Будет ли засор?

Moderator: Komissar

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Будет ли засор?

Post by Физик-Лирик »

Вот такой у меня наивный вопрос. Случайно спустили в унитаз тряпку (размера с носок). Стоит ли сейчас суетиться и доставать ее или же делать это, если вода начнет подниматься при спуске. Если сейчас ничего не делать, можно ли усугубить проблему? Насколько я понимаю, тряпка или застрянет в змеевике (или как он там называется), и тогда будет засор и ее придется доставать с помощью "проволоки" или же тряпка уйдет в трубу, и тогда все нормально. Пока спустили раз 10, никакого подьема воды нет.
Заранее благодарен за советы.
Habber
Уже с Приветом

Re: Будет ли засор?

Post by Habber »

Ну раз вы успешно спустили 10 раз после тряпки, то значит тряпка прошла гидрозатвор (то что вы назвали змеевик), в стояке она врядле застрянет, следующее опасное место - лежак от дома до уличного сборного коллектора (если частный дом). Если при спуске ванной будут проблемы или после много численных спусков унитаза буду проблемы - значит она там, тада надо вызывать "чистильщиков". Но скорее всего от тряпки размером с носок ничего не будет. Вот если бы она была размером с оренбургскый пуховый платок - тада да!
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Спасибо за пояснение.
Мы раз спустили носок (правда в другом доме), потом пришлось его проволокой вытаскивать. Но тогда был реальный засор.

А как эти чистильщики работают? Надеюсь трубу откапывать не придется? Они ее как-то под давлением продувают?
Какой "критический" срок, после которого можно считать, что все ушло окончательно? Несколько дней?
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Они или проволокой или если большие масштабы - то промывают через такие лючки в канализационной трубе - "прочистки" или clean outs. Я думаю если вы наберете полную ванну и спустите ее без проблем - то все прошло. Кстати, такой залповый сброс вот прямо сейчас поможет вымыть тряпку из лежака если она там лежит. А если вы просто будете пользоваться в обычном режиме и если тряпка там за что-то зацепилась, то она может насобирать на себя другого мусора и плохо может стать как через неделю так и через два месяца.
Все это применимо к частному дому. Если у вас многоэтажный дом и вы не на первом этаже - вообще не парьтесь: если что - зальет жильцов первого этажа, а не вас. Просто тогда выйдите из квартиры и кричите громче всех о том какие свиньи засорили канализацию (чтобы на вас не подумали).
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Спасибо. Пойду наливать воду в ванную.
Дом частный.

Лежак - это "змеевик" (гидрозатвор)?
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Нет, лежак - это почти горизонтальный, а точнее с небольшим уклоном участок трубы, идет от низа вашего стояка, проходит через стену подвала, идет в грунте до сборного коллектора - большой трубы, идущей где-то под улицей. Не знаю что у вас там выло раньше с носком, но я про сегодняшний носок вот что думаю: если он не застрял в гидрозатворе унитаза, то думаю что он врядле застрянет в лежаке, Вы зря волнуетесь. Если уж будете наливать ванну, то уж хоть совместите полезное с приятным, чтобы зря воду не расходовать.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

:fr:
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Да, если уж будете прочищасть канализацию спуском ванны, и если ваша тряпка забила канализационный лежак, то имейте ввиду, что вода, не имея возможность уйти в канализацию, начнет наполнять стояк и по закону сообщающихся сосудов выходить наружу через самое низкое по стояку отверстие. То есть если у вас ванна на 1-м или 2-м этаже, то присматривайте за сантехприборами (унитаз, умывальник) в подвале. Потому при кирдыке именно через них пойдет наружу ваша вода из ванны.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Наполнил ванну и спустил воду. Стоял внизу и наблюдал, чтобы ничего не вытекало. Вроде как все сухо. Вода спускалась без проблем. Унитаз тоже как бы работает без "переливания".
Хорошие признаки?
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

Жена любимую бандану смыла в ванной без решетки 2 года назад.
Лучше бы она застряла где нибудь...
Ан нет,смыло в септик.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Физик-Лирик wrote:Наполнил ванну и спустил воду. Стоял внизу и наблюдал, чтобы ничего не вытекало. Вроде как все сухо. Вода спускалась без проблем. Унитаз тоже как бы работает без "переливания".
Хорошие признаки?
Отличные! Прогноз самый благоприятный! Думаю что теперь ваша тряпка стала головной болью of public utilities!

Disclamer: individual results may vary.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Иех, чего только не "отсеивается" в <wastewater treatment plant> - тряпки размером с носок - ето такие мелочи, видели бы вы что люди (дети) только не смывают. Я лично от увиденного была в шоке. Как от размеров смытых в туалетах вешеи, так и от кол-ва вешеи. Судя по тому, что все ето добро потом отсеивается там, все уходит в домах без проблем.
какое блаженство быть совершенством! :)
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Lolla wrote:видели бы вы что люди (дети) только не смывают...
А я и видел! Если брать хоз-бытовую, а не ливнесток, то больше всего поражают алюминиевые банки из-под всяких софт дринк - как они умудряются пройти? И я предсталяю человека, который пытается пустую банку смыть в унитаз, вместо того чтобы выбросить в мусор :-)
И я бы кстати, не столько претензий бы к детям предъявлял (несмышленые же еще), сколько к женщинам из-за того что смывают свои гигиенические прокладки.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

главная проблема это шкаф/полка над унитазом. На них обычно женщины ставят свои дезодоранты, всякие скрабы и прочие балончики. Недавно играл с унитазом в погремушку, когда туда упал дезорант и застрял в колене. Пришлось снимать унитаз и долго его трясти, чтоб выстрясти оттуда этот бутылек :(.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

забавные у вас игры :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

cybopob wrote:главная проблема это шкаф/полка над унитазом. На них обычно женщины ставят свои дезодоранты, всякие скрабы и прочие балончики. Недавно играл с унитазом в погремушку, когда туда упал дезорант и застрял в колене. Пришлось снимать унитаз и долго его трясти, чтоб выстрясти оттуда этот бутылек :(.
А научиться за собой опускать сидение и закрывать крышку это конечно rocket science. проще унитаз откручивать - действительно - сила есть и самое главное
I just closed my eyes and swung
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

хм, в какой момент крышку закрывать, милая Куз? когда садишься на унитаз или когда встаешь с него? Если последнее, то как быстро? Нужно ли тренировать реакцию, чтоб между открытием поверхности унитаза и закрытием прошло как можно меньше времени? Спасибо.

Балон туда смыла милая дама, пардон в процесс слива воды. Гуд тайминг, как говорят американцы.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Зачетный топик!
Маленький племяш, большой автолюбитель, как-то в порыве энтузиазма затолкал туда самосвальчик. Погрузившись, самосвал решил что пришло время сбросить груз и его растопырило на весь этот "гидрозатвор". После этого два PhD срочно созвали концилиум, но закончилось все как тут метко заметили, игрой в погремушки. Вообщем, большое приключение было.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Lapafromrussia
Уже с Приветом

Post by Lapafromrussia »

Скажите, волосы могут быть причиной засоров раковин и ванн? Стараюсь по мере возможности собирать их после себя, но иногда они проскальзывают всё же. А дочь вообще не делает этого. Со временем может образоваться засор или они где-то скапливаются и их возможно достать? Самостоятельно можно прочистить от них трубу типа уксус+сода или это бесполезно?
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Конечно, волосы-это большая проблема. Уксус/сода не помогут. Нужно залить трубы на 15-30 минут химическим растворителем (hair clog remover), который продается для этого в хозтоварах. А потом промыть горячей водой.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Habber wrote:
Lolla wrote:видели бы вы что люди (дети) только не смывают...
И я бы кстати, не столько претензий бы к детям предъявлял (несмышленые же еще), сколько к женщинам из-за того что смывают свои гигиенические прокладки.
Размеры игрушек как и их разнообразие меня удивили. А прокладки показались просто мелочью по сравнению с даиперсами, смываемыми в унитаз... :o
какое блаженство быть совершенством! :)

Return to “Мой дом”