zhdan wrote:Мне все равно кто. Я о наблюдаемых результатах.
В любой школе учили украинский 9 из 10 лет и этого в большинстве мест достаточно.
С документами на украинском Роза конечно же перегнула, знать язык и уметь его употреблять - нужно. Он не сложен. Все остальное, и украинский как единственный госязык - в топку.
Ну по консттуции пока не в топку.
Я например в данной ситуации не вижи механизма чтобы люди изучали украинский язык.
Думаю со временем когда Украина устаканитса как государство русский и введук как 2 язык.
А пока ест "Петренки" бьюсчие себя пяткой в грудь что они русские, не думаю.
Вот тут мне видится совсем другое развитие событий. Люди сами решат кто они - русские или украинцы. Если делать это за них, отдача замучает, даже если временно и видимо удастся.
Тут должен быть умный маркетинг. Представляете, что было бы если нас бы всех обязали покупать Форд, потому как он наш родной по происхождению? (я знаю, это не 100% подходящий пример)
zhdan wrote:Вот тут мне видится совсем другое развитие событий. Люди сами решат кто они - русские или украинцы. Если делать это за них, отдача замучает, даже если временно и видимо удастся.
Тут должен быть умный маркетинг. Представляете, что было бы если нас бы всех обязали покупать Форд, потому как он наш родной по происхождению? (я знаю, это не 100% подходящий пример)
Конешно сами. Но вы не задавались вопросом почему сейчас так происходит?
nukite wrote:Думаю со временем когда Украина устаканитса как государство русский и введук как 2 язык.
Пока речь не идет о государственном языке. Он один -- украинский, и с этим вроде все согласны. В законопроекте говорится об использовании региональных языков наравне с государственным украинским. И это не обязательно должен быть русский.
Я знаю почему это когда-то произошло. Без сомнения, и не только когда-то, там есть в статье из Вики подробные качания из стороны в сторону с украинским (царь, Ленин, Сталин и т.д. и до того).. но если пользоваться теми же способами, в чем же смысл вроде бы демократических преобразований? За кого же держат граждан независимой вроде бы Украины? Они будут смотреть в сторону России и вспоминать с ностальгией.
nukite wrote:Думаю со временем когда Украина устаканитса как государство русский и введук как 2 язык.
Пока речь не идет о государственном языке. Он один -- украинский, и с этим вроде все согласны. В законопроекте говорится об использовании региональных языков наравне с государственным украинским. И это не обязательно должен быть русский.
zhdan wrote:Я знаю почему это когда-то произошло. Без сомнения, и не только когда-то, там есть в статье из Вики подробные качания из стороны в сторону с украинским (царь, Ленин, Сталин и т.д. и до того).. но если пользоваться теми же способами, в чем же смысл вроде бы демократических преобразований? За кого же держат граждан независимой вроде бы Украины? Они будут смотреть в сторону России и вспоминать с ностальгией.
zhdan wrote:Я знаю почему это когда-то произошло. Без сомнения, и не только когда-то, там есть в статье из Вики подробные качания из стороны в сторону с украинским (царь, Ленин, Сталин и т.д. и до того).. но если пользоваться теми же способами, в чем же смысл вроде бы демократических преобразований? За кого же держат граждан независимой вроде бы Украины? Они будут смотреть в сторону России и вспоминать с ностальгией.
Думаете Львов до сих пор за Польшей скучает?
Have you ever visited Lvov? Do you think it is Ukrainian. And how many people "don't like" Eastern Ukraine?
Думаете Львов до сих пор за Польшей скучает?
Have you ever visited Lvov? Do you think it is Ukrainian. And how many people "don't like" Eastern Ukraine?
Sent from my SGH-T769 using Tapatalk 2
Ну не только Львов, но и Киев, Донецк Чернигов и Крым.
В чем был ваш поинт ?
Что значит какой ? Ну румынский на Буковине или венгерский в Закарпатье, например. К Украине в силу разных обстоятельств отошло много территорий, заселенных неукраинцами. Тот же Крым. Никогда Украине не принадлежал. Зачем мучать население и переучивать на чужой язык ? Пусть говорят на своем родном -- и дома и в гос. учреждениях.
Что значит какой ? Ну румынский на Буковине или венгерский в Закарпатье, например. К Украине в силу разных обстоятельств отошло много территорий, заселенных неукраинцами. Тот же Крым. Никогда Украине не принадлежал. Зачем мучать население и переучивать на чужой язык ? Пусть говорят на своем родном -- и дома и в гос. учреждениях.
nukite wrote:
В курсе. Но толку от етого 0.
ПОдозреваю что ва татарстане школ преподаусчих на татарском единицы в отличие от Украины где русских школ полно.
Плус Россия ето федерация в отличие от Украини и госязык там тоже 1.
"не читал, но осуждаю".
Проблема обязательного изучения татарского языка в средней школе и последствий этой политики для русскоязычного населения начала актуализироваться в республиканской прессе с середины 1990-х годов. В начале 2000-х это пробудило публичную активность Общества русской культуры. Так, в 2002 году его представителям удалось встретиться с тогдашним президентом республики Минтимером Шаймиевым и отстоять право на создание школ с русским этнокультурным компонентом. Также в начале 2000-х проходил судебный процесс, на котором рассматривалось требование уменьшить объем преподавания татарского языка в республиканских русскоязычных школах. Решение Конституционного суда России в корне не смогло поменять принципов изучения государственных языков в республике.
Вы похоже не хотите воспринимать поданную информацию: не везде в России только 1 официальный язык.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
cowboy wrote:Пускай говорят. Им разве это кто-то запрещает?
Да ладно вам. Вы прекрасно понимаете о чем идет речь. А вот парламентарии из БЮТ подкачали. Устроить мордобой на весь мир -- лучшей антирекламы партии не придумать. Тем более "защита" гос. языка со стороны тех, для кого он родным не является выглядит крайне странно.
cowboy wrote:О чем? О том, что кому-то запрещают говорить на родном языке? Изъясните тогда вашу мысль по другому.
Изъясняю цитатой из первоисточника. Ну и что в этом законопроекте крамольного ? Зачем было устраивать мордобой ?
...законопроект обеспечивает использование региональных языков в местах компактного проживания людей, для которых негосударственный язык является родным. «А таких языков в рамках этого законопроекта у нас 16. Потому что мы добавили еще 3 языка, которые были рекомендованы Венецианской комиссией», - объяснил депутат.
Колесниченко обратил внимание на то, что государственный язык остается единственным и главным, и двуязычие данный законопроект не вводит, потому что это противоречит Конституции.
Кендзер убежден, что никто из депутатов не будет вновь избегать противостояния. "Лично я готов на все. Я даже боюсь, что готов принести в Верховную Раду пакет тротила и взорвать его.
cowboy wrote:Так мы уже депутатов обсуждаем? Ну тогда почитайте про авторов законопроекта Колесниченко и особенного про Сегежу Пидрахуя
Т.е. по законопроекту у вас больше вопросов нет ? Тогда ответьте на мой вопрос. Зачем нужно было устраивать избиение автора законопроекта и срывать заседание Рады, вместо того, чтобы цивилизованно его обсудить и также цивилизованно проголосовать ?
cowboy wrote:Так мы уже депутатов обсуждаем? Ну тогда почитайте про авторов законопроекта Колесниченко и особенного про Сегежу Пидрахуя
Т.е. по законопроекту у вас больше вопросов нет ? Тогда ответьте на мой вопрос. Зачем нужно было устраивать избиение автора законопроекта и срывать заседание Рады, вместо того, чтобы цивилизованно его обсудить и также цивилизованно проголосовать ?
Для полного ответа, мне придется прочитать вам вводную лекцию и объяснить некоторые ньюансы. Достаточно большой будет пост. Я же все-таки на работе. Но я постараюсь. Для начала поразмылите к примеру, ну про венгерское поселение где-то на Буковине и как реально новый закон им поможет?
cowboy wrote:Для полного ответа, мне придется прочитать вам вводную лекцию и объяснить некоторые ньюансы. Достаточно большой будет пост. Я же все-таки на работе. Но я постараюсь.
Уж соизвольте. Можно тезисно. Можно вечером.
cowboy wrote:Для начала поразмылите к примеру, ну про венгерское поселение где-то на Буковине и как реально новый закон им поможет?
На Буковине венгерских поселений отродясь не было. Там поселения румынские. Венгерские -- в Закарпатье. Поможет в том, что их родной язык приравняют по статусу к официальному -- только на тех территориях, где компактно проживают нацменьшенства.
cowboy wrote:Для полного ответа, мне придется прочитать вам вводную лекцию и объяснить некоторые ньюансы. Достаточно большой будет пост. Я же все-таки на работе. Но я постараюсь.
Уж соизвольте. Можно тезисно. Можно вечером.
cowboy wrote:Для начала поразмылите к примеру, ну про венгерское поселение где-то на Буковине и как реально новый закон им поможет?
На Буковине венгерских поселений отродясь не было. Там поселения румынские. Венгерские -- в Закарпатье. Поможет в том, что их родной язык приравняют по статусу к официальному -- только на тех территориях, где компактно проживают нацменьшенства.
Это все общие фразы . Давайте хотя бы пример. Как реально это поможет им в жизни?