Пишу свой опыт. Купила дом под 5.5% на 30 лет FHA loan за 130K в 2009г. В доме живу одна. Через год сделала refinancing на 30 лет под 4.25%. Еще через год, в августе 2011, в связи со сменой работы под меньшую зарплату подала на лоан модификейшен. На тот момент баланс лоуна был $125К, рыночная стоимость упала до $90К, но в смысле выплаты мортгиджа я была current (хоть и напрягала мес. сумма, но изо всех сил платила вовремя и аккуратно, экономя на всем остальном, кроме биллов).
BofA работает медленно. Посылала им доки 3 раза. Наконец предложили саспеднуть мортгидж пейменты на 3 мес. То есть стать delinquent. Я пошла на это, хоть и с большим неудовольствием и страхом (за свою отличную кредитную историю, и вообще никогда по платежам не отставала в прошлом).
Наконец, два дня назад попала на аппойнтмент с независимым фин.адвайзером (нашла через нон-профит организацию), которая рассмотрела мою ситуацию внимательно, сделала калькуляции и рассказала все мои последующие шаги и прогноз. По её словам, BofA заставит меня быть delinquent не менее 8 мес, прежде чем они обратятся к FHA с просьбой модифицировать лоун. К тому времени мой баланс 125К возрастет до 132К, у меня будет два мордгиджа и месячная выплата в сумме на $5-10 меньше, чем я плачу сейчас. Потому что соотношение между моим gross income и месячным мортгиджем близкo к 31% уже сейчас, процентная ставка тоже достаточно низкая, так что на особый relief рассчитывать не приходится.
После чего я позвонила в BofA, отменила лоун модофикейшен, и заплатила долг по мортгиджу со всеми набежавшими late fees.
Не знаю, правильно ли сделала... но то, что сплю теперь лучше, это точно