Как вообще она Калифорния? Там много много диких обезьян?

Ross
Уже с Приветом

Re: Как вообще она Калифорния? Там много много диких обезьян

Post by Ross »

GPV wrote:
DenDaZen wrote:Детей двое. Наооборот слышал что Калифорния школами не славится.
я очень часто слышу мнение о слабых калифорнийских школах. хотелось бы понять на чем оно основывается. с какими школами сравниваются калифорнийские? из бесед ц знакомыми, переехавшими из других штатов (texas, east coast) я поняла, что основная претензия к калифорнийским школам это отсутствие/ недостаточное кол-во after school activities при школах. я так и не уяснила есть ли претензии к качеству образования. Лично мне кажется, что не все так плохо. Во всяком случае, калифорнийская команда 7 лет подряд побеждает на национальной математической олимпиаде...
....The winning state was California for the 7th time in history. Second and third place went to Michigan and Texas, respectively.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mathcounts
В Калифорнии просто народу больше всего. На втором месте - Техас.
Из такой толпы, вполне можно особо умных найти, чтоб занять на олимпиаде призовое место.
А государственные школы весьма посредственные, даже те, что считаются лучшими.
И программа более убогая, и экскурсий намного меньше.
Что, впрочем, совершенно не удивительно. Нужно просто сравнить сколько денег тратится на студента в Калифрнии, и сколько в других штатах. Причем, насколько мне известно, в богатых и бедных районах, школы получают одинаковое финансирование.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Вот табличка нашлась. Несколько старовата, но едва ли что-то сильно изменилось:
Image
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Ross wrote:И программа более убогая, и экскурсий намного меньше. Что, впрочем, совершенно не удивительно. Нужно просто сравнить сколько денег тратится на студента в Калифрнии, и сколько в других штатах.
Траты в Калифорнии на ученика на уровне среднего по стране. Имеет смысл посмотреть, что при этом получается в итоге. Парочка "околонаучных" ресурсов - первый, второй.
Last edited by scorpion on 09 Nov 2011 08:03, edited 2 times in total.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

scorpion wrote:
Ross wrote:И программа более убогая, и экскурсий намного меньше. Что, впрочем, совершенно не удивительно. Нужно просто сравнить сколько денег тратится на студента в Калифрнии, и сколько в других штатах.
Траты в Калифорнии на ученика на уровне среднего по стране. Вот, кстати, забавный ресурс.
Не знаю, что там забавного. Вы просто не туда смотрите. Вот тут расходы на студента на Вашем сайте: http://www.datamasher.org/data-sets/exp ... #table-tab
Цифры сравнимые. Траты на ученика в Калифорнии - одни из самых низких в стране. А по сравнению с упомянутым NJ - почти в два раза.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Ross wrote:Вы просто не туда смотрите. Вот тут расходы на студента на Вашем сайте:
Прежде, чем приводить пример, я сначала смотрю, что в нем написано, таблицу видел :-) Да, восточные штаты тратят больше на ученика, но действительно ли это выливается в подавляющее преимущество в качестве?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

scorpion wrote:Прежде, чем приводить пример, я сначала смотрю, что в нем написано, таблицу видел :-) Да, восточные штаты тратят больше на ученика, но действительно ли это выливается в подавляющее преимущество в качестве?
Результаты тестов SAT - средние по стране. Но не все меряется тестами. Даже в лучших школах CA (10 баллов по greatschool.net) меньше уроков музыки, инстранного, меньше возможностей брать продвинутые классы, чем в хороших школах восточных штатов.
Ну и наконец, в CA почти нигде нет школьных автобусов, и это сильно напрягает.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

scorpion wrote:
Ross wrote:Вы просто не туда смотрите. Вот тут расходы на студента на Вашем сайте:
Прежде, чем приводить пример, я сначала смотрю, что в нем написано, таблицу видел :-) Да, восточные штаты тратят больше на ученика, но действительно ли это выливается в подавляющее преимущество в качестве?
Народ, поживший там и там, утверждает, что да.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Ross wrote:
scorpion wrote:Прежде, чем приводить пример, я сначала смотрю, что в нем написано, таблицу видел :-) Да, восточные штаты тратят больше на ученика, но действительно ли это выливается в подавляющее преимущество в качестве?
Результаты тестов SAT - средние по стране. Но не все меряется тестами. Даже в лучших школах CA (10 баллов по greatschool.net) меньше уроков музыки, инстранного, меньше возможностей брать продвинутые классы, чем в хороших школах восточных штатов.
Ну и наконец, в CA почти нигде нет школьных автобусов, и это сильно напрягает.
Да, надо смотреть на такой важный показатель как количество учеников на одного учителя, ибо он напрямую завязан с финансированием школ, и определяет качество обучения очень сильно.
Кроме того, интересно посмотреть на зарплаты учителей в пересчете к стоимости жизни, - вполне возможно что качество учителей будет коррелировать с зарплатой. По крайней мере, учитель одной дорогой частной школы мне говорил, что у них нет проблем нанять хорошего учителя, в то время как в паблик школах это проблема, особенно в области математики и науки.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Misha wrote: Кроме того, интересно посмотреть на зарплаты учителей в пересчете к стоимости жизни, - вполне возможно что качество учителей будет коррелировать с зарплатой. По крайней мере, учитель одной дорогой частной школы мне говорил, что у них нет проблем нанять хорошего учителя, в то время как в паблик школах это проблема, особенно в области математики и науки.
IMHO все с точностью до наоборот. Возможно, что в особо дорогих private schools действительно хорошо платят, но в среднем - нет. В "хороших" private schools в наших краях учителя какие попало. Про "очень дорогие" не знаю, впрочем.

http://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=55
In 2007–08, the average annual base salary of regular full-time public school teachers ($49,600) was higher than the average annual base salary of regular full-time private school teachers ($36,300).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

mikeG wrote:
Misha wrote: Кроме того, интересно посмотреть на зарплаты учителей в пересчете к стоимости жизни, - вполне возможно что качество учителей будет коррелировать с зарплатой. По крайней мере, учитель одной дорогой частной школы мне говорил, что у них нет проблем нанять хорошего учителя, в то время как в паблик школах это проблема, особенно в области математики и науки.
IMHO все с точностью до наоборот. Возможно, что в особо дорогих private schools действительно хорошо платят, но в среднем - нет. В "хороших" private schools в наших краях учителя какие попало. Про "очень дорогие" не знаю, впрочем.

http://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=55
In 2007–08, the average annual base salary of regular full-time public school teachers ($49,600) was higher than the average annual base salary of regular full-time private school teachers ($36,300).
Все верно, но речь о том, что когда предлагают хорошие деньги, то можно выбрать хороших учителей. В данном конкретном случае, который отличается от других частных школ, предлагают хорошие деньги. Ну я собственно потому и указал что речь идет о "дорогой" частной школе.
Идея в том, что и в паблик, если в двух каунти, а может в двух штатах, учителям платят по-разному, то я не удивлюсь, что учителя узнают об этом довольно быстро, и многие попробуют переехать туда, где больше платят.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Ross wrote:Даже в лучших школах CA (10 баллов по greatschool.net) меньше уроков музыки, инстранного, меньше возможностей брать продвинутые классы, чем в хороших школах восточных штатов.
Тесты и общие результаты, достижения, учеников ближе к объективным показателям обучения, на мой взгляд, а дополнительное образование - да, скорее всего так и есть, что разница в финансировании как раз и сказывается на том, что здесь, в частности в SFBA, родители за это платят из своего кошелька - не бог весть какие деньги, но все же.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

mikeG wrote:http://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=55
Данные нашего школьного округа за 2009-10...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

Ross wrote:
scorpion wrote:
Траты в Калифорнии на ученика на уровне среднего по стране. Вот, кстати, забавный ресурс.
Не знаю, что там забавного. Вы просто не туда смотрите. Вот тут расходы на студента на Вашем сайте: http://www.datamasher.org/data-sets/exp ... #table-tab
Цифры сравнимые. Траты на ученика в Калифорнии - одни из самых низких в стране. А по сравнению с упомянутым NJ - почти в два раза.
Ну хорошо, допустим качество образования определяется исключительно "расходами на студента". Но как же обьясняется, что 5 из 10 top public schools в Калифорнии? http://colleges.usnews.rankingsandrevie ... lic/spp+10

Да, мы (родители) сами платим за все кружки, да, мы жертвуем деньги (не ужасные, кто сколько может), но в нашей elementary school у детей есть (я говорю про 1-ый класс) dance teacher , science teacher, computer coach (в классе 12 MAC-ов), PE. А каждый 5-классник получает в школе laptop. По-моему не все так плохо.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ross wrote:Вот табличка нашлась. Несколько старовата, но едва ли что-то сильно изменилось:
Опять сраниваем среднюю температуру по больнице. Цифра расходов per pupil не самый интересный показатель. Да, в Калифорнии budget cuts, перекос в расходах в сторону колледжей, огромное кол-во нелегалов и малоимущих в Central Valley. Все это сказывается на показатели. Но те же цифры расходов на школьника разнятся от school district'а достаточно серьезно. В Санта-Кларе тратят 9К, в Пало-Альто почти 15К. Это не считая расходы городов, частных доноров. Скажем, San Ramon High отстроил такой кампус за счет города и Chevron, что другой колледж позавидует. И это не отражено в бюджете Калифорнии. Вот и результат, они в списке NewWeek: http://www.thedailybeast.com/newsweek/f ... hools.html
Там, кстати, до фига Калифорнийских школ. И далеко не все Prep, Magnet и Academy, а самые обычные. Расход на ученика - это сферический конь. Большая часть расходов идет на зарплату учителей, а в густонаселенных районах, естественно, students per teacher рейтинг всегда выше. Так что, не думаю, что в том же Вермонте а) учителя получают больше, б) ученики имеют выше SAT.
Last edited by dotcom on 10 Nov 2011 02:57, edited 1 time in total.
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

GPV wrote:
RobinF wrote:
GPV wrote:я так и не уяснила есть ли претензии к качеству образования. Лично мне кажется, что не все так плохо. Во всяком случае, калифорнийская команда 7 лет подряд побеждает на национальной математической олимпиаде...
Школы не причем, количество китайцев - да.
если я вас правильно поняла, то Вы имели ввиду, что СА победила за счет китайцев? Так китайцы преставляли и все другие штаты:-), не только Калифорнию. то есть азиаты калифорнийские соревновались с азиатами из других штатов и победили :-) и тут уже школы причем.
Нет, не причем, их в Кали просто больше. Как Вы думаете, кто победит с большей вероятностью, самый математический китаец из миллиона или из 10000 ?
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

dotcom wrote:
RobinF wrote: Да ладно там, 289 не проблема, мы в даун больше положили. А уж нынче под 3,25% не проблема.
Ну если так, то вам везде должна быть халява. Я же про обычных программистов, покупающих дом за кэш.
Что-то Вы странное говорите. В Пало Альто мало-мальски приличный дом стоит два ляма, мне б не осилить, где ж халява. Да и кто за кеш покупает, да еще при таких смешных процентах?
dotcom wrote:
dotcom wrote: Plano - это скорее как Cupertino, а не Tracy.
Почему же сразу не Woodside или Blackhawk тогда? Вы сами с собой разговариваете или считаете, что другие слабы в географии Техаса?
Ась? Plano ближе к центру Далласа, чем Купертино к центру СФ. Более того, почти все хайтек работы или там же или рядом вообще, в аллене или ричардсоне.
Какой еще "Woodside или Blackhawk"?
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

RobinF wrote:
GPV wrote:
RobinF wrote:
GPV wrote:я так и не уяснила есть ли претензии к качеству образования. Лично мне кажется, что не все так плохо. Во всяком случае, калифорнийская команда 7 лет подряд побеждает на национальной математической олимпиаде...
Школы не причем, количество китайцев - да.
если я вас правильно поняла, то Вы имели ввиду, что СА победила за счет китайцев? Так китайцы преставляли и все другие штаты:-), не только Калифорнию. то есть азиаты калифорнийские соревновались с азиатами из других штатов и победили :-) и тут уже школы причем.
Нет, не причем, их в Кали просто больше. Как Вы думаете, кто победит с большей вероятностью, самый математический китаец из миллиона или из 10000 ?
А что, в СА Asians больше чем в других штатах?
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

GPV wrote: А что, в СА Asians больше чем в других штатах?
Ну это ж прямо глазами видно. Но вот и цифры
http://en.wikipedia.org/wiki/Demographi ... _Americans

В Кали азиатов в 3 слишним раза больше чем в #2 New York.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

RobinF wrote: Ась? Plano ближе к центру Далласа, чем Купертино к центру СФ. Более того, почти все хайтек работы или там же или рядом вообще, в аллене или ричардсоне.
Так вы тогда объясняйте, по каким критериям вы равняете Plano с Cupertino. Мы же не экстрасенсы. Но с географией у вас все равно неувязочка. Основная масса пабота в Bay Area размазана между СФ и СХ, так что Woodside, например, вполне себе Plano. Оттуда даже очень удобно комьютить. В центре всего и вся. :D
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

dotcom wrote:
RobinF wrote: Ась? Plano ближе к центру Далласа, чем Купертино к центру СФ. Более того, почти все хайтек работы или там же или рядом вообще, в аллене или ричардсоне.
Так вы тогда объясняйте, по каким критериям вы равняете Plano с Cupertino. Мы же не экстрасенсы. Но с географией у вас все равно неувязочка. Основная масса пабота в Bay Area размазана между СФ и СХ, так что Woodside, например, вполне себе Plano. Оттуда даже очень удобно комьютить. В центре всего и вся. :D
В Woodside ни одного оффиса нет, и он сильно сбоку, на самом краю населенной зоны. А plano по 75-й посередине между даунтауном далласа и маккинни, в каковом коридоре большинство интересных работ, имхо, техасцы пусть поправят. Наши офисы, например, в аллене и маккинни, из plano против траффика.
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

RobinF wrote:

так и населения в CA побольше чем в NY ... раз в несколько
но спорить с тем, что в СА много азиатов было бы глупо... хотя опять-же не везде- в нашей шлоле их 7% (белых-76%)
http://www.lgusd.k12.ca.us/sarcs/DA_SARC0910.pdf
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

GPV wrote:
RobinF wrote:

так и населения в CA побольше чем в NY ... раз в несколько
Меньше чем в 2. Но это ничего не меняет - выбрать есть из кого, тк этого кого в разы больше. :-)
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

dotcom wrote:Опять сраниваем среднюю температуру по больнице. Цифра расходов per pupil не самый интересный показатель. Да, в Калифорнии budget cuts, перекос в расходах в сторону колледжей, огромное кол-во нелегалов и малоимущих в Central Valley. Все это сказывается на показатели. Но те же цифры расходов на школьника разнятся от school district'а достаточно серьезно. В Санта-Кларе тратят 9К, в Пало-Альто почти 15К. Это не считая расходы городов, частных доноров. Скажем, San Ramon High отстроил такой кампус за счет города и Chevron, что другой колледж позавидует. И это не отражено в бюджете Калифорнии. Вот и результат, они в списке NewWeek: http://www.thedailybeast.com/newsweek/f ... hools.html
Там, кстати, до фига Калифорнийских школ. И далеко не все Prep, Magnet и Academy, а самые обычные. Расход на ученика - это сферический конь. Большая часть расходов идет на зарплату учителей, а в густонаселенных районах, естественно, students per teacher рейтинг всегда выше. Так что, не думаю, что в том же Вермонте а) учителя получают больше, б) ученики имеют выше SAT.
Откуда у Вас информация? Есть другие сведения:
Palo Alto: School Expend. $8,089 - и это, без сомнения флагман, благодаря Стэнфорду. Что уж о более простых говорить.
Сан Рамон: School Expend. $4,919
Santa Clara: School Expend. $5,145

SAT - это вообще не слишком хороший показатель. Разница между штатами незначительная: http://www.usatoday.com/news/education/ ... able_N.htm
Это как раз, как средняя темепература не определяет реального состояния здоровья.
Образование предполагает намного более широкие знания, включая музыку, иностранный язык, возможность выбирать более продвинутые курсы итд. Чтобы это ощутить, надо поучиться где-нибудь не в дыре на Северо-Востоке, а потом сравнить с хорошими Калифорнийскими школами.
Калифорнийские школы в списке newsweek явно не в первых числах. Хотя сложно сказать, как его составляли. Почему, например, одна пало-альтовская школа вошла, а другая нет. Разница между ними если и есть, то небольшая.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ross wrote:Откуда у Вас информация? Есть другие сведения:
Правильно. Потому что сведений много. Я серьезно. Финансирование школ - это большая политика. Не знаю, как в других штатах, но в Калифорнии "enormously complicated, and notoriously opaque, school financing system often defies understanding and analysis in ways that are accessible to ordinary Californians". Кто-то специально занижает цифры, потому что хочет больше денег. Кто-то наоборот завышает, потому что хочет уменьшить затраты штата. 7К per pupil - это цифры штата. Т.е. тупо берем кол-во учеников в школе, умножаем на бюджетную цифру и даем столько денег школе. Но! Есть еще местные налоги, всякие measures, donations от спонсоров и городов и.т.п., которые а) трудно учесть, б) обычно не очень любят раскрывать перед штатовскими регуляторами, потому что боятся, что порежут школьный бюджет. Скажем, в нашей конкретной школе некоторые факультативы и extended care финансируются городом. Точнее субсирдируются, потому что все равно доплачивать из своего кармана, если не малоимущий. Как эти расходы города учитываются в статистике расходов per pupil? Я не знаю.
Цифры, которые я взял, были в tri-valley'овском блоге, оригинальную статью не нашел, но брали они по-моему отсюда:
http://projects.californiawatch.org/sch ... -spending/
Правда, я потыкал на Palo Alto, и ничего не открылось. Висит, похоже. Но top-10 вполне дают картину расброса в финансировании.
Вот тут, например, пишут про $10k: http://justschools.gseis.ucla.edu/crisi ... ntials.pdf
Вот тут кто-то показал цифры про налоговые revenue per pupil: https://sites.google.com/site/betterfre ... parcel-tax
Ross wrote: Palo Alto: School Expend. $8,089 - и это, без сомнения флагман, благодаря Стэнфорду. Что уж о более простых говорить.
При чем тут Стэнфорд? Он вроде школы не спонсирует. Другое дело, что Пало-Альто, как было показано выше, рекордсмен по сбору налогов на ученика.
Ross wrote: SAT - это вообще не слишком хороший показатель. Разница между штатами незначительная: http://www.usatoday.com/news/education/ ... able_N.htm
Я не про штаты говорил, а про конкретные школы. Также не надо понимать буквально, что школу надо судить по SAT. Также как и любым другим рейтингам. Анализ должен быть комплексным и вовлекать social engineering. :)
Ross wrote:Образование предполагает намного более широкие знания, включая музыку, иностранный язык, возможность выбирать более продвинутые курсы итд. Чтобы это ощутить, надо поучиться где-нибудь не в дыре на Северо-Востоке, а потом сравнить с хорошими Калифорнийскими школами.
Для сравнения школ - я согласен, проще пожить и там и сям. С практической точки зрения только оно может нанести больше вреда чем пользы. Но это другой разговор. Я, кстати, могу сравнивать, потому что жил и тут и там. И про это написал выше, но вы читали через строчку видимо. Про классы я вобщем согласен, я писал это наверху. Спорный вопрос только, на сколько музыка, языки и.т.п. влияют на качество образования, и чем это качество вобще измерять? Я уже не заикаюсь, что все классы можно добрать и за пределами школы и внутри, но за деньги. Все в руках родителей и самих учеников. ИМО важнее качество самих преподавателей. И тут тоже не очень понятно, как их сравнивать. Если тупо коррелировать качество с зарплатой, то Калифорния даже хорошо смотрится в этом отношении. Но по факту мы опять меряем средняя температуру. И с школами также. Что брать за мерило? Процент поступающих в колледж? И тут ведь у Калифорнии, по крайней мере в Bay Area, все впорядке. Опять встает вопрос, на фига тогда факультативы типа рисования и пения?
Ross wrote:Калифорнийские школы в списке newsweek явно не в первых числах.
Это как вы статью так интересно читали?
Вывод. Хорошие школы хорошие есть? Есть. Температура по больнице ниже, чем по стране? Да, ниже. Я не знаю, что тут еще обсуждать.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

GPV wrote: но спорить с тем, что в СА много азиатов было бы глупо... хотя опять-же не везде- в нашей шлоле их 7% (белых-76%)
http://www.lgusd.k12.ca.us/sarcs/DA_SARC0910.pdf
Не факт, что это хорошо. Равно как плохо, когда школа купертинизируется, т.е. в ней становится больше половины азиатов. Все должно быть вмеру. :D

Return to “Города и окрестности”