Фриланс - нужен совет

Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Re: Фриланс - нужен совет

Post by Аццкий Taxist »

Ljolja wrote:
Аццкий Taxist wrote: По правилам IRS, если ООО находится за пределами США, но под контролем налогового резидента США, доход этого ООО считается доходом владельца(ев), даже если ООО ничего не переводится на счет владельца(ев).
would you so kind to provide a reference?
С удовольствием :gen1:

http://www.law.cornell.edu/uscode/usc_s ... -000-.html
http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f5471.pdf
http://www.irs.gov/instructions/i5471/index.html
Volcano
Уже с Приветом

Post by Volcano »

Аццкий Taxist wrote:
Ljolja wrote:
Volcano wrote: Если заказчик не требует от меня заполнения W-9 и я не получаю 1099, тогда как это называется? Ведь есть заказчики из США, которые не беспокоятся о W-9...меня этот вопрос волнует, это получается незаконно и с ИХ и с МОЕЙ стороны? :fr:
в етом случае вообше никакого контракта может не быть. Тогда Вы будете не фрилансером, а волонтером. Вы можете сделать свой web site с большой кнопкоj "Donate" linked to your paypal account. Но, как Вы понимаете, donation can't be obligatory :wink:
Еше есть такая штука, как бартер: Вы им ~сегодня (бесплатно), они вам ~завтра
Почему не может? Нанимают же контракторов из той же Индии. И никакие W-9 там не нужны. Проблемы начинаются когда человек становится налоговым резидентом США.
Аццкий Taxist и Ljolja,

вы приводите пример контракторов с Индии, а если контрактор из США согласится на такую работу без W-9?
Деньги получил, IRS не сказал, ну остался непорядочным налогоплательщиком . С трудом верится, что IRS найдет мой доход и придет ко мне темной ночью :crazy:
“Success seems to be connected with action. Successful people keep moving. They make mistakes, but they don't quit.”
Volcano
Уже с Приветом

Post by Volcano »

Так, друзья.

Возьмем чисто гипотетически - получается я не могу иметь никаких компаний, никакого бизнеса (пусть даже открытого до приезда в США), от которого я получаю доход в Украине пока я работаю с США. верно получается?

Налоговый резидент - не есть гражданин США, т.е я все еще гражданин Украины и если у меня есть открытый бизнес в Украине естественно я плачу налоги украинские. Об этом говорит налог о двойном налогообложения..

Я думаю есть смысл спросить того, что знает все тонкости, CPA ведь должен знать...
“Success seems to be connected with action. Successful people keep moving. They make mistakes, but they don't quit.”
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Аццкий Taxist wrote:
Ljolja wrote:
Аццкий Taxist wrote: По правилам IRS, если ООО находится за пределами США, но под контролем налогового резидента США, доход этого ООО считается доходом владельца(ев), даже если ООО ничего не переводится на счет владельца(ев).

ну что Вы мне просто ссылки на форму и длинную инструкцию к ней послали :pain1: , меня интересует где конкретно написано, что нераспределенный доход некоего ООО облагается налогом штатов если один (или более) из его владельцев является налоговым резидентом США?
Еше более любопытно с учетом того, что если у человека здесь C-corp, то нераспределенный доход налогом не облагается, а если в другой стране, то облагается.
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Volcano wrote:Так, друзья.

Возьмем чисто гипотетически - получается я не могу иметь никаких компаний, никакого бизнеса (пусть даже открытого до приезда в США), от которого я получаю доход в Украине пока я работаю с США. верно получается?
нет, Вы можете иметь сколько угодно компаний, хоть здесь, хоть где-нибудь еше. Будучи в Штатах на H1 Вы имеете право раборать на 1 компанию. My point, в Штатах облагается налогом Ваш personal income, а не доходы всех тех компаний, в которых у вас доля. Налоги Вы должны платить со всего совокупного Вашего дохода, но ставка м/б разная, для разных статей дохода. Если с каkого-то дохода налоги уже заплачены в другой стране, ето учитывается.
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Ljolja wrote:нет, Вы можете иметь сколько угодно компаний, хоть здесь, хоть где-нибудь еше. Будучи в Штатах на H1 Вы имеете право раборать на 1 компанию.
Отнюдь, хоть на 100 компаний. Просто для каждого эмплоера нужна отдельная Н1В, коих может быть сколько угодно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

не знаток, но если б так, то индусо-бодишопы выдавали бы больше х1б на одного и того же индуса.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

Ljolja wrote:
Аццкий Taxist wrote:
Ljolja wrote:

ну что Вы мне просто ссылки на форму и длинную инструкцию к ней послали :pain1: , меня интересует где конкретно написано, что нераспределенный доход некоего ООО облагается налогом штатов если один (или более) из его владельцев является налоговым резидентом США?
В первой ссылке написано, что некоторые виды дохода (c практической точки зрения, почти все) от controlled foreign corporation включается в gross income оf a shareholder. После этого shareholder(у) деватся чисто некуда, как заплатить за этот доход налог. Во второй ссылке перечисленны виды дохода, которые попадают под первую ссылку (доход от фрилансенства - стопудово). Чисто технически, это осуществляется заполнением указанной формы в точном соответствие с соответствуещей инструкцией.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

Sergunka wrote:
Аццкий Taxist wrote:
Ljolja wrote:
Аццкий Taxist wrote: Если ООО находится под контролем человека, который является налоговым резидентов США, этот человек должен указывать доход от этого ООО в своей налоговой декларации.
если человек имеет долю в ООО, не значит что у него есть доход от этого ООО
доход ето когда $$ переходят со счета ООО на счет физ. лица как зарплата, дивиденды, распределение прибыли етц.
btw c2c contract =/= freelance

По правилам IRS, если ООО находится за пределами США, но под контролем налогового резидента США, доход этого ООО считается доходом владельца(ев), даже если ООО ничего не переводится на счет владельца(ев).
И если весь доход ООО происходит от фрилансенской деятельности владельца в США, этот доход считается фрилансенской деятельность владельца(ев).
"Суха теория мой друг, но древо жизни буйно зеленеет" :mrgreen:
В смысле, что в налоговых декларациях можно писать любую какню и в 99.99% случаев это сойдет с рук? Так я с этим и не спорю. Но ОП то спросил как все делать законно.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Komissar wrote:не знаток, но если б так, то индусо-бодишопы выдавали бы больше х1б на одного и того же индуса.
А смысл?
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

Volcano wrote:Так, друзья.

Налоговый резидент - не есть гражданин США, т.е я все еще гражданин Украины и если у меня есть открытый бизнес в Украине естественно я плачу налоги украинские. Об этом говорит налог о двойном налогообложения..

Я думаю есть смысл спросить того, что знает все тонкости, CPA ведь должен знать...
Вы можете иметь сколько угодно бизнесов где угодно. Но если этот бизнес контролируется вами и получает доход в результате вашей работы, когда вы находитесь в США, этот доход считается доходом от вашей работы в США. Если ваш бизнес на Украине занимается продажей угля в Аргентину, то US IRS, это почти не колышит.
Соглашение (а не налог) о двойном налогообложении позволяет вам учесть налог, который вы заплатили на Украине при расчете налога в США. Но если вы получаете деньги за работу в США (даже на клиента за пределами США), сначала, вы должны заплатить налог в США, а потом разбираться с Украиной.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Аццкий Taxist wrote:
Sergunka wrote:
Аццкий Taxist wrote:
Ljolja wrote:
Аццкий Taxist wrote: Если ООО находится под контролем человека, который является налоговым резидентов США, этот человек должен указывать доход от этого ООО в своей налоговой декларации.
если человек имеет долю в ООО, не значит что у него есть доход от этого ООО
доход ето когда $$ переходят со счета ООО на счет физ. лица как зарплата, дивиденды, распределение прибыли етц.

По правилам IRS, если ООО находится за пределами США, но под контролем налогового резидента США, доход этого ООО считается доходом владельца(ев), даже если ООО ничего не переводится на счет владельца(ев).
И если весь доход ООО происходит от фрилансенской деятельности владельца в США, этот доход считается фрилансенской деятельность владельца(ев).
В смысле, что в налоговых декларациях можно писать любую какню и в 99.99% случаев это сойдет с рук? Так я с этим и не спорю. Но ОП то спросил как все делать законно.
Вы сознательно игнорируете тот момент, что речь идет об оффшоре. Когда в США оффшоры будут запрещенны прямым текстом тогда это будет не законо. Пока оффшоры разрешены. Оформит оффшор на маму и будет весь в шоколаде такой из себя законик.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Аццкий Taxist wrote:
В первой ссылке написано, что некоторые виды дохода (c практической точки зрения, почти все) от controlled foreign corporation включается в gross income оf a shareholder. После этого shareholder(у) деватся чисто некуда, как заплатить за этот доход налог. Во второй ссылке перечисленны виды дохода, которые попадают под первую ссылку (доход от фрилансенства - стопудово). Чисто технически, это осуществляется заполнением указанной формы в точном соответствие с соответствуещей инструкцией.
ну ето уже интерпретация с интерпретации. Let's try to use common sense.
1. Допустим, я и Волцано зарегистрировали компанию на Украине. Форма нашей компании позволяет оставлять прибыль (не форсирует ее распределение в конце года). В етом году Волцано принес компании доход $Х, я 0. На руки ни он ни я не получили ни цента. Кто и сколько налогов должен заплатить по Вашему:
1.Волцано Х*налоговая_ставка
2. мы оба 0.5*Х *налоговая_ставка
3. мы оба Х*налоговая_ставка (что б наверняка)

2. Допустим, я купила акции Yandex (много :D ). К момену подачи декларации я должна озаботиться тем, какова годовая прибыль YNDX помножить ее на свою долю в компании и заплатить налог с етой суммы. Так по Вашему? Дивидендов YNDX не платит.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

Volcano wrote:
Аццкий Taxist wrote:
Ljolja wrote:
Volcano wrote: Если заказчик не требует от меня заполнения W-9 и я не получаю 1099, тогда как это называется? Ведь есть заказчики из США, которые не беспокоятся о W-9...меня этот вопрос волнует, это получается незаконно и с ИХ и с МОЕЙ стороны? :fr:
в етом случае вообше никакого контракта может не быть. Тогда Вы будете не фрилансером, а волонтером. Вы можете сделать свой web site с большой кнопкоj "Donate" linked to your paypal account. Но, как Вы понимаете, donation can't be obligatory :wink:
Еше есть такая штука, как бартер: Вы им ~сегодня (бесплатно), они вам ~завтра
Почему не может? Нанимают же контракторов из той же Индии. И никакие W-9 там не нужны. Проблемы начинаются когда человек становится налоговым резидентом США.
Аццкий Taxist и Ljolja,

вы приводите пример контракторов с Индии, а если контрактор из США согласится на такую работу без W-9?
Деньги получил, IRS не сказал, ну остался непорядочным налогоплательщиком . С трудом верится, что IRS найдет мой доход и придет ко мне темной ночью :crazy:
Так если вы напишете в налоговой декларации, что не хотите платить налоги в США поскольку ваш член длинее чем члены 90% остальных мужчин, то IRS, скорее всего, тоже ничего не найдет. Но если найдет, то вздрючит не по детски. А иммиграционная служба, после этого, не даст вам грин кард.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Аццкий Taxist wrote: Но если вы получаете деньги за работу в США (даже на клиента за пределами США), сначала, вы должны заплатить налог в США, а потом разбираться с Украиной.
а если Вы не получаете ни каких денег и не имеетe ни какого employee / employer contract?
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

Sergunka wrote:
Аццкий Taxist wrote:
Sergunka wrote:
Аццкий Taxist wrote:
Ljolja wrote:если человек имеет долю в ООО, не значит что у него есть доход от этого ООО

Вы сознательно игнорируете тот момент, что речь идет об оффшоре. Когда в США оффшоры будут запрещенны прямым текстом тогда это будет не законо. Пока оффшоры разрешены. Оформит оффшор на маму и будет весь в шоколаде такой из себя законик.
Мама будет related party и ничего в шоколаде не не получится.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

Ljolja wrote:
Аццкий Taxist wrote:
ну ето уже интерпретация с интерпретации. Let's try to use common sense.
1. Допустим, я и Волцано зарегистрировали компанию на Украине. Форма нашей компании позволяет оставлять прибыль (не форсирует ее распределение в конце года). В етом году Волцано принес компании доход $Х, я 0. На руки ни он ни я не получили ни цента. Кто и сколько налогов должен заплатить по Вашему:
1.Волцано Х*налоговая_ставка
2. мы оба 0.5*Х *налоговая_ставка
3. мы оба Х*налоговая_ставка (что б наверняка)

2. Допустим, я купила акции Yandex (много :D ). К момену подачи декларации я должна озаботиться тем, какова годовая прибыль YNDX помножить ее на свою долю в компании и заплатить налог с етой суммы. Так по Вашему? Дивидендов YNDX не платит.
С фигов то "интерпретация с интерпретации"? Если написано, что shall include in his gross income, то никуда от это не денешься. Придется чисто include in gross income. А после этого, платить налог на то что, типа, included.
В случае вашей с Волцано компанией, зависит от того каким образом получен доход и от ваших долей в зарегистрированной компании.
Если же Волцано зарегистрирует компанию только на себя, он будет должен указать свой инком в строке 8 (Other income) формы 5471 и attach schedule. Если заполнять это schedule по чесному, станет ясно что весь инком происходит в результате пахоты Волцано в то время как Волцано находится в США. Считается как ordinary income заработанный Волцано в США. Будет расцененно как нарушение правил для H-1 визы.
Если вы купити акции Yandex в достаточном количестве чтобы Yandex стал controlled, все заработанное Yandex должно быть расписано по пунктам в форме 5471. После этого перенесено в формы 1040 shareholders' и использованно для расчета налога.
Volcano
Уже с Приветом

Post by Volcano »

Ljolja wrote: нет, Вы можете иметь сколько угодно компаний, хоть здесь, хоть где-нибудь еше. Будучи в Штатах на H1 Вы имеете право раборать на 1 компанию. My point, в Штатах облагается налогом Ваш personal income, а не доходы всех тех компаний, в которых у вас доля. Налоги Вы должны платить со всего совокупного Вашего дохода, но ставка м/б разная, для разных статей дохода. Если с каkого-то дохода налоги уже заплачены в другой стране, ето учитывается.
Ljolja, я поняла к чему вы клоните. вы разделяете два понятия - весь доход "компании(ий)" (или ИП зарегистрированное на меня) и конкретно мой собственный доход - реальные деньги которые перешли ко мне. Это важно в данной ситуации?
Аццкий Taxist wrote: Так если вы напишете в налоговой декларации, что не хотите платить налоги в США поскольку ваш член длинее чем члены 90% остальных мужчин, то IRS, скорее всего, тоже ничего не найдет. Но если найдет, то вздрючит не по детски.
Я женского пола.
Вот мне интересно КАК IRS найдет. Может это моя бабушка мне деньги шлет. Я понимаю, что вы мне посоветуете попробовать и рассказать потом КАК :razz: но чисто из интереса. Я говорю не о сотнях тысяч, а подработка в тыщу-две максимум.

Идею с оффшором да, я сознательно игнорирую.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Аццкий Taxist wrote:
Sergunka wrote:
Аццкий Taxist wrote:
Sergunka wrote:
Аццкий Taxist wrote:
Мама будет related party и ничего в шоколаде не не получится.
Без пруф линка это все слова.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Volcano wrote:Идею с оффшором да, я сознательно игнорирую.
Тогда у Вас только один путь открывать вторую Н1-В.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Volcano wrote: Ljolja, я поняла к чему вы клоните. вы разделяете два понятия - весь доход "компании(ий)" (или ИП зарегистрированное на меня) и конкретно мой собственный доход - реальные деньги которые перешли ко мне. Это важно в данной ситуации?
да, Вы платите налоги феду и штау с Вашего персонального дохода. Если у Вас есть доли в компаниях, Вы платите налог с распределенной прибыли (если он не заплачен компанией, до выплаты Вам дивидендов, если прибыль распределяется в форме дивидендов + 60 days rule ). Компании и способы распределения прибыли бывают разные. Есть такие, где распределение прибыли (если она есть) до концa фискального года обязательно (LLC,S-corp), есть такие - где нет (C-corp).
Если Вы хотите открыть компанию на Украине, Вам нужно
1. решить что Вы планируете делать с доходом
2. какие формы бизнеса сушествуют на Украине (rules, regulations, taxes)
3. choose your best fit & go ahead

Ну и last but not least, keep in mind, on a public forum anybody can write whatever (s)he wants. It can't be a reference for a legal case. You are not obliged to follow instructions provided by an unknown nick. Keep you mind open and some suggestions may be worth to think about. :wink:
Volcano
Уже с Приветом

Post by Volcano »

Ljolja wrote:
Volcano wrote: Ljolja, я поняла к чему вы клоните. вы разделяете два понятия - весь доход "компании(ий)" (или ИП зарегистрированное на меня) и конкретно мой собственный доход - реальные деньги которые перешли ко мне. Это важно в данной ситуации?
да, Вы платите налоги феду и штау с Вашего персонального дохода. Если у Вас есть доли в компаниях, Вы платите налог с распределенной прибыли (если он не заплачен компанией, до выплаты Вам дивидендов, если прибыль распределяется в форме дивидендов + 60 days rule ). Компании и способы распределения прибыли бывают разные. Есть такие, где распределение прибыли (если она есть) до концa фискального года обязательно (LLC,S-corp), есть такие - где нет (C-corp).
Если Вы хотите открыть компанию на Украине, Вам нужно
1. решить что Вы планируете делать с доходом
2. какие формы бизнеса сушествуют на Украине (rules, regulations, taxes)
3. choose your best fit & go ahead

Ну и last but not least, keep in mind, on a public forum anybody can write whatever (s)he wants. It can't be a reference for a legal case. You are not obliged to follow instructions provided by an unknown nick. Keep you mind open and some suggestions may be worth to think about. :wink:
Thanks,
Volcano
Уже с Приветом

Post by Volcano »

Ljolja,

похоже вы на этом собаку съели, спасибо за содержательные ответы,
если работая фрилансером я получаю оплату на paypal, пока деньги лежат там - это считается не распределенная прибыль и не облагается налогом? :pain1:

Вот на сайте paypal что говорится:
Under the new legislation, we’ll report to the IRS the total payment volume received by US account holders whose payments exceed both of these levels in a calendar year:

$20,000 USD in gross payment volume from sales of goods or services in a single year
200 payments for goods or services in the same year

The IRS changes apply to all payment providers, including PayPal and include all sales that occur on or after January 1, 2011, with the first reports going to the IRS in early 2012. Our goal is to help PayPal sellers understand and comply with the new requirements.

Before your payment volume exceeds the reporting thresholds, you’ll be asked to add your tax ID number, such as a Social Security Number (SSN) or Employer Identification Number (EIN), to your existing account(s), if you don’t already have one on file.

Personal payments that are not payments for the sale of goods or services will not be counted in the total to be reported.

Пусть я не превышаю 20,000 в год и мне никакая 1099-К не прийдет.
Из всего вышесказанного вами ясно, что при выводе денег (независимо на украинский или американский счет) - это считается доходом и налогом облагается в той или иной стране, хотя все равно не ясно каким образом это доказывается.

НО, я же могу деньги ВООБЩЕ с paypal не выводить, а пользоваться им для оплаты вещей/сервисов онлайн...
Спасибо.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Volcano wrote:если работая фрилансером я получаю оплату на paypal, пока деньги лежат там - это считается не распределенная прибыль и не облагается налогом? :pain1:
Какой тонкий троллинг :D
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Volcano wrote:Ljolja,

похоже вы на этом собаку съели, спасибо за содержательные ответы,
Вы меня явно переоцениваете, я не tax advisor и не CPA
Volcano wrote:
если работая фрилансером я получаю оплату на paypal, пока деньги лежат там - это считается не распределенная прибыль и не облагается налогом? :pain1:
прибыль может получать компания, человек получает доход. Не распределенная прибыль, вообше говоря, тоже облагается налогом. Налог етот платит компания в соответствии с rules & regulations того места, где она зарегистрирована
Volcano wrote: Пусть я не превышаю 20,000 в год и мне никакая 1099-К не прийдет.
Из всего вышесказанного вами ясно, что при выводе денег (независимо на украинский или американский счет) - это считается доходом и налогом облагается в той или иной стране,
Вы меня поняли неправильно. Вывод денег, ето не перебрасывание со счета на счет. Ето то, что написано в отчете компании: такие-то поступления из таких-то источников, такие-то рашоды (ушло туда-то)...
Volcano wrote: хотя все равно не ясно каким образом это доказывается.
в етой стране до поры до времени верят на слово, но не нужно етим злоупотреблять
Volcano wrote: НО, я же могу деньги ВООБЩЕ с paypal не выводить, а пользоваться им для оплаты вещей/сервисов онлайн...
Спасибо.
да можете, поступления на Ваш личный paypal account могут рассматриваться как
1. доход (например Вы выполняете работу по контракту)
2. gift or donation (ни каких контрактов/инвойсов у Вас нет и никто ничем вам не обязан)
Посмотрите на сайте IRS какие лимиты и условия для категории 2. Может ли Ваш случай попасть в ету категорию

Return to “Работа и Карьера в IT”