А что вы хотите узнать от нее?Вита wrote:У меня возник еще один вопрос. Вчера мы посмотрели дом во время опен хоусе. Хозяйки там не было, что нормально, нам только сказали, что она пожилая вдова. Дом нам понравился, и мы решили посмотреть его во второй раз и поговорить с хозяйкой на разные темы. Но наш агент сказал, что покупателям встречаться напрямую с хозяином нельзя, потому что агент продавца боится, что мы станем задавать слишком много каверзных вопросов и таким образом сорвём намечающуюся сделку. Например, продавец станет слишком разговорчив и разболтает о скрытых дефектах. И да, агент продавца назначил нам время второго визита, но сказал, что хозяйки дома не будет. Мне кажется это странным, и я подумываю о том, чтобы просто вечером постучать к ней в дверь или положить письмо в почтовый ящик - сказав, что хотели бы с ней лично встретиться. Чем это чревато? Это незаконно и все агенты в округе нас за это возненавидят? Нормально ли это, чтобы агенты прятали продавца от покупателя и не давали им пообщаться?
вопросы новичка о покупке дома в Америке
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: вопросы новичка о покупке дома в Америке
-
- Уже с Приветом
Продавец для того и нанимает агента для продажи, чтобы по ряду причин не иметь дел напрямую с покупателями.Вита wrote:У меня возник еще один вопрос. Вчера мы посмотрели дом во время open house. Хозяйки там не было, что нормально, нам только сказали, что она пожилая вдова. Дом нам понравился, и мы решили посмотреть его во второй раз и поговорить с хозяйкой на разные темы. Но наш агент сказал, что покупателям встречаться напрямую с хозяином нельзя, потому что агент продавца боится, что мы станем задавать слишком много каверзных вопросов и таким образом сорвём намечающуюся сделку. Например, продавец станет слишком разговорчив и разболтает о скрытых дефектах. И да, агент продавца назначил нам время второго визита, но сказал, что хозяйки дома не будет. Мне кажется это странным, и я подумываю о том, чтобы просто вечером постучать к ней в дверь или положить письмо в почтовый ящик - сказав, что хотели бы с ней лично встретиться. Чем это чревато? Это незаконно и все агенты в округе нас за это возненавидят? Нормально ли это, чтобы агенты прятали продавца от покупателя и не давали им пообщаться?
Очень часто, пожилые люди и мамаши с маленькими детьми "не горят" желанием пускать в свой дом незнакомых людей и находиться с ними "один на один". Поэтому Ваше желание придти в дом продавца без агентов, скорее всего будет подозрительно, и продавец порекомендует Вам обратиться к ее агенту.
Кроме того, это принятая практика- продавцы обычно уходят из дома, чтобы дать покупателям возможность спокойно осмотреть дом, заглянуть в личные шкафы, обсудить недостатки не боясь потревожить или обидеть хозяев.
-
- Уже с Приветом
Я не просилась прийти в дом без агентов, но хотела, чтобы продавец присутствовала при встрече. Потому что гораздо проще задавать вопросы о доме напрямую, чем через двух агентов. Например, мы спросили агента о счете за газ, он при нас позвонил продавцу, спросил, ответил. Далее мы заметили, что дом поделен на 6 зон, и каждую отапливают в отдельности. Дом большой - 6 спален, 7 ванных, бабушка в нем живет одна. Поэтому есть подозрение, что она может активно отапливать лишь малую часть дома, и её счет за газ в $400 обернется в тысячу для нас. И я почему-то уверена, что агенты не захотят делиться такими подробностями, а бабушку я бы спросила напрямую, и не думаю, что она могла бы смотреть в глаза и врать. Ну и другие подобные вопросы есть, которые не хочется передавать через агентов, когда гораздо проще напрямую спросить.agent_V wrote:Продавец для того и нанимает агента для продажи, чтобы по ряду причин не иметь дел напрямую с покупателями.
Очень часто, пожилые люди и мамаши с маленькими детьми "не горят" желанием пускать в свой дом незнакомых людей и находиться с ними "один на один". Поэтому Ваше желание придти в дом продавца без агентов, скорее всего будет подозрительно, и продавец порекомендует Вам обратиться к ее агенту.
Кроме того, это принятая практика- продавцы обычно уходят из дома, чтобы дать покупателям возможность спокойно осмотреть дом, заглянуть в личные шкафы, обсудить недостатки не боясь потревожить или обидеть хозяев.
-
- Уже с Приветом
Я не специалист, но ответы на подобные вопросы неплохо бы иметь письменные. Зачем для этого встречаться?Вита wrote: Я не просилась прийти в дом без агентов, но хотела, чтобы продавец присутствовала при встрече. Потому что гораздо проще задавать вопросы о доме напрямую, чем через двух агентов. Например, мы спросили агента о счете за газ, он при нас позвонил продавцу, спросил, ответил. Далее мы заметили, что дом поделен на 6 зон, и каждую отапливают в отдельности. Дом большой - 6 спален, 7 ванных, бабушка в нем живет одна. Поэтому есть подозрение, что она может активно отапливать лишь малую часть дома, и её счет за газ в $400 обернется в тысячу для нас. И я почему-то уверена, что агенты не захотят делиться такими подробностями, а бабушку я бы спросила напрямую, и не думаю, что она могла бы смотреть в глаза и врать. Ну и другие подобные вопросы есть, которые не хочется передавать через агентов, когда гораздо проще напрямую спросить.
-
- Уже с Приветом
Не вижу причин для агентов скрывать от Вас требуемую информацию, а тем более ту которую Вы привели в примере.
Скорее всего так и есть, активно отапливается только используемая площадь.
Кроме того Вы можете попросить "seller's disclosure", возможно оно тоже даст Вам кое-какую полезную информацию.
Скорее всего так и есть, активно отапливается только используемая площадь.
Кроме того Вы можете попросить "seller's disclosure", возможно оно тоже даст Вам кое-какую полезную информацию.
-
- Уже с Приветом
Я думаю, что агенты вряд ли знают, какие именно комнаты отапливались, и гораздо проще было бы самой бабушке провести нас по дому и показать пальцем. Ну и потом, мне вообще интересно, что она за человек и что за семья жила в доме целых 40 лет. Это не имеет отношения к бизнесу и агенты вряд ли захотят распространять такую информацию, но я покупаю дом не в целях инвестиций, поэтому у меня есть личные вопросы. Может, в доме половина её семьи умерли по неизвестным причинам. Я хочу начать задавать обычные вопросы о доме, чтобы она побольше говорила, говорила и рассказывала всё, как есть, а не выборочно, как того хотелось бы агентам. У каждого дома есть свои особенности, которые знает только хозяин, и если его не спросить, никогда и не узнаешь.
Например, моя подруга только что продала дом, так и не увидев покупателей. Ну и теперь ей разные вещи на ум приходят, вроде того, что в доме иногда перестает идти горячая вода и надо лишь повернуть какой-то рычажок, и всё наладится. А новые жильцы знать этого не будут, подумают, что у них что-то сломалось, еще мастеров позовут, платить будут. А так если б они вместе с продавцами по дому разок прошлись, те и рассказали бы им обо всяких тонкостях.
Например, моя подруга только что продала дом, так и не увидев покупателей. Ну и теперь ей разные вещи на ум приходят, вроде того, что в доме иногда перестает идти горячая вода и надо лишь повернуть какой-то рычажок, и всё наладится. А новые жильцы знать этого не будут, подумают, что у них что-то сломалось, еще мастеров позовут, платить будут. А так если б они вместе с продавцами по дому разок прошлись, те и рассказали бы им обо всяких тонкостях.
-
- Уже с Приветом
Вита, вы говорите какие-то совсем странные веши.
Никто вам не будет такие детали о доме рассказывать.
Никто вам не будет такие детали о доме рассказывать.
-
- Уже с Приветом
Да, Вита, чем дальше в лес...Вита wrote:Я думаю, что агенты вряд ли знают, какие именно комнаты отапливались, и гораздо проще было бы самой бабушке провести нас по дому и показать пальцем. Ну и потом, мне вообще интересно, что она за человек и что за семья жила в доме целых 40 лет. Это не имеет отношения к бизнесу и агенты вряд ли захотят распространять такую информацию, но я покупаю дом не в целях инвестиций, поэтому у меня есть личные вопросы. Может, в доме половина её семьи умерли по неизвестным причинам. Я хочу начать задавать обычные вопросы о доме, чтобы она побольше говорила, говорила и рассказывала всё, как есть, а не выборочно, как того хотелось бы агентам. У каждого дома есть свои особенности, которые знает только хозяин, и если его не спросить, никогда и не узнаешь.
Я понимаю, что Вам всё такое очень интересно, но расчитывать, что с Вами все будут делиться
Скажите, а Вы согласны на этот дом, если хозяйку не увидите? Если нет, то терять Вам нечего, скажите, Вам важно на хозяйку посмотреть. Только не удивляйтесь, что Вас не поймут.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
а продавцы такие дураки, чтоб все "плохое" про дом рассказать прям как на духу. Вы покупаете не в целях инвестиции, а продавци именно с этой цельню вам его продают - им надо продать и точка.Вита wrote:Это не имеет отношения к бизнесу и агенты вряд ли захотят распространять такую информацию, но я покупаю дом не в целях инвестиций, поэтому у меня есть личные вопросы. Может, в доме половина её семьи умерли по неизвестным причинам. Я хочу начать задавать обычные вопросы о доме, чтобы она побольше говорила, говорила и рассказывала всё, как есть, а не выборочно, как того хотелось бы агентам. У каждого дома есть свои особенности, которые знает только хозяин, и если его не спросить, никогда и не узнаешь.
-
- Уже с Приветом
Конечно, мне важно видеть хозяйку и пообщаться с ней, я так агентам в вежливой форме и объяснила. Потому что у них свой интерес - утаить как можно больше информации, а у меня свой - узнать как можно больше. И в любом случае при общении с владельцем хоть что-то полезное да откроется. Мне вообще кажется очень странным, что люди покупают дома, ни разу не поговорив с тем, кто в них раньше жил.
-
- Уже с Приветом
какие-то у вас странные представления об агентах, чес словоВита wrote:Конечно, мне важно видеть хозяйку и пообщаться с ней, я так агентам в вежливой форме и объяснила. Потому что у них свой интерес - утаить как можно больше информации, а у меня свой - узнать как можно больше.
если в этом доме что-то плохое, то агенты обязаны вам об этом рассказать, а если что-то не очень плохое (ну типа инногда кран горячей воды застревает из вашего примера сверху), и это может повлиять на ваше решение (вдруг вы решите, что надо бдует менять всю систему водную)- то продавец естественно это дело скроет сам, потому что он финансово в вас заинтересован.
Агент получает только сколько там 2.5% от стоимости, а продавцу все остальное, так что он намного больше агента заинтересован "молчать", проблема только что по закону он должен сообщить агенту что-то плохое про дом, а не обязан был бы, скрыл и это
-
- Уже с Приветом
Маша, они-то моментально поняли, что я отстаиваю свои интересы и попросили заранее сообщить, какие вопросы я собираюсь задавать. Чтобы у них, видимо, было время придумать политкорректные ответы.М@ш@ wrote:Скажите, а Вы согласны на этот дом, если хозяйку не увидите? Если нет, то терять Вам нечего, скажите, Вам важно на хозяйку посмотреть. Только не удивляйтесь, что Вас не поймут.
Еще весь дом во время open house был запрыскан ароматизаторами, и кто знает, какой запах они пытались заглушить. Так что я их прошу, чтобы во время второго визита они ничего не распыляли, потому что опять же они стараются приукрасить всё, что можно, а нам надо понять, что там скрывается и маскируется.
-
- Уже с Приветом
Продавцу будет труднее врать прямо в глаза, в то время как агент запросто скажет: "Я не знаю" - потому что действительно не знает. Агент потом спросит хозяина, и они вместе могут придумать обтекаемый политкорректный ответ. А если вопрос задан хозяину без подготовки, то будет по его поведению заметно, есть ли ему что скрывать, даже если он словами себя не выдаст. У меня еще надежда на то, что хозяйка бабушка, которая купила этот дом 40 лет назад за $36К, то есть она в любом случае получит большую прибыль и дом продаст, вопрос только в цене. И в её возрасте уж проще не врать и с чистой совестью получить за дом немного меньше. Может, я, конечно, преувеличиваю праведность пожилых людей, но у меня к ней больше доверия, чем к людям, купившим дом на пике рынка и радеющими за каждый вырученный с продажи доллар.Laila wrote:Агент получает только сколько там 2.5% от стоимости, а продавцу все остальное, так что он намного больше агента заинтересован "молчать", проблема только что по закону он должен сообщить агенту что-то плохое про дом, а не обязан был бы, скрыл и это
-
- Уже с Приветом
Читаю и "улетаю"... Балдею от каждой строчки...
Хозяйку лучше всего посадить под свет сильной лампы и привязать к стулу, тогда уж точно можно узнать у нее все секреты про дом.
До этого Вы нам рассказывали какой Вы сильный финансист, который может сам без участия банка решить какой Вам банк даст моргадж, а теперь еще и выдающийся физиономист, готовый по лицу продавца определить проблемы в доме.
Удачи!
Ну а если серьезно, то обычно, продавец не интересуется рассказывать покупателю историю своей семьи и своего дома (тем более что покупателей много). Вы покупаете "коробку" с трубами и фундаментом, а не историю. Поэтому вам дается возможность осмотреть дом и сделать всевозможные инспекции его физического состояния.
Еще мне понравилась мысль о том, что если человек купил дом за $36К то он его готов продать дешевле, чем подобные дома на рынке.
Пожилые люди обычно "прижиместее" молодых, потому что у них уже нет возможности зарабатывать деньги.
Хозяйку лучше всего посадить под свет сильной лампы и привязать к стулу, тогда уж точно можно узнать у нее все секреты про дом.
До этого Вы нам рассказывали какой Вы сильный финансист, который может сам без участия банка решить какой Вам банк даст моргадж, а теперь еще и выдающийся физиономист, готовый по лицу продавца определить проблемы в доме.
Удачи!
Ну а если серьезно, то обычно, продавец не интересуется рассказывать покупателю историю своей семьи и своего дома (тем более что покупателей много). Вы покупаете "коробку" с трубами и фундаментом, а не историю. Поэтому вам дается возможность осмотреть дом и сделать всевозможные инспекции его физического состояния.
Еще мне понравилась мысль о том, что если человек купил дом за $36К то он его готов продать дешевле, чем подобные дома на рынке.
Пожилые люди обычно "прижиместее" молодых, потому что у них уже нет возможности зарабатывать деньги.
-
- Уже с Приветом
Так вот для чего у Вас стул такой замечательный в подвалеagent_V wrote:Читаю и "улетаю"... Балдею от каждой строчки...
-
- Уже с Приветом
М@ш@ wrote:Так вот для чего у Вас стул такой замечательный в подвалеagent_V wrote:Читаю и "улетаю"... Балдею от каждой строчки...
-
- Уже с Приветом
Я поражаюсь этой агентской мафии. Наш агент прислал мне список вопросов, которые можно задавать продавцу и которые нельзя. Например, нельзя спрашивать, насколько срочно человеку надо продать дом и съехать. И конечно, это нельзя спрашивать только потому, чтобы не использовать ситуацию в свою пользу, узнав о том, что человек спешит продать. А с какой стати покупатели должны упускать шанс снизить цену, если есть такая возможность? Я понимаю, что нельзя спрашивать о возрасте, расе, религии, сексуальной ориентации и т.п. А в каком законе написано, что я не могу спросить продавца, когда он планирует освободить дом??
-
- Уже с Приветом
Ответ: "сразу после продажи", вас устоит?
-
- Уже с Приветом
Продолжайте балдеть, сколько хотите. Я сегодня встретилась-таки с лендером по поводу пре-аппрувала, и он был очень счастлив, что у меня уже были все расчеты и документы. Ему оставалось только всё просмотреть и вбить готовые цифры в табличку.agent_V wrote:Читаю и "улетаю"... Балдею от каждой строчки...
Удачи!
И любой человек, если он не страдает аутизмом, может определить, застал ли он своим вопросом кого-то врасплох и что на его вопрос отвечать не очень-то стремятся или пытаются уйти от ответа.
Это агенты продают коробки с трубами и фундаментом, а я покупаю дом и мне не всё равно, кто и как жил в нем раньше. Если большинству покупателей на это наплевать, то агентам очень везет: могут спрятать продавца, чтобы тот не проболтался, залить весь дом духами, чтобы заглушить запах 10-ти котов, которых увезли только на время визита покупателя и т.п.
-
- Уже с Приветом
Это было бы ответом профессионального агента. Обычный нормальный человек, скорее всего, поведает историю о том, что нашел работу в другом штате, что уезжает в retirement home и т.п. - и именно этого агенты опасаются.avitya wrote:Ответ: "сразу после продажи", вас устоит?
Всё это такая игра. Вот с этим пре-аппрувалом тоже: я надеялась, что мне дадут бумагу, в которой написано, что нам утвердили ссуду в таком-то размере. На самом же деле лендер сказал, что будет писать разные письма под конкретные дома - чтобы никакой агент продавца не узнал наш "максимум". В пре-аппрувале каждый раз будет написано ровно столько, на какую сумму выписан оффер.
-
- Уже с Приветом
А не будет другой проблемы - если будет два предложения (второе даже чуток поменьше), то ваше не выберут, так как вы на грани хотите ссуду брать?Вита wrote:Это было бы ответом профессионального агента. Обычный нормальный человек, скорее всего, поведает историю о том, что нашел работу в другом штате, что уезжает в retirement home и т.п. - и именно этого агенты опасаются.avitya wrote:Ответ: "сразу после продажи", вас устоит?
Всё это такая игра. Вот с этим пре-аппрувалом тоже: я надеялась, что мне дадут бумагу, в которой написано, что нам утвердили ссуду в таком-то размере. На самом же деле лендер сказал, что будет писать разные письма под конкретные дома - чтобы никакой агент продавца не узнал наш "максимум". В пре-аппрувале каждый раз будет написано ровно столько, на какую сумму выписан оффер.
-
- Уже с Приветом
Чего им опасаться? что вы цену на несколько тысяч собъете? думаете, в агентских 3% это будет очень заметно, с тысячи - 30 долларов???Вита wrote:Это было бы ответом профессионального агента. Обычный нормальный человек, скорее всего, поведает историю о том, что нашел работу в другом штате, что уезжает в retirement home и т.п. - и именно этого агенты опасаются.avitya wrote:Ответ: "сразу после продажи", вас устоит?
Любому агенту важнее быстрее ПРОДАТЬ дом!
Вы так подозрительно себя ведете, глядишь, с вами и связываться-то не захотят, при наличии другого покупателя.
-
- Уже с Приветом
Я понятия не имею, почему лендер так сказал. Он мотивировал тем, что если мы решим немного снизить запрашиваемую цену, а продавец увидит, что мы можем платить и больше, то цену снижать не станет. Я не знаю, что делают другие, вот отправила письмо своему агенту с вопросом и здесь тоже пишу, чтобы знающие люди опытом поделились. Мой муж тоже недоволен, что я была у лендера и никакого аппрувала, кроме словесного, не принесла. Лендер сказал, чтобы я всем говорила, что пре-аппрувал есть и давала его телефон, а он будет подтверждать. А когда мы найдем конкретный дом, он под него напишет цифры в уже готовом шаблоне пре-аппрувала.М@ш@ wrote: А не будет другой проблемы - если будет два предложения (второе даже чуток поменьше), то ваше не выберут, так как вы на грани хотите ссуду брать?
-
- Уже с Приветом
Ну я дом впервые в жизни покупаю, и недешевый к тому же, так что веду себя как могу. Уж лучше больше вопросов задавать и сделку потерять, чем молчаливо взять, что дают, а потом долго жалеть.Хомяк wrote:Чего им опасаться? что вы цену на несколько тысяч собъете? думаете, в агентских 3% это будет очень заметно, с тысячи - 30 долларов???Вита wrote:Это было бы ответом профессионального агента. Обычный нормальный человек, скорее всего, поведает историю о том, что нашел работу в другом штате, что уезжает в retirement home и т.п. - и именно этого агенты опасаются.avitya wrote:Ответ: "сразу после продажи", вас устоит?
Любому агенту важнее быстрее ПРОДАТЬ дом!
Вы так подозрительно себя ведете, глядишь, с вами и связываться-то не захотят, при наличии другого покупателя.
Мне сложно сказать, чего и почему опасаются в данном случае агенты, но мне сам же агент (притом, мой агент) написал, какие вопросы задавать продавцу нельзя. И один из них как раз: "Насколько срочно вы хотите продать дом?"
-
- Уже с Приветом
Лендер в стратегии торговли похоже не очень понимает.Вита wrote:Это было бы ответом профессионального агента. Обычный нормальный человек, скорее всего, поведает историю о том, что нашел работу в другом штате, что уезжает в retirement home и т.п. - и именно этого агенты опасаются.avitya wrote:Ответ: "сразу после продажи", вас устоит?
Если Ваш "максимум" (предположим) $650К, а за дом просят $500К, это никак не расценивается агентом продавца что Вы готовы заплатить за дом все $650К ...
Вы будте торговаться и заплатите ровно столько, сколько захотите заплатить, в зависимости от разных условий.
С другой стороны, если есть несколько оферов на дом, то при прочих равных условиях, продавцом предпочтение будет отдано тому покупателю у кого больше аппрувнутый "максимум".