Возникла проблема - посудомойка перестала сливать воду (Bosch модель скорее всего SHX 43).
Прошерстил интернет, разобрал слив слегка, проверил этот пропеллер, который воду на слив гонит, отсоединил сливной шланг возле диспозала, нашел затык и почистил.
Пока искал переодически проверял - сливать не начинала.
Потом, видимо в результате ресета, машина пришла в себя и стала работать как прежде, НО такое ощущение что звук во время слива стал заметно громче. Звук мотора, не воды.
Машина вроде работает нормально - я прогнал полный цикл без посуды и по окончании воды внизу не осталось и все выглядит как обычно. Я боюсь как бы в результате затыка моторчик, что воду гонит перенапрягся и вот вот загнется. Кто нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Что посоветуете?
Диагностика посудомойки
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Диагностика посудомойки
Я сталкиваласьBOBAH wrote:Возникла проблема - посудомойка перестала сливать воду (Bosch модель скорее всего SHX 43).
Прошерстил интернет, разобрал слив слегка, проверил этот пропеллер, который воду на слив гонит, отсоединил сливной шланг возле диспозала, нашел затык и почистил.
Пока искал переодически проверял - сливать не начинала.
Потом, видимо в результате ресета, машина пришла в себя и стала работать как прежде, НО такое ощущение что звук во время слива стал заметно громче. Звук мотора, не воды.
Машина вроде работает нормально - я прогнал полный цикл без посуды и по окончании воды внизу не осталось и все выглядит как обычно. Я боюсь как бы в результате затыка моторчик, что воду гонит перенапрягся и вот вот загнется. Кто нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Что посоветуете?
Только у меня наоборот - сначала звук изменился, а потом сливать перестала
Стоит, ждет, когда я новую куплю.
В принципе, я тут уже много раз советовала Repairclinic.com - там и траблешутинг есть, и можно даже до живых людей достучаться, которые помогут с диагностикой и приобретением частей (они же и продают)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
О! Совсем недавно чинил. Напишу.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
в общем беда такая - моя посудомойка (Bosch SHE43) стала глючить, т.е. в произвольный момент времени останавливается и начинает моргать индикатором времени, при этом громко тикая. Ремонтник диагностировал что сдох блок управления. Заменил я его сам, т.к. это было существенно дешевле.
Это явно не ваш случай, но вот почему я про него написал: рыская по сети в поисках подобной проблемы, я наткнулся на описание других симптомов поломки control module. Как правило жалуются что не сливает воду или наоборот, сливает до посинения пока time-out не выйдет. Причина - выгорание контактной площадки на печатной плате, примерно вот так:
У моего блока такое тоже обнаружилось. Но перепайка не помогла, видимо сдох какой-то элемент на печатной плате, разбираться кто виноват я не стал. Так что посмотрите, может у вас сейчас всё в порядке, а может нужен копеечный превентивный ремонт.
Это явно не ваш случай, но вот почему я про него написал: рыская по сети в поисках подобной проблемы, я наткнулся на описание других симптомов поломки control module. Как правило жалуются что не сливает воду или наоборот, сливает до посинения пока time-out не выйдет. Причина - выгорание контактной площадки на печатной плате, примерно вот так:
У моего блока такое тоже обнаружилось. Но перепайка не помогла, видимо сдох какой-то элемент на печатной плате, разбираться кто виноват я не стал. Так что посмотрите, может у вас сейчас всё в порядке, а может нужен копеечный превентивный ремонт.
-
- Уже с Приветом
обратите вниманиеа потом сливать перестала
-
- Уже с Приветом
Я новую хочуFlash-04 wrote:обратите вниманиеа потом сливать перестала
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А если серьезно - у меня довольно древняя посудомойка, никаких хайтек панелей на ней нет. Звук был очень механический - как будто что-то соскочило с оси. Когда изучала сайты, то там было сказано, что это или маленькая деталюшечка, либо уже крупный ремонт с заменой дорогой детали (я сейчас подробностей уже не помню - дело было перед новым годом). На семейном совете решили не ввязываться, тем более, что машина морально устарела и ужасно надоела всемFlash-04 wrote:
-
- Уже с Приветом
я подумал что у вас тоже Bosch. После изучения материалов в Сети, у меня сложилось впечатление что Бошевцы довольно хреново сделали этот блок управления (а ставится он в очень многие модели их посудомоек). Выгорающий контакт - это явно просчет схемотехников. В одном из форумов спец отвечал на вопрос о поломке примерно так: "это либо управляющий блок, либо хитер, но только хитеры у них никогда не горят"
-
- Уже с Приветом
Интересно, я такого не знал. Моя вроде пока не глючит, т.е. весь цикл проходит как надо, только звук временами громче обычного (как кажется).Flash-04 wrote:в общем беда такая - моя посудомойка (Bosch SHE43) стала глючить, т.е. в произвольный момент времени останавливается и начинает моргать индикатором времени, при этом громко тикая. Ремонтник диагностировал что сдох блок управления. Заменил я его сам, т.к. это было существенно дешевле.
А как до этого блока добираться? Он в дверце?
-
- Уже с Приветом
да, я даже нашел инструкцию по разборке (на домашнем компе валяется, могу выложить).
control module (или unit) - на нем кнопки и индикаторы.
самое трудное было разобраться как его вытаскивать я вытащил металлическую панель на которой он был закреплен (нужна отвертка Torx T20) и минут 10 ломал голову и этот блок пока понял какие пластиковые усики нужно отжать и в каком направлении его давить чтобы вытащить его из отверстия в котором он сидит на панели. Этот этап почему нигде не описан. В общем через некоторое время я разбирал-собирал дверь посудомойки как автомат Калашникова Понадобилось несколько итераций чтобы понять что отремонтировать его уже не удастся. По непонятной причине после перепайки и установки он мог пару циклов отработать нормально и затем снова перейти в нерабочий вид. В общем морочил мне голову по полной программе. (заодно выяснил что моя модель не использует аж две кнопки с него, видимо используются на более продвинутых моделях, унификация).
control module (или unit) - на нем кнопки и индикаторы.
самое трудное было разобраться как его вытаскивать я вытащил металлическую панель на которой он был закреплен (нужна отвертка Torx T20) и минут 10 ломал голову и этот блок пока понял какие пластиковые усики нужно отжать и в каком направлении его давить чтобы вытащить его из отверстия в котором он сидит на панели. Этот этап почему нигде не описан. В общем через некоторое время я разбирал-собирал дверь посудомойки как автомат Калашникова Понадобилось несколько итераций чтобы понять что отремонтировать его уже не удастся. По непонятной причине после перепайки и установки он мог пару циклов отработать нормально и затем снова перейти в нерабочий вид. В общем морочил мне голову по полной программе. (заодно выяснил что моя модель не использует аж две кнопки с него, видимо используются на более продвинутых моделях, унификация).
-
- Уже с Приветом
Когда я меняю масло в машине - после замены как минимум 30 лошадей добавляетсяBOBAH wrote:НО такое ощущение что звук во время слива стал заметно громче. Звук мотора, не воды.
Машина вроде работает нормально
- Are you classified as human?
- Negative, I am a meat popsicle
- Negative, I am a meat popsicle
-
- Новичок
У меня была похожая проблема с Bosch'ем. Я купил drain opener в Home Depot, прогнал цикл с ним. Потом еще один цикл с уксусом (истратил целый галлон). После этого машина работает уже несколько месяцев.