Коммисар, и зачем Вы все смешали в одну кучу? И академиков, и внешторговцев, и врачей и физтехов. Заодно еще и загранку с рекомендациями райкома в одну кучу.
Какое количество народу из поступающих в советские технические вузы становились во времена ссср академиками? в зависимости от вуза, от нуля и до 1 человека на 4-5 выпусков. Докторов наук уже было побольше - человека 3-5 на выпуск. кандидатов еще больше, ну где-то до 10%?
Карьера что для выпускников МФТИ, что для выпускников института связи была примерно одна 90 - 110 рупь после института, если попасть в ящик, то вроде как еще 45 - 60 доплата. Количество народу, выпускников тех. вузов, попадавших за кордон мизерно, и были это в основном прикладные инженерные профессии, типа например гидроинженеров типа моего деда, которые (мой дед туда разумеется не попал) строили, например обьекты типа Асуанской ГЭС в Египте.
Все что я хотел написать, это как в советские времена, так и сейчас существует факт того, что слабый народ в сильные вузы не пойдет сам, хотя очевидно что престижность (а она и в СССР была) ФизТеха была явно выше, чем института связи. А понты, согласно Доценту
тоже свою роль играли. Поскольку Вы можете соправедливо заметить, что типа поступать в кучу мест в СССР было нельзя (ну кроме раннего набора в МГУ и может быть еще пару вузов), посему и попыток не было, замечу, что когда вы уже уехали в 1991 - 1992, была возможность (МинОбр это разрешил) подавать не оригинал аттестата, а его копию, народ конечно бросился подавать в кучу вузов сразу. Это подняло конкурс у верхнего топ-скажем-40, посколько народ стал закидывать документы в МАИ, МИИТ, и т.д. одновременно. Массового заброса в Физтех не было.
Все это я веду к тому, что как совершенно не все поступают в Беркли и Стенфорды, а идут в Сити Университеты, так и не все идут в топ бизнес школы, а поступают в БШ того же UW, 35 кажется школы по рейтингу прошлого года.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день