вопросы новичка о покупке дома в Америке

Moderator: Komissar

TaTi
Уже с Приветом

Re: вопросы новичка о покупке дома в Америке

Post by TaTi »

Вита wrote:У меня возник еще один вопрос. Вчера мы посмотрели дом во время опен хоусе. Хозяйки там не было, что нормально, нам только сказали, что она пожилая вдова. Дом нам понравился, и мы решили посмотреть его во второй раз и поговорить с хозяйкой на разные темы. Но наш агент сказал, что покупателям встречаться напрямую с хозяином нельзя, потому что агент продавца боится, что мы станем задавать слишком много каверзных вопросов и таким образом сорвём намечающуюся сделку. Например, продавец станет слишком разговорчив и разболтает о скрытых дефектах. И да, агент продавца назначил нам время второго визита, но сказал, что хозяйки дома не будет. Мне кажется это странным, и я подумываю о том, чтобы просто вечером постучать к ней в дверь или положить письмо в почтовый ящик - сказав, что хотели бы с ней лично встретиться. Чем это чревато? Это незаконно и все агенты в округе нас за это возненавидят? Нормально ли это, чтобы агенты прятали продавца от покупателя и не давали им пообщаться?
А что вы хотите узнать от нее?
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Вита wrote:У меня возник еще один вопрос. Вчера мы посмотрели дом во время open house. Хозяйки там не было, что нормально, нам только сказали, что она пожилая вдова. Дом нам понравился, и мы решили посмотреть его во второй раз и поговорить с хозяйкой на разные темы. Но наш агент сказал, что покупателям встречаться напрямую с хозяином нельзя, потому что агент продавца боится, что мы станем задавать слишком много каверзных вопросов и таким образом сорвём намечающуюся сделку. Например, продавец станет слишком разговорчив и разболтает о скрытых дефектах. И да, агент продавца назначил нам время второго визита, но сказал, что хозяйки дома не будет. Мне кажется это странным, и я подумываю о том, чтобы просто вечером постучать к ней в дверь или положить письмо в почтовый ящик - сказав, что хотели бы с ней лично встретиться. Чем это чревато? Это незаконно и все агенты в округе нас за это возненавидят? Нормально ли это, чтобы агенты прятали продавца от покупателя и не давали им пообщаться?
Продавец для того и нанимает агента для продажи, чтобы по ряду причин не иметь дел напрямую с покупателями.
Очень часто, пожилые люди и мамаши с маленькими детьми "не горят" желанием пускать в свой дом незнакомых людей и находиться с ними "один на один". Поэтому Ваше желание придти в дом продавца без агентов, скорее всего будет подозрительно, и продавец порекомендует Вам обратиться к ее агенту.
Кроме того, это принятая практика- продавцы обычно уходят из дома, чтобы дать покупателям возможность спокойно осмотреть дом, заглянуть в личные шкафы, обсудить недостатки не боясь потревожить или обидеть хозяев.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

agent_V wrote:Продавец для того и нанимает агента для продажи, чтобы по ряду причин не иметь дел напрямую с покупателями.
Очень часто, пожилые люди и мамаши с маленькими детьми "не горят" желанием пускать в свой дом незнакомых людей и находиться с ними "один на один". Поэтому Ваше желание придти в дом продавца без агентов, скорее всего будет подозрительно, и продавец порекомендует Вам обратиться к ее агенту.
Кроме того, это принятая практика- продавцы обычно уходят из дома, чтобы дать покупателям возможность спокойно осмотреть дом, заглянуть в личные шкафы, обсудить недостатки не боясь потревожить или обидеть хозяев.
Я не просилась прийти в дом без агентов, но хотела, чтобы продавец присутствовала при встрече. Потому что гораздо проще задавать вопросы о доме напрямую, чем через двух агентов. Например, мы спросили агента о счете за газ, он при нас позвонил продавцу, спросил, ответил. Далее мы заметили, что дом поделен на 6 зон, и каждую отапливают в отдельности. Дом большой - 6 спален, 7 ванных, бабушка в нем живет одна. Поэтому есть подозрение, что она может активно отапливать лишь малую часть дома, и её счет за газ в $400 обернется в тысячу для нас. И я почему-то уверена, что агенты не захотят делиться такими подробностями, а бабушку я бы спросила напрямую, и не думаю, что она могла бы смотреть в глаза и врать. Ну и другие подобные вопросы есть, которые не хочется передавать через агентов, когда гораздо проще напрямую спросить.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Вита wrote: Я не просилась прийти в дом без агентов, но хотела, чтобы продавец присутствовала при встрече. Потому что гораздо проще задавать вопросы о доме напрямую, чем через двух агентов. Например, мы спросили агента о счете за газ, он при нас позвонил продавцу, спросил, ответил. Далее мы заметили, что дом поделен на 6 зон, и каждую отапливают в отдельности. Дом большой - 6 спален, 7 ванных, бабушка в нем живет одна. Поэтому есть подозрение, что она может активно отапливать лишь малую часть дома, и её счет за газ в $400 обернется в тысячу для нас. И я почему-то уверена, что агенты не захотят делиться такими подробностями, а бабушку я бы спросила напрямую, и не думаю, что она могла бы смотреть в глаза и врать. Ну и другие подобные вопросы есть, которые не хочется передавать через агентов, когда гораздо проще напрямую спросить.
Я не специалист, но ответы на подобные вопросы неплохо бы иметь письменные. Зачем для этого встречаться?
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Не вижу причин для агентов скрывать от Вас требуемую информацию, а тем более ту которую Вы привели в примере.
Скорее всего так и есть, активно отапливается только используемая площадь.
Кроме того Вы можете попросить "seller's disclosure", возможно оно тоже даст Вам кое-какую полезную информацию.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Я думаю, что агенты вряд ли знают, какие именно комнаты отапливались, и гораздо проще было бы самой бабушке провести нас по дому и показать пальцем. Ну и потом, мне вообще интересно, что она за человек и что за семья жила в доме целых 40 лет. Это не имеет отношения к бизнесу и агенты вряд ли захотят распространять такую информацию, но я покупаю дом не в целях инвестиций, поэтому у меня есть личные вопросы. Может, в доме половина её семьи умерли по неизвестным причинам. Я хочу начать задавать обычные вопросы о доме, чтобы она побольше говорила, говорила и рассказывала всё, как есть, а не выборочно, как того хотелось бы агентам. У каждого дома есть свои особенности, которые знает только хозяин, и если его не спросить, никогда и не узнаешь.

Например, моя подруга только что продала дом, так и не увидев покупателей. Ну и теперь ей разные вещи на ум приходят, вроде того, что в доме иногда перестает идти горячая вода и надо лишь повернуть какой-то рычажок, и всё наладится. А новые жильцы знать этого не будут, подумают, что у них что-то сломалось, еще мастеров позовут, платить будут. А так если б они вместе с продавцами по дому разок прошлись, те и рассказали бы им обо всяких тонкостях.
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Вита, вы говорите какие-то совсем странные веши.
Никто вам не будет такие детали о доме рассказывать.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Вита wrote:Я думаю, что агенты вряд ли знают, какие именно комнаты отапливались, и гораздо проще было бы самой бабушке провести нас по дому и показать пальцем. Ну и потом, мне вообще интересно, что она за человек и что за семья жила в доме целых 40 лет. Это не имеет отношения к бизнесу и агенты вряд ли захотят распространять такую информацию, но я покупаю дом не в целях инвестиций, поэтому у меня есть личные вопросы. Может, в доме половина её семьи умерли по неизвестным причинам. Я хочу начать задавать обычные вопросы о доме, чтобы она побольше говорила, говорила и рассказывала всё, как есть, а не выборочно, как того хотелось бы агентам. У каждого дома есть свои особенности, которые знает только хозяин, и если его не спросить, никогда и не узнаешь.

Например, моя подруга только что продала дом, так и не увидев покупателей. Ну и теперь ей разные вещи на ум приходят, вроде того, что в доме иногда перестает идти горячая вода и надо лишь повернуть какой-то рычажок, и всё наладится. А новые жильцы знать этого не будут, подумают, что у них что-то сломалось, еще мастеров позовут, платить будут. А так если б они вместе с продавцами по дому разок прошлись, те и рассказали бы им обо всяких тонкостях.
Да, Вита, чем дальше в лес...
Я понимаю, что Вам всё такое очень интересно, но расчитывать, что с Вами все будут делиться :pain1:

Скажите, а Вы согласны на этот дом, если хозяйку не увидите? Если нет, то терять Вам нечего, скажите, Вам важно на хозяйку посмотреть. Только не удивляйтесь, что Вас не поймут.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Вита wrote:Это не имеет отношения к бизнесу и агенты вряд ли захотят распространять такую информацию, но я покупаю дом не в целях инвестиций, поэтому у меня есть личные вопросы. Может, в доме половина её семьи умерли по неизвестным причинам. Я хочу начать задавать обычные вопросы о доме, чтобы она побольше говорила, говорила и рассказывала всё, как есть, а не выборочно, как того хотелось бы агентам. У каждого дома есть свои особенности, которые знает только хозяин, и если его не спросить, никогда и не узнаешь.
а продавцы такие дураки, чтоб все "плохое" про дом рассказать прям как на духу. Вы покупаете не в целях инвестиции, а продавци именно с этой цельню вам его продают - им надо продать и точка.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Конечно, мне важно видеть хозяйку и пообщаться с ней, я так агентам в вежливой форме и объяснила. Потому что у них свой интерес - утаить как можно больше информации, а у меня свой - узнать как можно больше. И в любом случае при общении с владельцем хоть что-то полезное да откроется. Мне вообще кажется очень странным, что люди покупают дома, ни разу не поговорив с тем, кто в них раньше жил.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Вита wrote:Конечно, мне важно видеть хозяйку и пообщаться с ней, я так агентам в вежливой форме и объяснила. Потому что у них свой интерес - утаить как можно больше информации, а у меня свой - узнать как можно больше.
какие-то у вас странные представления об агентах, чес слово :pain1:
если в этом доме что-то плохое, то агенты обязаны вам об этом рассказать, а если что-то не очень плохое (ну типа инногда кран горячей воды застревает из вашего примера сверху), и это может повлиять на ваше решение (вдруг вы решите, что надо бдует менять всю систему водную)- то продавец естественно это дело скроет сам, потому что он финансово в вас заинтересован.

Агент получает только сколько там 2.5% от стоимости, а продавцу все остальное, так что он намного больше агента заинтересован "молчать", проблема только что по закону он должен сообщить агенту что-то плохое про дом, а не обязан был бы, скрыл и это
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

М@ш@ wrote:Скажите, а Вы согласны на этот дом, если хозяйку не увидите? Если нет, то терять Вам нечего, скажите, Вам важно на хозяйку посмотреть. Только не удивляйтесь, что Вас не поймут.
Маша, они-то моментально поняли, что я отстаиваю свои интересы и попросили заранее сообщить, какие вопросы я собираюсь задавать. Чтобы у них, видимо, было время придумать политкорректные ответы.

Еще весь дом во время open house был запрыскан ароматизаторами, и кто знает, какой запах они пытались заглушить. Так что я их прошу, чтобы во время второго визита они ничего не распыляли, потому что опять же они стараются приукрасить всё, что можно, а нам надо понять, что там скрывается и маскируется.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Laila wrote:Агент получает только сколько там 2.5% от стоимости, а продавцу все остальное, так что он намного больше агента заинтересован "молчать", проблема только что по закону он должен сообщить агенту что-то плохое про дом, а не обязан был бы, скрыл и это
Продавцу будет труднее врать прямо в глаза, в то время как агент запросто скажет: "Я не знаю" - потому что действительно не знает. Агент потом спросит хозяина, и они вместе могут придумать обтекаемый политкорректный ответ. А если вопрос задан хозяину без подготовки, то будет по его поведению заметно, есть ли ему что скрывать, даже если он словами себя не выдаст. У меня еще надежда на то, что хозяйка бабушка, которая купила этот дом 40 лет назад за $36К, то есть она в любом случае получит большую прибыль и дом продаст, вопрос только в цене. И в её возрасте уж проще не врать и с чистой совестью получить за дом немного меньше. Может, я, конечно, преувеличиваю праведность пожилых людей, но у меня к ней больше доверия, чем к людям, купившим дом на пике рынка и радеющими за каждый вырученный с продажи доллар.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Читаю и "улетаю"... Балдею от каждой строчки... :lol:
Хозяйку лучше всего посадить под свет сильной лампы и привязать к стулу, тогда уж точно можно узнать у нее все секреты про дом. :D
До этого Вы нам рассказывали какой Вы сильный финансист, который может сам без участия банка решить какой Вам банк даст моргадж, а теперь еще и выдающийся физиономист, готовый по лицу продавца определить проблемы в доме. :pain1:
Удачи!
Ну а если серьезно, то обычно, продавец не интересуется рассказывать покупателю историю своей семьи и своего дома (тем более что покупателей много). Вы покупаете "коробку" с трубами и фундаментом, а не историю. Поэтому вам дается возможность осмотреть дом и сделать всевозможные инспекции его физического состояния.
Еще мне понравилась мысль о том, что если человек купил дом за $36К то он его готов продать дешевле, чем подобные дома на рынке.
Пожилые люди обычно "прижиместее" молодых, потому что у них уже нет возможности зарабатывать деньги.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

agent_V wrote:Читаю и "улетаю"... Балдею от каждой строчки... :lol:
Хозяйку лучше всего посадить под свет сильной лампы и привязать к стулу, тогда уж точно можно узнать у нее все секреты про дом. :D
Так вот для чего у Вас стул такой замечательный в подвале :lol:
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

М@ш@ wrote:
Так вот для чего у Вас стул такой замечательный в подвале :lol:
:great: :lol:
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Я поражаюсь этой агентской мафии. Наш агент прислал мне список вопросов, которые можно задавать продавцу и которые нельзя. Например, нельзя спрашивать, насколько срочно человеку надо продать дом и съехать. И конечно, это нельзя спрашивать только потому, чтобы не использовать ситуацию в свою пользу, узнав о том, что человек спешит продать. А с какой стати покупатели должны упускать шанс снизить цену, если есть такая возможность? Я понимаю, что нельзя спрашивать о возрасте, расе, религии, сексуальной ориентации и т.п. А в каком законе написано, что я не могу спросить продавца, когда он планирует освободить дом??
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Ответ: "сразу после продажи", вас устоит? :)
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

До этого Вы нам рассказывали какой Вы сильный финансист, который может сам без участия банка решить какой Вам банк даст моргадж, а теперь еще и выдающийся физиономист, готовый по лицу продавца определить проблемы в доме. :pain1:
Удачи!
Ну а если серьезно, то обычно, продавец не интересуется рассказывать покупателю историю своей семьи и своего дома (тем более что покупателей много). Вы покупаете "коробку" с трубами и фундаментом, а не историю. Поэтому вам дается возможность осмотреть дом и сделать всевозможные инспекции его физического состояния.
Еще мне понравилась мысль о том, что если человек купил дом за $36К то он его готов продать дешевле, чем подобные дома на рынке.
Пожилые люди обычно "прижиместее" молодых, потому что у них уже нет возможности зарабатывать деньги.
Продолжайте балдеть, сколько хотите. Я сегодня встретилась-таки с лендером по поводу пре-аппрувала, и он был очень счастлив, что у меня уже были все расчеты и документы. Ему оставалось только всё просмотреть и вбить готовые цифры в табличку.

И любой человек, если он не страдает аутизмом, может определить, застал ли он своим вопросом кого-то врасплох и что на его вопрос отвечать не очень-то стремятся или пытаются уйти от ответа.

Это агенты продают коробки с трубами и фундаментом, а я покупаю дом и мне не всё равно, кто и как жил в нем раньше. Если большинству покупателей на это наплевать, то агентам очень везет: могут спрятать продавца, чтобы тот не проболтался, залить весь дом духами, чтобы заглушить запах 10-ти котов, которых увезли только на время визита покупателя и т.п.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

avitya wrote:Ответ: "сразу после продажи", вас устоит? :)
Это было бы ответом профессионального агента. Обычный нормальный человек, скорее всего, поведает историю о том, что нашел работу в другом штате, что уезжает в retirement home и т.п. - и именно этого агенты опасаются.

Всё это такая игра. Вот с этим пре-аппрувалом тоже: я надеялась, что мне дадут бумагу, в которой написано, что нам утвердили ссуду в таком-то размере. На самом же деле лендер сказал, что будет писать разные письма под конкретные дома - чтобы никакой агент продавца не узнал наш "максимум". В пре-аппрувале каждый раз будет написано ровно столько, на какую сумму выписан оффер.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Вита wrote:
Это было бы ответом профессионального агента. Обычный нормальный человек, скорее всего, поведает историю о том, что нашел работу в другом штате, что уезжает в retirement home и т.п. - и именно этого агенты опасаются.

Всё это такая игра. Вот с этим пре-аппрувалом тоже: я надеялась, что мне дадут бумагу, в которой написано, что нам утвердили ссуду в таком-то размере. На самом же деле лендер сказал, что будет писать разные письма под конкретные дома - чтобы никакой агент продавца не узнал наш "максимум". В пре-аппрувале каждый раз будет написано ровно столько, на какую сумму выписан оффер.
А не будет другой проблемы - если будет два предложения (второе даже чуток поменьше), то ваше не выберут, так как вы на грани хотите ссуду брать?
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Вита wrote:
Чего им опасаться? что вы цену на несколько тысяч собъете? думаете, в агентских 3% это будет очень заметно, с тысячи - 30 долларов???
Любому агенту важнее быстрее ПРОДАТЬ дом!

Вы так подозрительно себя ведете, глядишь, с вами и связываться-то не захотят, при наличии другого покупателя.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

М@ш@ wrote: А не будет другой проблемы - если будет два предложения (второе даже чуток поменьше), то ваше не выберут, так как вы на грани хотите ссуду брать?
Я понятия не имею, почему лендер так сказал. Он мотивировал тем, что если мы решим немного снизить запрашиваемую цену, а продавец увидит, что мы можем платить и больше, то цену снижать не станет. Я не знаю, что делают другие, вот отправила письмо своему агенту с вопросом и здесь тоже пишу, чтобы знающие люди опытом поделились. Мой муж тоже недоволен, что я была у лендера и никакого аппрувала, кроме словесного, не принесла. Лендер сказал, чтобы я всем говорила, что пре-аппрувал есть и давала его телефон, а он будет подтверждать. А когда мы найдем конкретный дом, он под него напишет цифры в уже готовом шаблоне пре-аппрувала.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Хомяк wrote:
Вита wrote:
Чего им опасаться? что вы цену на несколько тысяч собъете? думаете, в агентских 3% это будет очень заметно, с тысячи - 30 долларов???
Любому агенту важнее быстрее ПРОДАТЬ дом!

Вы так подозрительно себя ведете, глядишь, с вами и связываться-то не захотят, при наличии другого покупателя.
Ну я дом впервые в жизни покупаю, и недешевый к тому же, так что веду себя как могу. Уж лучше больше вопросов задавать и сделку потерять, чем молчаливо взять, что дают, а потом долго жалеть.

Мне сложно сказать, чего и почему опасаются в данном случае агенты, но мне сам же агент (притом, мой агент) написал, какие вопросы задавать продавцу нельзя. И один из них как раз: "Насколько срочно вы хотите продать дом?"
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Вита wrote:

Лендер в стратегии торговли похоже не очень понимает.
Если Ваш "максимум" (предположим) $650К, а за дом просят $500К, это никак не расценивается агентом продавца что Вы готовы заплатить за дом все $650К ...
Вы будте торговаться и заплатите ровно столько, сколько захотите заплатить, в зависимости от разных условий.
С другой стороны, если есть несколько оферов на дом, то при прочих равных условиях, продавцом предпочтение будет отдано тому покупателю у кого больше аппрувнутый "максимум".

Return to “Продажа и покупка недвижимости”