Девелопер после 50лет

Zuk
Уже с Приветом

Re: Девелопер после 50лет

Post by Zuk »

nightmare2 wrote:
Zuk wrote:
UzheTuta wrote:А почему вы этим озаботились? А продолжать работать там где работаете?
ну, до 50 я сменю еще несколько работ :) время есть.
Озаботилась потому, что очень мало вижу сотрудников в возрасте, и кажется что именно в этой профессии с возрастом будет гораздо труднее найти новую работу и тд.

у спортсмена пенсия уже в 30, бухгалтер чем дольше работает тем ценнеее, программист где то посредине.

я вот и раздумываю что и куда двигаться.
Для меня лично, загадка как разработчик может работать менеджером.
Теам лид/архитект - это наш предел, а менеджер - это смена профессии.
И потом, стабильность у мелкого менеджера ещё меньше.
да я и проджект менеджмент рассматриваю как идею. Оно в параллель, но сдать ПМП и дальше из технологий только новый пауэр пойнт и чем больше проектов сделано тем ты лучше.

я вот на молодежь смотрю - им весело и пару часов после работы сидеть, и на выходных что то сделать..мне этого не надо, у меня дети и я в 5 домой хочу. И лучше не будет :)
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

nightmare2 wrote: Для меня лично, загадка как разработчик может работать менеджером.
Да может, все (включая стабильность) зависит от конторы, где он пребывает и от заведенных порядков там, также зависит от выше-стоящего начальника над менаджером.
У меня одно время был менаджер, который постоянно заставлял писать скрипты, так чтоб он их понимал, грубо навязывая неэффективные решения в моем же коде, но понятные ему.
Мало того что он был мэнаджер, так он еще и администрил на свой лад....
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

их хорошего спеца получается обычно столь же хороший ПМ. по многим причинам, главным образом ввиду глубокого понимания нюансов процесса. а в программировании процесс и нюансы имеют важное значение. мизерные изменения в ТЗ часто выливаются в радикальное изменение LOE. соответственно как минимум на этапе переговоров о scope проекта понимание этих нюансов может помочь удержать LOE в реализуемых рамках. тот, кто этих нюансов не понимает может вполне подвизаться под проект который вдвое а то и больше тяжелее чем кажется в начале.

это как пример, а причин еще есть.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Stoic wrote:
nightmare2 wrote: Для меня лично, загадка как разработчик может работать менеджером.
Да может, все (включая стабильность) зависит от конторы, где он пребывает и от заведенных порядков там, также зависит от выше-стоящего начальника над менаджером.
У меня одно время был менаджер, который постоянно заставлял писать скрипты, так чтоб он их понимал, грубо навязывая неэффективные решения в моем же коде, но понятные ему.
Мало того что он был мэнаджер, так он еще и администрил на свой лад....
От конторы конечно зависит.
Но стабильность конторы, как правило, распространяется на всех.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

rzen wrote:их хорошего спеца получается обычно столь же хороший ПМ. по многим причинам, главным образом ввиду глубокого понимания нюансов процесса. а в программировании процесс и нюансы имеют важное значение. мизерные изменения в ТЗ часто выливаются в радикальное изменение LOE. соответственно как минимум на этапе переговоров о scope проекта понимание этих нюансов может помочь удержать LOE в реализуемых рамках. тот, кто этих нюансов не понимает может вполне подвизаться под проект который вдвое а то и больше тяжелее чем кажется в начале.

Умный менеджер привлекает опытного разработчика и делегирует ему часть прав и обязанностей.
За процессом разработки надо ещё и следить постоянно, а то такого напишут.
Каждый видит себя архитектором блин. :х
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

nightmare2 wrote:
rzen wrote:их хорошего спеца получается обычно столь же хороший ПМ. по многим причинам, главным образом ввиду глубокого понимания нюансов процесса. а в программировании процесс и нюансы имеют важное значение. мизерные изменения в ТЗ часто выливаются в радикальное изменение LOE. соответственно как минимум на этапе переговоров о scope проекта понимание этих нюансов может помочь удержать LOE в реализуемых рамках. тот, кто этих нюансов не понимает может вполне подвизаться под проект который вдвое а то и больше тяжелее чем кажется в начале.

Умный менеджер привлекает опытного разработчика и делегирует ему часть прав и обязанностей.
За процессом разработки надо ещё и следить постоянно, а то такого напишут.
Каждый видит себя архитектором блин. :х
это само собой, но это уже детали, какой бы умный менеджер ни был, на этом поле ориентироваться без углубленного понимания программизма _imnsho_ малопродуктивно.
UzheTuta
Уже с Приветом

Post by UzheTuta »

Zuk wrote:
UzheTuta wrote:А почему вы этим озаботились? А продолжать работать там где работаете?
Озаботилась потому, что очень мало вижу сотрудников в возрасте, и кажется что именно в этой профессии с возрастом будет гораздо труднее найти новую работу и тд.
Мне кажется, что отрасль просто достаточно новая. Моя мама успешно и в 65+ инженером-конструктором работала, и уходить ей все никак не удавалось, удерживали, имеено по причине, что она лучше всех производство знала. А там тоже гибкость ума и ясность мышления всегда требуются ого-го как, приспособления-то проектировать.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

UzheTuta wrote:
Zuk wrote:
Мне кажется, что отрасль просто достаточно новая. Моя мама успешно и в 65+ инженером-конструктором работала, и уходить ей все никак не удавалось, удерживали, имеено по причине, что она лучше всех производство знала. А там тоже гибкость ума и ясность мышления всегда требуются ого-го как, приспособления-то проектировать.
Вероятно, вы правы.
Количество программистов, с тех пор как я начинал, увеличилось в несколько раз.
Естественно, что молодих больше.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

nightmare2 wrote:
UzheTuta wrote:
Zuk wrote:
Вероятно, вы правы.
Количество программистов, с тех пор как я начинал, увеличилось в несколько раз.
Естественно, что молодих больше.
может и быть, собственно отрасль молодая и сильно много "за 50" еще быть не должно.
Деточкин
Новичок

Post by Деточкин »

Должен Вам сообщить, что люди писали на ASSEMBLERе еще в 70-х годах прошлого века. Свой диплом я делал на ASSEMBLER в 1983 году. И нас таких - программистов за 50 - немало. Так вот, могу свидетельствовать, что с нашей базой учить новые языки совсем не сложно. У меня за поясом, кроме АССЕМБЛЕРа - PL-1, Basic, Pascal, а потом уже в здесь пошли Visual Basic и все последующие Microsoft products. Сейчас работаю как BI developer. Я все это к тому, что чем больше у тебя опыта, тем легче воспринимаются новые технологии. Поэтому не вижу проблем работать девелопером до пенсии.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Деточкин wrote:Должен Вам сообщить, что люди писали на ASSEMBLERе еще в 70-х годах прошлого века. Свой диплом я делал на ASSEMBLER в 1983 году. И нас таких - программистов за 50 - немало. Так вот, могу свидетельствовать, что с нашей базой учить новые языки совсем не сложно. У меня за поясом, кроме АССЕМБЛЕРа - PL-1, Basic, Pascal, а потом уже в здесь пошли Visual Basic и все последующие Microsoft products. Сейчас работаю как BI developer. Я все это к тому, что чем больше у тебя опыта, тем легче воспринимаются новые технологии. Поэтому не вижу проблем работать девелопером до пенсии.
У меня дипломный проект был на PL-1. :-)
Тоже, кстати, в 1983 году. :fr:
UzheTuta
Уже с Приветом

Post by UzheTuta »

Деточкин wrote: потом уже в здесь пошли Visual Basic и все последующие Microsoft products.
Да уж, в Visual Studio да с Googlom чего бы не писать. Как это люди раньше делали, не представляю... :pain1:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zuk wrote: может и быть, собственно отрасль молодая и сильно много "за 50" еще быть не должно.
Индустрия родилась в конце 50-х - начале 60-х.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

nightmare2 wrote:
Деточкин wrote:Должен Вам сообщить, что люди писали на АССЕМБЛЕРе еще в 70-х годах прошлого века. Свой диплом я делал на АССЕМБЛЕР в 1983 году. И нас таких - программистов за 50 - немало. Так вот, могу свидетельствовать, что с нашей базой учить новые языки совсем не сложно. У меня за поясом, кроме АССЕМБЛЕРа - ПЛ-1, Басиц, Пасцал, а потом уже в здесь пошли Висуал Басиц и все последующие Мицрософт продуцтс. Сейчас работаю как БИ девелопер. Я все это к тому, что чем больше у тебя опыта, тем легче воспринимаются новые технологии. Поэтому не вижу проблем работать девелопером до пенсии.
У меня дипломный проект был на ПЛ-1. :-)
Тоже, кстати, в 1983 году. :фр:
"Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы где вместе рубились они" (c)
[PL/1] мы тоже знать и програмировать много на нем....Вот токо десять лет назад убрал я его из резюме напрочь....
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

dotcom wrote:
Zuk wrote: может и быть, собственно отрасль молодая и сильно много "за 50" еще быть не должно.
массово? или отдельные где то там загадочные персонажи, что в книгах писать можно?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Zuk wrote:
dotcom wrote:
массово? или отдельные где то там загадочные персонажи, что в книгах писать можно?
программистов 50+ в сша много, другой вопрос что не все остались верны профессии и ушли в манагеры. знаменитая System/360 запущена в серию в 1960ых годах.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Stoic wrote:
nightmare2 wrote:
Деточкин wrote:Должен Вам сообщить, что люди писали на АССЕМБЛЕРе еще в 70-х годах прошлого века. Свой диплом я делал на АССЕМБЛЕР в 1983 году. И нас таких - программистов за 50 - немало. Так вот, могу свидетельствовать, что с нашей базой учить новые языки совсем не сложно. У меня за поясом, кроме АССЕМБЛЕРа - ПЛ-1, Басиц, Пасцал, а потом уже в здесь пошли Висуал Басиц и все последующие Мицрософт продуцтс. Сейчас работаю как БИ девелопер. Я все это к тому, что чем больше у тебя опыта, тем легче воспринимаются новые технологии. Поэтому не вижу проблем работать девелопером до пенсии.
У меня дипломный проект был на ПЛ-1. :-)
Тоже, кстати, в 1983 году. :фр:
"Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы где вместе рубились они" (c)
[PL/1] мы тоже знать и програмировать много на нем....Вот токо десять лет назад убрал я его из резюме напрочь....
А у меня его там никогда и не было. :oops:
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

nightmare2 wrote:
Деточкин wrote:Должен Вам сообщить, что люди писали на ASSEMBLERе еще в 70-х годах прошлого века. Свой диплом я делал на ASSEMBLER в 1983 году. И нас таких - программистов за 50 - немало. Так вот, могу свидетельствовать, что с нашей базой учить новые языки совсем не сложно. У меня за поясом, кроме АССЕМБЛЕРа - PL-1, Basic, Pascal, а потом уже в здесь пошли Visual Basic и все последующие Microsoft products. Сейчас работаю как BI developer. Я все это к тому, что чем больше у тебя опыта, тем легче воспринимаются новые технологии. Поэтому не вижу проблем работать девелопером до пенсии.
У меня дипломный проект был на PL-1. :-)
Тоже, кстати, в 1983 году. :fr:
Мой диплом (1979):
"Использование метода Ветвей и границ для планирования мелкосерийного производства с длительным циклом изготовления"
Программа была на PL-1.
Кстати там был простой цикл с оператором IF внутри(поиск максимального значения в массиве), который жрал 50% времени.
А компиляторы в то время были с хреновой оптимизацией.
Так вот знание ассемблера и представления данных помогли ускорить этот цикл в 2 раза используя базированную переменную, чтобы убрать индексированную переменную внутри цикла.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

А во сколько лет перестаёте афишировать (начинаете скрывать) возраст в резюме?
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zuk wrote:
dotcom wrote:
Зависит от понятия массовости. В начале 60-х компьютеры выпускались тысячами, появились языки высокого уровня, каждый университет уже имел хотя бы один компьютеры, и с появлением IBM 704 началось внедрение оных в финансовую и инженерные сферы. Программист как отедльно стоящая специальность окукливалась постепенно, но по факту тысячи инженеров, математиков и физиков были программистами. Точных цифр, сколько, скажем, было программистов по годам, - не знаю. Видел где-то старые IBM'овские брошюры, где они рассказывали про десятки тысяч только работавших на IBM 704 и его наследниках (начало выпуска 54-й год). В 60-х годах оно практически по экспоненте развивалось, потом притормозило до массового внедрения мини-компьютеров... потом персоналки и далее со всеми остановками. В 60-х программисты по численности были близки к математикам и физкам. Грубо говоря. Учите матчасть. История - это наше все! :great:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

М@ш@ wrote:А во сколько лет перестаёте афишировать (начинаете скрывать) возраст в резюме?
Зачем вобще указывать возраст в резюме?
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

dotcom wrote:
М@ш@ wrote:А во сколько лет перестаёте афишировать (начинаете скрывать) возраст в резюме?
Я не про возраст в резюме. Что, люди никогда не пишут в каких годах где работали, в каких годах где учились?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Тот, который очень успешно продолжает работать в роли жабного/питонового/на тему программера в свои... наверное 56... на удивление пишет всё. А я, сильно моложе, и сильно до 50 просто не пишу более ранние работы - ни мне нафиг не надо те скиллсы уже, ни работодателям - Clipper, блин, хотя были и прочие фантазии. Год оконачания тоже можно не писать.
... and even then it's rare that you'll be going there...
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

М@ш@ wrote:
dotcom wrote:
Я не про возраст в резюме. Что, люди никогда не пишут в каких годах где работали, в каких годах где учились?
Не указываете год окончания универа и выбрасываете первые несколько лет опыта, которые в большинстве случаев все равно были не в тему.
Из своей головы не эмигрируешь.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

KotKot wrote:
М@ш@ wrote:
dotcom wrote:
Не указываете год окончания универа и выбрасываете первые несколько лет опыта, которые в большинстве случаев все равно были не в тему.
А теперь можно перечитать мой вопрос :)

Return to “Работа и Карьера в IT”