Whole house humidifier - Part 2

Moderator: Komissar

ARARAT.
Уже с Приветом

Re: Whole house humidifier - Part 2

Post by ARARAT. »

Jedd wrote:Да, горячая вода процентов пять накинет.
+1
Сколько то накинет определенно, увеличение времени задержки на отключение на фурнаце тоже сколько то накинет, изменение циклов что-то накинет...
Если будет более навороченный термостат, там и другие установки есть. Можна даже настроить термостат/furnace на пустые прогоны, только для влажности, вариантов не мало на самом деле.
Кстати надо проверить как вода течет тоже, некоторые уменьшают краном очень сильно, вода должна течь при работе из слива...
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

ARARAT. wrote:
Montchik wrote:2300 sq feet. У меня больше 25% не поднимается. Проблема в том, что у меня two stage furnace и humidifier "висит" на second stage, которая работает недолго.
Ето как ето висит на Stage 2? Если вы вроде говорили, что подсоединили ето в терминалам HUM?
Можете шему привести подключения термостата к фурнаце и HUM к фурнаце, без етого не совсем ясно ваше подключение.
Sorry, nа stage 1(WW1). :oops:
Humidifier висит на HUM. Я протестил оба терминала - на них питание появляется и пропадает одновременно. Ток на этих терминалах есть только тогда, когда работает горелка (stage 1 - high heat). Когда горелка выключается - питание терминалах пропадает, соотв-но humidifier выключается. Но отчетливо видно/слышно, что blower(fan) еще работает некоторое время. То есть это stage 2 - low heat, прально?

Из-за того, что thermostat - stage 1, furnace переключена в режим stage 1 only thermostat. Как я понимаю, stage 2 включается самой furnace на какое-то время, после того как stage 1 отработала. Это настроено в furnace специальными setup switches.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Jedd wrote: Так перебрось питание на pressure switch и он будет в два раза дольше в цикл работать.
А как его найти?
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

katit wrote:Провода тянуть не надо. Навороченому термостату надо 3 провода. Основной блок стоит в подвале.
Ткните пожалуйста пальцем в Honeywell VisionPRO IAQ wire diagrams где-нибудь в гугле. Я сам не нашел. :oops:
Хочу убедится, что он может рулить 2 stage furnace и 1 speed AC.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

ARARAT. wrote: Кстати надо проверить как вода течет тоже, некоторые уменьшают краном очень сильно, вода должна течь при работе из слива...
Это врезной кран - он полностью открыт. От него идет трубочка к humidifier. А что, может трубочку потолще подключить?
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Montchik wrote:
ARARAT. wrote: Кстати надо проверить как вода течет тоже, некоторые уменьшают краном очень сильно, вода должна течь при работе из слива...
Это врезной кран - он полностью открыт. От него идет трубочка к humidifier. А что, может трубочку потолще подключить?
Отставить трубочку потолще! К соленоиду можно прикрутить трубочку только определенной толщины, что и было cделано при установке humidifier.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Montchik wrote:
katit wrote:Провода тянуть не надо. Навороченому термостату надо 3 провода. Основной блок стоит в подвале.
Ткните пожалуйста пальцем в Honeywell VisionPRO IAQ wire diagrams где-нибудь в гугле. Я сам не нашел. :oops:
http://www.forwardthinking.honeywell.co ... 8_0287.pdf

А по поводу трубочки - если не заблокировано в кране (saddle valve - гуано) то вода должна стекать в слив. Они сливают примерно 80% воды в канализацию. Если у вас не так то либо вода толком не течет либо она течет в печку :shock:
Лучше водки — хуже нет! ©
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

katit wrote:
Montchik wrote:

А по поводу трубочки - если не заблокировано в кране (saddle valve - гуано) то вода должна стекать в слив. Они сливают примерно 80% воды в канализацию. Если у вас не так то либо вода толком не течет либо она течет в печку :shock:
Спасибо!

Вода течет нормально - стекает в слив со страшной силой. Кстати, если saddle valve - гуано, то что лучше поставить?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Я резал трубу, впаивал Т и ставил нормальный кран
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Ага, понятно. Я не очень с паяльником дружу... Попробую вкрутить Т в какой-нибудь стык на трубе с горячей водой.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Я слабо представляю как можно туда вкрутить - тогда лучше оставить как есть. Но saddle valves в итоге текут
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Montchik wrote:
ARARAT. wrote:
Montchik wrote:2300 sq feet. У меня больше 25% не поднимается. Проблема в том, что у меня two stage furnace и humidifier "висит" на second stage, которая работает недолго.
Ето как ето висит на Stage 2? Если вы вроде говорили, что подсоединили ето в терминалам HUM?
Можете шему привести подключения термостата к фурнаце и HUM к фурнаце, без етого не совсем ясно ваше подключение.
Sorry, nа stage 1(WW1). :oops:
Humidifier висит на HUM. Я протестил оба терминала - на них питание появляется и пропадает одновременно. Ток на этих терминалах есть только тогда, когда работает горелка (stage 1 - high heat). Когда горелка выключается - питание терминалах пропадает, соотв-но humidifier выключается. Но отчетливо видно/слышно, что blower(fan) еще работает некоторое время. То есть это stage 2 - low heat, прально?

Из-за того, что thermostat - stage 1, furnace переключена в режим stage 1 only thermostat. Как я понимаю, stage 2 включается самой furnace на какое-то время, после того как stage 1 отработала. Это настроено в furnace специальными setup switches.
Во-первых Stage1 ето low, Stage 2 ето high.
На вашем контроле есть и питание и управление, нарисуйте диаграмму подключения как сейчас(я говорю без нее не понятны детали подключения и управления всей системой, я уже писал об етом).
Если термостат только one stage, то обычное/правильное подключение будет с W termostata на W1 furnace, W2 furnace не подключен не к чему.
Разние фурнаце по разному, но обычно HUM держит напряжение все время пока работает blower, даже после тушения горелок. Если ето не так, то подключайтесь на EAC(я имею в виду управление, а не питание через транс), но знаюте что тогда надо ставить выключатель HUM, что-бы он просто так не включался на других режимах кроме heat.
Вот "blower(fan) еще работает некоторое время" ето и есть задержка отключения, она если мне память не изменяет default(с завода) стоит на 1.5 минут, ее можно увеличить и если HUM будет работать ето время, ето будет добавка на HUM, причем очень существенная(процентов 10% по времени работы).
Да, Stage 2 включается через 5/10 минут на изменение есть dip switchers на плате управления furnace. Как я уже писал, ето слишком "тупое" управление, two stages termostat будет управлять лучше, но для етого надо его во-первых иметь, во вторых нужен еще один проводок в кабеле для етого.
Короче, если хотите напишите мне ЛС, можно даже поговорить по phone.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Montchik wrote:
Montchik wrote:
Отставить трубочку потолще! К соленоиду можно прикрутить трубочку только определенной толщины, что и было cделано при установке humidifier.
Нет конечно потолже не надо, просто не редко етот кран закрывают сильно, якобы для економии воды, а получается недостаток HUM.
Если из слива не будет хорошо течь значит pad будет увлажняться только "по струйкам", а не по всей площади. Результат резкое падение еффективности.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Montchik wrote:Ага, понятно. Я не очень с паяльником дружу... Попробую вкрутить Т в какой-нибудь стык на трубе с горячей водой.
Там не паяльник нужен, а горелка и воду сливать из дома надо(если есть кран, то может не из всего), но ето определенно лучше того что у вас и вам по любому надо подключиться к горячей воде, вообщем надо делать сразу хорошо, что-бы потом не переделывать.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Montchik wrote:
Jedd wrote: Так перебрось питание на pressure switch и он будет в два раза дольше в цикл работать.
А как его найти?
Хотите лезть в проводку фурнаце? Такой здоровый металический/пластиковый с резиновой трубочкой идущей к нему.
Так делали раньше, когда не было платы управления, сейчас обычно подрубаются к HUM через 10VA транс.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Furnace - Carrier Performance 80 model # 58CTA. Docs located at http://www.commercial.carrier.com/comme ... 88,00.html

Furnace Controls
Furnace Controls.jpg
Furnace - Thermostat wiring
Furnace Termostat Connection.jpg
У меня single speed AC, но в на подключение humidifier это не влияет.

Humidifier подключен к HUM терминалу. Питание на этом терминале появляется только тогда, когда есть питание на WW1 терминале. Что и понятно - 1 stage thermostat.
НО! Появление питания совпадает с включением горелки и пропадает, когда горелка выключается. Какой же это low heat? По-моему очень даже high heat.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

ARARAT. wrote:
Montchik wrote:Ага, понятно. Я не очень с паяльником дружу... Попробую вкрутить Т в какой-нибудь стык на трубе с горячей водой.
Там не паяльник нужен, а горелка и воду сливать из дома надо(если есть кран, то может не из всего), но ето определенно лучше того что у вас и вам по любому надо подключиться к горячей воде, вообщем надо делать сразу хорошо, что-бы потом не переделывать.
Понятно, спасибо. Буду делать как надо.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

W1 ето Low, W2 ето high.
1. Если single termostat, то W подключен к W1, W2 остается свободным.
2. Esli two stages, to соответственно W1 к W1, W2 к W2.
В случае 1 сигнал подается к W1 и furnace работает 5/10 минут на stage 1(low), дальше если W1 все еще имеет сигнал furnace переходит на stage 2 сам. Во все ето время HUM должен иметь сигнал и когда furnace находится на stage 1 и когда на stage 2.
В случае 2, когда с первого stage termostat переходит на второй stage, signal с W1 не снимается. Т.е. когда на stage 2 оба W1 и W2 имеют сигнал и соответственно подают на furnace.
Теперь насчет схем, я попросил посмотреть как у вас подключенно и привести конкретно вашу схему, а не стандартное подключение... :) Надо проверить конкретно ваше подключение, пожалуйста...
Last edited by ARARAT. on 23 Jan 2011 07:35, edited 1 time in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Так почитал я ваш manual...
Проверьте dip switch1(LHT), он должен быть OFF(на вашем one stage termostat, если поставите two stage передвинуте на ON).
Теперь у меня возникло подозрение, что установщик вам подключил W от termostata на W2 furnace!
Если ето так переставьте на W1.
:)
PS Еще одна станность HUM у вас на самом деле имеет сигнал только когда gas valve включен, обычно все время работу blower... :o То, что на HUM подается 24в, а не 120 ето хорошо не надо еще одного транса.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Значица так,

Thermostat:
thermostat.jpg
2 Jumpers (not on the picture) are set to GAS.

Furnace control panel:
furnace.jpg
LHT switch is OFF.

Thermostat - wire color - Furnace wiring:
C - orange -> blue - COM 24V
W - write - WW1
Y - black -> yellow - Y/Y2
B - none
O - none
G - green - G
R - red - R

Похоже, что все ОК. И это значит, что humidifier включается только вместе с stage 1 by design. :pain1:
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

katit wrote:
Montchik wrote: Ткните пожалуйста пальцем в Honeywell VisionPRO IAQ wire diagrams где-нибудь в гугле. Я сам не нашел. :oops:
А как VisionPRO IAQ определит что у меня two stage furnace и single stage AC? Видимо должны быть какие-то настройки, но я в мануале не вижу. :pain1:
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Страница 13
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

katit wrote:Страница 13
Got it, Спасибо! :beer:

Кстати, Honeywell website говорит, что есть три модели VisionPRO® IAQ: YTH9421C1010, YTH9421C1002, TH9421C1004. А чем они отличаютcя - не говорит.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Я купил который попал на ебае. Думаю можно к ним позвонить и спросить. Второй похоже как Version 2
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Да, похоже подсоединение верно...
Теперь если при переходе furnace из stage 1 в stage 2, который вы можете увидеть по увеличению оборотов/шума blower после определенного времени работы(несколько минут), сигнал с HUM снимается(ето просто нонсес вообщето!!!), то ваша проблемма может быть решена перестановкой управления с HUM(furnace) на W1(furnace).
Т.е. красный провод с HUM перекидываете на белый термостата.
И тогда HUM будет работать все время Heat цикла, независимо сам furnace при етом находится на Stage 1 or 2...
:)
Есть еще один вариант, если HUM сигнал на самом деле отрубается при переходе furnace с stage 1 на stage 2, то можно попробывать поставить перемычку с W1 на W2 на колодке платы, так как сигнал возможно пропадает, так как он расчитан на two stages termostat(т.е. на signal с W2). Сам furnace при етом должен продолжать работать нормально так как при LHT в OFF он не должен брать сигнал с W2, но ето надо проверить так-же. Но вообщето проще сделать как я написал выше в етом посте.

Return to “Мой дом”