Project Manager - сколько просить з/п (ситуция необычная)

sergeyvo
Уже с Приветом

Re: Project Manager - сколько просить з/п (ситуция необычная

Post by sergeyvo »

Lesly wrote:Здравствуйте, товарищи!

Форум читаю давно - ради интереса, но не думала, что буду задавать здесь "вопросы по назначению". Время настало. :)

Я закончила университет прошлым летом в далеком Хабаровске. Сама нашла стажировку в США (Project Manager in Web Development), будучи еще дома, получила J-1 визу на год и сразу после выпуска улетела. Вот и подошел к концу год стажировки и мне нужно возвращаться в Россию. Вопрос, собственно, в следующем...

Компании своей я, видимо, понравилась. Сегодня был последний разговор с начальством, и они сказали, что обзвонили кучу всяких инстанций насчет того, каким образом меня можно "оставить" в Америке. Выводы неутешительные - после стажировки мне как минимум полгода нужно пробыть на Родине. Но они готовы ждать, и после этого начать оформлять H1B. Сказали подумать насчет з/п. У меня опыт работы - всего год, образование в Computer Science, менеджерских сертификатов никаких нет, язык не на уровне native speaker'а. Т.е. я как бы особо на много претендовать не могу, да и пока не в деньгах для меня дело, а в опыте. Запросов больших нет, но снимать аппартмент придется (дело на Мидвесте происходит), машину сперва рентовать, наверно, потом купить, а так - семьи нет, одной мне многого не надо, но и обидеть себя не хочется. Так сколько просить-то? :) (Все бенефиты они обещают предоставить.)

Попутный вопрос - если честно, в таком возрасте и с таким небольшим опытом я об H1B и не думала.. Поэтому и не ворошила никакие источники на этот счет. Я, конечно, проведу основательный ресеч, но пока навскидку если вы в курсе - что там с квотами и дедлайнами? Когда обычно начинается процесс подачи, сколько времени длится и т.д. Основы помогут мне сориентироваться в поиске дальнейшей информации.

Ну и следующий вопрос (самый срочный) - пока я не получу H1B, они предлагают мне работать удаленно. Поскольку что будет у меня с работой в России, пока не известно (хотя предложение от одной московской конторы я уже получила, но не факт, что все получится), я таким предложением пренебрегать не хочу. К тому же это позволит оставаться на связи и быть в курсе происходящего в компании. Естественно, никаких бенефитов, работа парт-тайм (т.е. часов 20 в неделю если будет - и то хорошо), з/п почасовая. Все тот же вопрос - сколько денег просить (в час)?

Интересуют как субъективное мнение, так и полезные ссылки по теме. Спасибо!
Смотря чего ожидаете от этой жизни. Если нет блата в родном государстве, то придется попотеть за перспективу. А даже если и есть, то я все равно поптотел, так как воровать в родном государстве скоро будет нечего.
Прикиньте минимальную стоимость жилья и еды, включите налоги и все, что будет сверху - ваш не самый полохой бенефит. Со временем все заметно улучшится. Удачи.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

АццкоМото wrote:
Lesly wrote:Владивосток - мой самый любимый город из Российских!
ух ты, не ожидал такое услышать от хабаровчанки :Rose:
Хабаровск, в общем, тоже ничего, особенно в последние годы :fr: я сам из Владивостока

Маленький оффтоп.
Пытаюсь найти нормального админа на gmt 20:00 - 3:00 . По времени как раз дальневосточника...
Делать особо ничего не нужно. Ночное дежурство вполглаза.
useruser
Уже с Приветом

Post by useruser »

Stoic wrote: Это особенно верно если человек ваш родственник или лучший друг :lol:
А так обычно пытаются дать минимум, да ещё и по-волонтирить не побрезгуют предложить. Для этого и спрашивают человека, чтобы себе зарплату минимальную угадал, или пишу типа DOE.
или если он нужный\редкий специалист. (:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Stoic wrote:О подобном слышал, но это скорее редчайшее исключение, чем правило. Одно из объяснений этому феномену, например вам нужна была H1B виза, а вы попросили меньше чем prevailing wage.
И что, кто-то просит ниже prevailing wage? :shock:
Stoic wrote:Это все равно, что договорится о цене на машину, а затем покупатель вдруг говорит дилеру...типа ты мне так понравился, я решил тебе на пару тысяч больше дать.
При большём количестве претендентов с приблизительно равными скилзами, выбрать стараются того, кто по дешевле, а сэкономленным на зарплате деньгам, всегда найдется применение.
Нет, это не абсолютно все равно, что договориться о цене машины. Вот когда машины будут торговаться по такой схеме, что договорился, заплатил, потом через полгода другой дилер предложил такую же машину на пару тысяч дешевле, и покупатель может пойти и вернуть машину, да забрать деньги, то будет примерная аналогия. В мире есть люди, которые понимают, что потери бабла от того, что через несколько месяцев чел уйдет за 10к прибавки на сторону, могут быть больше, чем просто сразу дать ему эти 10к. А что не попросил сразу сам - так это у кого какая ситуация. Но так вроде чел не борзеет и есть шанс, что с регулярными скромными повышениями проработает долго. Ну и найти применение "сэкономленным" деньгам в крупной компании не так просто. А вот получить люлей за проваленные сроки, когда вдруг в одну неделю трое ключевых перцев на проекте прислали терминейшен нотисы, можно легко. И стукнуть это может по личному карману, а не по какому-то полуабстрактному бюжету
ЗЫ. не знаю, у кого как, но в моей области большое количество претендентов с приблизительно равными скиллзами - довольно невероятная штука
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

АццкоМото wrote:
Stoic wrote:О подобном слышал, но это скорее редчайшее исключение, чем правило. Одно из объяснений этому феномену, например вам нужна была H1B виза, а вы попросили меньше чем prevailing wage.
И что, кто-то просит ниже prevailing wage? :shock:
Stoic wrote:Это все равно, что договорится о цене на машину, а затем покупатель вдруг говорит дилеру...типа ты мне так понравился, я решил тебе на пару тысяч больше дать.
При большём количестве претендентов с приблизительно равными скилзами, выбрать стараются того, кто по дешевле, а сэкономленным на зарплате деньгам, всегда найдется применение.
Нет, это не абсолютно все равно, что договориться о цене машины. Вот когда машины будут торговаться по такой схеме, что договорился, заплатил, потом через полгода другой дилер предложил такую же машину на пару тысяч дешевле, и покупатель может пойти и вернуть машину, да забрать деньги, то будет примерная аналогия. В мире есть люди, которые понимают, что потери бабла от того, что через несколько месяцев чел уйдет за 10к прибавки на сторону, могут быть больше, чем просто сразу дать ему эти 10к. А что не попросил сразу сам - так это у кого какая ситуация. Но так вроде чел не борзеет и есть шанс, что с регулярными скромными повышениями проработает долго. Ну и найти применение "сэкономленным" деньгам в крупной компании не так просто. А вот получить люлей за проваленные сроки, когда вдруг в одну неделю трое ключевых перцев на проекте прислали терминейшен нотисы, можно легко. И стукнуть это может по личному карману, а не по какому-то полуабстрактному бюжету
ЗЫ. не знаю, у кого как, но в моей области большое количество претендентов с приблизительно равными скиллзами - довольно невероятная штука
ЗЗЫ. а еще рекомендую обратить внимание, с какой периодичностью всплывают темы "есть два (три, четыре) офера, какой же выбрать?"
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

АццкоМото wrote:И что, кто-то просит ниже преваилинг шаге? :шоцк:
Уволенный, или которого собираются уволить, [H1B]-ишник, которому работа до зарезу нужна, запросто мог проситься на весьма низкие деньги.
АццкоМото wrote: ЗЫ. не знаю, у кого как, но в моей области большое количество претендентов с приблизительно равными скиллзами - довольно невероятная штука
А что у вас за область такая, что равных нет ? Мне действительно интересно.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

АццкоМото wrote:ЗЗЫ. а еще рекомендую обратить внимание, с какой периодичностью всплывают темы "есть два (три, четыре) офера, какой же выбрать?"
Подобным вопросом можно озадачиваться, и спрашивать мнения посторонних, только если все эти четыре офера примерно одинаково плохи, и на текущем месте матчинг сделать отказываются. Когда есть достйное предложение, мнение других безразлично.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Stoic wrote:Уволенный, или которого собираются уволить, [H1B]-ишник, которому работа до зарезу нужна, запросто мог проситься на весьма низкие деньги.
низкие - ок, но не ниже же prevailing wage?
Stoic wrote:А что у вас за область такая, что равных нет ? Мне действительно интересно.
embedded. не в том дело, что "равных нет" или что-то в этом духе. просто различных платформ, технологий и специализаций такое количество, что 100% match под позицию не находится никогда или почти никогда. соответственно, извиняюсь за выражение, отношение строгого порядка на множестве кандидатов наводится легко и непринужденно
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Stoic wrote:Когда есть достйное предложение, мнение других безразлично.
А когда есть два или более достойных предложения? Или достойное - оно одно в жизни? "В одни руки - одно предложение, и вы, товарищь, не лезте без очереди"
Lesly

Post by Lesly »

Всем спасибо за советы!

Если кому интересно, как сложилась ситуация: работаю сейчас удаленно, поскольку все-таки PM, приходится работать в часы, в которые работает остальная команда и клиенты. С учетом разницы во времени рабочий день у меня получается с 11 вечера до 8 утра. :) Ну как бы совсем наоборот... С таким режимом я долго не протяну, да и удаленка как-то "раздисциплинирует" что ли, я уже соскучилась по походам в офис, личному общению с командой и т.д. В общем, решила я принять предложение Москвы (дополнительный опыт не помешает в любом случае, да и планирую на пару конференций в Европу съездить - оттуда все поближе, чем с нашего славного ДВ, ну и сдвижки по времени со Штатами поудачней будут), через неделю переезжаю. При этом буду продолжать работать удаленно, буквально по 10-15 часов в неделю (по паре часов в день), - чтобы не терять контакты с компанией, да и просто нравится мне это, черт возьми! :) Ну и "прибавка" к московской з/п будет. :)

В общем, пока все складывается неплохо, чего и всем желаю! :)
Все, что ни делается, - к лучшему.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ну, а деньги платят, как сторговались ?
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Stoic wrote:
АццкоМото wrote:... когда контора спросила, сколько хочешь, услышав ответ - предложила больше. не мульён, но и не 3 копейки
О подобном слышал, но это скорее редчайшее исключение, чем правило. Одно из объяснений этому феномену, например вам нужна была H1B виза, а вы попросили меньше чем prevailing wage.
Это все равно, что договорится о цене на машину, а затем покупатель вдруг говорит дилеру...типа ты мне так понравился, я решил тебе на пару тысяч больше дать.
В нормальной конторе понимают, что люди - это самое главное конкурентное преимущество, поэтому выбирают не потому как бы на..ть получше. Кому из начальства охота кого-то искать заново если уже на руках хороший человек.

В идеальном сферическом мире есть "большее количестве претендентов с приблизительно равными скилзами", но в наблюдаемой вселенной такого нет.

Конечно, это относится только к людям, которые не commodity, от кого что-то зависит. Если надо нанять уборшицу или мальчика помогать юзерам ставить Microsoft Office, то главный критерий - дешевизна.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

oshibka_residenta wrote: В нормальной конторе понимают, что люди - это самое главное конкурентное преимущество, поэтому выбирают не потому как бы на..ть получше. Кому из начальства охота кого-то искать заново если уже на руках хороший человек.

В идеальном сферическом мире есть "большее количестве претендентов с приблизительно равными скилзами", но в наблюдаемой вселенной такого нет.

Конечно, это относится только к людям, которые не цоммодиты, от кого что-то зависит. Если надо нанять уборшицу или мальчика помогать юзерам ставить Мицрософт Оффице, то главный критерий - дешевизна.
Ну и много вы таких "нормальных контор" встречали, где понимают ....?
А я вам скажу, что сами они искренне представляют, что правильно разобрались с кандидатом, назначив ему справедливо минимальную цену за его сервисы.
А заоодно и проявили себя как настоящие руководители выбрав [the best cost effective] решение, устраивающее обе стороны. И никто из них никогда не думает больше
чем на пол-года, а то и на 2-3 месяца вперед.
В подавляющем большинстве они хотят вас за 3 копейки нанять, а то и даром, чтобы вы им по 20 часов работали. И плевать им триста раз на уникальные скилзы и опыт,
и что им не комодити надо, нашли дешевое решение, и дело сделано.
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

Stoic wrote:
АццкоМото wrote:... когда контора спросила, сколько хочешь, услышав ответ - предложила больше. не мульён, но и не 3 копейки
...Это все равно, что договорится о цене на машину, а затем покупатель вдруг говорит дилеру...типа ты мне так понравился, я решил тебе на пару тысяч больше дать.
...
Не, это скорее как типсы в ресторане
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Stoic wrote:Ну и много вы таких "нормальных контор" встречали, где понимают ....?
А я вам скажу, что сами они искренне представляют, что правильно разобрались с кандидатом, назначив ему справедливо минимальную цену за его сервисы.
А заоодно и проявили себя как настоящие руководители выбрав [the best cost effective] решение, устраивающее обе стороны. И никто из них никогда не думает больше
В подавляющем большинстве они хотят вас за 3 копейки нанять, а то и даром, чтобы вы им по 20 часов работали. И плевать им триста раз на уникальные скилзы и опыт,
Все компании где я работал были такие. Т.е. это конечно не значит, что если кадидат просит 100К, а компании думает что нормальная цена - 80, то человеку дадут 100.
Не видел пока и менеджеров, которые думают на максимум 2-3 месяца вперед. Мучительно пытаюсь понять где такое возможно. Сбор клубники? Угадал?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

oshibka_residenta wrote:
Stoic wrote:Ну и много вы таких "нормальных контор" встречали, где понимают ....?
Все компании где я работал были такие. Т.е. это конечно не значит, что если кадидат просит 100К, а компании думает что нормальная цена - 80, то человеку дадут 100.
Не видел пока и менеджеров, которые думают на максимум 2-3 месяца вперед. Мучительно пытаюсь понять где такое возможно. Сбор клубники? Угадал?
Угадал конечно....
Вы чего же думаете, что отношение к вам со стороны мэнаджеров было лучше чем к сборщику клубники ? :D
Вас нанимают делать сервис и дают пэйчек....ВСЕ .... вас забыли и больше не помнят. Никто вам не будет платить больше если вы на меньшее согласны.
Или быть может вы подарки на Рождество или бесплатную кормиловку раз в неделю в ресторане за счет конторы к зарплате прибавляете ?
99% всех нанимателей никогда вам не скажут за какие деньги вас хотят нанять....Чтобы часом не переплатить, а на меньшее они согласны....
Artemеnty
Уже с Приветом

Post by Artemеnty »

Лэсли - позвольте поинтересоваться, откуда взялся срок полгода? Дело в том, что я (из Уфы) приезжал на однолетний J-1 (в Бостон) тоже по стажировке в ноябре 2009 года, спустя полгода мы начали делать H-1b, и сейчас я там же на H-1b. Но никаких "полгода домой" не существовало. Существует для J-1 правило двух лет (2YHRR), но к нам, стажёрам, оно не относится.
Lesly

Post by Lesly »

Artemеnty - во-первых, я бы не стала так категорично утвержать, что 2YHRR к стажерам не относится. Не относится оно к нам с вами (подозреваю, что дело в одном и том же гражданстве :)), но самолично видела эту строчку в визе у стажера-испанца и стажерки-румынки. Это еще и от позиции (области стажировки) зависит. Ну да ладно, на меня это правило по счастью не распространилось, так что все хорошо.

По сути - кроме визового режима есть еще и условия программы. Визовые условия диктует USCIS (to my knowledge, но могу ошибаться), они едины для нас с вами (ну если не поменялись за это время), строги и т.д. Условия программы же диктует спонсор программы (а я имела глупостью воспользоваться помощью в оформлении DS-ки и вообще координации процесса), у них есть достаточное количество свободы в их установлении, и нарушать их в принципе нежелательно. Есть "полуличный" пример (происходивший на моих глазах), когда девочка-румынка хотела закончить работу раньше на пару месяцев и поехать в Канаду, на что ей сказали (нет, не по телефону напугали, а прислали письмо в контору нашу), что при таком раскладе US виза будет аннулирована (а у нее вылет назад из Штатов). Это, конечно, несовсем релевантно, но к тому, что если захотят - напакостить могут.
Я не сомневаюсь, что выходы есть всегда, но когда мы спохватились - поздно было их искать, компания поверила тому, что ей сказали, я опровергать не стала, все-таки, наверное, потому, что подсознательно и сама была настроена ехать домой. :)

Пока все хорошо - наслаждаюсь Родиной, сижу на удаленке + еще в одном неплохом месте. :) Даже думаю, а ехать ли назад... Хотя осознание того, что ждут, несомненно, душу греет. :)
Lesly

Post by Lesly »

Stoic wrote:Ну, а деньги платят, как сторговались ?
Да, платят, как сторговались. :) Если бы они меня, мягко скажем, обманули - я бы, наверное, вообще людям верить перестала (ну просто действительно сложились хорошие отношения, не выходящие за рамки рабочих, но уважительно-дружественные). Да и договор все-таки за подписями обеих сторон на руках. :) Кстати, даже NDA подписать заставили.

Return to “Работа и Карьера в IT”