Девелопер после 50лет

Zuk
Уже с Приветом

Девелопер после 50лет

Post by Zuk »

Меня стал интересовать вопрос - куда деваются девелоперы после, ну скажем, 50 лет? я таких видела - пальцев одной руки хватит.
В менеджеры всех не возьмут, в PM все не захотят. Конкурировать с молодыми-шустрыми-дешевыми выпускниками с каждым годом будет труднее. Соотвественно обдумываю планы отступления, смежные, менее технологически меняющиеся, более толерантные к возрасту.
Собственно PM как один из вариантов рассматриваю, но боюсь что рынок сильно уже, и с не-родным языком будет труднее.

А какие у вас планы? Оставаться в девелопменте? свой бизнес? что то еще ?
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Девелопер после 50лет

Post by Medium-rare »

Я знаком с такими в количестве более одного (один широкого профиля джавист, другой эмбеддер, из тех с кем достаточно близко знаком), продолжают успешно девелопить. Те, которые так себе девелоперы, наверное, с помоложе не в состоянии конкурировать.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Medium-rare wrote:Я знаком с такими в количестве более одного (один широкого профиля джавист, другой эмбеддер, из тех с кем достаточно близко знаком), продолжают успешно девелопить. Те, которые так себе девелоперы, наверное, с помоложе не в состоянии конкурировать.
ну я вот обдумываю, во многих технологиях важен опыт только последних 3-5 лет. Максимум 10.
3-5 лет это довольно свежий выпускник, ему платить можно соотсветвенно - это раз, нет проблемы им руководить если начальник сильно моложе - это два.
Есть страх, что с возрастом выучивать новое постоянно станет утомительно - это три.
Поэтому хочется искать себе боковой путь. Пока есть время для этого и возможность где то зафиксироваться.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Zuk wrote: ну я вот обдумываю, во многих технологиях важен опыт только последних 3-5 лет. Максимум 10.
Если область достаточно прикладная, то очень важно интересоваться новейшими трендами, просто всё время, вот как раз этим и отличаются более успешные. В более консервативных типа embedded областях последний-расфуфыренный-пакидж-непоймичозахрень менее актуально, но держать нос по ветру. Тоже есть "апдейты".
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Medium-rare wrote:
Zuk wrote: ну я вот обдумываю, во многих технологиях важен опыт только последних 3-5 лет. Максимум 10.
Если область достаточно прикладная, то очень важно интересоваться новейшими трендами, просто всё время, вот как раз этим и отличаются более успешные. В более консервативных типа embedded областях последний-расфуфыренный-пакидж-непоймичозахрень менее актуально, но держать нос по ветру. Тоже есть "апдейты".
мне кажется это ведет к гонке с более молодыми лошадями рядом :%)
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Одним словом: Работать нужно там, где попереть не могут....(неважно кем)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Stoic wrote:Одним словом: Работать нужно там, где попереть не могут....(неважно кем)
ну это вариант, я видела народ уходящий в оборонку. Говорят оттуда не увольняют. Но туда еще пробиться надо.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Zuk wrote: мне кажется это ведет к гонке с более молодыми лошадями рядом :%)
Знаю очень увлечённого девелопера сильно за 50 в жавных-скальных и прочих серверных технологиях. Его не перегнать. Он увлечён этим, в том-то и дело, сам интересуется вперёд рынка.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Вы где живете? В BA 50+ девелоперов вагон и телега. Если с головой все впорядке, и резюме интересное, то такие люди нарасхват. После 45 растет процент людей, которые уже в retirement уходят. Есть ненулевая вероятность заработать на старость на стоках. А так - да, те, кто не заработал стремятся найти теплое место с хорошими бенефитами и 401 и идут булькать в болотах до пенсии.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

dotcom wrote:Вы где живете? В BA 50+ девелоперов вагон и телега. Если с головой все впорядке, и резюме интересное, то такие люди нарасхват. После 45 растет процент людей, которые уже в retirement уходят. Есть ненулевая вероятность заработать на старость на стоках. А так - да, те, кто не заработал стремятся найти теплое место с хорошими бенефитами и 401 и идут булькать в болотах до пенсии.
я не в ВА, я в НЙ. И программистов после 50 видела 2 штуки.
Ранних пенсий не видела вообще :pain1: тем более в текущей ситуации ( хмм.. один из тестеров бывший военный летчик, на пенсии, работает полный день - это ж не считается? )
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

что то вы в обратную сторону :)
почитаю, интересно
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

вокруг наблюдаю очень много таких
сидят по 10 - 15 лет на одном и том же месте поддерживая старинный код
- кто-то нормальный, ну не знает новомодных технологий, ну так и не нужны они им
- кто-то пьет потихоньку

основное что они знают - это недокументированный код, где-какой скрипт работает, и что он делает

один бывший сотрудник, скончался недавно от рака легких в возрасте 65+ BizTalkom zanimalsya
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Kateryna wrote:вокруг наблюдаю очень много таких
сидят по 10 - 15 лет на одном и том же месте поддерживая старинный код
- кто-то нормальный, ну не знает новомодных технологий, ну так и не нужны они им
- кто-то пьет потихоньку

основное что они знают - это недокументированный код, где-какой скрипт работает, и что он делает

один бывший сотрудник, скончался недавно от рака легких в возрасте 65+ BizTalkom zanimalsya
депрессивненько..
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

старость не радость :(
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

У нас есть девелопер после 50. На нашей фирме работает уже, наверное, два десятка лет. Знает определённую часть нашей системы. Ему скажешь, вот а если так? - а он - а вот десять лет назад так попробовали, а та система выключилась медленнее, чем ожидалось, и от этого сработал тот датчик, невовремя выключил это, и в итоге другая часть сгорела. И такого типа опыта у него накопилось за многие годы - куча. Попробуй замени такого молодым.

В итоге он - один из наиболее востребованых в команде.

Кстати, он занимается не поддержкой старых систем, а разработкой новых. Технологии меняются, физика остаётся той же.

В менеджеры и даже проджект лиды не рвётся, видимо, ему нравится то, чем он занимается.
Отлипай давай от форума и марш работать!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Через 2 ДВА дня на пенсию у нас (из нашей группы) уходит старпер 69 лет,
по знаниям наверно ~ 15% от моего уровня (однако в одной должности со мной), все время подходил и спрашивал, задолбал одним словом.
Лет бы 15-20 ему отвалить, так нет урвал все educational бенефиты для своих восьмерых детишек, почти на миллилион баксов.
Так и не ушел бы, если бы не предложили годовой оклад, если свалит.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Zuk wrote:Меня стал интересовать вопрос - куда деваются девелоперы после, ну скажем, 50 лет? я таких видела - пальцев одной руки хватит.
В менеджеры всех не возьмут, в PM все не захотят. Конкурировать с молодыми-шустрыми-дешевыми выпускниками с каждым годом будет труднее. Соотвественно обдумываю планы отступления, смежные, менее технологически меняющиеся, более толерантные к возрасту.
Собственно PM как один из вариантов рассматриваю, но боюсь что рынок сильно уже, и с не-родным языком будет труднее.

А какие у вас планы? Оставаться в девелопменте? свой бизнес? что то еще ?
Мне 50 лет.
Я разработчик, был тим лидом, теперь один (тим разогнали).
Хотелось бы оставаться им до пенсии/смерти.
Новые технологии трудности не представляют.
Они (эти новые технологии: ASP.NET, C#, jQuery, SQL, ...) намного проще того, с чего я начинал (ASM, C++, Win32 API). :no:

Два года назад написали большую программу теперь вот ее поддерживаю.
Работа стабильная, но очень скучная, очень хочется отсюда свалить. :?
Все еще хочется программировать и делать новые проекты. :-)
Из минусов возраста: быстрее устаю, слежу за питанием, стал больше спать. :(
Ну и не удивляет уже больше ничего, потому что все новое, на самом деле никакое не новое. :(
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

nightmare2 wrote:Хотелось бы оставаться им до пенсии/смерти.
:fr:
Don't code today what you can't debug tomorrow.
UzheTuta
Уже с Приветом

Post by UzheTuta »

А почему вы этим озаботились? А продолжать работать там где работаете?

Я вам из своего опыта скажу, довелось мне поработать на county пару месяцев (захотелось размеренности и стабильности), так вот они там все и есть. Вместе со мной тетечку наняли, которая в 70-80 еще начинала (ей по виду не то что 50, хорошо все 60 уже есть, at least). Ну и остальные там тоже уже по 25-30 лет успешно размеренно и стабильно работают.
Я думаю, такой темп в 50-60 - само то, никто им в шею не дышит, deadline, похоже, никаких нет, как получится так и получится.
Я, правда, ушла через четыре месяца, меня назад на старое место очень звали.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

UzheTuta wrote:А почему вы этим озаботились? А продолжать работать там где работаете?
ну, до 50 я сменю еще несколько работ :) время есть.
Озаботилась потому, что очень мало вижу сотрудников в возрасте, и кажется что именно в этой профессии с возрастом будет гораздо труднее найти новую работу и тд.

у спортсмена пенсия уже в 30, бухгалтер чем дольше работает тем ценнеее, программист где то посредине.

я вот и раздумываю что и куда двигаться.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

nightmare2 wrote:Ну и не удивляет уже больше ничего, потому что все новое, на самом деле никакое не новое. :(
Вот это - точно! :great:

Я всё думал: это только мне так кажется, или есть и другие такие люди?

В "новых технологиях" не только нет абсолютно ничего нового, но они ещё и вредны, на мой взгляд. Мы, когда раньше что-то делали "на старых технологиях", то при этом понимали, что на самом деле будет происходить "внутри компьютера". Нынешние же "спецы" и "эксперты" нахватались модных слов и новых названий для совершенно старых методов, и лепят их - куда ни попадя. И они даже не понимают, что на самом деле делают то, что я в общем виде называю "сложение 2 + 2 с помощью рядов Фурье" :angry:
LG - Life's good.
But good life is much better.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Zuk wrote:
UzheTuta wrote:А почему вы этим озаботились? А продолжать работать там где работаете?
ну, до 50 я сменю еще несколько работ :) время есть.
Озаботилась потому, что очень мало вижу сотрудников в возрасте, и кажется что именно в этой профессии с возрастом будет гораздо труднее найти новую работу и тд.

у спортсмена пенсия уже в 30, бухгалтер чем дольше работает тем ценнеее, программист где то посредине.

я вот и раздумываю что и куда двигаться.
Для меня лично, загадка как разработчик может работать менеджером.
Теам лид/архитект - это наш предел, а менеджер - это смена профессии.
И потом, стабильность у мелкого менеджера ещё меньше.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

SVK wrote:
nightmare2 wrote:Ну и не удивляет уже больше ничего, потому что все новое, на самом деле никакое не новое. :(

В "новых технологиях" не только нет абсолютно ничего нового, но они ещё и вредны, на мой взгляд. Мы, когда раньше что-то делали "на старых технологиях", то при этом понимали, что на самом деле будет происходить "внутри компьютера". Нынешние же "спецы" и "эксперты" нахватались модных слов и новых названий для совершенно старых методов, и лепят их - куда ни попадя. И они даже не понимают, что на самом деле делают то, что я в общем виде называю "сложение 2 + 2 с помощью рядов Фурье" :angry:
не согласен с вами, ребята. вернее согласен, но только частично. просто новое не там где блестит. там где блестит как раз (это где я согласен) обычно нового и нет.

методология разработки сильно эволюционировала.

отработаны и формализованы многие подходы/паттерны.

количественные перемены в коммуникациях (=общение специалистов друг с другом) перешли в качественные.

программирование (если мы о нем) переместилось из вуду в арт и теперь все ближе к инжинерии.

стало меньше уходить энергии на борьбу с ветряными мельницами, больше на решение задач (хотя признаюсь, многие по прежнему предпочитают бороться с ними, но это отдельный разговор).

вобщем много чего изменилось и меняется реально. другой вопрос что тенденция простого обывателя тянуться за тем что блестит не изменилась, ну так это всегда так было..
Don't code today what you can't debug tomorrow.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

rzen wrote:
SVK wrote:

не согласен с вами, ребята. вернее согласен, но только частично. просто новое не там где блестит. там где блестит как раз (это где я согласен) обычно нового и нет.

методология разработки сильно эволюционировала.

отработаны и формализованы многие подходы/паттерны.

количественные перемены в коммуникациях (=общение специалистов друг с другом) перешли в качественные.

программирование (если мы о нем) переместилось из вуду в арт и теперь все ближе к инжинерии.

стало меньше уходить энергии на борьбу с ветряными мельницами, больше на решение задач (хотя признаюсь, многие по прежнему предпочитают бороться с ними, но это отдельный разговор).

вобщем много чего изменилось и меняется реально. другой вопрос что тенденция простого обывателя тянуться за тем что блестит не изменилась, ну так это всегда так было..
То что методология разработки эволюционировала - согласен.
Именно, что эволюционировала.
Языки и инструменты стали лучше.
Но чего-то действительно нового после OOD/ООП вообщем-то не появилось.

Return to “Работа и Карьера в IT”