз газ не загорается - у него вентиль подачи газа остается закрытым.ARARAT. wrote:Вот свечение в четвертой горелки и есть поджигалka, у него не искра(у тебя видно старый фурнанце, сейчас все с hot surface igniter, вместо spark igniter), а "горячая" погжигалка, она и всетится...
-
- Уже с Приветом
Я так понимаю у него второй метал наплавлен прямо на поверхность, поетому наверно чистка сильно "изьеденных" сенсоров не всегда помагает, кроме того очень легко разрушить внутренний "свaрной" контакт у обратного конца фарфоровой трубочки(где держалка). Даже если внешне не разрушенно внутри может уже нет контакта...
-
- Уже с Приветом
Номер 1 я тоже проверил, и разрежением давления, и потом просто эмулировал замыкание контактов напрямую без сенсора.
Закажу Flame Sensor, буду надеяться, что в выходные не похолодает. Я не знаю, где его локально брать, придется с интернета с ускоренной доставкой брать,
Закажу Flame Sensor, буду надеяться, что в выходные не похолодает. Я не знаю, где его локально брать, придется с интернета с ускоренной доставкой брать,
-
- Уже с Приветом
Ну теоретически померять ЭДС можно и на такой однопроводной термопаре, если в доме есть очень хорошая "земля". К слову сказать, мой ребенок пару лет назад мерял "землю" (как обычно, на водопроводе), и все находил на ней некий потенциал, и был страшно недоволен. Дело кончилось тем, что он сделал "землю" сам - купил медный штырь, и вбил его на положеную глубину. С тех пор у нас есть собственная "хорошая" земля.ARARAT. wrote:Я так понимаю у него второй метал наплавлен прямо на поверхность, поетому наверно чистка сильно "изьеденных" сенсоров не всегда помагает, кроме того очень легко разрушить внутренний "свaрной" контакт у обратного конца фарфоровой трубочки(где держалка). Даже если внешне не разрушенно внутри может уже нет контакта...