Поломалась печка (Furnace)

Moderator: Komissar

MeatPopsicle
Уже с Приветом

Re: Поломалась печка (Furnace)

Post by MeatPopsicle »

Блин, еще заметил. Когда печка совсем холодная, она даже до того, что на видео, доходит с третьей-четвертой попытки. Включит продувку на 10 секунд, выключит, и так 3 раза, потом только свеча первый раз раскаляется...

Самое непонятное - почему внезапно? Сенсоры должны глючить сначала, потом хуже и хуже по идее.
- Are you classified as human?
- Negative, I am a meat popsicle
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MeatPopsicle wrote:Номер 1 я тоже проверил, и разрежением давления, и потом просто эмулировал замыкание контактов напрямую без сенсора.

Закажу Flame Sensor, буду надеяться, что в выходные не похолодает. Я не знаю, где его локально брать, придется с интернета с ускоренной доставкой брать,
Погодите заказывать...
Проверьте местные appliances parts stores или даже contractor stores(часто такие "безобидные" части продают public)...
Очень может быть найдете local...
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

ZSM-5 wrote: Ну теоретически померять ЭДС можно и на такой однопроводной термопаре, если в доме есть очень хорошая "земля". К слову сказать, мой ребенок пару лет назад мерял "землю" (как обычно, на водопроводе), и все находил на ней некий потенциал, и был страшно недоволен. Дело кончилось тем, что он сделал "землю" сам - купил медный штырь, и вбил его на положеную глубину. С тех пор у нас есть собственная "хорошая" земля.
На все контакты само собой поплевал, все рассоединил и соединил назад. Земля везде есть, если верить пищалке тестера :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MeatPopsicle wrote:Закажу Flame Sensor, буду надеяться, что в выходные не похолодает. Я не знаю, где его локально брать, придется с интернета с ускоренной доставкой брать,
Как бы разумно. Можно, конечно, попытаться подать на электронику потенциал, который должна выдавать термопара при комнатной температуре (там наверно обычная хромель-алюмель), но если ее холодный конец тоже находится при комнатной температуре, то ЭДС по определению равна нулю... В общем, как то это все лично мне непонятно, с этой однопроводной термопарой...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MeatPopsicle wrote:Блин, еще заметил. Когда печка совсем холодная, она даже до того, что на видео, доходит с третьей-четвертой попытки. Включит продувку на 10 секунд, выключит, и так 3 раза, потом только свеча первый раз раскаляется...

Самое непонятное - почему внезапно? Сенсоры должны глючить сначала, потом хуже и хуже по идее.
А ето уже контакты на поджигалке...
Разьем разьединяете и хорошенько так чистите спреем для контактов, ну или спиртиком но тчательней. Можете даже немного поджать "маму", но легонько...
Такое тоже не редко бывает, только естественно при выключенном, там напруга 120 волт на поджиг идет.
Что-бы удостовериться что напряжение подается каждый раз подсоедините тестер вместо поджигалки и понаблюдайте.
Last edited by ARARAT. on 02 Nov 2010 03:27, edited 1 time in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:
MeatPopsicle wrote:Закажу Flame Sensor, буду надеяться, что в выходные не похолодает. Я не знаю, где его локально брать, придется с интернета с ускоренной доставкой брать,
Как бы разумно. Можно, конечно, попытаться подать на электронику потенциал, который должна выдавать термопара при комнатной температуре (там наверно обычная хромель-алюмель), но если ее холодный конец тоже находится при комнатной температуре, то ЭДС по определению равна нулю... В общем, как то это все лично мне непонятно, с этой однопроводной термопарой...
Выделенное, поетому проблемма номер один у них ето и есть етот самый сеносор, затем поджигалка, затем газовый клапан(из газовой части фурнанса).
Вообще, я бы сразу после 10 лет менял етот фламе сенсор и поджигалку, один черт они скорее всего выйдут из строя первым...
Так зачем ждать "один раз зимой..."
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ARARAT. wrote:Выделенное, поетому проблемма номер один у них ето и есть етот самый сеносор...
Ну, в таком случае я доволен, что у меня в печке все так "тупо", на термисторах, но зато более-менее надежно (тьфу-тьфу-тьфу...). А проблема с сенсором в кружке #2 у меня была оттого, что я рядом с печкой долбил бетон перфоратором, и у меня от вибрации этот сенсор сместился буквально на миллиметр, но этого оказалось достаточно....
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:
ARARAT. wrote:Выделенное, поетому проблемма номер один у них ето и есть етот самый сеносор...
Ну, в таком случае я доволен, что у меня в печке все так "тупо", на термисторах, но зато более-менее надежно (тьфу-тьфу-тьфу...). А проблема с сенсором в кружке #2 у меня была оттого, что я рядом с печкой долбил бетон перфоратором, и у меня от вибрации этот сенсор сместился буквально на миллиметр, но этого оказалось достаточно....
Ну да, только правда поджигалка искрой тоже не очень надежна, а самое главное как соберешся менять так и присоеденишся ко всем нам...
:-)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MeatPopsicle wrote:
ZSM-5 wrote: Ну теоретически померять ЭДС можно и на такой однопроводной термопаре, если в доме есть очень хорошая "земля". К слову сказать, мой ребенок пару лет назад мерял "землю" (как обычно, на водопроводе), и все находил на ней некий потенциал, и был страшно недоволен. Дело кончилось тем, что он сделал "землю" сам - купил медный штырь, и вбил его на положеную глубину. С тех пор у нас есть собственная "хорошая" земля.
На все контакты само собой поплевал, все рассоединил и соединил назад. Земля везде есть, если верить пищалке тестера :)
Все-таки мне непонятен такой момент.. Допустим электроника чувствует, что есть нелады с flame sensor. Но ведь изначально (когда печка холодная)) он находится при комнатной температуре, поэтому ЭДС сенсора равна нулю. Ну то есть вместо этого можно вставить самый обычный провод, и он тоже будет давать ЭДС, равную нулю. Т.е. вставив вместо сенсора кусок любого провода, мы "даем добро" электронике на открывание газового вентиля. Но этого не происходит... Значит, не все так просто...

Или ЭДС там каким-то чудом получается не положительная, а отрицательная? (не знаю, как такое возможно, но допустим) Т.е. если на электонику даешь отрицательный потенциал, она говорит "нет" вентилю, а если положительный - "да"....
Last edited by ZSM-5 on 02 Nov 2010 03:37, edited 1 time in total.
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

ZSM-5 wrote: Все-таки мне непонятен такой момент.. Допустим электроника чувствует, что есть нелады с flame sensor. Но ведь изначально (когда печка холодная)) он находится при комнатной температуре, поэтому ЭДС равна нулю. Ну то есть вместо этого можно вставить самый обычный провод, и он тоже будет давать ЭДС, равную нулю. Т.е. вставив вместо сенсора кусок любого провода, мы "даем добро" электронике на открывание газового вентиля. Но этого не происходит... Значит, не все так просто...

Или ЭДС там каким-то чудом получается не положительная, а отрицательная? Т.е. если на электонику даешь отрицательный потенциал, она говорит "нет" вентилю, а если положительный - "да"....
сенсор игнорируется електроникой первые секунды. Потому и газ у меня загорается, но сразу гаснет. Правда, там наверняка игнорируется не только это.

Завтра надо поехать докупить вина. Грядут холодные зимние вечера перед камином
;)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MeatPopsicle wrote:Потому и газ у меня загорается, но сразу гаснет.
Если закоротить сенсор в кружке #2, то тоже загорается, а потом гаснет?
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

MeatPopsicle wrote: Завтра надо поехать докупить вина. Грядут холодные зимние вечера перед камином
;)
Бесподобный рецепт глинтвейна нужен? :-)
Искренне Ваша Хвостка.
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

ZSM-5 wrote: Если закоротить сенсор в кружке #2, то тоже загорается, а потом гаснет?
да
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

Вертихвостка wrote: Бесподобный рецепт глинтвейна нужен? :-)
не откажусь, я глинтвейн люблю
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:
MeatPopsicle wrote:
Все-таки мне непонятен такой момент.. Допустим электроника чувствует, что есть нелады с flame sensor. Но ведь изначально (когда печка холодная)) он находится при комнатной температуре, поэтому ЭДС сенсора равна нулю. Ну то есть вместо этого можно вставить самый обычный провод, и он тоже будет давать ЭДС, равную нулю. Т.е. вставив вместо сенсора кусок любого провода, мы "даем добро" электронике на открывание газового вентиля. Но этого не происходит... Значит, не все так просто...

Или ЭДС там каким-то чудом получается не положительная, а отрицательная? (не знаю, как такое возможно, но допустим) Т.е. если на электонику даешь отрицательный потенциал, она говорит "нет" вентилю, а если положительный - "да"....
CB(control borad) начинает считывать сигнал с етого сенсора через некоторое время после запуска пламени...
Т.е. система такая(по газу): сначало запускается двигатель продува пламени, "опрашиваются" сенсоры/сенсор давления водуха, если все Ок, дается напряжение на поджигу, дается время на разгорание, затем подключается газ/клапан, затем через несколько секунд только начинает считываться напряжение с етого фламе сенсора...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MeatPopsicle wrote:
ZSM-5 wrote: Все-таки мне непонятен такой момент.. Допустим электроника чувствует, что есть нелады с flame sensor. Но ведь изначально (когда печка холодная)) он находится при комнатной температуре, поэтому ЭДС равна нулю. Ну то есть вместо этого можно вставить самый обычный провод, и он тоже будет давать ЭДС, равную нулю. Т.е. вставив вместо сенсора кусок любого провода, мы "даем добро" электронике на открывание газового вентиля. Но этого не происходит... Значит, не все так просто...

Или ЭДС там каким-то чудом получается не положительная, а отрицательная? Т.е. если на электонику даешь отрицательный потенциал, она говорит "нет" вентилю, а если положительный - "да"....
сенсор игнорируется електроникой первые секунды. Потому и газ у меня загорается, но сразу гаснет. Правда, там наверняка игнорируется не только это.

Завтра надо поехать докупить вина. Грядут холодные зимние вечера перед камином
;)
+1
Именно так, только не несколько секунд, а весь етап до зажигания газа...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ARARAT. wrote:CB(control borad) начинает считывать сигнал с етого сенсора через некоторое время после запуска пламени...
Т.е. система такая(по газу): сначало запускается двигатель продува пламени, "опрашиваются" сенсоры/сенсор давления водуха, если все Ок, дается напряжение на поджигу, дается время на разгорание, затем подключается газ/клапан, затем через несколько секунд только начинает считываться напряжение с етого фламе сенсора...
Ну то есть надо подавать положительный потенциал на электронику. Надо только выяснить, действительно ли там хромель, или что-то другое. Но я на 90% уверен, что там хромель - это самый распространенный материал для термопар. Дать, допустим, 4 милливольта (это соответствует 100 градусам), или 8 (200 градусов), и смотреть, что будет. Ну, как бы понятно, что есть небольшой риск того, что при этом сгорит вся электроника :D
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:
ARARAT. wrote:CB(control borad) начинает считывать сигнал с етого сенсора через некоторое время после запуска пламени...
Ну то есть надо подавать положительный потенциал на электронику. Надо только выяснить, действительно ли там хромель, или что-то другое. Но я на 90% уверен, что там хромель - это самый распространенный материал для термопар. Дать, допустим, 4 милливольта (это соответствует 100 градусам), или 8 (200 градусов), и смотреть, что будет. Ну, как бы понятно, что есть небольшой риск того, что при этом сгорит вся электроника :D
Ну да можно конечно рискнуть.
:great:
Я не буду рисковать...
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

Таки плате кирдык
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MeatPopsicle wrote:Таки плате кирдык
Погоди, посмотри куда провод от етого сенсора идет и проверь контакт(цепь), а еще лучше напругу/ток прямо "на месте" прихода(что-бы проверить сам сенсор)...
:)
Затем проверь как ground(именно ground корпуса furnance) сидит на плате...
Только после того как увидишь, что на самом деле до платы сигнал доходит и она сидит на корпусе можно менять плату.
И то я бы сначала ее снял и проверил на пропайку входные каскады етого сенсорного сигнала...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ну чем все закончилось?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ARARAT. wrote:Ну чем все закончилось?
Судя по всему, запOем :D
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

Поставил HONEYWELL Universal Integrated Control Board S9200U1000, все работает. В комплекте даже были провода для разных типов печек, plug-and-play :great:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MeatPopsicle wrote:Поставил HONEYWELL Universal Integrated Control Board S9200U1000, все работает. В комплекте даже были провода для разных типов печек, plug-and-play :great:
Значит все-же CB накрылась, не повезло...
Хотя могут и контакры, ну да ладно, работает и хорошо!
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

Не знаю, что там на плате сдохло, но сдохло капитально.

С новой платой прикол. Купил я ее за $70 с пересылкой. Интересно, кто и почему покупает оригинальные по $250?

Return to “Мой дом”