А будет ли народу интересно почитать про Smart Home?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
А будет ли народу интересно почитать про Smart Home?
Могу поделиться опытом, конечно по большей части это игрушки, но жизнь они облегчают, а иногда и просто необходимы.
-
- Уже с Приветом
Re: А будет ли народу интересно почитать про Smart Home?
Мне будет интересно.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Мне будет интересно.
Два заинтересовавшихся есть, значит можно начинать.
Начнем с цитаты из одной статьи про Home Automation, еще сорок лет назад предсказывали, что все дома будут скоро автоматизированы и появятся ракетные ранцы для полета на работу и обратно. Понятно, что ни то, ни другое так и не появилось. На работу приходится ездить на машине, а дома в лучшем случае стоит дешевый motion detector из Hоme Depot зажигающий огни перед гаражом.
Тем не менее, ситуация меняется к лучшему. Еще несколько лет назад для чего-нибудь чуть посложнее зажигания лампы в прихожей приходилось выкладывать многие тысячи долларов дилерам, устнавливающим дорогие и закрытые для пользователя системы типа Control4. Теперь мы имеем бурно развивающийся рынок "Do It Yourself" Z-wave систем в который вступают крупные игроки вроде Samsung и Verizon.
Моя "автоматизация" началась с очень простой задачи и очень простой системы.
Задача проще некуда, выключать настольные лампы и лампы на тумбочках в спальне. Как устроены большинство американских ламп и куда надо тянуться чтобы их выключить все знают.
Соответственно, решается это простой и недорогой системой X10. Разработана X10 была в 1975 году
http://en.wikipedia.org/wiki/X10_(industry_standard)
X10 Entry kit состоит из пультика с кнопками, трансивера, включенного в электрическую розетку и нескольких ламповых моделей втыкаемых в электрические розетки по всему дому. Ваши настольные лампы, торшеры, елочные гирлянды и так далее подключаются к ламповым модулям, от пульта к трансиверу управление идет по радиоканалу( 310 MHz in the U.S. and 433 MHz in European systems), а от трансивера к ламповым модулям через электрическую сеть. Управляющие импульсы передаются на частоте 120 kHz.
Entry kit можно купить здесь:
http://www.x10.com
Secuirity kit:
Раньше стартовый комплект можно было купить за довольные смешные деньги, $19.99, теперь наверное подороже.
Про достоинства и недостатки чуть попозже, небольшая запарка на работе.
http://www.x10.com
Сайт довольно назойливый, но докопаться можно.
Итак, достоинства:
- дешево и сердито
- легко программируется
- срабатывают относительно надежно.
Недостатки:
- Очень ограниченный набор команд (Включить/Выключить и управление диммером).
- Нет обратной связи, дошла команда или нет.
- Сигнал может не пройти если ламповый модуль и трансивер включены на разных фазах. Для таких ситуаций разработаны специальные устройства-мостики, но это уже от лукавого.
-
- Уже с Приветом
А теперь, добро пожаловать в мир Z-Wave.
Z-Wave is a mesh networking technology where each node or device on the network is capable of sending and receiving control commands through walls or floors and use intermediate nodes to route around household obstacles or radio dead spots that might occur in the home. Z-Wave devices can work individually or in groups, and can be programmed into scenes or events that trigger multiple devices, either automatically or via remote control.
http://en.wikipedia.org/wiki/Z-Wave
Что может Z-Wave?
Да практически все.
Z-Wave термостат позволяет управлять кондиционером находясь в любой точке земного шара, лишь бы интернет или мобильная связь была доступна.
Цифровые замки с Z-Wave интерфейсом позволяют управлять доступом в дом, для каждого свой код, ожидаете сантехника в своем vacation house or rental property, сообщаете ему код, кoторый будет действовать только в определенное время и получаете Email когда он войдет в дом.
Охранные системы? Установите motion detectors, door sensors, z-wave cameras, sirens etc.
Хотите, чтобы свет зажигался, когда вы входите в дом и выключался когда выходите? Не проблем, создаете event срабатывающий в момент ввода кода в замок или при срабатывании motion detectors.
У вас есть престарелый родственник, которому нужно срочно помочь если он плохо себя почувствует или не дай Бог упадет?
На помощь придет брелок или браслет, при нажатии кнопки будет послано заранее записанное сообщение по телефону, включится сирена и послан Email.
Брелок
Сирена
Вы беспокоитесь, что что-то может случится с вашим домом, пожар, протечка воды в подвале, переполнение бассейна и прочие напасти? Здесь тоже придут на помощь соответствующие датчики.
Z-Wave Wireless Water and Freeze Alarm
Wave Water Valve, 1/2" Valve
Automatically turns off the main water supply
Z-Wave Smoke Detector (пока сертифицирован только в Европе, но скоро ожидается и здесь)
Звучит хорошо, все в розовом свете, только что комиссионные не отстегивают, значит ли это, что у Z-wave нет недостатков?
Конечно есть. Несмотря на существующий стандарт с Z-wave железками приходится много возиться, с ходу работают только простейшие модули. Чтобы модулями управлять нужны контроллеры, общение с контроллером происходит через WEB интерфейс, подключение некоторых модулей превращается в головоломку. Очень часто описание модуля и способ подключения модуля к контроллеру не соответствует реальному алгоритму работы. Помогают форумы, помощь других энтузиастов ну и своя голова тоже должна участвовать.
Контроллер, который стоит в моем доме:
Компания, которая производит контроллер поддерживает и сервер через который вы можете управлять вашей Z-Wave сетью, получать предупреждения, считывать картинки с камер и так далее.
http://www.micasaverde.com/
Z-Wave is a mesh networking technology where each node or device on the network is capable of sending and receiving control commands through walls or floors and use intermediate nodes to route around household obstacles or radio dead spots that might occur in the home. Z-Wave devices can work individually or in groups, and can be programmed into scenes or events that trigger multiple devices, either automatically or via remote control.
http://en.wikipedia.org/wiki/Z-Wave
Что может Z-Wave?
Да практически все.
Z-Wave термостат позволяет управлять кондиционером находясь в любой точке земного шара, лишь бы интернет или мобильная связь была доступна.
Цифровые замки с Z-Wave интерфейсом позволяют управлять доступом в дом, для каждого свой код, ожидаете сантехника в своем vacation house or rental property, сообщаете ему код, кoторый будет действовать только в определенное время и получаете Email когда он войдет в дом.
Охранные системы? Установите motion detectors, door sensors, z-wave cameras, sirens etc.
Хотите, чтобы свет зажигался, когда вы входите в дом и выключался когда выходите? Не проблем, создаете event срабатывающий в момент ввода кода в замок или при срабатывании motion detectors.
У вас есть престарелый родственник, которому нужно срочно помочь если он плохо себя почувствует или не дай Бог упадет?
На помощь придет брелок или браслет, при нажатии кнопки будет послано заранее записанное сообщение по телефону, включится сирена и послан Email.
Брелок
Сирена
Вы беспокоитесь, что что-то может случится с вашим домом, пожар, протечка воды в подвале, переполнение бассейна и прочие напасти? Здесь тоже придут на помощь соответствующие датчики.
Z-Wave Wireless Water and Freeze Alarm
Wave Water Valve, 1/2" Valve
Automatically turns off the main water supply
Z-Wave Smoke Detector (пока сертифицирован только в Европе, но скоро ожидается и здесь)
Звучит хорошо, все в розовом свете, только что комиссионные не отстегивают, значит ли это, что у Z-wave нет недостатков?
Конечно есть. Несмотря на существующий стандарт с Z-wave железками приходится много возиться, с ходу работают только простейшие модули. Чтобы модулями управлять нужны контроллеры, общение с контроллером происходит через WEB интерфейс, подключение некоторых модулей превращается в головоломку. Очень часто описание модуля и способ подключения модуля к контроллеру не соответствует реальному алгоритму работы. Помогают форумы, помощь других энтузиастов ну и своя голова тоже должна участвовать.
Контроллер, который стоит в моем доме:
Компания, которая производит контроллер поддерживает и сервер через который вы можете управлять вашей Z-Wave сетью, получать предупреждения, считывать картинки с камер и так далее.
-
- Уже с Приветом
Доступ за деньги? Просто все что я пока видел сводится к платным решениям, платишь помесячно - имеешь доступ. Хочу чтобы у контроллера внутри был свой сервер, а уж как я до него доберусь - моя проблема.Virginian wrote: Компания, которая производит контроллер поддерживает и сервер через который вы можете управлять вашей Z-Wave сетью, получать предупреждения, считывать картинки с камер и так далее.
-
- Уже с Приветом
Конкретно у этой компании доступ бесплатный. Schlage продает свои замки с более дешевым контроллером, но потом ошарашенный покупатель узнает, что за доступ на сервер нужно платит 12 баксов в месяц.Searcher wrote:Доступ за деньги? Просто все что я пока видел сводится к платным решениям, платишь помесячно - имеешь доступ. Хочу чтобы у контроллера внутри был свой сервер, а уж как я до него доберусь - моя проблема.Virginian wrote: Компания, которая производит контроллер поддерживает и сервер через который вы можете управлять вашей Z-Wave сетью, получать предупреждения, считывать картинки с камер и так далее.
-
- Уже с Приветом
У меня дома тоже стоит система автоматизации на основе компьютера с HomeSeer. Начинал я с X10, но быстро разочаровался. Даже на одной фазе комманды не всегда доходят, а скорость вообще отвратительная - 1-2 комманды в секунду. Но есть еще wireless X10...так вот он на порядок лучше и я до сих пор использую пульты (SS13A $5,KR22A $5), door/window sensors (DS10A $4),outdoor motion sensors (MS14A $6) ,т.к. они стоят копейки, а работают великолепно. В качестве выключателей я рассматривал Z-WAVE, но в результате отказался от них потому что в Z-WAVE полностью отсутствует какая либо защита, и любой человек снаружи с общедоступным спец оборудованием (Zniffer) может перехватить управление в доме или блокировать работу системы. Честно говоря, мне бы не хотелось чтобы кто то управлял моим домом снаружи. Поэтому на Z-Wave у меня только датчики температуры, воды и 2 термостата. А для света я выбрал INSTEON. Он на порядок лучше чем X10,т.к. имеет подтверждения, более высокую скорость и главное каждый модуль является повторителем поэтому сигнал проходит намного лучше. В тоже время взлом снаружи невозможен,т.к. нужен физический доступ к сети, да и публичных аналогов Zniffer для взлома не существует. В качестве выключателей у меня по всему дому стоят 2476S ($44).Virginian wrote:А теперь, добро пожаловать в мир Z-Wave.
Для измерения количества используемой энергии используется TED 5000 подключенный к HomeSeer.
Для автоматической активации выключателей света у меня используются датчики security system. Я установил сигнализацию Ademco Vista 20P с wireless датчиками по всему дому. Центральный блок подключен к той же системе автоматизации через NuTech AD2USB и позволяет полностью управлять сигнализаций и получать от нее всю информацию от датчиков. Таким образом одни и теже датчики используются и для сигнализации и для автоматизации. На них завязано управление термостатами (переключение рассписаний в зависимости от состояния сигнализации, датчиков движения и т.п) и включение света.
Внутри дома везде развешаны пульты SS13A для управления светом. Кроме того, я набросал несложный интерфейс для HSTouch (удаленный интерфейс HomeSeer) который работает на Windows CE (2 старых Dell V51v) и на iPhone. Так я использую их как touch пульты для управления системой. В будующем я собираюсь купить дешевый планшет на Android и повесить его в качестве большого пульта.
Дмитрий
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Дмитрий,
Спасибо за подробный обзор Вашей системы, я вот тоже подумываю о планшете, было бы удобно видеть текущую картинку со статусом.
Насчет снифферов вы правы, но от изощренных злоумышленников все равно не убережешься. Тем не менее, определенный уровень зашиты все-таки имеется.
В частности замки в процессе их добавления (регистрации) к системе обмениваются с контроллером криптографическими ключами, просто так их не взломаешь. Конечно, злоымышленник может начать играться с вашими лампочками и термостатом, но и здесь тоже не все так просто. Встроенные в термостат ограничители не дадут системе разгуляться. Контролллер тоже защищен и может своевременно проинформировать, что что-то в системе не так. Плюс, злоумышленник в силу природы Z-wave должен находиться вблизи дома. Ну начнет он включать ваши лампочки, вопрос один, кому это надо?
По отзывам HomeSeer достаточно надежная система и народ иногда перескакивает на них с Z-wave устав бороться с доморощенными протоколами.
Спасибо за подробный обзор Вашей системы, я вот тоже подумываю о планшете, было бы удобно видеть текущую картинку со статусом.
Насчет снифферов вы правы, но от изощренных злоумышленников все равно не убережешься. Тем не менее, определенный уровень зашиты все-таки имеется.
В частности замки в процессе их добавления (регистрации) к системе обмениваются с контроллером криптографическими ключами, просто так их не взломаешь. Конечно, злоымышленник может начать играться с вашими лампочками и термостатом, но и здесь тоже не все так просто. Встроенные в термостат ограничители не дадут системе разгуляться. Контролллер тоже защищен и может своевременно проинформировать, что что-то в системе не так. Плюс, злоумышленник в силу природы Z-wave должен находиться вблизи дома. Ну начнет он включать ваши лампочки, вопрос один, кому это надо?
По отзывам HomeSeer достаточно надежная система и народ иногда перескакивает на них с Z-wave устав бороться с доморощенными протоколами.
-
- Уже с Приветом
Вот так моя картинка выглядит со старым интерфейсом, не так красиво как у вас, но все работает.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Очень интересно читать! Авторы, продолжайте!
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
Шифрование добавленно только в самой новой редакции Z-WAVE и кроме замков никто больше его не поддерживает.Virginian wrote: В частности замки в процессе их добавления (регистрации) к системе обмениваются с контроллером криптографическими ключами, просто так их не взломаешь.
Я не уверен что контролер в состоянии сам определить это...да и способов сообщить об этом у него не так много. Пока вы сами не посмотрите можете и не узнать что он что то сообщал.Virginian wrote: Конечно, злоымышленник может начать играться с вашими лампочками и термостатом, но и здесь тоже не все так просто. Встроенные в термостат ограничители не дадут системе разгуляться. Контролллер тоже защищен и может своевременно проинформировать, что что-то в системе не так.
Согласен...но это до тех пор пока Z-Wave это редкость. А если Z-Wave будет повсюду, то и любителей поиграться с вашим домом появится больше. В любом случае недодумали они защиту для wireless only протокола...а менять выключатели по $80-100 через 5 лет не хочется.Virginian wrote: Плюс, злоумышленник в силу природы Z-wave должен находиться вблизи дома. Ну начнет он включать ваши лампочки, вопрос один, кому это надо?
Для меня главное что он всеядный и можно объеденять множество протоколов. А уж возможности управления просто неограниченны засчет наличия плагинов и скриптов. Единственный его минус - цена.Virginian wrote:По отзывам HomeSeer достаточно надежная система и народ иногда перескакивает на них с Z-wave устав бороться с доморощенными протоколами.
-
- Уже с Приветом
ddv wrote:Шифрование добавленно только в самой новой редакции Z-WAVE и кроме замков никто больше его не поддерживает.Virginian wrote: В частности замки в процессе их добавления (регистрации) к системе обмениваются с контроллером криптографическими ключами, просто так их не взломаешь.
Я не уверен что контролер в состоянии сам определить это...да и способов сообщить об этом у него не так много. Пока вы сами не посмотрите можете и не узнать что он что то сообщал.Virginian wrote: Конечно, злоымышленник может начать играться с вашими лампочками и термостатом, но и здесь тоже не все так просто. Встроенные в термостат ограничители не дадут системе разгуляться. Контролллер тоже защищен и может своевременно проинформировать, что что-то в системе не так.
Способов у котроллера действительно немного, но EMail он послать может,
в том числе на преcловутый iphone, дальнейшее дело техники.