Референдум о гос.языках в Латви

Мнения, новости, комментарии
Amto2011
Уже с Приветом

Re: Референдум о гос.языках в Латви

Post by Amto2011 »

Oleg_V wrote:
Leberecht wrote:Сперва лишили большинство русскоговорящих гражданства (т.е. не дали таковое), т.е. русские голосовать попросту не могут, а потом какие-то референдумы учиняют :pain1:
С тех пор как Латвия отделилась от ССР, дети, которые были зачаты после отделения уже успели закончить школы. Это позор, что русские в Латвии настолько ленивы, что не могут выучить государственный язык.
Ладно бы сами, но они жизни своих детей губят, не давая им должного языкового базиса.
Мне было бы очень стыдно, если б мои дети не говорили по-английски.
это вы сами напридумывали? Все родившиеся там после отделения прекрасно говорят на латышском. Многие гораздо лучше, чем на русском. И большинство из тех, что стали жителями Латвии уже в зрелом возрасте тоже как правило неплохо говорят и понимают. Так что оставьте свой апломб для франкоговорящих канадцев, которые очевидно по вашей логике потому франкоговорящие, что никак не могут научить своих детей английскому. :wink:
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Oleg_V wrote:
Leberecht wrote:Сперва лишили большинство русскоговорящих гражданства (т.е. не дали таковое), т.е. русские голосовать попросту не могут, а потом какие-то референдумы учиняют :pain1:
С тех пор как Латвия отделилась от ССР, дети, которые были зачаты после отделения уже успели закончить школы. Это позор, что русские в Латвии настолько ленивы, что не могут выучить государственный язык.
Ладно бы сами, но они жизни своих детей губят, не давая им должного языкового базиса.
Мне было бы очень стыдно, если б мои дети не говорили по-английски.
Эмоции и национализм тут глупы. Надо проще смотреть на это, с точки зрения удобства для населения. В США где только можно все дублируется на испанский. И это для многих удобно. Зачем заставлять людей учить язык, который они не хотят учить, когда можно просто сделать им шаг навстречу и дать их языку зеленую улицу? Не такие уж и большие для этого требуются расходы.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

ksi wrote:Надо проще смотреть на это, с точки зрения удобства для населения. В США где только можно все дублируется на испанский.
Я не уверен если это хорошо (поощряет плохую ассимиляцию многих иммигрантов).

Понятно что в такой маленькой стране как Латвия, с уникальным языком и культурой, у них большее желание свой язык сохранить, учитывая их историю.

Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским. И рабочий язык у квебекских IT компаний -- тоже английский.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Al Nemiga wrote:
AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским. И рабочий язык у квебекских IT компаний -- тоже английский.
Владеют. Однако, все надписи и вывески на французском. Многие гос документы, формы, законы, лицензии, итд., на французском. Я не говорю что это правильно или идеально, я к тому что можно понять желание маленькой страны, которая раньше была под контролем СССР, сохранить свой язык и культуру.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

AverageJoe wrote:
ksi wrote:Надо проще смотреть на это, с точки зрения удобства для населения. В США где только можно все дублируется на испанский.
Я не уверен если это хорошо (поощряет плохую ассимиляцию многих иммигрантов).

Понятно что в такой маленькой стране как Латвия, с уникальным языком и культурой, у них большее желание свой язык сохранить, учитывая их историю.

Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
Точно так же понятно, что в общем, кроме как в Латвии, этот латышский нахрен никому не сдался. И, поскольку со вступлением Латвии в Шенген/ЕС, многие молодые латышы собираются уехать жить и работать в Германию/Швецию/Ирладнию, стремление у людей учить этот латышский не особенное.

Не сравнивайте - необходимость знать английский (живя в Америке/Канаде/Австралии), она общая, английский - международный язык. Учить латышский язык, если он неродной, который в определенных чертах имхо сложнее английского, это несколько другое.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Al Nemiga wrote:
Это вы преувеличиваете. Кроме Монреаля они английский стараются игнорировать (и молодцы, борятся за свою культуру!). Вы можете сами в этом убедиться: полчаса к северу от Оттавы по какой-нибудь 307 и по-английски народ уже с трудом пару слов свяжет.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

ksi wrote:
Al Nemiga wrote:
Это вы преувеличиваете. Кроме Монреаля они английский стараются игнорировать (и молодцы, борятся за свою культуру!). Вы можете сами в этом убедиться: полчаса к северу от Оттавы по какой-нибудь 307 и по-английски народ уже с трудом пару слов свяжет.
Правильно или неправильно, это уже отдельный вопрос. В отличие от Латвии, Квебек не является независимым государством, и находится в составе двух-язычной Канады. В Латвии есть свой язык. Многие русскоговорящие не сами туда поехали, а попали туда в прошлом волей судьбы, или были посланы туда на работу и там остались в советское время. Поэтому, безусловно латыши должны уважать права старшего поколения которое не говорит на языке. Однако, молодые и те что вырос в стране после распада СССР должны знать язык государства в котором живут.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

AverageJoe wrote:Правильно или неправильно, это уже отдельный вопрос. В отличие от Латвии, Квебек не является независимым государством, и находится в составе двух-язычной Канады. В Латвии есть свой язык. Многие русскоговорящие не сами туда поехали, а попали туда в прошлом волей судьбы, или были посланы туда на работу и там остались в советское время. Поэтому, безусловно латыши должны уважать права старшего поколения которое не говорит на языке. Однако, молодые и те что вырос в стране после распада СССР должны знать язык государства в котором живут.
Так, да не совсем так. Чем меньше существует "должен" в государстве, тем легче там дышится. Государство должно создавать условия, чтобы людям жилось проще , а не ставить им рогатки из политических соображений. В этом смысле Канада - молодец. Да и Штаты с их толерантным отношением кто на чем говорит - тоже молодцы (ессно за исключением извращенцев типа Аризонских, которые за глаза считают испаник грязной рабочей силой и больше ничем)
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

ksi wrote:Так, да не совсем так. Чем меньше существует "должен" в государстве, тем легче там дышится. Государство должно создавать условия, чтобы людям жилось проще , а не ставить им рогатки из политических соображений. В этом смысле Канада - молодец. Да и Штаты с их толерантным отношением кто на чем говорит - тоже молодцы (ессно за исключением извращенцев типа Аризонских, которые за глаза считают испаник грязной рабочей силой и больше ничем)
В любом случае, русские в Латвии знали где они живут ещё после распада СССР, и понимали что Латвия не согласится с введением русского языка вторым и государственным, который у многих латышей ассоциируется с десятилетиями оккупации и подавления. У меня к Латвии нет особенных симпатий, учитывая их печально известный национализм и симпатии к немца в 1940, а также участие в преступления нацистов. Однако, не понимаю тех кто живёт давно в Латвии и не учит официальный язык страны.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

ksi wrote: Это вы преувеличиваете. Кроме Монреаля они английский стараются игнорировать (и молодцы, борятся за свою культуру!). Вы можете сами в этом убедиться: полчаса к северу от Оттавы по какой-нибудь 307 и по-английски народ уже с трудом пару слов свяжет.
Это правда, но я не думаю, что это их как-то положительно характеризует. Я помню, где то в районе Quebec City пытался на заправке узнать направление (дело было до GPS как мы их знаем, лет 15 назад). И с девушкой лет 20ти, которая явно хотела помочь, говорить пришлось на моем достаточно кривом французском. Мне трудно понять, почему молодой человек, живущий в двух часах езды от США или англоязычной Канады, не выучит хоть базовый английский, лишая себя целого мира. Причем, как я понимаю, в той же Франции квебекский вариант не то, что насмешки вызывает, а даже не очень понятен.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

AverageJoe wrote:В любом случае, русские в Латвии знали где они живут ещё после распада СССР, и понимали что Латвия не согласится с введением русского языка вторым и государственным, который у многих латышей ассоциируется с десятилетиями оккупации и подавления.
Откуда бы взялось такое понимание? Наоборот, перед референдумом за независимость латыши убеждали русскоязычных ровно в обратном. Я жил там как раз тогда и хорошо помню тот период.
Однако, не понимаю тех кто живёт давно в Латвии и не учит официальный язык страны.
Почему вы решили, что они не учат? Практически все русскоязычные, кто там живет, вполне нормально общаются на латышском. Уж точно не хуже, чем русскоязычные в Штатах на английском. А уж про детей и говорить нечего.

Все что они стремятся достичь, это вывести русский, который родной для почти половины населения Латвии, из практически сугубо кухонь во все прочие сферы жизни. И по-моему, учитывая процент говорящих на этом языке в стране, опыт и практику других демократических стран и законы Евросоюза, у них для этого есть немало оснований. :pain1:
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

AverageJoe wrote:В любом случае, русские в Латвии знали где они живут ещё после распада СССР, и понимали что Латвия не согласится с введением русского языка вторым и государственным, который у многих латышей ассоциируется с десятилетиями оккупации и подавления. У меня к Латвии нет особенных симпатий, учитывая их печально известный национализм и симпатии к немца в 1940, а также участие в преступления нацистов. Однако, не понимаю тех кто живёт давно в Латвии и не учит официальный язык страны.
У меня нет к латышам в этом отношении никаких симпатий, к тому же я уверен, что подавление в национальном отношении не работает никогда, и никогда не прощается. Сотен лет не хватит. И это было верно по отношению к латышам в СССР, и верно по отношению к русским в Латвии (не говоря уже об очевидном случае Украины). Результат именно этого референдума был предрешен, перед ним искался разумный компромисс, который был проигнорирован. Но история тем и хороша, что бесконечна.

Тут автор темы спрашивал в соседней, рады ли русские победе Януковича. Я был бы рад победе компромисса, но прекрсано понимаю, как попытка подавления такой неподавляемой в принципе вещи, как язык и культура, ведет к ответу основанному не только на выгоде и разуме.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Baltar wrote: Это правда, но я не думаю, что это их как-то положительно характеризует. Я помню, где то в районе Quebec City пытался на заправке узнать направление (дело было до GPS как мы их знаем, лет 15 назад). И с девушкой лет 20ти, которая явно хотела помочь, говорить пришлось на моем достаточно кривом французском. Мне трудно понять, почему молодой человек, живущий в двух часах езды от США или англоязычной Канады, не выучит хоть базовый английский, лишая себя целого мира. Причем, как я понимаю, в той же Франции квебекский вариант не то, что насмешки вызывает, а даже не очень понятен.
У них особый мир, особая культура и менталитет. И они хотят его сохранить, что очень сложно в таком соседстве. А так: даже телевидения нет практически американского, варятся в собственном соку. Практически нет иммигрантов за пределами Монреаля, такой заповедник старого доброго французского духа. Мне лично с ними всегда очень приятно общаться, даже несмотря на их ломаный английский (к русским они кстати очень хорошо относятся).
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Amto2011 wrote: Все что они стремятся достичь, это вывести русский, который родной для почти половины населения Латвии, из практически сугубо кухонь во все прочие сферы жизни. И по-моему, учитывая процент говорящих на этом языке в стране, опыт и практику других демократических стран и законы Евросоюза, у них для этого есть немало оснований. :pain1:
Ну вот, видите - Вам там на месте видно одно, нам же всё это показыают как если бы жители Байтона захотели узаконить в Штатах русский.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

ksi wrote: У них особый мир, особая культура и менталитет. И они хотят его сохранить, что очень сложно в таком соседстве. А так: даже телевидения нет практически американского, варятся в собственном соку. Практически нет иммигрантов за пределами Монреаля, такой заповедник старого доброго французского духа. Мне лично с ними всегда очень приятно общаться, даже несмотря на их ломаный английский (к русским они кстати очень хорошо относятся).
У них особый мир и менталитет, но закрывать себя от остального - бесперспективно. И не работает. Иммигрантов у них полно. Просто мобильные и англоязычные оседают в Монреале. А насчет Квебек Сити... Да, я помню, даже мороженое в центре лучше было заказывать по-французски ( с чем у меня проблем, как у Тарантино с заказом пива по-испански). Но вот в мой последний визит, проездом в Галифакс, гостиницу мы сняли хоть и достаточно центрально, но наверное примерно в часе пешком от собственно цитадели и т.п. И вот посетили мы центр, пошли домой, надо было поужинать, но мы не спешили. И зря. За пределами собственно стен старого города, нам не попалось вообще _ничего_ европейского, американского, средиземноморского и т.п. Сплошная Индия и Вьетнам в широком ассортименте. Зашли в итоге в их аналог 7-11, взяли хлеба, сыра, ветчины и вина, жаловаться не на что, но насчет французской культуры, все не совсем трехцветно.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Странно, что фактически имплементация лозунга "Латвия для латышей!!!" не вызывает у приветовской тусовки такого оторжения как "Россия для русских!!!" :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Baltar wrote:
ksi wrote: У них особый мир, особая культура и менталитет. И они хотят его сохранить, что очень сложно в таком соседстве. А так: даже телевидения нет практически американского, варятся в собственном соку. Практически нет иммигрантов за пределами Монреаля, такой заповедник старого доброго французского духа. Мне лично с ними всегда очень приятно общаться, даже несмотря на их ломаный английский (к русским они кстати очень хорошо относятся).
У них особый мир и менталитет, но закрывать себя от остального - бесперспективно.
Штаты закрыли достаточно успешно себя от любой культуры кроме собственной доморощенной. Почему Квебеку нелья?
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Sergunka wrote:Странно, что фактически имплементация лозунга "Латвия для латышей!!!" не вызывает у приветовской тусовки такого оторжения как "Россия для русских!!!" :D
У меня вызывает. Единственный правильный лозунг - "Мир - для его граждан!"
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

ksi wrote:
Штаты закрыли достаточно успешно себя от любой культуры кроме собственной доморощенной.
А пицца, буритос, индейка, суши, утка по-пекински?
Не согласен с Вами. Штаты наоборот - переплетение всех культур.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

ksi wrote: Штаты закрыли достаточно успешно себя от любой культуры кроме собственной доморощенной. Почему Квебеку нелья?
Американская доморощенная культура - это сборная солянка, все время меняющаяся. Там как раз никаких запретов на другие языки нет (как и в Канаде). Американское сознание вообще замкнуто на себя, но не из-за ограничений, а из-за ограниченности. Ну нет масового спроса на европейское кино и литературу, будь это не так - от него проходу не было бы.
Меня, кстати, это не радует, приходится отслеживать все интересное не по массовым каналам, но не так его, откровенно говоря, и много. Дайте мне другой глобус.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

:pain1:
со стороны, конечно, виднее, но прошу простить
— иммигрантов конечно, в Монреале больше, но он и сам по себе больше. Как метрополия он притягивает многих своей динамичностью. Там проще найти работу для свежеприбывших. Но “практически нет за пределами“ ... хм...
— зомбоящик на аглицком – сколько угодно. Стандартная рекламная брошюра от Bell - один из главных поставщиков, содержит англ. каналов куда больше чем французских.
— про заповедник французского духа это просто неверно. Совсем. Французов не любят (в среднем, разумеется). Самое распространенное выражение: “Проклятый француз“. Практически нарицательное. Основная тендеция: “Мы сами с усами!“ Т.е. не Франция и не Канада.

Знания английского по сравнению с той же Францией, которая в 2 часах от Англии, на 2 порядка (т.е. в 100 раз) лучше. Во Франции жил 6 лет, в Квебеке почти в 3 раза больше уже. Так что смею надеяться, что “в теме“
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Baltar wrote:
ksi wrote: Штаты закрыли достаточно успешно себя от любой культуры кроме собственной доморощенной. Почему Квебеку нелья?
Американская доморощенная культура - это сборная солянка, все время меняющаяся. Там как раз никаких запретов на другие языки нет (как и в Канаде)...
Заметьте, запретов нет, а гос. язык - один.
И понятие американец, франуз, русский и пр. отражает не национальную нагрузку, а страну проживания.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Oleg_V wrote:Заметьте, запретов нет, а гос. язык - один.
И понятие американец, франуз, русский и пр. отражает не национальную нагрузку, а страну проживания.
А что, есть в США такое официальное понятие, как гос. язык? Мне кажется, только де-факто, да и не везде. Но я не настаиваю, просто не знаю.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Baltar wrote:
Sergunka wrote:Странно, что фактически имплементация лозунга "Латвия для латышей!!!" не вызывает у приветовской тусовки такого оторжения как "Россия для русских!!!" :D
У меня вызывает. Единственный правильный лозунг - "Мир - для его граждан!"
Вообще технически от данного референдума в перспективе выйграют русские проживающие в Латвии. Так как все одно большенство их будет учить два языка, что в итоге даст приимущество русским в Латвии перед латышами у которых шансов выучить второй язык будет очевидно меньше и тем более ограниченно законами страны.

Собственно, что хотели доказать латыши голосуя таким образом понять практически не возможно с рациональной точки зрения.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey

Return to “Политика”