Глюки с отоплением...
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Глюки с отоплением...
Заметил намедни какие-то странности с отоплением на втором этаже.
Электронный термостат стоит на 20С, текущая температура 18С. Термостат показывает, что heat on, fan auto. Нихрена не дует. Включаю fan принудительно - холодный воздух. Выключаю принудительный fan.
Чешу репу, делаю что-то ещё, минут через 15-20 (!) слышу, что фен закрутился и подул горячий воздух.
Однако, через какое-то время, ещё не нагрев до до требуемых 20, при текущей температуре 19, фентиляторы вырубаются, heat on (!). Поднимаю требуемую температуру до 24 для эксперимента. Ничего не меняется. Обогрев всё ещё якобы включен, но нифига не обогревает, потому авто-вентилятор не врубается, чтобы не гнать в комнаты холодный воздух.
Что такое может быть с furnace, что она то работает, то не работает в то время, как термостат ей постоянно дает сигнал "нагревать"?
Электронный термостат стоит на 20С, текущая температура 18С. Термостат показывает, что heat on, fan auto. Нихрена не дует. Включаю fan принудительно - холодный воздух. Выключаю принудительный fan.
Чешу репу, делаю что-то ещё, минут через 15-20 (!) слышу, что фен закрутился и подул горячий воздух.
Однако, через какое-то время, ещё не нагрев до до требуемых 20, при текущей температуре 19, фентиляторы вырубаются, heat on (!). Поднимаю требуемую температуру до 24 для эксперимента. Ничего не меняется. Обогрев всё ещё якобы включен, но нифига не обогревает, потому авто-вентилятор не врубается, чтобы не гнать в комнаты холодный воздух.
Что такое может быть с furnace, что она то работает, то не работает в то время, как термостат ей постоянно дает сигнал "нагревать"?
-
- Уже с Приветом
Re: Глюки с отоплением...
Проверить, подает ли на самом деле термостат сигнал "нагревать". Газ или электричество?
-
- Уже с Приветом
Газ. Судя по щёлканью релюхи, сигнал таки подает. Если не подавал бы, так он бы вообще не включался. Вот сейчас опять вентиляторы включились и дует теплый воздух...
-
- Уже с Приветом
Пилот-то горит? Если горит, то на пилоте есть датчик, который не включит газ при погасшем пилоте.
Пилот может также быть электрическим - накаляться. Все равно на нем датчик есть наверное, чтобы газ не пускать, пока пилот не может его зажечь.
По сигналу с термостата включается газ. Газ загорается, нагревает coils. Газ загорается?
На них тоже есть датчик, который включит вентилятор, только когда катушки нагрелись.
Когда термостат скажет "хватит", газ выключается, пропеллер дует, пока не остынут катушки и выключается.
Вот и весь цикл.
Пилот может также быть электрическим - накаляться. Все равно на нем датчик есть наверное, чтобы газ не пускать, пока пилот не может его зажечь.
По сигналу с термостата включается газ. Газ загорается, нагревает coils. Газ загорается?
На них тоже есть датчик, который включит вентилятор, только когда катушки нагрелись.
Когда термостат скажет "хватит", газ выключается, пропеллер дует, пока не остынут катушки и выключается.
Вот и весь цикл.
-
- Уже с Приветом
Физически добраться до furnace и всё это рассмотреть затруднительно. Оно в аттике, где нет полаSluh wrote:Пилот-то горит? Если горит, то на пилоте есть датчик, который не включит газ при погасшем пилоте.
Вот и весь цикл.
Если совсем припрёт, то конечно придется...
Все части судя по всему работают, но как-то странно. Система живет своей жизнью. На термостате текущая температура всегда ниже заказанной, Heat On горит не выключаясь, т.е. термостат постоянно требует нагревать-нагревать-нагревать.
Не влезая на аттик, выглядит всё так, как будто furnace регулярно спонтанно гаснет и долго не может зажечься. Ну либо тот самый датчик (который командует разрешением на подачу газа) барахлит...
-
- Уже с Приветом
Подозреваю, что придется лезть смотреть на furnace, в частности не выдает ли какую-нибудь ошибку диагн.лампочка (если есть такая). У меня была проблема, когда забился какой-то клапан, отвечающий за создание тяги: термостат все как надо командовал, а furnace сопротивлялась и блокировала подачу газа.
-------------
ex-Price
ex-Price
-
- Уже с Приветом
Заменил фильтр, открыл на полную все регистры.
Залез на аттик. Фиг чего поймешь. По команде термостата в furnace начинает что-то шуметь (что интересно?), видно, что пилот в порядке. Однако автоматом fan не включается, включив принудительно, получаем холодный воздух.
Эта хрень не дует теплом уже пару часов. Температура упала уже до 18C, поехал в Волмарт за масляным радиатором, а то околеем тут в связи с праздниками...
Залез на аттик. Фиг чего поймешь. По команде термостата в furnace начинает что-то шуметь (что интересно?), видно, что пилот в порядке. Однако автоматом fan не включается, включив принудительно, получаем холодный воздух.
Эта хрень не дует теплом уже пару часов. Температура упала уже до 18C, поехал в Волмарт за масляным радиатором, а то околеем тут в связи с праздниками...
-
- Уже с Приветом
Найдите мою тему (совсем недавно была) - оказалась плата. Симптомы похожие.X37WAL!^ wrote:Эта хрень не дует теплом уже пару часов. Температура упала уже до 18C, поехал в Волмарт за масляным радиатором, а то околеем тут в связи с праздниками...
А вообше - там на крышке должна быть диаграмма, по секундам, что и когда должно включаться и что делат, если не. У меня с этой диагностикой совпало.
ps http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=37&t=162838
- Are you classified as human?
- Negative, I am a meat popsicle
-
- Уже с Приветом
Нашел вашу тему. Почитал. Фалломорфировал
У моей furnace нет никаких диаграмм на крышке, кроме как "как правильно включить" и "как правильно выключить". Плату я тоже не нашел.
Уровень и количество подробностей в вашем топике меня пугает и не вдохновляет. Пошел в Angie's list искать специалистов...
У моей furnace нет никаких диаграмм на крышке, кроме как "как правильно включить" и "как правильно выключить". Плату я тоже не нашел.
Уровень и количество подробностей в вашем топике меня пугает и не вдохновляет. Пошел в Angie's list искать специалистов...
-
- Уже с Приветом
Не боецX37WAL!^ wrote:Пошел в Angie's list искать специалистов...
- Are you classified as human?
-
- Уже с Приветом
Скорее всего это включается продувка.X37WAL!^ wrote:По команде термостата в furnace начинает что-то шуметь (что интересно?)
Насколько я понимаю, если идет холодный воздух, то значит пламя не горит. Наверное происходит ошибка в процедуре поджига или подачи газа и система отключается. Поэтому и fan не включается, что до него не доходит.X37WAL!^ wrote:Однако автоматом fan не включается, включив принудительно, получаем холодный воздух.
Эта хрень не дует теплом уже пару часов.
Таким образом надо смотреть какие датчики стоят и какие из них работают в момент поджига. В любом случае надо искать доступ к плате управления. Во-первых, там показывается код ошибки. А во-вторых, можно посмотреть ее модель.
А вы вы сам отопитель то раскручивали или ищите платы и схемы снаружи?
Дмитрий
-
- Уже с Приветом
Система не "отключается" до тех пор пока не выключить её через термостат. Шум продолжается бесконечно долго. Что именно шумит - фиг его знает...ddv wrote: Насколько я понимаю, если идет холодный воздух, то значит пламя не горит. Наверное происходит ошибка в процедуре поджига или подачи газа и система отключается.
А вы вы сам отопитель то раскручивали или ищите платы и схемы снаружи?
Винты не крутил. Снимал пару панелей, которые снимаются без кручения. Торчать в аттике долго холодно и неудобно. Знал бы точно, что быстро подёргать или заменить - один разговор. А научным тыком я в таких условиях заниматься пожалуй не стану.
-
- Уже с Приветом
Я уже писал что это не "фиг его знает", а продувка. Теперь по поводу отключения...система управления отопителем - это мини компьютер у которого есть четкая программа действий...если в процессе работы обнаруживается ошибка, то система откатывается на необходимо безопасных шаг и не пройдет дальше пока ошибка не будет устранена. В вашем случае ошибка происходит в самом начале, на этапе поджига...таким образом система откатывается на самый первый шаг в котором работает только продувка.X37WAL!^ wrote:Система не "отключается" до тех пор пока не выключить её через термостат. Шум продолжается бесконечно долго. Что именно шумит - фиг его знает...
А чего тогда писали сюда если не хотите этим заниматься??? Или вы думали что тут форум экстрасенсов, которые могут на расстоянии определить код ошибки, модель отопителя...и силой мысли устранить неисправность???Винты не крутил. Снимал пару панелей, которые снимаются без кручения. Торчать в аттике долго холодно и неудобно. Знал бы точно, что быстро подёргать или заменить - один разговор. А научным тыком я в таких условиях заниматься пожалуй не стану.
-
- Уже с Приветом
У меня впервые furnace отказал. Писал потому, что в любой области бывают вещи, которые можно легко диагностировать и исправить. Для таких звать серьёзных специалистов как-то глупо. Например: тупо погас пилот. Зажечь снова и проблема решена.А чего тогда писали сюда если не хотите этим заниматься??? Или вы думали что тут форум экстрасенсов, которые могут на расстоянии определить код ошибки, модель отопителя...и силой мысли устранить неисправность???
В данном случае (увы) проблема оказалась за пределами моих возможностей/желания самому копаться. Как выяснилось, полетел газовый клапан. Датчики и CB были в порядке, выдавали сигнал, но вот клапан не пускал газ.