контракт vs full-time, отпуска, и прочие насущные вопросы

Luc__as
Новичок

контракт vs full-time, отпуска, и прочие насущные вопросы

Post by Luc__as »

Здорово братва! :D Доброго времени суток!

По мере проживания и работы здесь, как говорится, накопились вопросы.

В США я приехал пару лет назад, хотя и до этого в основном работал на американские компании. Работал в основном с Си, Си с Плюсом, и эмбеддед, хотя приходилось делать иногда все, от автоматизации тестов и перл-скриптинга до многопоточности и писáния документов. С первой "местной" работой мне не повезло, там была компания из 3 человек, в которой элементарно кончились деньги, и я оттуда ушел. Теперь я в большой международной фирме, платят в районе 80 тыс. (это в Массачусеттсе), наверное надо было просить больше, но я к тому моменту еще плохо разбирался "на рынке", да и предыдущая зарплата была вообще смех. Так вот, я собираюсь начинать искать новое место, и имеют место быть такие консёрны:

- Как я понял, контракторы получает больше "постоянщиков" в абсолютном значении, но теряют разные "бенефитс" и стабильность. Посколько семьи у меня нет, а стабильность (пока) не интересует, не выгоднее ли мне будет поработать на контрактах? Скажем, полгода поработал, потом съездил на месяц на родину, или по Латинской Америке путешествовать, или там буддизмом занятся в монастыре. А то на постоянных позициях отпусков особо не дают... Это реально? Если да, то почему больше народу это не делает, а рвутся на фултайм?

- Из опыта и местной культуры, знаю что здесь легче перейти с одной работы на другую, нежели получить что-то безработному. Если я поработаю контрактором несколько месяцев, потом буду отдыхать, потом опять искать контракт, не будет ли звучать отзывов типа безработные нам не нужны или соглашайся на что есть, хоть на мин. зарплату? каков максимальный размер отпуска, чтобы у работодателей не было возникло вопросов по поводу пробелов в резюме и "потере квалификации"?

- Если я сейчас уволюсь с текущей позиции (не имея предложений), потом пару месяцев буду отдыхать от непосильных трудов в отпуске, и только потом начинать искать контракт, не возникнет, опять-таки, ненужных вопросов, почему я ушел с постоянки? Помню, на предыдущем поиске на всех интервью спрашивали, почему я ухожу оттуда, где я есть. Мне было как-то неудобно отвечать "у барина деньжата закончились".

Это первоочередные порция вопросов, как разберемся, будут еще. :lol: Заранее спасибо!
Boriskin
Уже с Приветом

Re: контракт vs full-time, отпуска, и прочие насущные вопрос

Post by Boriskin »

Чтобы ответить на эти вопросы - надо
1) хорошо представлять, что вам могут платить на контрактах;
2) хорошо представлять, сколько можно получать на феллтайме;
3) какого типа контракты могут быть (2 недели - 3 мес - 2 года...);
4) сколько будет стоить базовая мед.страховка, чисто на всякий случай (типа покатался на лыжах, упал-очнулся-гипс).

Ну и какие налоги будут в том и другом случае - само собой...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Если нет связей, чтобы получать на контрактах хороший рейт регулярно надо постоянно работать. Через полгода отпуска опять оказываетесь в списке начинаюших.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Luc__as wrote: Помню, на предыдущем поиске на всех интервью спрашивали, почему я ухожу оттуда, где я есть. Мне было как-то неудобно отвечать "у барина деньжата закончились".

С контрактами появляется еще один стандартный ответ - контракт закончился (expired).
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Контрактов много с рейтом типа фуллтайм \ кол-во часов и никаких бенефитов. Контракты с хорошим рейтом найти сложнее, можете попробовать поискать и посмотреть как дела пойдут, просто рынок пощупать. У меня в этом направлении они пошли не очень. А если рейт такой как на фуллтайме, зачем тогда брать это как контракт если можно пойти на фуллтайм.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Да, кстати, если вы в Bay Area или не против переехать, то шлите резюме. Нас вопросы про перерывы не интересуют, у нас работать надо. :)

ЗЫ: Уточняю, для C/C++ есть контрактная позиция. Для iOS/Андроида есть постоянка.
Luc__as
Новичок

Post by Luc__as »

Ну вот, уже есть с чего начать. :lol: Спасибо всем отписáвшимся.
Чтобы ответить на эти вопросы - надо
1) хорошо представлять, что вам могут платить на контрактах;
2) хорошо представлять, сколько можно получать на феллтайме;
3) какого типа контракты могут быть (2 недели - 3 мес - 2 года...);
4) сколько будет стоить базовая мед.страховка, чисто на всякий случай (типа покатался на лыжах, упал-очнулся-гипс).

Ну и какие налоги будут в том и другом случае - само собой...
1,2) Думаю что на контрактах должны платить больше, чем на фултайме, именно из-за "непостоянности" и потери соцпакета
3) Желательно--не больше года. Хотя один раз был на интервью, где предлагали почасовку, но контракт был "постоянным", т.е. не то чтобы сделал--и ушел... но тогда действительно лучше на постоянку
4) "Рейт" контракта должен учитывать, в том числе, и страховку.

Если нет связей, чтобы получать на контрактах хороший рейт регулярно надо постоянно работать. Через полгода отпуска опять оказываетесь в списке начинаюших.
И что имеется ввиду под связями? Личное знакомство с рекрутерами и хедхантерами, т.е. просто рассылка заявок на дайсе, индиде, и прочих монстрах--не будет эффективной? Или будут предлагать поработать "за еду", т.к. после отпуска ты из сениора превратился в голодного студента?
Контрактов много с рейтом типа фуллтайм \ кол-во часов и никаких бенефитов. Контракты с хорошим рейтом найти сложнее, можете попробовать поискать и посмотреть как дела пойдут, просто рынок пощупать. У меня в этом направлении они пошли не очень. А если рейт такой как на фуллтайме, зачем тогда брать это как контракт если можно пойти на фуллтайм.
Затем, чтобы иметь больше гибкости с личным временем. Как написано выше valchkou,
С контрактами появляется еще один стандартный ответ - контракт закончился (expired).
Хотя конечно, хотелось бы контракты с рейтом большем чем на фултайме, чтобы покрыть издержки.
Да, кстати, если вы в Bay Area или не против переехать, то шлите резюме. Нас вопросы про перерывы не интересуют, у нас работать надо.

ЗЫ: Уточняю, для C/C++ есть контрактная позиция. Для iOS/Андроида есть постоянка.
Спасибо. Против Бея лично ничего не имею, только налоги и цены там "оставляют желать много лучшего". А на сколько контракт?

Еще вопрос: как на контрактах народ решает проблему с жильем? Если надо три месяца пробыть в Чикаго, а потом на полгода в Сиэтл? Как быть со съемами, лизами, поиском?...
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Несколько моих случайно пришедших в голову мыслей по теме, хотя сам работал тут только на фуллтайме, а о контрактах беседовал с рекрутерами, но до дела не дошло.

- Увольняться самому нежелательно. Если дело идет к сокращению, то лучше подождать, а потом получить пособие по безработице. Если не идет - то лучше искать хороший вариант не покидая работу и не перерабатывая на нынешнем месте.
- Хорошие контракты, как тут уже отметили, без связей найти трудно. Предлагают в лучшем случае чуть больше в час, чем заработал бы на постоянке. Смысла нет.
- Что касается жилья, то подходит вариант SRO/extended stay hotels. Особенно в более дешевых регионах США. На время работы снимаете такое место. Контракт закончился, собрались в путешествие - вещи в self storage, машину на стоянку (часто предлагают те же конторы, что и хранение вещей) и вперед.
Из своей головы не эмигрируешь.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Несколько моих случайно пришедших в голову мыслей по теме, хотя сам работал тут только на фуллтайме, а о контрактах беседовал с рекрутерами, но до дела не дошло.

- Увольняться самому нежелательно. Если дело идет к сокращению, то лучше подождать, а потом получить пособие по безработице. Если не идет - то лучше искать хороший вариант не покидая работу и не перерабатывая на нынешнем месте.
- Хорошие контракты, как тут уже отметили, без связей найти трудно. Предлагают в лучшем случае чуть больше в час, чем заработал бы на постоянке. Смысла нет.
- Что касается жилья, то подходит вариант SRO/extended stay hotels. Особенно в более дешевых регионах США. На время работы снимаете такое место. Контракт закончился, собрались в путешествие - вещи в self storage, машину на стоянку (часто предлагают те же конторы, что и хранение вещей) и вперед. Для писем подходят мейлбоксы типа mailboxes etc.
Из своей головы не эмигрируешь.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Luc__as wrote:Спасибо. Против Бея лично ничего не имею, только налоги и цены там "оставляют желать много лучшего". А на сколько контракт?
Минимум полгода, максимум - год. Постоянку не могу обещать на данный момент, но это тоже возможно. Мы всем контракторам предлагаем переходить на постоянку, если они нам нравятся.
Luc__as wrote: Еще вопрос: как на контрактах народ решает проблему с жильем? Если надо три месяца пробыть в Чикаго, а потом на полгода в Сиэтл? Как быть со съемами, лизами, поиском?...
Какие проблемы? Если знаете, сколько будет контрак, заключайте лиз на данный период. Если нет, то берите month-to-month или, как говорили выше, extended stay. На короткий срок и без семьи можно подселиться к кому-то. Руммейты или отдельная комната ищутся по объявлениям.
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

У меня проблема с поиском контрактов, в финансах правда, я только сегодня в карьере запостила. Не могу разобраться как найти хороший контракт, хотя фуллтайм никогда не был проблемой даже на н1. Рейты маленькие совсем. Хотя мне контракты интересны на данный момент больше для поддержки скиллзов и интересуют краткосрочные engagements, как то неохота свое время дешево продавать. Где более менее нормальные контракты искать надо? Можно ли обойти рекрутеров?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

По моим наблюдениям с хорошими контрактами проблемы следующие:
- большие конторы на прямую не хотят брать контрактора, у них есть как правило preffered vendors, через которых идет бабло и народ
- эти вендоры тоже поиметь хотят с рейта, поэтому заинтересованы найти народ подешевле и вас с вашим рейтом рассмотрят только на безрыбье.
- контрактная позиция открывает возможности для устройства туда h1bшников, которые готовы работать за меньший рейт.
по моему опыту редко попадается контракт с рейтом значительно перебивающим постоянку + бенефиты.
Но если же он вдруг попадается, то уходить оттуда не очень хочется.

Но я не ембед, если по вашей специфике народ найти сложно, то с контрактами у вас проблем не будет скорее всего.

Еще один плюс контрактника, овертайм тоже оплачивается, на постоянке остается только уповать на бонус.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Luc__as wrote: 1,2) Думаю что на контрактах должны платить больше, чем на фултайме, именно из-за "непостоянности" и потери соцпакета
3) Желательно--не больше года. Хотя один раз был на интервью, где предлагали почасовку, но контракт был "постоянным", т.е. не то чтобы сделал--и ушел... но тогда действительно лучше на постоянку
4) "Рейт" контракта должен учитывать, в том числе, и страховку.
Вы не поняли. Вы должны не думать, а четко знать. А знание ваше должно базироваться на четком понимании уровня ваших знаний и опыта и их востребованности в контрактной среде.
Имхо, с/с++/ембеддед - достаточно непросто с точки зрения контрактности.
Luc__as
Новичок

Post by Luc__as »

Вы не поняли. Вы должны не думать, а четко знать. А знание ваше должно базироваться на четком понимании уровня ваших знаний и опыта и их востребованности в контрактной среде.
А не подскажете где это можно узнать?
Свои знания и опыт я примерно представляю. А где узнать про их востребованность "в контрактной среде"?

Если C/C++ непросто для контрактов, что тогда просто?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote: Вы не поняли. Вы должны не думать, а четко знать. А знание ваше должно базироваться на четком понимании уровня ваших знаний и опыта и их востребованности в контрактной среде.
Да ладно!? Уже полгода нанимаем контракторов именно с C/C++. Рейты выше рыночных, интересный проект. Но контора большая и процесс наема был медленным. Часто просто перебивают. Найти супер трудно. Я не знаю, что вы зациклились на embedded. Там надо знать не C/C++, а комбинацию чего-то. Например, C+VHDL, C+<контроллер - нужное вставить>, C+Linux Kernel и.т.п. При том, что у меня самого есть embedded в резюме (хотя и собираюсь покоцать), на 30 разговоров в день при выкладывании резюме дай бог один про embedded. Дипазон для серднестатистического программиста C/C++ огромен. От HFT до высоконагруженных web серверов. По-моему этот вопрос тут не реже "проклятых индусов" обсуждался уже.
Luc__as
Новичок

Post by Luc__as »

Еще вопрос: как-то раз на мыло приходило предложение "поговорить по душам" от одной компании, занимающейся video conferencing software. После разговора с менеджером выяснилось, что работа полностью "from home", тебе дают только их видеотелефон. Работай где хочешь--халява :lol: . В тот раз я только перешел на новую работу, поэтому интересное предложение не стал рассматривать. А теперь думаю--так это ж можно поехать жить на каких-нибудь Гавайах с Багамами. Кстати, после этого я всего пару-тройку раз встречал на сайтах объявы с ключевыми словами work from home (но не по моему профилю), и было написано "anywhere in the continental U.S." или "must reside in the Northeast" при этом. А вот интересно, как это можно реально проверить? Может, ты из Челябинска кодируешь себе потихоньку? Вообще, где можно найти позиции work from home или telecommute?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Проверить можно при желании. Во-первых, с вами легальный контракт должны заключить. Если у вас есть SSN, телефон, адрес, банковский счет, то еще как-то можно дурить людей. Но подобные лавочки часто проводят f2f митинги, на которые надо появляться. Не затрахаетесь летать на оные из Челябинска?
Контора, которую вы упомянули, случаем не та, которая как раз в СФ устраивает периодически митинги для телекомьютеров? Тогда я ее знаю. :)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dotcom wrote:Да ладно!? Уже полгода нанимаем контракторов именно с C/C++.
Ну и что? Я и сам когда то контрактил на плюсах, однако в целом кол-во работ, где С/С++ хотят на постоянку в наших краях сильно больше (раз эдак в 5) кол-ва контрактов, и я думаю, это связано с тем, что имеется дохрена in-house/legacy работы на плюсах, а мало такой, где надо чтото заделать и забыть.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Luc__as wrote:А не подскажете где это можно узнать?
Свои знания и опыт я примерно представляю. А где узнать про их востребованность "в контрактной среде"?
Имхо, деньги оцкниваются либо путем сопоставления того, где сходятся предлагаемые и запрашиваемые рейты, либо путем неформального общения с людьми контрактящими в похожих областях. Нарыть более менее точную цифру для конкретно уровня знаний имхо нереально.

Востребованность можно оценить по наличию контрактов.
Если C/C++ непросто для контрактов, что тогда просто?
То, где легко можно жить по принципу "раз заплатил и забыл" , например - связки веба с базами данных, несложная миграция с одних баз данных на другие, дизайн веб сайтов и так далее.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote: Ну и что? Я и сам когда то контрактил на плюсах, однако в целом кол-во работ, где С/С++ хотят на постоянку в наших краях сильно больше (раз эдак в 5) кол-ва контрактов, и я думаю, это связано с тем, что имеется дохрена in-house/legacy работы на плюсах, а мало такой, где надо чтото заделать и забыть.
Тогда уточняйте, что речь идет про Ontario и ваш набор скиллов.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dotcom wrote:Тогда уточняйте, что речь идет про Ontario и ваш набор скиллов.
Я позволю себе не согласилься насчет "Онтарио Only", тк когда я искал работу в последний раз в 2007 году, меня звали на интервью и в Гей Эрию, и в Бостон, и это было на постоянку за исключением одного единственного случая. На счет зависимости от скиллзов - соглашусь, контрактов на кроссплатформенную разработку чего либо на плюсах я не видел вообще...
Luc__as
Новичок

Post by Luc__as »

Проверить можно при желании. Во-первых, с вами легальный контракт должны заключить. Если у вас есть SSN, телефон, адрес, банковский счет, то еще как-то можно дурить людей. Но подобные лавочки часто проводят f2f митинги, на которые надо появляться. Не затрахаетесь летать на оные из Челябинска?
Контора, которую вы упомянули, случаем не та, которая как раз в СФ устраивает периодически митинги для телекомьютеров? Тогда я ее знаю.
Ну, если требуются f2f митинги, то конечно... хотя если они всего пару раз в год, не влом и слетать, прогуляться из Челябинска :wink:

Контора, которая со мной связывалась, ни о каких f2f не упомянала. Написали только "the position is work from home using our video conferencing platform". И база у них не в Сан-Франциско. :D

Но вернемся к нашим баранам: где, на каких сайтах еще есть такие позиции типа work from home?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote: На счет зависимости от скиллзов - соглашусь, контрактов на кроссплатформенную разработку чего либо на плюсах я не видел вообще...
Шутите? Людей на части разрывают, особенно если есть реальный кросс-платформенный опыт с UI, networking. Шлите резюме, устроим на контракт... До января и в Гей Эрию не обещаю, но в январе и в Bay Area - реально.
Luc__as wrote: Но вернемся к нашим баранам: где, на каких сайтах еще есть такие позиции типа work from home?
На всех. На Craigslist, odeak, elancer и.т.п., наверное, больше шансов найти подобную работу. Но я бы не особо рассчитывал на такую халяву, не имея репутации и связей.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

А мне странно, что с++ / embedded, и контрактор.

Мне казалось, там, где контракторы, там веб сайтики. Веб сайтик подправил, базку подкрутил, и через месяц пошёл следующую подрисовывать, везде всё то же самое, ASP.NET да AJAX (сам когда-то сайтики рисовал :%) )

А у нас - специфика такая, что чтобы только в предметную область въехать нужен год. А чтобы с тебя реально польза была, нужно пару лет проработать. А проекты тоже кому-то нужно вести. Чтобы дорасти до нужного уровня знания системы, года три уйдёт. Контракторы у нас бывают, но они, условно говоря, за гамбургерами бегают для permanent employee. Luc__as, вы уверены, что вам оно надо?

Кстати, к нам на FEI в Хиллсборо набирают, можно на сайте найти position description. Там про язык программирования ничего не сказано, и вообще описание позиции туманное, но это C++. Возможно, после Нового Года будет больше. Ну и опять же, Орегон - это не Калифорниая какая-нибудь, тут и дом купить можно, и Global Warning не так страшен :good: 8)
Отлипай давай от форума и марш работать!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Poryadok wrote:А мне странно, что с++ / embedded, и контрактор.
Бывают и embedded контракторы, особенно, где интеграция чьего-то чужого железа в свою платформу. Очень много работы и срочной, но не то чтобы не справиться без парочки staff engineers в лидах у контракторов. У вас-то наверное всё наоборот, своё железо. (Intel, по идее).
... and even then it's rare that you'll be going there...

Return to “Работа и Карьера в IT”