Хотелось бы проконсультироваться с тутошними гуру

kolja2003

Хотелось бы проконсультироваться с тутошними гуру

Post by kolja2003 »

Никогда не писал на форум но давно его читаю. Хотел бы проконсультироваться по ситуации.

Так получилось что живу сейчас в России но право на работу в Америке есть. Недавно пришло предложение от одного дальнего знакомого помочь найти работу в Америке. Но он пишет что надо ему заплатить одну месячную зарплату когда выйду на работу которую он найдет. Это нормальная практика в Америке сегодня?
Slonjra
Уже с Приветом

Re: Хотелось бы проконсультироваться с тутошними гуру

Post by Slonjra »

kolja2003 wrote: Это нормальная практика в Америке сегодня?
Обычная практика для Бруклинских шаражек.

"Молодой человек, мы, русские, не обманываем друг друга"
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

смотря какая специальность
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Если платить предлагается вам лично из вашего кармана - то не нормально. Если платить будет ваш работодатель - то примерно так рекрутеры и работают.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
kolja2003

Post by kolja2003 »

Slonjra wrote:
kolja2003 wrote: Это нормальная практика в Америке сегодня?
Обычная практика для Бруклинских шаражек.

"Молодой человек, мы, русские, не обманываем друг друга"
А не бруклинских? Тот знакомый не бруклинский а из Калифорнии. Как вообще действуют рекрутеры в Америке? С кого деньги берут?

Просветите пожалуйста хоть в кратце.
kolja2003

Post by kolja2003 »

valchkou wrote:смотря какая специальность
Специальность широкая. В общем Net Framework и MS Office и Sharepoint. На всем и под все это практически писал.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Boriskin wrote:Если платить предлагается вам лично из вашего кармана - то не нормально. Если платить будет ваш работодатель - то примерно так рекрутеры и работают.
Угу, но при этом они не ставят никаких условий работнику, они с работодателем говорят об оплате их труда.
Здесь же явно что-то нечисто. Расчет именно на развод людей, че знакомых с реальной практикой.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

смотря что именно ваш знакомый будет делать.
Если тратить свое личное время на раскрутку и развеску вашего резюме,
фильтрацию спама, обзвон, первоначальные переговоры с вариантами, то он бабосы не зря просит.
Конечно вы это сами все можете, но если нет времени или возможности, то почему бы не заплатить.
Тем более что утром стулья вечером деньги
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Рекрутеры деньги с кандидатов не берут. Ваш знакомый не рекрутер, а просто хочет срубить деньги, сам не представляя процесса поиска и найма.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

kolja2003 wrote:Никогда не писал на форум но давно его читаю. Хотел бы проконсультироваться по ситуации.

Так получилось что живу сейчас в России но право на работу в Америке есть. Недавно пришло предложение от одного дальнего знакомого помочь найти работу в Америке. Но он пишет что надо ему заплатить одну месячную зарплату когда выйду на работу которую он найдет. Это нормальная практика в Америке сегодня?
А в качестве кого он будет помогать - рекрутера, представителя компании, себя лично?
Kаковы его и Ваши обязательства?
Будут ли ваши отношения каким-то образом оформлены?
kolja2003

Post by kolja2003 »

Bonny P. wrote:
kolja2003 wrote:Никогда не писал на форум но давно его читаю. Хотел бы проконсультироваться по ситуации.

А в качестве кого он будет помогать - рекрутера, представителя компании, себя лично?
Kаковы его и Ваши обязательства?
Будут ли ваши отношения каким-то образом оформлены?
Сконца.

Оформление он хочет в виде контракта но я то не знаю ЧТО должно быть в таком контракте. Тут дьявол в деталях. Я хотел просто понять является ли такой тип отношений сегодня типичным и массовым и на какие детали нужно обращать внимание. То есть где могут быть "подводные камни". То есть какой есть опыт таких отношений у тутошних гуру. Если он есть.

А помочь мне он хочет как посредник который берет с меня finder fee. Я не знаю как точно называется такой посредник.
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

kolja2003 wrote: Оформление он хочет в виде контракта но я то не знаю ЧТО должно быть в таком контракте. Тут дьявол в деталях. Я хотел просто понять является ли такой тип отношений сегодня типичным и массовым и на какие детали нужно обращать внимание.

Такой тип отношений не является ни типичным, ни массовым.
Заведите американский номер, закиньте резюме на дайс, через 10-20 минут вам начнут обрывать телефон. Будете выбирать из 50 рекрутеров в день, которые делают то же бесплатно.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

kolja2003 wrote:А помочь мне он хочет как посредник который берет с меня финдер фее. Я не знаю как точно называется такой посредник.
Так никто ж не знает, что это за посредник.
То ли он профессионально рекрутерством занимается, то ли по-дружески знакомых опрашивает.
Первое - бизнес, оплачиваемый работодателями, второе - хмм... весьма нетипичный бизнес.
kolja2003

Post by kolja2003 »

inside wrote:
kolja2003 wrote: Оформление он хочет в виде контракта но я то не знаю ЧТО должно быть в таком контракте. Тут дьявол в деталях. Я хотел просто понять является ли такой тип отношений сегодня типичным и массовым и на какие детали нужно обращать внимание.

Заведите американский номер, закиньте резюме на дайс, через 10-20 минут вам начнут обрывать телефон. Будете выбирать из 50 рекрутеров в день, которые делают то же бесплатно.
Понимаете хотя у меня программистский экпериенс достаточно длинный около 8 лет (есть проекты которыми могу это доказать) но американского у меня нет. Поэтому очень я сомневаюсь что на Дайсе буду котироваться без американского экспериенса да еще со слабым инглишем. Я прав?
aratabekov
Новичок

Post by aratabekov »

Если у вас есть документы, то бросайте все, приезжайте сюда, селитесь в гостиницу в силиконовой долине, покупаете местную сим карту и ищите работу. Есть 90 процентов шанс что в течении месяца вы найдете работу.

У вас больше шансов выйграть лотерею чем искать работу будучи в россии.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

kolja2003 wrote:Понимаете хотя у меня программистский экпериенс достаточно длинный около 8 лет (есть проекты которыми могу это доказать) но американского у меня нет. Поэтому очень я сомневаюсь что на Дайсе буду котироваться без американского экспериенса да еще со слабым инглишем. Я прав?
Ваша "котировка" почти не зависит от того, каким образом резюме попадет к работодателю - через Монстр/Дайс или через знакомого, поскольку все решится на интервью.
Разве что знакомый каким-то образом сумеет создать особую заинтересованность в подателе именно этого резюме.
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

kolja2003 wrote:
inside wrote:

Понимаете хотя у меня программистский экпериенс достаточно длинный около 8 лет (есть проекты которыми могу это доказать) но американского у меня нет. Поэтому очень я сомневаюсь что на Дайсе буду котироваться без американского экспериенса да еще со слабым инглишем. Я прав?
Да. Вы правы. Вы неудачник. Сидите дома, никого не слушайте, никуда не приезжайте.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Bonny P. wrote:
kolja2003 wrote:Понимаете хотя у меня программистский экпериенс достаточно длинный около 8 лет (есть проекты которыми могу это доказать) но американского у меня нет. Поэтому очень я сомневаюсь что на Дайсе буду котироваться без американского экспериенса да еще со слабым инглишем. Я прав?
Ваша "котировка" почти не зависит от того, каким образом резюме попадет к работодателю - через Монстр/Дайс или через знакомого, поскольку все решится на интервью.
Разве что знакомый каким-то образом сумеет создать особую заинтересованность в подателе именно этого резюме.
Путь попадания резюме к работодателю сильно влияет на вероятность приглашения на интервью.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Fortinbras wrote: Путь попадания резюме к работодателю сильно влияет на вероятность приглашения на интервью.
В общем случае да, но в данном случае - если пресловутый знакомый открывает ногами двери в HR хороших компаний, то непонятно, зачем ему оформлять какой то там контракт, когда свои несколько тонн грина он в случае принятия автора на работу получит и так. Если же он куй с горы, которого никто никуда лично и без провожатого не пустит, то резюме из его рук/емейла ничем не будет отличаться от спама индусов. Имхо, таких посредников - в секспоход.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Я бы эти деньги потратила на изучение английского, а потом по уже предложенным выше сценариям.
P.S. Перечитайте мою подпись, по-моему как раз ваш случай. :)
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Всю зарплату - это точно "срубить бабла", и пошел он лесом, а $1-1.5К с первой зарплаты вполне нормально.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Bonny P. wrote:
По мне, брать деньги со знакомого (если действительно знакомый) - моветон. Я передавал резюме и давал рекомандации многим своим знакомым (еще из универа), но никогда денег никаких даже мысли не было за это попросить. Максимум - пива вместе распить :)

Я бы спросил прямо этого знакомого, он как-то связан с работой, на которую предлагает вас устроить? Имеет какое-то влияния (например, ваш предполагаемый менеджер на этой работе бывший коллега этого знакомого etc), или что он подразумевает под "помогу устроить"? Дать рекомандацию? Рекомандацию знакомым я бы сказал, дают бесплатно.
kolja2003

Post by kolja2003 »

Спасибо всем за ответы. Решил сам слетать в штаты и попробовать найти там работу сам.
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

Bonny P. wrote:
Очень много решается до интервью. Правильный рекрутер может резюме за ланчем персонально показать нужному человеку. Интервью после получается простой формальностью :D
Evgen
Уже с Приветом

Post by Evgen »

MG14 wrote:
Bonny P. wrote:
Очень много решается до интервью. Правильный рекрутер может резюме за ланчем персонально показать нужному человеку. Интервью после получается простой формальностью :D
Никогда такого не было. Правильный человек доставит резюме хайринг менеджеру, но после этого все на общих основаниях. Надо нравиться, быть умным и "секси" в профессиональном плане.
Помогите жертвам валютной ипотеки.

Return to “Работа и Карьера в IT”