Как пройти собеседование?

Alexandr
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Alexandr »

OtherSide wrote:
Kolbasoff wrote:
Alexandr wrote:зависит от скилла, человеку со средним скиллом будет сложно, человеку со скиллами сильно выше среднего будет просто
причина почему со средним сложно проста - много людей помоложе и за меньшие деньги и ездить на них можно более качественно :)
Дело в том, что дружище otherSide разочаровался в программировании. Еще пяток лет и его это ремесло начнет сначала раздражать, а потом затошнит не по-деццки, но будет поздно. Вот вам нравится программить, вы счастливый человек, совмещаете приятное с полезным. А если полезное при этом не сильно приятно? Можно попасть в реальную депрессуху со временем.
Не то, что бы меня тошнит, по большому счету даже устраивает, но теперь стали проявляться минусы профессии. Вроде как еще довольно молодой (30), а уже начинают проявляться ограничения возраста, плюс сейчас уже понятно, "на сколько это мало" - программирование. По большому счету не нужно ничего, кроме как сообразительность и энергия, в юности это есть, но постепенно уходит, а вот плюсы возраста, которые реализовываются в других сферах - такие как опыт, тут уже не востребованы. Я действительно завидую таким людям, как Александр, которые до сих пор верят, что компьютеры - это наше все, я эти иллюзии утерял еще лет в 20, поэтому мне сложно уже с горящими глазами на сон грядущий изучать стратегии выделения памяти, как это было лет в 16. Это не значит, что я постарел в душе - я такой же (даже больший романтик), но перед сном уже читаю другие книги (но понятно, что на знании Вингинштейна и Умберто Эко денег не заработаешь)
я не думаю, что другая инженерия, чем-то принципиально отличается
я бы тогда ставил вопрос более глобально - быть наемный работником не очень круто, хотя опять же, Балмер - тоже наемный работник, но вроде не жалуется :mrgreen:
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

mikeG wrote:
Alexandr wrote: говорят (где-то читал), что, например, океан вполне может обладать самосознанием
У Лема? :)
не помню, хоть убейте, помню, что общий контекст был в том, что самосознание является чем-то похожем саморегуляции с четкими границами и океан ими обладает
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

vm__ wrote:
mikeG wrote:
Alexandr wrote: говорят (где-то читал), что, например, океан вполне может обладать самосознанием
У Лема? :)
А ещё бывает т.наз. информационное поле! :umnik1: (не путать с "Поле и Ферма" :mrgreen: )

...Информация это – вибрационные сплетения...
...Информационное Поле это – «хранилище» всей информации...
...Информационное поле содержит информацию обо всем во Вселенной...
...Информационное поле Земли слоисто...
...Личное Информационное Пространство (ЛИП) – микрополе внутри Информационного поля...
:pain1:
о май гад :lol:
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Bonny P. wrote:
OtherSide wrote: У меня лично профессиональное развитие остановилось где-то в 22-23 (На СИ писал где-то лет с 15). Дальше уже понял, что загоняться смыла нет - все всего знать не будешь, а для каждого нового проекта изучение технологий стало меньше, чем изучение предметной области.
А почему изучение предметной области менее профессионально, чем оттачивание программистских технологий?
имхо, ничем не отличается, только часто предметная область менее объемна, если так можно выразиться, т.е. знать нужно больше и знания более точечные
а так - в целом все тоже самое
vtl
Уже с Приветом

Post by vtl »

nightmare2 wrote:
valeriypi wrote:Почитаешь русскоговоряших и не хочется даже встречаться лицо к лицу на улице, не говоря про работу, такая жесткость и нетерпимость (пусть может и со знаниями) к чужому мнению, сплошное хамство только что без мата и мордобития.
+1 :(
Мне тоже.
Мы когда с американским и французским коллегами обсуждаем своё low latency, то чуть до ломания стульев не доходит :) У каждого, понятно, багаж опыта и подраздутое имхо. Так что национальность тут вряд ли при чём.

Вот ещё можно вспомнить Ульриха Дреппера: американский немец, но как по оппонентов макнёт в чан, так столько визгов и обид на весь интернет :) Тем не менее, программист просто отличный.
vtl
Уже с Приветом

Post by vtl »

OtherSide wrote:
nightmare2 wrote:Я программирую почти 20 лет. Первую программу написал на бейсике ZX spectrum компьютера с 48 kb ОЗУ и 3.5 MHZ процессор.
Сейчас на моем столе стоит машина с 18 GB ОЗУ и 4 ядра 3.5 GHZ процессор. Есть ли какая -то принципиальная разница между ними?
Да никакой! Просто изображение на экране почетче, и вместо нелепых черно-белых спрайтов живое видео. Вот и все. Та же мышка, клавиатура,
те же программы.
На Спектруме графика цветная была (с клэшингом атрибутов, правда), а вот мышки не было :)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

vtl wrote:
OtherSide wrote:
nightmare2 wrote:Я программирую почти 20 лет. Первую программу написал на бейсике ZX spectrum компьютера с 48 kb ОЗУ и 3.5 MHZ процессор.
Сейчас на моем столе стоит машина с 18 GB ОЗУ и 4 ядра 3.5 GHZ процессор. Есть ли какая -то принципиальная разница между ними?
Да никакой! Просто изображение на экране почетче, и вместо нелепых черно-белых спрайтов живое видео. Вот и все. Та же мышка, клавиатура,
те же программы.
На Спектруме графика цветная была (с клэшингом атрибутов, правда), а вот мышки не было :)
Мышка была, но это было нестандартное устройство, использовалось оч. мало где
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

vtl wrote:На Спектруме графика цветная была (с клэшингом атрибутов, правда), а вот мышки не было :)
Была, была :) Можно было купить за 80 британских фунтов :)

Ladies and gentlemen - AMX Mouse

Image
vtl
Уже с Приветом

Post by vtl »

Интеррапт wrote:
vtl wrote:На Спектруме графика цветная была (с клэшингом атрибутов, правда), а вот мышки не было :)
Была, была :) Можно было купить за 80 британских фунтов :)

Ladies and gentlemen - AMX Mouse
Ну, я и сам паял контроллер kempston mouse из того, что удалось выпаять с помоечных плат, с переделкой писишного мыша в bus mouse, но поддержка её в программах была довольно редкой. Сейчас же меня терзают смутные сомнения, что компьютером можно полноценно пользоваться без мыша и заменителей (не мой, мой можно :).
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

vtl wrote: Ну, я и сам паял контроллер kempston mouse из того, что удалось выпаять с помоечных плат, с переделкой писишного мыша в bus mouse, но поддержка её в программах была довольно редкой. Сейчас же меня терзают смутные сомнения, что компьютером можно полноценно пользоваться без мыша и заменителей (не мой, мой можно :).
AMX Mouse - это честная мышь была, через параллельный порт подсоединялась. Kempston - это хак через одноименный интерфейс джойстика, который по лучшим отечественным традициям, стал популярнее "честной" мыши.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

valeriypi wrote:...
Ето мое личное мнение что 70 лет перемежаюшихся репрессий вывели/изменили вплоть до генетического уровня новую породу лудей (то что так называлось хомео советикус) отличительная черта которой недоброжелательность, ожидание подвоха от всех посторонних кроме может быть самых близких родных и знакомых, в привычке которых биться любым образом за любые ограниченные ресурсы с другими даже когда ето не требуется.
А вот исследование American Psychological Association поспело:

Study: Being nice is genetic

http://health.msn.com/health-topics/art ... =100288913
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

valeriypi wrote:...исследование American Psychological Association поспело:

Study: Being nice is genetic

http://health.msn.com/health-topics/art ... =100288913
"
ДЭН wrote: Советская педагогическая система воспитания (а как педагогическая система она оформилась именно в СССР) очень злила и продолжает злить этих корефеев, т.к. у нас человеческие характеристики (характер, привычки, образ мышления, восприятие и т.д.) результат не только природных особенностей, но и воздействия большого количества факторов, связанных с окружением (семья, улица, школа и т.д.). Мы доказывали, что воспитание играет главную роль при формировании будущего наших детей. Но, к сожалению, ранняя кончина СССР привела к разрушению вполне гармоничной педагогической системы. Конечно, ряд зарубежных ученых все-таки приняли те основы педагогического объективизма, которые развились в советское время. Но основная часть (такое мое мнение) продолжается придерживаться животного бихевиоризма. Поиск ключевых генов, которые позволят выделять при рождении "благородных" детей и уничтожать будущих потенциальных преступников, продолжается. Нацизм живет и побеждает."
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Alexandr wrote:я не думаю, что другая инженерия, чем-то принципиально отличается
Программирование и ИТ ближе к математике, тогда как инженерия ближе к экспериментальной физике, где все примерно, в зависимости от внешних условий какими-то факторами можно принебречь, какими-то нет. Например, в математике выражения {a=0; b=0;} и {a=0; b=a;} эквивалентны с точки зрения полученного результата. В инженерии это не так. Там строгого нуля в принципе не существует. Более того, зануление новых точек инженерной конструкции может привести к тому, что отклонение от нуля у ранее зануленных точек возрастет. Например, неправильная прокладка "земли" в электронных устройствах приводит к возникновению кольцевых токов и, соответственно, паразитного шума. Или вот например в программировании {a=5; b=a;} не меняет значение "a", т.е. "а" - это идеальный источник энергии с нулевым выходным сопротивлением, сколько его не нагружай, его значение не изменится: {a=5; d=c=b=a;} и {a=5; b=a;} не приведет к изменению "а" и значение "b" в обоих случаях будет одинаково и равно 5. В инженерии это совершенно не так. Далее, в программировании любые изменения в данных мгновенны и однозначны. А любая инженерная система обладает активным и реактивным сопротивлением, т.е. даже при мгновенном изменении внешнего параметра, система приходит в новое устойчивое состояние не мгновенно, а со временем и во время переходного периода параметры системы на короткое время могут многократно превышать максимально допустимые параметры отдельных компонентов. Например, когда дрессировщик "щелкает" хлыстом по воздуху, свободный кончик хлыста движется со сверхзвуковой скоростью, потому что "входное сопротивление" воздуха бесконечно по сравнению с волновым сопротивлением хлыста и когда волна добегает то кончика, ее энергии просто некуда деваться, закон сохранения импульса работает, масса движущейся части уменьшается а скорость кончика хлыста соответственно возрастает и мы слышим щелчок от прохождения кончиком хлыста звукового барьера. Т.е. простецкая механическая передающая антенна. И если кончик хлыста хорошенько привязать к гвоздю, вбитому в доску, то легким движением руки можно этот гвоздь с помощью хлыста выдрать. Т.е. статически система выглядит замечательно и все крепко и надежно, но в результате небольшого толчка может вылететь какая-нибудь маленькая заклепка, потом еще одна и все делает громкий "ба-бах". А такая "радость", как резонанс? А обратные связи? Вообще, "теория усилителей" - это был курс на 1.5 года. А казалось бы, что там такого? Uout = Gain*Uin и все дела.

Далее, в программировании процесс обучения не сопровождается уничтоженим дорогостоящих деталей и приборов. Как известно "в случае аварии, детали электронной установки сделают все возможное что бы сохранить предохранители" и "компоненты сгорают в порядке убывания их стоимости". В электронике, например, существует целая технология как правильно впаивать высокочуствительный полевой транзистор. Потому что если его входное сопротивление 10^15 Ома, то это makes bid difference. И надо испортить с десяток этих транзисторов, прежде чем научишься их впаивать. А любимое занятие студентов - запуск электролитов к потолок лаборатории? Это сейчас у электролитических кондеров делают насечки и они просто раскрываются как розочка, засирая все вокруг. А в 80-х они уходили в космос не хуже Р-7, с дымом и шумом.

Зато в ИТ другая сложность - это куча входных независимых параметров и переменных. Вся эта "бизнес логика" и прочее. У меня от этого мозги спекаются мгновенно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Kolbasoff wrote:Далее, в программировании любые изменения в данных мгновенны и однозначны.
Если бы. Насколько проще было бы жить. Не нужно было бы забивать себе голову про всякие "инициализации статических переменных в многопоточных системах" и прочую муть
Мат на форуме запрещен, блдж!
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Kolbasoff
по мне так любая прикладная деятельность характеризуется: необходимым объемом знаний и уровнем абстракции (что-то типа синонима сложности)
если у двух видов деятельности эти 2 параметра совпадают, то для меня это "та же фигня, но вид сбоку"

так что я впринципе не вижу разницы между хорошим уровнем софтверной инженирии или таким же уровнем в физике

безусловно, всякая там теоретическая физика на переднем крае науки обладает большим уровнем абстрактности "и соответственно" "сложнее"
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Ну безусловно везде своя специфика, но принципиальной разницы между software engeneering и каким - то другим инженером в общем, нет.
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

Недавно потерял работу, прошел (провально) несколько собеседований, и не очень представляю что делать.
Честно говоря меня удивляет как вы вообще работу в штатах нашли, хотя может вы гринку выиграли...

Опыт: довольно таки обширный. Начинал с turbo C/pascal под DOS, потом DELPHI, paradox, clipper,
это трэш отживший свое
Directx/direct 3d, писал на windows API, c#, linux, windows mobile, brew, j2me, javasript, много занимался компьютерной графикой: векторая, растровая, 3Д, графические форматы, XML, xslt, wpf
это называется эникейщик

Проблема в том, что на собеседовании начинают сразу задавать каверзные вопросы, рассчитанные на глубокое знание предмета
Это правильно, всегда нужен эксперт, а не эникейщик. И хорошо когда вопросы разумные а не бред который задают индусы или выходцы из совка.
На MSSQL писал довольно сложные хранимые процедуры, но не помню ни одного ключевого слова, кроме SELECT, INSERT.
это говорит что скул вы не знаете
Многие языки вообще никогда не учил, в частности по C# не читал ни одной книги - сразу сел, и начал писать код. Зачем?
А зачем нужен такой человек на проекте?
Тот же C++, только сильно упрощенный.
не согласен
Считаю, многие знания держать в голове просто бесмысленно.
Это так, но у вас похоже нет базиса
Если в 14 лет, я считал, что знание, что делает каждое прерывание DOS и BIOS делает меня крутым спецом, то сейчас я смотрю в справочник, и на следующий день уже забываю как делал, помнить все - голова лопнет.
На самом деле основных прерываний не так уж и много. Основы запомнить не сложно, типа для биоса 10н - работа с видео, 21Н - досовское с кучей ф-й и т.д.
Например, на прошлой работе пршло задание - написать WPF приложение, естествнно мне никто не дает времени, что бы разобоаться что это за зверь, просто сажусь и пишу, взяв за основу какой-нибуть шаблон, взятый в интернете.
Здесь ключевое слово "КАКОЙ-НИБУДЬ", что указывает еще раз на то что интервьюеры правильно вам отказали.
задавали общие вопросы/на сообразительность - и давали работать с технологией, которую раньше в глаза не видел. Пришел как программист DElphi - дали C++. Пришел как программист Windows - дали LINUX. Тесты по C++ - дали писать на C# и т.д.
это непрофессионализм рекрутеров уже раз они брали неспециалиста
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

2 Rotchieldt
вы немного задержались с камментами, автор уже нашел работу :)
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

Alexandr wrote:2 Rotchieldt
И что? автор писал что ему нужны ответы до того как он найдет работу? и не факт что не придется искать через неделю
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Rotchieldt wrote:
И что? автор писал что ему нужны ответы до того как он найдет работу? и не факт что не придется искать через неделю
Ваши ответы ему сильно помогут.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

nightmare2 wrote:
Rotchieldt wrote:
А что, какие-то претензии есть?
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

Паяльник wrote: "объясните различие между ключевыми словами ref и out в C#"
это какой-то несерьезный вопрос, можно тогда уж сразу writeln write спрашивать
или "объясните разницу между process и thread" (на этом многие валятся, хотя вопрос довольно простой.)
А вот какая цель этого вопроса? У вас была хоть раз практическая задача где было необходимо четко понимать эту разницу или нет??
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

nightmare2 wrote:
IvanF wrote:
dotcom wrote:Инструмент == язык программирования.
Написать на любом языке - это не проблема. Проблема - написать ее на доске или бумаге ЛИНЕЙНО если до этого вы ни разу этого не делали и не помните код, а придумываете.
Мне потребуется много бумаги :lol:
И алгоритм я уже забыл. :o
из всех видов сортировки, помоему это единственный который сложно забыть, хотя если не знать то забыть легко.
даже из названия видно что сравниваются 2 ближайших значения и то которое больше/меньше всплывает меняясь местами со сравниваемым
и бумаги много не надо.
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

Интеррапт wrote:
OtherSide wrote: Единственно что дают годы опыта - это возможность адекватно оценивать свои и сотрудников силы, понимание какие проблемы могут возникнуть на разных этапах работы, интуитивное понимание путей и сроках решения задачи.
Так может вам сразу в Project Manager на интервью идти?
или летчиком
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Rotchieldt wrote:
nightmare2 wrote:
Rotchieldt wrote:
Alexandr wrote:2 Ротчиелдт
А что, какие-то претензии есть?
ОП не в штатах

Return to “Работа и Карьера в IT”