Схожу с ума?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Privet
Администратор

Схожу с ума?

Post by Privet »

Последнее время стал надоедать свист в ушах. Когда слабее, когда сильнее. Иногда даже переходит в звон. Шум довольно сильный. Иногда даже мешает услышать не очень громкие звуки. Ну, шум есть шум. На него можно не обращать внимания, но на его фоне я иногда отчётливо слышу звуки музыки. Жто не тот случай, когда некоторые люди из этого шума как бы выделить и напевать мелодию. У меня тоже такое бывает, но это не тот случай. Звуки реальные, но идут как будто не с наружи, а как буд-то они возникают сразу в ухе. Направление на источник определить невозможно. С закрытыми ушами ничего не слышу, но это возможно потому, что при этом в ушах при этом слышен сплошной гул. Надо как-нибудь в наушниках послушать. Репертуар в основном русско-советский. Недавно была Пугачёва, а вчера, вообще, был отлично слышен... интернационал. Сегодня тоже меня опять порадывали революционной большевисткой песенкой, после которой звучало несколько русских (как я догадываюсь)романсов. Романсы мне незнакомые, так, что придумать я их сам вряд ли смог. Звук очень слабый, на уровне шумов, но несколько раз я даже сумел разобрать слова - что-то о "моей ране". Соседи у нас русско-еврейские. Занимаются профессионально музыкой. Теоретически, они такую музыку слышать могут. Сначала я думал, что это у них поют, но я сомневаюсь, чтобы я мог услышать музыку из соседнего дома. Тем более, ни жена, ни сын ничего абсолютно не слышат, а слух у них намного лучше моего. Слышу музыку я обычно в комнатах, которые расположены ближе к их дому, но там ещё гараж и окон на ту сторону нет. От них слышно только как кто-то на бас-гитаре играет, но это низкие частоты. Они лучше распространяются по конструкциям дома.
Интересно, что же это может быть? Давным давно я читал заметку, что несколько пациентов обратились к психиатру по поводу того, что их преследуют голоса, которые им предлагают что-то купить. Выяснилось, что они ходили к одному и тому же дантисту. Установленные пломбы (коронки?) работали как миниатюрные антенны и детекторы радиосигнала за счёт какого-то там полупроводникового эффекта. Может, и мне поговорить со своим дантистом? Никто не наблюдалтакого эффекта? Может, DoctorEugene что-то слышал подобное?
Привет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Схожу с ума?

Post by Интеррапт »

Я ес-но не специалист, но заинтересовало то, что вы написали. Погуглил. Похоже, что даже есть специальный термин для этого:

Musical ear syndrome
http://en.wikipedia.org/wiki/Musical_ear_syndrome

что является частным случаем вот этого - Auditory hallucination
http://en.wikipedia.org/wiki/Auditory_hallucination
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Я-б не заморачивался особо, но поприслушивался повнимательней.
Как говорят американцы "Чёрт спрятан в деталях". Думаю, если спокойно поприслушиваться повнимательней и понаблюдать за окружением (environment) то больше интересных и полезных деталей всплывёт.
Ordnung muss sein!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да, я бы в такой ситуации попробовал бы набрать статистику, где и когда это происходит.
Именно шум в ушах, есть такой синдром, это по идее к врачу, а вот музыка - это интересней. Но паниковать я бы не стал.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Борис, у меня был шум или слабый звон в ушах, и музыка была. Правда не конкретная, а так, на уровне звуков, но мелодичная. Поначалу я даже прислушивалась и пыталась искать источник звуков. Думала, что может быть от того, что вокруг меня проходит много разных кабелей- интернет к соседям, телефоны и пр. Бегала по улице, пыталась найти соседей. которые музыку слушают. Потом поняла, что это внутри. Если уши как следует заткнуть, то музыка не исчезает. А вот если открыть окно, то напротив, шум города заглушает. Обычно связано с повышением, или же с резким понижением давления. Также бывает просто от сильной усталости, или стресса. Проходит после полноценного сна и отдыха.
Я обращалась к врачам, меня обследовали и сказали, что это сосудистое, связанное с дистонией. Выписали таблетки гинкобилоба, и посоветовали следить затем, чтобы не было резких скачков давления, и сказали, что надо не перетруждаться.
Попобуйте померять давление, причем каждые два-три часа, и отдохните.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

Flash-04 wrote:да, я бы в такой ситуации попробовал бы набрать статистику, где и когда это происходит.
Именно шум в ушах, есть такой синдром, это по идее к врачу, а вот музыка - это интересней. Но паниковать я бы не стал.
- cходить к ушному врачу /ЛОРу/ , провериться на отосклероз и ему подобные изменения
- провести аудиометрию - http://otvet.mail.ru/question/38596420
Аудиометрия - это метод определения абсолютного порога чувствительности слухового анализатора человека к звукам различной частоты. Абсолютным порогом чувствительности слухового анализатора является та минимальная сила звука, способная вызвать слуховое ощущение или какую-либо ответную реакции.
/-это не больно/ ,
порог слуховой чувствительности действительно повышается при стрессе, недосыпании , неврозах ,
но - также повышен у детей/взрослых с аутизмом/Аспергером etc/ , даже самой "лёгкой" формой , незаметной для окружающих ,
они могут слышать тихий шёпот , тихую музыку , на большом расстоянии ,
- не читать психиатрическую литературу , а то можно заболеть "болезнью 3-го курса" , это когда студенты медики на 3 курсе начинают находить у себя все болезни , о которых прочитали/услышали на лекциях .
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Есть причина, возможно воспаление среднего уха, или как там называется
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

valeriypi wrote:Есть причина, возможно воспаление среднего уха, или как там называется
При остром отите боль, температура и иные, довольно резкие симптомы.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

One Nite Alone wrote:Еще забыла рассказать что бывают случаи когда можно ловить радиосигналы с какими-то металическими пломбами в зубах или с брейсами. Не знаю если это правда.
Вынуждена Вас разочаровать :(

Как бы нам с Вами этого не хотелось , но не ловятся эти "радиосигналы" ни на какие металлические пломбы в зубах :Search:
уж всяко пробовали на всех уровнях , от простого радиолюбительства , радиохулиганства , радиоспорта , включая охоту на лис , до генералитета из генштаба/академии связи ...
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Privet wrote:Давным давно я читал заметку, что несколько пациентов обратились к психиатру по поводу того, что их преследуют голоса, которые им предлагают что-то купить. Выяснилось, что они ходили к одному и тому же дантисту. Установленные пломбы (коронки?) работали как миниатюрные антенны и детекторы радиосигнала за счёт какого-то там полупроводникового эффекта. Может, и мне поговорить со своим дантистом? Никто не наблюдалтакого эффекта? Может, DoctorEugene что-то слышал подобное?
У Пелевина про это целая повесть. :)
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Борис, на сей раз Роза ближе всех с обьяснениями - а особенно если еще уши и чешутся..
Я это тоже проходил, - от звона до музыки. Сосудистое + повышенная чувствительность к смене атмосферного давления. Поправили иглоукалыванием еще в России, таблетки никакие не помогали (ну на 2-3дня если только) а коньяку столько не выпить :mrgreen: . У меня это случалось чаще осенью-весной, лето -зима вроде ничего. Дистония и очень нервная работа была. После отпуска месяца через два потихоньку начинал замечать, потом ничего, потом - как только первое снеготаянье - опять.

Короче - врачи - не знаю, отдыхать больше нада и за давление м последить в течении дня. Скорее всего заметите закономерности. Отсюда и плясать.
Сам себе "Бетховен"...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Flash-04 wrote:да, я бы в такой ситуации попробовал бы набрать статистику, где и когда это происходит.
Да, я не паникую. Проблем это не создаёт. Просто интересен механизм происхождения таких звуков.
Вряд ли это галлюцинации. Они возникают периодически и то, что я слышу, я не слышал ранее. Я достаточно отчётливо слышу голоса поющих - женские, мужские голоса, иногда, хор. Совсем непредсказуемо. Иногда вдруг придёт на ум какая-то известная мелодия. Прислушавшись, я обнаруживаю, что эту мелодию я слышу, но это не кажущиеся звуки. Обычно звуки, например, голоса, искажены. Т.е. "механизм передачи" не вполне совершенен. Галлюцинация, наверное, была бы более чистой, а я слышу дребезжащие звуки.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AiviloY wrote:....
Как бы нам с Вами этого не хотелось , но не ловятся эти "радиосигналы" ни на какие металлические пломбы в зубах :Search:
уж всяко пробовали на всех уровнях , от простого радиолюбительства , радиохулиганства , радиоспорта , включая охоту на лис , до генералитета из генштаба/академии связи ...
А причём тут радиолюбительство (!), тем более, радиохулиганство (!!), радиоспорт (!!!) включая охоту на лис (!!!!) и генералитет из генштаба/академии связи (это пять!!!!!) :).
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

One Nite Alone wrote:...
У Розы если уши закрывала, то она продолжала слышать музыку. А у Привета если закрывает уши, то он музыку не слышит.
...
Слышу, как выяснилось, но хуже. Шевеление наушников создаёт шорох, который мещает.
Сейчас женский голос поёт тоскливый пошлый ресторанный романс в аккомпанименте этой... как её там... большой скрипки, которую играют между ног.
Добровольно я бы такое слушать не стал. :)
Привет.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Privet wrote:
One Nite Alone wrote:...
У Розы если уши закрывала, то она продолжала слышать музыку. А у Привета если закрывает уши, то он музыку не слышит.
...
Слышу, как выяснилось, но хуже. Шувеление наушников создаёт шорох, который мещает.
Сейчас женский голос поёт тоскливый пошлый ресторанный романс в аккомпанименте этой... как её там... большой скрипки, которую играют между ног.
Добровольно я бы такое слушать не стал. :)
Привет, к сожалению это галлюцинации. Надо идти сдаваться и не откладывая.
Privet
Администратор

Post by Privet »

inock wrote:....
Кому отдаваться-то? :)
Привет.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

К Лору.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Privet wrote:
Как у вас primary care doc вменяемый?
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

Privet wrote:
AiviloY wrote:....
А причём тут радиолюбительство (!), тем более, радиохулиганство (!!), радиоспорт (!!!) включая охоту на лис (!!!!) и генералитет из генштаба/академии связи (это пять!!!!!) :).
Ну как Вы уже поняли , это был лёгкий стёб, или подколка , ирония , как ответная реакция на юмористическую попытку навязать Вам одну из стигм , типа там про "сигналы из космоса , принимаемые на вставленную инопланетянами в зуб пломбу" , в подобных случаях рекомендуется принять игру и довести её до абсурда ...
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Privet wrote:
Cначала все-таки пойти к лору
Вторым пунктом к невропатологу.

ну а уже они направят куда следует, если сочтут нужным. Назначат необходимые исследования.
Также советую обязательно second opinion выслушивать. То есть идти не к одному специалисту, а к двум.
Можно также просто пойти для начала к терапевту, если терапевт грамотный и Вы ему доверяете. Если жы Вы его толком не знаете, и у Вас страховка не предусматривает обязательного направления от терапевта, то лучше так, как я выше описала.

Шумы и звуки в ухе могут быть, если нерв поврежден. У моей родственницы так было. В результате воспаления среднего уха что-то там потом случилось с нервом. По жизни особо не мешало, но при перенапряжении был сильный гул, и никакой музыки (я уточнила).
Privet wrote: Вряд ли это галлюцинации. Они возникают периодически и то, что я слышу, я не слышал ранее. Я достаточно отчётливо слышу голоса поющих - женские, мужские голоса, иногда, хор. Совсем непредсказуемо. Иногда вдруг придёт на ум какая-то известная мелодия. Прислушавшись, я обнаруживаю, что эту мелодию я слышу, но это не кажущиеся звуки.
Это Вы просто впечатлительный человек(тонкая натура?). Смотрите, чтобы Вам не припаяли действительно галлюцинации и какой-там нибудь дисодер по-ошибке.
Пусть для начала как следует проверят уши как следует, сосуды головы, шеи (если у Вас остеохондроз шейного отдела, то при сидении долго за компьютером, сосуды могут тожестрадать). Пусть вамсделают ct scan головы, узи сосудов головы). Может у Вас элементарное сужение сосудов, или там затруднен какой-нибудь отток. Главное - поставить диагноз правильно, поэтому старайтесь пойти к лучшему специалисту, читайте отзывы о нем в интернете, и т.д.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Privet wrote: Вряд ли это галлюцинации. Они возникают периодически и то, что я слышу, я не слышал ранее. Я достаточно отчётливо слышу голоса поющих - женские, мужские голоса, иногда, хор. Совсем непредсказуемо. Иногда вдруг придёт на ум какая-то известная мелодия. Прислушавшись, я обнаруживаю, что эту мелодию я слышу, но это не кажущиеся звуки.
Это Вы просто впечатлительный человек, тонкая натура? Смотрите, чтобы Вам не припаяли действительно галлюцинации и какой-там нибудь дисодер. Пусть для начала как следует проверят уши как следует, сосуды головы (пусть сделают ct scan головы, узи сосудов головы). Может у Вас элементарное сужение сосудов, или там затруднен какой-нибудь отток. У меня был послестресса и постоянных слез в прошлом году, затруднен отток в глазах, так зрение упало, пошло помутнение в глазу из-за отслойки гелоидной мембраны - восстановилось все за два месяца при правильном лечении. А поначалу мне чуть ли не воспаление сосудов глаза поставить хотели. Но я не поверила, пошла к профессору, сделала кучу исследований, и мне поставили правильный диагноз. Сейчас я пытаюсь наехать на врача, который поставил диагноз неправильный, чтоб ему в будущем неповадно было так бездумно диагнозы людям раздавать.
Это я к тому, чтчо главное - поставить диагноз правильно, поэтому старайтесь пойти к лучшему специалисту, читайте отзывы о нем в интернете.
Зырянин
Уже с Приветом

Схожу с ума?

Post by Зырянин »

если отчетливо слышна речь и песни (не просто стук или ритм), то надо идти лечиться.

это увы один из распространённых признаков шизофрении; не в обывательском смысле, а как заболевание.

люди болеют разными болезнями разных органов. мозг это тот же орган, у которого есть свой набор болезней, от которых никто не застрахован.
так же как обычный человек не застрахован от ревматизма или остеопороза.
шизофрению успешно лечат, медикаментозно. человек вполне в состоянии поддерживать нормальную жизнь с этим диагнозом, при условии своевременного начала лечения.
Privet
Администратор

Post by Privet »

One Nite Alone wrote:Это очень серьёзно когда начинаете слышать звуки в голове, хотя они и кажутся вам что в ушах. К специалистам вам нужно срочно обследоваться, не откладывайте этого.
Скажите пожалуйста, Вы хотя бы поняли о каком явлении идёт речь? Судя по тому, что пишете, Вы не имеете никакого представления об этом феномене. На основание чего Вы тогда даёте такой "серьёзный" совет?
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Wahlrus wrote:...
Короче - врачи - не знаю, отдыхать больше нада и за давление м последить в течении дня. Скорее всего заметите закономерности. Отсюда и плясать.
Да я, как бы и не устаю. От чего отдыхать? Давление у меня малость пониженное и редко когда меняется. Причём, музыку я слышу совершенно независимо от состояния.
Привет.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Privet wrote: Соседи у нас русско-еврейские. Занимаются профессионально музыкой.
От них слышно только как кто-то на бас-гитаре играет, но это низкие частоты. Они лучше распространяются по конструкциям дома.
Они и вечером музыкой занимаются? Или только днем?
То есть Вы слышите эту музыку только когда они занимаются?

Если давление даже пониженное, и не скачет, значит этим музыкальным номерам должно быть не медицинское, а чисто рациональное объяснение.
Может быть этот топик лучше в Науку и Жизнь?

P.S. Не знала, что низкие частоты распространяются по конструкциям дома. Мне они летом на море ух как мешают - закрываю окна, а все равно басы бубухают с приморского найт клаба, который на несколько километров от моего дома, особенно, когда ветер с той стороны. Музыки не слышно, одни басы. Тогда только берушами затыкаю уши, и утыкаюсь плотно одним ухом в подушку, а второе закрываю одеялом.

Return to “Здоровье”