Тут очередной раз как-то по кабелю просмотрел вышеозначенный фильм и подумалось.
Блестящий еврейский учёный изобрёл телепортацию, сюжет довольно распространённый в скай-фай жанре. На одном конце телепортала записывается точная структура и состояние субьекта и на другом конце конструируется точно такой же из подручных электронов и протонов. Т.к. электроны и протоны все одинаковые, то и субьект телепортирования получается полностью аналогичный.
Для гуманности, будем усыплять оригинал перед его разрушением. Т.е. усыпили, отсканировали, разрушили и воссоздали на другом конце телепортала.
С точки зрения внешнего наблюдателя всё гладко -- получаем того же самого человека, перемещённого в пространстве. Если мы решим сделать не одну, а одновременно несколько копий, то получим несколько таких же самых людей в разных точках пространства, никаких проблем.
С точки зрения субьекта совсем всё не гладко. Если копия единственная, то вроде с его точки зрения всё проистекает следующим образом -- заснул, проснулся в другом месте. Но если копий много, то в какой именно субьект проснётся? Единственный логичный ответ, что ни в какой. Отсюда логично следует, что и в единственной копии он не проснётся, т.е. заснул и кранты. Совсем тривиальный вариант, когда оригинал не разрушают и никакой передачи самосознания не происходит.
Т.о. несмотря на полную физическую аналогичность -- что-то копии не передаётся. Можно назвать это "душой". Легко заметить, что душа в такой трактовке связана с self-awareness. Фунция, которая, кстати, не только у человека. Известна так же self-awareness у шимпанзе, дельфинов и слонов. Т.е. слону в зоопарке ставили большое зеркало и делали пятно краской на лбу. И он, смотрясь в зеркало, трогал пятно хоботом -- т.о. понимал, что изображение в зеркале он сам. Больше ни у каких животных подобного поведения не обнаружилось.
Резюме. Как показал мой блестяще придуманный мысленный эксперимент -- душа действительно существует. Причём, похоже, у дельфинов, слонов и шимпанзе -- тоже.
Как пройти собеседование?
-
- Уже с Приветом
Re: Как пройти собеседование?
Процитирую себя
-
- Уже с Приветом
Ну, может быть, кот про себя музыку сочиняет, только вам не говорит.Fortinbras wrote: Качественно - примерно как высадка на Луну, суперкомьютер и балет Лебединое Озеро от жизни в джунглях на ветках.
-
- Уже с Приветом
Хотелось бы поподробнее. Please!Fortinbras wrote:Процитирую себя...если копий много, то в какой именно субьект проснётся? Единственный логичный ответ, что ни в какой. Отсюда логично следует, что и в единственной копии он не проснётся, т.е. заснул и кранты. Совсем тривиальный вариант, когда оригинал не разрушают и никакой передачи самосознания не происходит....
А так - почему-то напоминает - "учение истинно, потому что верно" - может оно и действительно верно, и истинно, но объяснить можно было бы попонятнее/поубедительнее (может, не только я не понял, а и ещё кто-то).
-
- Уже с Приветом
Мысленный эксперимент тут ни о чем. Не нужно выдумывать никакого мифического еврейского ученого, можно взять вполне обычную женщину, родившую двойняшек. Можно развести этих двойняшек по разным городам, и одного уничтожить. Получим ли мы эффект телепортации или доказательство существования бессмертной души этим актом? Нет, конечно...vm__ wrote:Хотелось бы поподробнее. Please!Fortinbras wrote:Процитирую себя...если копий много, то в какой именно субьект проснётся? Единственный логичный ответ, что ни в какой. Отсюда логично следует, что и в единственной копии он не проснётся, т.е. заснул и кранты. Совсем тривиальный вариант, когда оригинал не разрушают и никакой передачи самосознания не происходит....
А так - почему-то напоминает - "учение истинно, потому что верно" - может оно и действительно верно, и истинно, но объяснить можно было бы попонятнее/поубедительнее (может, не только я не понял, а и ещё кто-то).
-
- Уже с Приветом
ДаАццкоМото wrote:топикстартер нашел тот ответ, который ты хотел услышать, наплевав на некорректность вопросаMedium-rare wrote: Топик-стартер, которому не нравятся некорректные вопросы, нашёл на данный ответ достаточно просто. Просто под впечатлением недавних разгоров.
примерно как на вопрос "от А до Б 200 км, за сколько времени можно доехать, двигаясь со скоростью 100 км" можно ответить "за 2 часа", а можно переспросить "простите? скорость в километрах? мы так не договаривались"
-
- Уже с Приветом
какая разница как его заливать? опыт - это инфа по сути, заливай хоть с болванки, хоть с флешки тока флешки бери очень большого объема иначе жизненный опыт может не поместитьсяOtherSide wrote: А как вы будете весь жизненный опыт заливать? Как пластиковую лошадку грыз, как в луже грязь размазывал, как на одноклассницу дрочил, как шоколадки воровал? Плюс тут не только 5 чувств, но и внутренние ощущение, не как было, а как ОЩУЩАЛ.
Понять как человек мыслит, на столько же самонадеянно, как понять для чего человек живет и откуда взялся. Мы можем строить модели - игрушки наподобие машины Тьюринга, нейросетей и нечеткой логики, и они будут как-то работать, но вовсе не потому, что они хоть сколько - то приближены к оригиналу. Просто математические модели всегда работают, даже не высосанных из пальца постулатах, только в своей, узкой сфере. Можно построить искуственный интеллект на предположении о существовании 8 разноцветных чакр и 12 антенн - без сомнения и такая модель будет выдавать праводоподобные результаты для отдельных задач.
что будет если приблизить модель к оригиналу настолько, что человек не заметит разницу?Понять как человек мыслит, на столько же самонадеянно, как понять для чего человек живет и откуда взялся. Мы можем строить модели - игрушки наподобие машины Тьюринга, нейросетей и нечеткой логики, и они будут как-то работать, но вовсе не потому, что они хоть сколько - то приближены к оригиналу.
-
- Уже с Приветом
почему этого не может делать комп?NYgal wrote:Не совсем. Инфа ваша - не статическая. Вы теряете динамику преобразования, плюс результаты етой динамики, которые тоже являются "инфой". Ну, как промежуточные результаты, или как роллап таблицы. При чем вы не можете учесть все инпуты, уже не говоря о том, что законами преобразования будут не формулы, как в БИ , а стохастические процессы с неопределенным результатом и случайными дополнительныи переменными. .Alexandr wrote:почему машина не может использовать ВЕСЬ "жизненный опыт"?OtherSide wrote:Машина работает с заложенными в нее абстракциями, а человек использует ВЕСЬ свой жизненный опыт для решения сложных задач.Alexandr wrote: почему машина не может мыслить интуитивно? назовите хоть одну причину
опять же, по мне так жизненный опыт - просто много много инфы, не более
-
- Уже с Приветом
самообучающихся примеров - вагонnightmare2 wrote:А реально это где-нибудь уже работает?mikeG wrote:Ерунда какая-то.OtherSide wrote:Машина работает с заложенными в нее абстракциями, а человек использует ВЕСЬ свой жизненный опыт для решения сложных задач.Alexandr wrote: почему машина не может мыслить интуитивно? назовите хоть одну причину
Как у машины, так и у человека есть что-то, заложенное изначально, так и приобретенный "жизненный опыт".
Машине, соответственно, никто не мешает весь свой "жизненный опыт" использовать. Про самообучающиеся системы слышали, наверное?
даже распознавался речи и то самообучающаяся
"интеллект" в некоторых играх тоже самообучайщийся
-
- Уже с Приветом
чем в вашем представлении является интеллект?OtherSide wrote:Ни у кота, ни у компьютера интеллекта нет.mikeG wrote:А интеллект кота он как в сравнении с компьютером?OtherSide wrote: Я научил своего кота ходить в песочек. Такими темпами я постепенно научу его проектировать Боинги и играть на скрипке.
Тоже недосягаемый?
Однако, очевидно, что устройство кота (и даже мухи) значительно превосходит по сложность устройство компьютера.
-
- Уже с Приветом
вопрос еще круче: а много ли надо чтобы появилось самосознание?mikeG wrote:Возможно, что он прав (никто не знает, как сознание на самом деле работает).АццкоМото wrote:а вот сэр Роджер Пенроуз считает, что человеческое мышление имеет квантовую природу и невыразимо стандартными алгоритмическими подходами
и очень уместно приводит как аргумент теорему Геделя о неполноте
Что в принципе не мешает компьютерам заменить людей "творческих" профессий.
Необходимо ли "cознание", чтобы стихи писать лучше Пушкина?
говорят (где-то читал), что, например, океан вполне может обладать самосознанием
-
- Уже с Приветом
я думаю будет гораздо проще, будут понятны (выяснены) общие принципы мышления (большие проблемы сейчас с самообучением нейросетей + контексным мышлением)mikeG wrote:Да, вероятно. На настоящий момент.OtherSide wrote: Ни у кота, ни у компьютера интеллекта нет.
Однако, очевидно, что устройство кота (и даже мухи) значительно превосходит по сложность устройство компьютера.
Но если мы предположим, что в недалеком будущем можно смоделировать мозг кота, то непонятно чем человеческий отличается - мозг так же устроен, только побольше (а с этим закон Мура поможет).
Если же предположить, что люди сами произошли из низших животных, то достаточно муху смоделировать. А дальше оно само...
это еще будет далеко до воспроизведения мышления как у человека, но много профессий уже полетит к чертям, а дальше будет дальнейшее усовершенствование этого мышления для его приближения к мышлению роботов - для этого уже общих принципов недостаточно, и нужно глубинно понимать процессы в голове
надо сказать, что выяснение этого, точнее скорость выснения этого со временем возрастает, и я не удивлюсь, если через каких-то 30-40 лет появятся технологии, которые "играючи" могут составлять молекулярные модели "сканируемой системы"
примеры ускорящегося развития можно посмотреть на примере анализа ДНК
-
- Уже с Приветом
зависит от скилла,Kolbasoff wrote:А зачем снова зафрахтовались в программисты, если разочаровались в профессии? Неужели нет других занятий, более близких по духу? 30 лет - это еще тот возраст, когда можно поменять вид деятельности. В 40 лет уже поздно. А после 40, если не станете начальником и/или партнером, в случае увольнения найти позицию програмера будет трудно.OtherSide wrote:Примерно в тот момент я и разочаровался в программировании, до этого с детства была мечта поучаствовать в создании AI, поэтому и пошел в программисты.
человеку со средним скиллом будет сложно, человеку со скиллами сильно выше среднего будет просто
причина почему со средним сложно проста - много людей помоложе и за меньшие деньги и ездить на них можно более качественно
-
- Уже с Приветом
как насчет модели, которая за время t, разойдется с оригиналом z не больше, чем на величину d,NYgal wrote:Модель - ето ... модель. Обрезанная версия действительности. По очевидным причинам. Смоделировать?... Сам подход порочен.mikeG wrote:Да, вероятно. На настоящий момент.OtherSide wrote: Ни у кота, ни у компьютера интеллекта нет.
Но если мы предположим, что в недалеком будущем можно смоделировать мозг кота, то непонятно чем человеческий отличается - мозг так же устроен, только побольше (а с этим закон Мура поможет).
Если же предположить, что люди сами произошли из низших животных, то достаточно муху смоделировать. А дальше оно само...
при это для большинства людей разница между z и z+d будет не различима?
-
- Уже с Приветом
хз, может и сводиться к чему-то банально механическомуFortinbras wrote:Мозг орангутанга, ближайшего родственника, и человека отличаются качественно, а не количественно.mikeG wrote:Называйте как хотите. Пусть будет создать компьютерный мозг.NYgal wrote:Модель - ето ... модель. Обрезанная версия действительности. По очевидным причинам. Смоделировать?... Сам подход порочен.mikeG wrote: Но если мы предположим, что в недалеком будущем можно смоделировать мозг кота, то непонятно чем человеческий отличается - мозг так же устроен, только побольше (а с этим закон Мура поможет).
Вообще, похоже тут принципиальная какая-то фишка - с самосознанием, не сводится к механизму мозга, должно быть что-то ещё, немеханизмовое. Есть известный парадокс на эту тему, не слышали?
например, уровень самосознания, собственно то, что нас отличает от животных может напрямую зависеть от свойств синаптических связей, тогда у орангутанга физически нет возможности мыслить как человек
я пока все же склоняюсь к мысли, что там что-то очень и очень "простое"
-
- Уже с Приветом
Дело в том, что дружище otherSide разочаровался в программировании. Еще пяток лет и его это ремесло начнет сначала раздражать, а потом затошнит не по-деццки, но будет поздно. Вот вам нравится программить, вы счастливый человек, совмещаете приятное с полезным. А если полезное при этом не сильно приятно? Можно попасть в реальную депрессуху со временем.Alexandr wrote:зависит от скилла, человеку со средним скиллом будет сложно, человеку со скиллами сильно выше среднего будет просто
причина почему со средним сложно проста - много людей помоложе и за меньшие деньги и ездить на них можно более качественно
-
- Уже с Приветом
Не то, что бы меня тошнит, по большому счету даже устраивает, но теперь стали проявляться минусы профессии. Вроде как еще довольно молодой (30), а уже начинают проявляться ограничения возраста, плюс сейчас уже понятно, "на сколько это мало" - программирование. По большому счету не нужно ничего, кроме как сообразительность и энергия, в юности это есть, но постепенно уходит, а вот плюсы возраста, которые реализовываются в других сферах - такие как опыт, тут уже не востребованы. Я действительно завидую таким людям, как Александр, которые до сих пор верят, что компьютеры - это наше все, я эти иллюзии утерял еще лет в 20, поэтому мне сложно уже с горящими глазами на сон грядущий изучать стратегии выделения памяти, как это было лет в 16. Это не значит, что я постарел в душе - я такой же (даже больший романтик), но перед сном уже читаю другие книги (но понятно, что на знании Вингинштейна и Умберто Эко денег не заработаешь)Kolbasoff wrote:Дело в том, что дружище otherSide разочаровался в программировании. Еще пяток лет и его это ремесло начнет сначала раздражать, а потом затошнит не по-деццки, но будет поздно. Вот вам нравится программить, вы счастливый человек, совмещаете приятное с полезным. А если полезное при этом не сильно приятно? Можно попасть в реальную депрессуху со временем.Alexandr wrote:зависит от скилла, человеку со средним скиллом будет сложно, человеку со скиллами сильно выше среднего будет просто
-
- Уже с Приветом
Часто приятно/неприятно зависит не от профессии, а от окружения и того чем конкретно занимаешься.Kolbasoff wrote:Дело в том, что дружище otherSide разочаровался в программировании. Еще пяток лет и его это ремесло начнет сначала раздражать, а потом затошнит не по-деццки, но будет поздно. Вот вам нравится программить, вы счастливый человек, совмещаете приятное с полезным. А если полезное при этом не сильно приятно? Можно попасть в реальную депрессуху со временем.Alexandr wrote:зависит от скилла, человеку со средним скиллом будет сложно, человеку со скиллами сильно выше среднего будет просто
У меня было пару мест, где хотелось сменить профессию.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
А Вы уверены, что говорите о профессии, а не об опыте отдельно взятого человека?OtherSide wrote: Не то, что бы меня тошнит, по большому счету даже устраивает, но теперь стали проявляться минусы профессии. Вроде как еще довольно молодой (30), а уже начинают проявляться ограничения возраста, плюс сейчас уже понятно, "на сколько это мало" - программирование. По большому счету не нужно ничего, кроме как сообразительность и энергия, в юности это есть, но постепенно уходит...
-
- Уже с Приветом
Во до чего C++ человека доводит.OtherSide wrote:Не то, что бы меня тошнит, по большому счету даже устраивает, но теперь стали проявляться минусы профессии. Вроде как еще довольно молодой (30), а уже начинают проявляться ограничения возраста, плюс сейчас уже понятно, "на сколько это мало" - программирование. По большому счету не нужно ничего, кроме как сообразительность и энергия, в юности это есть, но постепенно уходит, а вот плюсы возраста, которые реализовываются в других сферах - такие как опыт, тут уже не востребованы. Я действительно завидую таким людям, как Александр, которые до сих пор верят, что компьютеры - это наше все, я эти иллюзии утерял еще лет в 20, поэтому мне сложно уже с горящими глазами на сон грядущий изучать стратегии выделения памяти, как это было лет в 16. Это не значит, что я постарел в душе - я такой же (даже больший романтик), но перед сном уже читаю другие книги (но понятно, что на знании Вингинштейна и Умберто Эко денег не заработаешь)Kolbasoff wrote:Дело в том, что дружище otherSide разочаровался в программировании. Еще пяток лет и его это ремесло начнет сначала раздражать, а потом затошнит не по-деццки, но будет поздно. Вот вам нравится программить, вы счастливый человек, совмещаете приятное с полезным. А если полезное при этом не сильно приятно? Можно попасть в реальную депрессуху со временем.Alexandr wrote:зависит от скилла, человеку со средним скиллом будет сложно, человеку со скиллами сильно выше среднего будет просто
Шутка.
Опыт в нашем деле очень даже нужен и важен.
Просто он не имеет прямого отношения к чистому кодированию.
-
- Уже с Приветом
У Лема?Alexandr wrote: говорят (где-то читал), что, например, океан вполне может обладать самосознанием
-
- Уже с Приветом
А то.mikeG wrote:У Лема?Alexandr wrote: говорят (где-то читал), что, например, океан вполне может обладать самосознанием
-
- Уже с Приветом
А ещё бывает т.наз. информационное поле! (не путать с "Поле и Ферма" )mikeG wrote:У Лема?Alexandr wrote: говорят (где-то читал), что, например, океан вполне может обладать самосознанием
...Информация это – вибрационные сплетения...
...Информационное Поле это – «хранилище» всей информации...
...Информационное поле содержит информацию обо всем во Вселенной...
...Информационное поле Земли слоисто...
...Личное Информационное Пространство (ЛИП) – микрополе внутри Информационного поля...
-
- Уже с Приветом
У меня лично профессиональное развитие остановилось где-то в 22-23 (На СИ писал где-то лет с 15). Дальше уже понял, что загоняться смыла нет - все всего знать не будешь, а для каждого нового проекта изучение технологий стало меньше, чем изучение предметной области.nightmare2 wrote: Во до чего C++ человека доводит.
Шутка.
Опыт в нашем деле очень даже нужен и важен.
Просто он не имеет прямого отношения к чистому кодированию.
-
- Уже с Приветом
А почему изучение предметной области менее профессионально, чем оттачивание программистских технологий?OtherSide wrote: У меня лично профессиональное развитие остановилось где-то в 22-23 (На СИ писал где-то лет с 15). Дальше уже понял, что загоняться смыла нет - все всего знать не будешь, а для каждого нового проекта изучение технологий стало меньше, чем изучение предметной области.
-
- Уже с Приветом
вот тут я с вами категорически согласен, если не прет, надо искать то, что будет приносить удовольствие или по крайней мере не раздражатьKolbasoff wrote:Дело в том, что дружище otherSide разочаровался в программировании. Еще пяток лет и его это ремесло начнет сначала раздражать, а потом затошнит не по-деццки, но будет поздно. Вот вам нравится программить, вы счастливый человек, совмещаете приятное с полезным. А если полезное при этом не сильно приятно? Можно попасть в реальную депрессуху со временем.Alexandr wrote:зависит от скилла, человеку со средним скиллом будет сложно, человеку со скиллами сильно выше среднего будет просто