Англия или Калифорния
-
Англия или Калифорния
Товарищи,
Помогите выбрать место для жизни.
Мне предлагают Кембридж в Англии за хорошие по английским меркам деньги в одной из самых (если не самой) крутых в мире контор в моей области.
Живу я недалеко от Англии, поэтому более менее представляю структуру расходов.
Там получится платить двадцатилетний мортэдж рядом с хорошей бесплатной школой, и жить поживать, ничего особенно не наживать, кроме кучи акций этой конторы, которые вырастают по несколько раз в год несмотря на кризисы. Но кэша при этом особо не накопишь. Акции и жилье - все что останется потом.
А также предлагают работать немного к югу от Сан-Франциско, в маленькой молодой но прибыльной конторе.
Платить предлагают сто штук. Всякие там страховки и прочие довески.
В Америке ни разу не был и понятия не имею что там сколько стоит.
Вопрос 1: Что бы выбрали Вы, и почему?
Вопрос 2: Какой из вариантов обеспечит больше накоплению по истечению, скажем, 10 лет?
ЗЫ: У меня двое детей предшкольного возраста, которые не говорят по английски, и жена.
Спасибо
Мне предлагают Кембридж в Англии за хорошие по английским меркам деньги в одной из самых (если не самой) крутых в мире контор в моей области.
Там получится платить двадцатилетний мортэдж рядом с хорошей бесплатной школой, и жить поживать, ничего особенно не наживать, кроме кучи акций этой конторы, которые вырастают по несколько раз в год несмотря на кризисы. Но кэша при этом особо не накопишь. Акции и жилье - все что останется потом.
А также предлагают работать немного к югу от Сан-Франциско, в маленькой молодой но прибыльной конторе.
Вопрос 2: Какой из вариантов обеспечит больше накоплению по истечению, скажем, 10 лет?
ЗЫ: У меня двое детей предшкольного возраста, которые не говорят по английски, и жена.
Спасибо
-
- Уже с Приветом
Re: Англия или Калифорния
имхо +- предложения финансово похожие, вопрос какой стиль жизни вам ближе?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
100 штук для Калифорнии немного. Но климат там лучше.
-
- Уже с Приветом
Я бы поехал в Кали не глядя. Искд.чительно из за климата. Не слушайте про то что стошка - это мало. Тут очень много народа с растопыренными пальцами.
Имейте ввиду, что страховка - это существенная часть пакета и страховки бывают разные, очень разные. Кроме того, здесь нет никакой регламентации на отпуска и больничные - все на усмотрение работодателя. Поэтому смотрите эту часть пакета тоже внимательно. Так же 401К план (пенсионный), есть ли он, матчит ли эмплойер его и если да, то сколько.
Сколько денег у вас будет через 10 лет - не скаже никто. Ну кроме разве тех у кого есть кристал болл. А точнее кристал боллз..
Хотя так навскидку, скорее всего у вас мало чего останется в Калифорнии в районе сан франциско при таком раскладе.
И таки да, какой у вас будет статус, как я понимаю, вы едете по Н1В. Т.е. это максимум 6 лет и невозможность поменять работу и невозможность работать жене. Т.е. если у вас выбор, то постарайтесь договориться, чтобы вам начали делать ГК сразу же и плюс - оплатили все расходы на ГК (на семью это будет порядка 10К я думаю, в зависимости от аппетитов адовката).
И да, медицина и образование здесь дорогие, очень дорогие.
И еще, здесь эмплоймент эз вил. И теоретически в любой момент вас могут уволить безо всяких причин и без выходных пособий безо всяких предупреждений. В случае если вы на Н1В вы будете должны в течении 15 дней покинуть страну.
Еще - очень внимательно прочитайте все агрименты, особенно нон компит агримент, особенно если вы специалист в узкой области где мало работодателей. Может статься так что вы подпишите бумагу после чего вы не сможете в случае вашего ухода или увольнения работать ни на одного из конкурентов. Такие вещи бывают иногда, правда не с программистами, а с узкими специалистами.
С другой стороны, жить недалеко от Сан Франциско - это очень здорово. Особенно если вы молодые и любите развлечения.
Имейте ввиду, что страховка - это существенная часть пакета и страховки бывают разные, очень разные. Кроме того, здесь нет никакой регламентации на отпуска и больничные - все на усмотрение работодателя. Поэтому смотрите эту часть пакета тоже внимательно. Так же 401К план (пенсионный), есть ли он, матчит ли эмплойер его и если да, то сколько.
Сколько денег у вас будет через 10 лет - не скаже никто. Ну кроме разве тех у кого есть кристал болл. А точнее кристал боллз..
Хотя так навскидку, скорее всего у вас мало чего останется в Калифорнии в районе сан франциско при таком раскладе.
И таки да, какой у вас будет статус, как я понимаю, вы едете по Н1В. Т.е. это максимум 6 лет и невозможность поменять работу и невозможность работать жене. Т.е. если у вас выбор, то постарайтесь договориться, чтобы вам начали делать ГК сразу же и плюс - оплатили все расходы на ГК (на семью это будет порядка 10К я думаю, в зависимости от аппетитов адовката).
И еще, здесь эмплоймент эз вил. И теоретически в любой момент вас могут уволить безо всяких причин и без выходных пособий безо всяких предупреждений. В случае если вы на Н1В вы будете должны в течении 15 дней покинуть страну.
Еще - очень внимательно прочитайте все агрименты, особенно нон компит агримент, особенно если вы специалист в узкой области где мало работодателей. Может статься так что вы подпишите бумагу после чего вы не сможете в случае вашего ухода или увольнения работать ни на одного из конкурентов. Такие вещи бывают иногда, правда не с программистами, а с узкими специалистами.
С другой стороны, жить недалеко от Сан Франциско - это очень здорово. Особенно если вы молодые и любите развлечения.
Last edited by adda_ on 22 Oct 2011 20:29, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
Думать тут нечего, Калифорния.adda_ wrote:Я бы поехал в Кали не глядя. Искд.чительно из за климата. Не слушайте про то что стошка - это мало. Тут очень много народа с растопыренными пальцами.
-
- Уже с Приветом
Я бы подумал.
Если вы уверенно чувствующий программист то в перспективе можно найти работу с намного лучшими уславиями. Если у вас какая то другая профессия, то в силиконовке(если юг от СФ это таки долина) на 100к с детьми не разгонишься.
Если вы уверенно чувствующий программист то в перспективе можно найти работу с намного лучшими уславиями. Если у вас какая то другая профессия, то в силиконовке(если юг от СФ это таки долина) на 100к с детьми не разгонишься.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Как всегда, первое предложение работы в стране, и долго-долго обсуждать, хватит-не хватит, мало-не мало. Да через пару-тройку лет обычно всё сильно меняется. Тут надо определяться со страной и её перстпективами. На первое время надо иметь просто достаточно для жизни.
У нашей конторы есть бранч Кембридже. Никто, совершенно никто из работников сан-хозешного бранча им не завидует, побывав там, никто, тем более, не хочет переезжать туда. Обратных примеров переезда из Европы, впрочем, тоже не много, но хотя бы есть.
У нашей конторы есть бранч Кембридже. Никто, совершенно никто из работников сан-хозешного бранча им не завидует, побывав там, никто, тем более, не хочет переезжать туда. Обратных примеров переезда из Европы, впрочем, тоже не много, но хотя бы есть.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Учитывая детей long term вы будете в гораздо лучшей финансовой форме в Европе/Англии с ее мощной социалкой.clairbee wrote:Товарищи,
Спасибо
В штатах немного лучше с зарплатой, но это не надолго, страна бодро идет к банкротству, так что налоги будут расти, доходы падать. "Непредвиденные" расходы типа медицины, образования также помогут нивелировать разницу в зарплате. С безопасностью в Англии опять же значительно лучше, вы знаете что в америке оружия на руках у населения больше чем в местной армии? А раз в год и палка стреляет...
Да и в целом - Англия гораздо более цивилизованная страна, не знаю какой у вас там будет статус, но иммигрировать в Европу несравненно проще при наличии работы - насквозь коррумпированная америка с ее дибилистической иммиграционной политикой это freaking nightmare for an immigrant.
Last edited by exciter on 22 Oct 2011 23:07, edited 1 time in total.
Где бы ни работать лишь бы не работать.
-
- Уже с Приветом
У нас аналогично. По человеку раз в полгода все время кто-то перебирается из британского бранча к нам в СФБА, а вот туда никто пока не переехал.Medium-rare wrote: У нашей конторы есть бранч Кембридже. Никто, совершенно никто из работников сан-хозешного бранча им не завидует, побывав там, никто, тем более, не хочет переезжать туда. Обратных примеров переезда из Европы, впрочем, тоже не много, но хотя бы есть.
-
- Уже с Приветом
Гыыыыы, это же моя любимая тема....Как челoвек, проехавшийся из Кали в Лондон и обратно- даже не думайте, и езжайте сюда
А если Вы напишите подробнее что-где -почем, то я Вам подробно отвечу, что вас ожидает.
А если Вы напишите подробнее что-где -почем, то я Вам подробно отвечу, что вас ожидает.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
Один раз чтобы просто выжить я уже переезжал.
А куда там у вас там столько денег уходит?
Сколько денег на что уходит в месяц приблизительно?
А куда там у вас там столько денег уходит?
Сколько денег на что уходит в месяц приблизительно?
Last edited by clairbee on 22 Oct 2011 23:19, edited 1 time in total.
-
У нас из Бельгии в Индианаполис тоже регулярно народ ездит.Komissar wrote:У нас аналогично. По человеку раз в полгода все время кто-то перебирается из британского бранча к нам в СФБА, а вот туда никто пока не переехал.
Но только менеджмент по этому поводу говорят, что перевезти туда человека гораздо дешевле, чем уволить его по Бельгийским законам.
А про Францию, где все еще жестче с социалкой, говорят что перевод в Штаты это вообще единственный способ избавиться от неудобного сотрудника.
Так что сколько кого куда переехало - это не информативно, к сожалению.
-
Вот из-за этих соображений я и сомневаюсь...exciter wrote:Учитывая детей long term вы будете в гораздо лучшей финансовой форме в Европе/Англии с ее мощной социалкой.
В штатах немного лучше с зарплатой, но это не надолго, страна бодро идет к банкротству, так что налоги будут расти, доходы падать. "Непредвиденные" расходы типа медицины, образования также помогут нивелировать разницу в зарплате. С безопасностью в Англии опять же значительно лучше, вы знаете что в америке оружия на руках у населения больше чем в местной армии? А раз в год и палка стреляет...
Да и в целом - Англия гораздо более цивилизованная страна, не знаю какой у вас там будет статус, но иммигрировать в Европу несравненно проще при наличии работы - насквозь коррумпированная америка с ее дибилистической иммиграционной политикой это freaking nightmare for an immigrant.
Но, кстати, между Европой и Англией, как мне говорили, большая разница по части социалки и непредвиденных расходов.
Как я понял, Англия где-то посерединке между континентальной Европой и Америкой по уровню соц.обеспечения.
По уровню соц. обеспечения, разница между континентальной Европой и Америкой, действительно большая.
Но и по зарплатам разница тоже гораздо больше чем "немножко лучше". Как никак на эту социалку от 50 до 70 процентов дохода уходит.
Тем более, что лонг терм можно всегда обратно переехать, если Америка обанктротится раньше Европы.
Airbusы летать еще будут.
-
Я бы сам сроду в Лондон не поехал... Это не Кембридж.JN wrote:Гыыыыы, это же моя любимая тема....Как челoвек, проехавшийся из Кали в Лондон и обратно- даже не думайте, и езжайте сюда
-
- Уже с Приветом
Калифорния однозначно. В британском болоте нет смысла терять время.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Кембридж в 45 минутах на поезде от центра Лондона. Разница в уровне жизни есть, но я бы не сказал, что очень большая.clairbee wrote:Я бы сам сроду в Лондон не поехал... Это не Кембридж.JN wrote:Гыыыыы, это же моя любимая тема....Как челoвек, проехавшийся из Кали в Лондон и обратно- даже не думайте, и езжайте сюда
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Вот из швейцарского оффиса на постоянку в США не переезжали, а из британского практически "ломились" в Калифорнию.
-
- Уже с Приветом
Если есть родственники и друзья в России/бСССР - только Англия. Из Калифорнии не наездитесь. Немногие отдают себе отчёт, но пролетая 15 часов в один конец на самолёте облучаешься. И доза не очень маленькая. 20 миллирентген (max рекоммендуемый работникам атомных станций в течение года) набрать не так уж трудно, если Вы ешё и в Европу поедeте на праздники там, в отпуск. Дети, особенно, девочки, подвержены облучению гораздо больше, чем взрослые.
Если бы я это знала (узнала во время япоского катаклизма) - моей бы ноги здесь не было!
Если не планируете путешествовать, то тогда можете выбрать по погоде.
Если бы я это знала (узнала во время япоского катаклизма) - моей бы ноги здесь не было!
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
Если америка обанкротится то большого смысла куда то лететь не будет..clairbee wrote:Вот из-за этих соображений я и сомневаюсь...exciter wrote:Учитывая детей long term вы будете в гораздо лучшей финансовой форме в Европе/Англии с ее мощной социалкой.
Но, кстати, между Европой и Англией, как мне говорили, большая разница по части социалки и непредвиденных расходов.
Как я понял, Англия где-то посерединке между континентальной Европой и Америкой по уровню соц.обеспечения.
По уровню соц. обеспечения, разница между континентальной Европой и Америкой, действительно большая.
Но и по зарплатам разница тоже гораздо больше чем "немножко лучше". Как никак на эту социалку от 50 до 70 процентов дохода уходит.
Тем более, что лонг терм можно всегда обратно переехать, если Америка обанктротится раньше Европы.
Airbusы летать еще будут.
В США больше возможностей, но меньше социальной защиты. Отпуск если 3 недели, то хорошо. Больничных если есть 5 дней в году, то очень хорошо. Если за страховку на семью не надо доплачивать больше 300-500 долларов в месяц, то очень хорошо. Еще раз напомню, здесь человека уволить, делать нечего, осоебнно на Н1В. А дальше - чемодан, вокзал, историческая Родина.
Деньги у вас будут уходить на
Жилье - 2000 - 2500 в месяц, еда - 1000 - 1300 в месяц (без ресторанов и алкоголя), страховка машины - 200 -300 в месяц, доплата за страховку медицинскую - 350 в месяц, бензин - 200, телефон-телевизор- 100, два мобильника 80, электричество - 100-200, плюс кредит за машину (машины), Плюс развлечения, мелочи и прочее на семью - 500+
Я думаю первое время будет уходить все под чистую.
-
- Уже с Приветом
adda_ wrote:Спасибо!Я бы поехал в Кали не глядя. Искд.чительно из за климата. Не слушайте про то что стошка - это мало. Тут очень много народа с растопыренными пальцами.Нефига себе свобода..И еще, здесь эмплоймент эз вил. И теоретически в любой момент вас могут уволить безо всяких причин и без выходных пособий безо всяких предупреждений. В случае если вы на Н1В вы будете должны в течении 15 дней покинуть страну.
-
- Уже с Приветом
плюс сто тысячexciter wrote:Учитывая детей long term вы будете в гораздо лучшей финансовой форме в Европе/Англии с ее мощной социалкой.clairbee wrote:Товарищи,
Спасибо
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
ага, вроде ссылки.clairbee wrote:У нас из Бельгии в Индианаполис тоже регулярно народ ездит.Komissar wrote:У нас аналогично. По человеку раз в полгода все время кто-то перебирается из британского бранча к нам в СФБА, а вот туда никто пока не переехал.
Но только менеджмент по этому поводу говорят, что перевезти туда человека гораздо дешевле, чем уволить его по Бельгийским законам.
А про Францию, где все еще жестче с социалкой, говорят что перевод в Штаты это вообще единственный способ избавиться от неудобного сотрудника.
Так что сколько кого куда переехало - это не информативно, к сожалению.
-
- Уже с Приветом
Особенно забавляет оптимизм по поводу финансов Европы.
Мы хоть свои доллары всему миру выпускаем. Сколько надо, столько наделаем.
Хотя, тут плохо, не приезжайте к нам. :-p
Мы хоть свои доллары всему миру выпускаем. Сколько надо, столько наделаем.
Хотя, тут плохо, не приезжайте к нам. :-p
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
А вы не носите шапочку из фольги?Москвичка wrote:Если есть родственники и друзья в России/бСССР - только Англия. Из Калифорнии не наездитесь. Немногие отдают себе отчёт, но пролетая 15 часов в один конец на самолёте облучаешься. И доза не очень маленькая. 20 миллирентген (max рекоммендуемый работникам атомных станций в течение года) набрать не так уж трудно, если Вы ешё и в Европу поедeте на праздники там, в отпуск. Дети, особенно, девочки, подвержены облучению гораздо больше, чем взрослые.
-
- Уже с Приветом
Ну это вы ещё не долго будете делать, и потом дьявол в деталях. доля всё меньше и меньше, а кушать хочется всё также, не правда ли?Medium-rare wrote:Особенно забавляет оптимизм по поводу финансов Европы.
Мы хоть свои доллары всему миру выпускаем. Сколько надо, столько наделаем.Хотя, тут плохо, не приезжайте к нам. :-p
самодостаточна как раз Европа.