Девелопер после 50лет
-
- Уже с Приветом
Девелопер после 50лет
Меня стал интересовать вопрос - куда деваются девелоперы после, ну скажем, 50 лет? я таких видела - пальцев одной руки хватит.
В менеджеры всех не возьмут, в PM все не захотят. Конкурировать с молодыми-шустрыми-дешевыми выпускниками с каждым годом будет труднее. Соотвественно обдумываю планы отступления, смежные, менее технологически меняющиеся, более толерантные к возрасту.
Собственно PM как один из вариантов рассматриваю, но боюсь что рынок сильно уже, и с не-родным языком будет труднее.
А какие у вас планы? Оставаться в девелопменте? свой бизнес? что то еще ?
В менеджеры всех не возьмут, в PM все не захотят. Конкурировать с молодыми-шустрыми-дешевыми выпускниками с каждым годом будет труднее. Соотвественно обдумываю планы отступления, смежные, менее технологически меняющиеся, более толерантные к возрасту.
Собственно PM как один из вариантов рассматриваю, но боюсь что рынок сильно уже, и с не-родным языком будет труднее.
-
- Уже с Приветом
Re: Девелопер после 50лет
Я знаком с такими в количестве более одного (один широкого профиля джавист, другой эмбеддер, из тех с кем достаточно близко знаком), продолжают успешно девелопить. Те, которые так себе девелоперы, наверное, с помоложе не в состоянии конкурировать.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
ну я вот обдумываю, во многих технологиях важен опыт только последних 3-5 лет. Максимум 10.Medium-rare wrote:Я знаком с такими в количестве более одного (один широкого профиля джавист, другой эмбеддер, из тех с кем достаточно близко знаком), продолжают успешно девелопить. Те, которые так себе девелоперы, наверное, с помоложе не в состоянии конкурировать.
3-5 лет это довольно свежий выпускник, ему платить можно соотсветвенно - это раз, нет проблемы им руководить если начальник сильно моложе - это два.
Есть страх, что с возрастом выучивать новое постоянно станет утомительно - это три.
Поэтому хочется искать себе боковой путь. Пока есть время для этого и возможность где то зафиксироваться.
-
- Уже с Приветом
Если область достаточно прикладная, то очень важно интересоваться новейшими трендами, просто всё время, вот как раз этим и отличаются более успешные. В более консервативных типа embedded областях последний-расфуфыренный-пакидж-непоймичозахрень менее актуально, но держать нос по ветру. Тоже есть "апдейты".Zuk wrote: ну я вот обдумываю, во многих технологиях важен опыт только последних 3-5 лет. Максимум 10.
-
- Уже с Приветом
мне кажется это ведет к гонке с более молодыми лошадями рядомMedium-rare wrote:Если область достаточно прикладная, то очень важно интересоваться новейшими трендами, просто всё время, вот как раз этим и отличаются более успешные. В более консервативных типа embedded областях последний-расфуфыренный-пакидж-непоймичозахрень менее актуально, но держать нос по ветру. Тоже есть "апдейты".Zuk wrote: ну я вот обдумываю, во многих технологиях важен опыт только последних 3-5 лет. Максимум 10.
-
- Уже с Приветом
Одним словом: Работать нужно там, где попереть не могут....(неважно кем)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
ну это вариант, я видела народ уходящий в оборонку. Говорят оттуда не увольняют. Но туда еще пробиться надо.Stoic wrote:Одним словом: Работать нужно там, где попереть не могут....(неважно кем)
-
- Уже с Приветом
Знаю очень увлечённого девелопера сильно за 50 в жавных-скальных и прочих серверных технологиях. Его не перегнать. Он увлечён этим, в том-то и дело, сам интересуется вперёд рынка.Zuk wrote: мне кажется это ведет к гонке с более молодыми лошадями рядом
-
- Уже с Приветом
Вы где живете? В BA 50+ девелоперов вагон и телега. Если с головой все впорядке, и резюме интересное, то такие люди нарасхват. После 45 растет процент людей, которые уже в retirement уходят. Есть ненулевая вероятность заработать на старость на стоках. А так - да, те, кто не заработал стремятся найти теплое место с хорошими бенефитами и 401 и идут булькать в болотах до пенсии.
-
- Уже с Приветом
я не в ВА, я в НЙ. И программистов после 50 видела 2 штуки.dotcom wrote:Вы где живете? В BA 50+ девелоперов вагон и телега. Если с головой все впорядке, и резюме интересное, то такие люди нарасхват. После 45 растет процент людей, которые уже в retirement уходят. Есть ненулевая вероятность заработать на старость на стоках. А так - да, те, кто не заработал стремятся найти теплое место с хорошими бенефитами и 401 и идут булькать в болотах до пенсии.
Ранних пенсий не видела вообще тем более в текущей ситуации ( хмм.. один из тестеров бывший военный летчик, на пенсии, работает полный день - это ж не считается? )
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
что то вы в обратную сторонуKomissar wrote:http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=168010
почитаю, интересно
-
- Уже с Приветом
вокруг наблюдаю очень много таких
сидят по 10 - 15 лет на одном и том же месте поддерживая старинный код
- кто-то нормальный, ну не знает новомодных технологий, ну так и не нужны они им
- кто-то пьет потихоньку
основное что они знают - это недокументированный код, где-какой скрипт работает, и что он делает
один бывший сотрудник, скончался недавно от рака легких в возрасте 65+ BizTalkom zanimalsya
- кто-то нормальный, ну не знает новомодных технологий, ну так и не нужны они им
- кто-то пьет потихоньку
основное что они знают - это недокументированный код, где-какой скрипт работает, и что он делает
один бывший сотрудник, скончался недавно от рака легких в возрасте 65+ BizTalkom zanimalsya
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
своим собственным
-
- Уже с Приветом
депрессивненько..Kateryna wrote:вокруг наблюдаю очень много таких
- кто-то пьет потихоньку
-
- Уже с Приветом
старость не радость
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
своим собственным
-
- Уже с Приветом
У нас есть девелопер после 50. На нашей фирме работает уже, наверное, два десятка лет. Знает определённую часть нашей системы. Ему скажешь, вот а если так? - а он - а вот десять лет назад так попробовали, а та система выключилась медленнее, чем ожидалось, и от этого сработал тот датчик, невовремя выключил это, и в итоге другая часть сгорела. И такого типа опыта у него накопилось за многие годы - куча. Попробуй замени такого молодым.
В итоге он - один из наиболее востребованых в команде.
Кстати, он занимается не поддержкой старых систем, а разработкой новых. Технологии меняются, физика остаётся той же.
В менеджеры и даже проджект лиды не рвётся, видимо, ему нравится то, чем он занимается.
В итоге он - один из наиболее востребованых в команде.
Кстати, он занимается не поддержкой старых систем, а разработкой новых. Технологии меняются, физика остаётся той же.
В менеджеры и даже проджект лиды не рвётся, видимо, ему нравится то, чем он занимается.
Отлипай давай от форума и марш работать!
-
- Уже с Приветом
Через 2 ДВА дня на пенсию у нас (из нашей группы) уходит старпер 69 лет,
по знаниям наверно ~ 15% от моего уровня (однако в одной должности со мной), все время подходил и спрашивал, задолбал одним словом.
Лет бы 15-20 ему отвалить, так нет урвал все educational бенефиты для своих восьмерых детишек, почти на миллилион баксов.
Так и не ушел бы, если бы не предложили годовой оклад, если свалит.
по знаниям наверно ~ 15% от моего уровня (однако в одной должности со мной), все время подходил и спрашивал, задолбал одним словом.
Лет бы 15-20 ему отвалить, так нет урвал все educational бенефиты для своих восьмерых детишек, почти на миллилион баксов.
Так и не ушел бы, если бы не предложили годовой оклад, если свалит.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Мне 50 лет.Zuk wrote:Меня стал интересовать вопрос - куда деваются девелоперы после, ну скажем, 50 лет? я таких видела - пальцев одной руки хватит.
Я разработчик, был тим лидом, теперь один (тим разогнали).
Хотелось бы оставаться им до пенсии/смерти.
Новые технологии трудности не представляют.
Они (эти новые технологии: ASP.NET, C#, jQuery, SQL, ...) намного проще того, с чего я начинал (ASM, C++, Win32 API).
Два года назад написали большую программу теперь вот ее поддерживаю.
Работа стабильная, но очень скучная, очень хочется отсюда свалить.
Все еще хочется программировать и делать новые проекты.
Из минусов возраста: быстрее устаю, слежу за питанием, стал больше спать.
Ну и не удивляет уже больше ничего, потому что все новое, на самом деле никакое не новое.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
nightmare2 wrote:Хотелось бы оставаться им до пенсии/смерти.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
А почему вы этим озаботились? А продолжать работать там где работаете?
Я вам из своего опыта скажу, довелось мне поработать на county пару месяцев (захотелось размеренности и стабильности), так вот они там все и есть. Вместе со мной тетечку наняли, которая в 70-80 еще начинала (ей по виду не то что 50, хорошо все 60 уже есть, at least). Ну и остальные там тоже уже по 25-30 лет успешно размеренно и стабильно работают.
Я думаю, такой темп в 50-60 - само то, никто им в шею не дышит, deadline, похоже, никаких нет, как получится так и получится.
Я, правда, ушла через четыре месяца, меня назад на старое место очень звали.
Я вам из своего опыта скажу, довелось мне поработать на county пару месяцев (захотелось размеренности и стабильности), так вот они там все и есть. Вместе со мной тетечку наняли, которая в 70-80 еще начинала (ей по виду не то что 50, хорошо все 60 уже есть, at least). Ну и остальные там тоже уже по 25-30 лет успешно размеренно и стабильно работают.
Я думаю, такой темп в 50-60 - само то, никто им в шею не дышит, deadline, похоже, никаких нет, как получится так и получится.
Я, правда, ушла через четыре месяца, меня назад на старое место очень звали.
-
- Уже с Приветом
ну, до 50 я сменю еще несколько работ время есть.UzheTuta wrote:А почему вы этим озаботились? А продолжать работать там где работаете?
Озаботилась потому, что очень мало вижу сотрудников в возрасте, и кажется что именно в этой профессии с возрастом будет гораздо труднее найти новую работу и тд.
у спортсмена пенсия уже в 30, бухгалтер чем дольше работает тем ценнеее, программист где то посредине.
я вот и раздумываю что и куда двигаться.
-
- Уже с Приветом
Вот это - точно!nightmare2 wrote:Ну и не удивляет уже больше ничего, потому что все новое, на самом деле никакое не новое.
Я всё думал: это только мне так кажется, или есть и другие такие люди?
В "новых технологиях" не только нет абсолютно ничего нового, но они ещё и вредны, на мой взгляд. Мы, когда раньше что-то делали "на старых технологиях", то при этом понимали, что на самом деле будет происходить "внутри компьютера". Нынешние же "спецы" и "эксперты" нахватались модных слов и новых названий для совершенно старых методов, и лепят их - куда ни попадя. И они даже не понимают, что на самом деле делают то, что я в общем виде называю "сложение 2 + 2 с помощью рядов Фурье"
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Для меня лично, загадка как разработчик может работать менеджером.Zuk wrote:ну, до 50 я сменю еще несколько работ время есть.UzheTuta wrote:А почему вы этим озаботились? А продолжать работать там где работаете?
Озаботилась потому, что очень мало вижу сотрудников в возрасте, и кажется что именно в этой профессии с возрастом будет гораздо труднее найти новую работу и тд.
у спортсмена пенсия уже в 30, бухгалтер чем дольше работает тем ценнеее, программист где то посредине.
я вот и раздумываю что и куда двигаться.
Теам лид/архитект - это наш предел, а менеджер - это смена профессии.
И потом, стабильность у мелкого менеджера ещё меньше.
-
- Уже с Приветом
не согласен с вами, ребята. вернее согласен, но только частично. просто новое не там где блестит. там где блестит как раз (это где я согласен) обычно нового и нет.SVK wrote:Вот это - точно!nightmare2 wrote:Ну и не удивляет уже больше ничего, потому что все новое, на самом деле никакое не новое.
В "новых технологиях" не только нет абсолютно ничего нового, но они ещё и вредны, на мой взгляд. Мы, когда раньше что-то делали "на старых технологиях", то при этом понимали, что на самом деле будет происходить "внутри компьютера". Нынешние же "спецы" и "эксперты" нахватались модных слов и новых названий для совершенно старых методов, и лепят их - куда ни попадя. И они даже не понимают, что на самом деле делают то, что я в общем виде называю "сложение 2 + 2 с помощью рядов Фурье"
методология разработки сильно эволюционировала.
отработаны и формализованы многие подходы/паттерны.
количественные перемены в коммуникациях (=общение специалистов друг с другом) перешли в качественные.
программирование (если мы о нем) переместилось из вуду в арт и теперь все ближе к инжинерии.
стало меньше уходить энергии на борьбу с ветряными мельницами, больше на решение задач (хотя признаюсь, многие по прежнему предпочитают бороться с ними, но это отдельный разговор).
вобщем много чего изменилось и меняется реально. другой вопрос что тенденция простого обывателя тянуться за тем что блестит не изменилась, ну так это всегда так было..
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
То что методология разработки эволюционировала - согласен.rzen wrote:не согласен с вами, ребята. вернее согласен, но только частично. просто новое не там где блестит. там где блестит как раз (это где я согласен) обычно нового и нет.SVK wrote:Вот это - точно!nightmare2 wrote:Ну и не удивляет уже больше ничего, потому что все новое, на самом деле никакое не новое.
методология разработки сильно эволюционировала.
отработаны и формализованы многие подходы/паттерны.
количественные перемены в коммуникациях (=общение специалистов друг с другом) перешли в качественные.
программирование (если мы о нем) переместилось из вуду в арт и теперь все ближе к инжинерии.
стало меньше уходить энергии на борьбу с ветряными мельницами, больше на решение задач (хотя признаюсь, многие по прежнему предпочитают бороться с ними, но это отдельный разговор).
вобщем много чего изменилось и меняется реально. другой вопрос что тенденция простого обывателя тянуться за тем что блестит не изменилась, ну так это всегда так было..
Именно, что эволюционировала.
Языки и инструменты стали лучше.
Но чего-то действительно нового после OOD/ООП вообщем-то не появилось.