jardokraka wrote:Тетя-Мотя wrote:Я не думаю в конечном счете, что "наши времена" глобально лучше, чем все предыдущие. То, что вы называете "свободой" - это просто сила на твоей стороне. И всё.
Я не хочу, чтобы сила была не на моей стороне, конечно, и всеми силами пыталась бы ею обладать. Не свободой, а силой. Но считать несправедливым самоё подобное жизнеустройство - непродуктивно. Последующее будет, может, и несколько другим - но никак не более справедливым.
Вы действительно не считаете, что жизнеустройство в том, что касается жизни
индивида, становится со временем лучше в рамках одного и того же общества (если нужно конкретизировать общество, то, скажем, США)?
Это смотря какого индивида.
Да и США - это ж не какая-то замкнутая система. Как раз наоборот...
Я считаю, что жизнь окружающих лично меня индивидов довольно комфортна в данный конкретный небольшой отрезок времени (но они постоянно жалуются при этом, что жизнь становится хуже и хуже), и это все, что я могу видеть у себя перед носом.
Я также в курсе, что жизнь многих других индивидов далеко не столь комфортна, но я от них отворачиваюсь, если они по случайности оказываются в поле зрения. Многие из них и вовсе не находятся в США.
Я могу предположить, что комфорт первых возникает не сам по себе, а за счет вторых. Первые - умнее, сильнее, удачливее, они знают, как чего добиться, они исхитряются убедить вторых на себя якобы добровольно работать.
Как я уже писала - я не считаю, что "права человека" являются чем-то существующим вне лозунгов. Просто тех людей, которым не хотят давать какие-то определенные права, - "законно" признают этих прав недостойными, ну и спят себе спокойно. Даже и убивают вполне законно.
Я считаю, что тут собрались в основном люди, у которых есть какая-никакая сила, так уж получилось. Они удачно родились в приличной семье, удачно получили ценное образование, удачно овладели профессией, котирующейся в удачной для проживания стране, а своя собственная не очень удачная страна тем временем удачно захирела и ослабила хватку. Но им почему-то кажется, что тут большую роль сыграли "права человека" и прочее подобное, и что, стало быть, именно "права человека" должны быть "всем предоставлены". На шашечках концентрируют внимание, а не на транспортном средстве.
Да... А вот никаких марксистско-ленинских выводов я из всего этого - не делаю.