Драки из-за языка

Мнения, новости, комментарии
lxf
Уже с Приветом

Re: Драки из-за языка

Post by lxf »

cowboy wrote:Это все общие фразы :D . Давайте хотя бы пример. Как реально это поможет им в жизни? :food:
Давайте мы научимся вести диалог. :umnik1: Вы отвечаете на мой вопрос, потом я на ваш и т.д. А то у нас игра в одни ворота получается. :food:
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

lxf wrote:
cowboy wrote:Это все общие фразы :D . Давайте хотя бы пример. Как реально это поможет им в жизни? :food:
Давайте мы научимся вести диалог. :umnik1: Вы отвечаете на мой вопрос, потом я на ваш и т.д. А то у нас игра в одни ворота получается. :food:
Ну что ж. Дебаты о языках на Украине всегда проходили не легко. Удивительно, что сейчас вы так удивлены. Для многих это очень болезненный вопрос и любые даже мелкие изменения воспринимаются в штыки. И именно поэтому Овощ и не делает никаких серьезных шагов. Развел донецких лохов перед выборами и ручоньки умыл. Как и сказали донецкo-уркаганские авторы закона на Украине останется один государственный язык. Это значит, что все официальные бумаги в судах, в парламенте и т.д. останутся на украинском. Или вы думаете бабушки в Луганске сейчас пишут заявление в ЖЭК на украиском и сейчас им сразу станет легче жить? Новый закон имеет характерный вектор по отношению только к ......русскому языку. И всякие венгры и румыны тут с боку сприпеку. Но тенденция явно не хорошая для радетелей мовы. Кстати далеко не все русскоязычные украинцы подерживают новый закон. У меня есть в Киеве товарищ, который в быту готорит (думает) исключительно по-русски, а голосует вообще за Свободу. И еще я ни разу не видел западенца, который не говорил бы по- русски, а вот вопли из Крыма по ненавистную мову слышатся постоянно. Вот как можно прожить 40 лет в стране и не знать языка? При том, что оба языка очень похожи. Это же одна языковая группа! Реально в быту закон не принесет никаких изменений, и самое непонятное зачем это донецким уркаганам? У них же совершенно другие интересы $$$$$$. Я ответил на ваш вопрос? Теперь давайте ваш бытовой пример.
...
Binom
Уже с Приветом

Re: Re: Драки из-за языка

Post by Binom »

nukite wrote:
Leonid_V wrote:
nukite wrote: Ведь не всегда все дословно можно перевести даже с украинского на русский.
Тоесть ето на весь документооборот надо в 2 раза больше денег.
Вы будете удивлены, но это не так. Вернее не совсем так.
Документы государственные циркулируют на двух языках одинаково. Т.е. получает чиновник Вася анкету на французском, а ему, Васе всё равно на каком она. Он ответ строчит на том языке, на котором анкета и всё. Ну, меню выбора в автоответчиках двойные. Если фр — нажмите 1, если англ — два ...
Разумеется преуменьшаю количество сложностей, кое–какие имеются, и небольших дополнительных денег это стоит, но за эти деньги народ получает взамен комфортное проживание в многонациональной стране без значимых конфликтов на почве языка (вспышки бывают, но проходят).

И, знаете, это поначалу непривычно, а потом и внимания не обращаешь. Бывает у меня два студента за двумя приборами рядом сидят. Поворачиваешься направо балакаешь на англ. налево на фр. и не замечаешь. И они не замечают. А самое забавное это диалоги. Один на англ, другой на фр. потому как у каждого понимание стопроцентное, а вот говорилка слегка ущербная. И никаких проблем.
Дак вот. В том то и поинт.
Знают оба языка.
Я знаю оба поетому мне все равно. И дискомфорта я не испутывал и не испутываю когда приезжаю, несмотря на родной русский.
Кипиш поднимают в большинстве только те кто украинский не знают и знать не хотят.
Ключевые слова “когда приезжаете”, потому и “дискомфорта не испытываете”, а “кипиш поднимают” те, кто вынужден в этом перманентно жить. В Казахстане уже третий десяток два языка (из всех республик постсовпространства только там оставили русский, как государственный, в дополнение к казахскому), и ничего, живут с двумя, не хуже, чем на Украине, и если есть там какие проблемы, то не на этой почве.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Lonely Rose wrote:
nukite wrote:
ksi wrote:
В Европе pretty sure тоже самое, вряд ли в Швейцарии все знают 4 официальных языка или сколько их там.

Насчет лени - ну начинается, типа русские ленивые и не хотят учить украинский язык и из-за этого все проблемы, так что ли?

Проблемы не из-за проросиийских сил и не из-за летающих тарелочек, а из-за того, что нельзя взрослым людям навязывать что-то, что им нафиг нужно. Это их страна, поэтому в ней должно быть им удобно жить без всякий лишних изучений и сдач экзаменов. Период.
Нет швейцарского языка. Вы опать на теге грабли что и с Канадой наступаете. :pain1:
Ну я знаю и русский и украинский, английский еще знаю.
Но документы я жела заполнять на русском, читать на русском, смотрнеть ТВ на русском.
Вы преджложите мне тарелку оставить? И ловить российские каналы? Но яхочу смотреть ТВ своей страны. На русском.
да, в Швейцарии любой чиновник обязан знать все 4 госязыка. А вот простой гражданин может ине знать все 4, и имеет право подавтаь документы, и писать обращения на любом из 4-х госязыков, и ему обязаны отвечать на том языке, на котором составлено обращение.
А все документы идутна всех 4-х языках, да.

У меня есть документ моих дедушки и бабушки, выданный в Крыму до войны. Так вот он там на двух языках:
на русском и крымско-татарском.
Украинского нет и в помине.
Ну так он же тогда еще русским был. Украиной там в то время (до 1954 года) даже и не пахло. И татар тогда (до 1944 года) еще не допортировали, и как в любой из республик документация была на двух языках, титульной нации и на русском.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

cowboy wrote:Это же одна языковая группа!
а как насчет польского и русского? :food:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Stoic wrote:
nukite wrote:
Stoic wrote:
nukite wrote: Учитывая что украинский и российский родственные, ваше заявление как то не вяжетса с предыдусчими.
Какой же он родственый русскому ? Украинский это скорее польский.
А русский скорее болгарский.
Да вы не переживайте так. Слишком долго Украина была под Польшей (Речью посполитой) чтобы это наложилось на языковой диалект.
Я вот поляков почти не понимаю, а сельские украинцы (в городах же только по русски говорят) запросто.
Я тоже на польском только некоторые слова понимаю, а вот на украинском практически все, хотя там никогда не жила, только в отпуск ездили туда часто, к западенцам. У нас с ними прикольно получалось общаться. Они со мной на украинском, я с ними на русском. Наверное, могла бы им и на украинском отвечать, но стеснялась, вдруг не так скажу (по мне, так украинский, это исковерканый русский, и потому их исковерканые русские слова я понимала, но боялась, что сама не так исковеркаю какое-нибудь русское слово, и они меня не поймут). И книги на украинском читала, других там не было, а без чтения я не могу.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Binom wrote:
nukite wrote:
Leonid_V wrote:
nukite wrote: Ведь не всегда все дословно можно перевести даже с украинского на русский.
Тоесть ето на весь документооборот надо в 2 раза больше денег.
Вы будете удивлены, но это не так. Вернее не совсем так.
Документы государственные циркулируют на двух языках одинаково. Т.е. получает чиновник Вася анкету на французском, а ему, Васе всё равно на каком она. Он ответ строчит на том языке, на котором анкета и всё. Ну, меню выбора в автоответчиках двойные. Если фр — нажмите 1, если англ — два ...
Разумеется преуменьшаю количество сложностей, кое–какие имеются, и небольших дополнительных денег это стоит, но за эти деньги народ получает взамен комфортное проживание в многонациональной стране без значимых конфликтов на почве языка (вспышки бывают, но проходят).

И, знаете, это поначалу непривычно, а потом и внимания не обращаешь. Бывает у меня два студента за двумя приборами рядом сидят. Поворачиваешься направо балакаешь на англ. налево на фр. и не замечаешь. И они не замечают. А самое забавное это диалоги. Один на англ, другой на фр. потому как у каждого понимание стопроцентное, а вот говорилка слегка ущербная. И никаких проблем.
Дак вот. В том то и поинт.
Знают оба языка.
Я знаю оба поетому мне все равно. И дискомфорта я не испутывал и не испутываю когда приезжаю, несмотря на родной русский.
Кипиш поднимают в большинстве только те кто украинский не знают и знать не хотят.
Ключевые слова “когда приезжаете”, потому и “дискомфорта не испытываете”, а “кипиш поднимают” те, кто вынужден в этом перманентно жить. В Казахстане уже третий десяток два языка (из всех республик постсовпространства только там оставили русский, как государственный, в дополнение к казахскому), и ничего, живут с двумя, не хуже, чем на Украине, и если есть там какие проблемы, то не на этой почве.
Дак я и жил там довольно долго с yкраинским государственным, и тоже неудобств не испытывал. :pain1:
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Flash-04 wrote:
Украинский гораздо ближе к русскому чем польскому.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я к тому что польский тоже относится к той же группе что русский, украинский и беларусский, но таки его без подотовки понять нельзя (имел опыт).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Binom wrote:
Stoic wrote:
nukite wrote:
Stoic wrote:
nukite wrote: Учитывая что украинский и российский родственные, ваше заявление как то не вяжетса с предыдусчими.
Какой же он родственый русскому ? Украинский это скорее польский.
А русский скорее болгарский.
Да вы не переживайте так. Слишком долго Украина была под Польшей (Речью посполитой) чтобы это наложилось на языковой диалект.
Я вот поляков почти не понимаю, а сельские украинцы (в городах же только по русски говорят) запросто.
Я тоже на польском только некоторые слова понимаю, а вот на украинском практически все, хотя там никогда не жила, только в отпуск ездили туда часто, к западенцам. У нас с ними прикольно получалось общаться. Они со мной на украинском, я с ними на русском. Наверное, могла бы им и на украинском отвечать, но стеснялась, вдруг не так скажу (по мне, так украинский, это исковерканый русский, и потому их исковерканые русские слова я понимала, но боялась, что сама не так исковеркаю какое-нибудь русское слово, и они меня не поймут). И книги на украинском читала, других там не было, а без чтения я не могу.
А русский исковерканный болгарский, а итальянский и испанский исковерканнуй латинский. :lol:
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

nukite wrote:
Flash-04 wrote:
Украинский гораздо ближе к русскому чем польскому.
Русские польский гораздо хуже понимают, чем украинцы. Польский ближе ко второму.
Labels are for clothes. (c)
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

cowboy wrote:Я ответил на ваш вопрос?
К сожалению нет. :( Вопрос был про драку vs цивилизованное голосование "за" или "против".
А вот ответ на ваш.
Среди сфер, где региональные языки после принятия законопроекта будут применяться параллельно с украинским - образование, судопроизводство, органы власти, СМИ, дубляж фильмов. При этом язык обучения будет определяться по заявлениям родителей.

"Государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения", - говорится в пояснительной записке авторов законопроекта.
http://news.tochka.net/118782-strasti-v ... mu-yazyku/
Last edited by lxf on 29 May 2012 18:25, edited 1 time in total.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

zhdan wrote:
nukite wrote: Украинский гораздо ближе к русскому чем польскому.
Русские польский гораздо хуже понимают, чем украинцы. Польский ближе ко второму.
Эти два утверждения друг другу не противоречат.
Искренне ваш, быдлокодер
Parisien
Новичок

Post by Parisien »

zhdan wrote:
Parisien wrote: Вообще-то русских там не половина а лишь 1/5
И потом вроде вас насильно не заставляют учить если не хотите то можете всегда уехать в ту страну где говорят на русском
Смотря где. В достаточно количестве крупных городов русскоязычных половина или больше. Мне кажется Украина во избежание никому не нужных конфликтов могла бы воспользоваться опытом опытом Канады. Государственный язык нужно знать, но родной не ущемлять. Язык, это только язык, не нужно на его почве создавать политические конфликты.
Везде русских меньше чем украинцев.
Примеров с канады брать не следует т.к. канада - страна иммигрантов.
А если родной язык входит в конфликт с языком страны - то надо ехать в родную страну где можешь говорить везде на том языке на котором все говорят.
Parisien
Новичок

Post by Parisien »

zhdan wrote:
Parisien wrote:Швейцария является конфедерацицией поэтому там нет строгой необходимости знать 4 языка
матчасть надо бы подучить
Что мешает Украине учитывать интересы всех? Счастливые люди - меньше проблем. Украинский можно сделать обязательным для обучения, как это было и при Союзе, но вот все остальное....
А что мешает в россии учитывать интересы всех?
Parisien
Новичок

Post by Parisien »

lxf wrote:
Parisien wrote:Вообще-то русских там не половина а лишь 1/5
И потом вроде вас насильно не заставляют учить если не хотите то можете всегда уехать в ту страну где говорят на русском
В Канаде франкоговорящих тоже меньше половины. Может вы и им предложите во Францию переехать ? :pain1:
В канаде франкоговорящие обитают в одной провинции - квебек. И канаде ничего не надо предлагать т.к. это страна иммигрантов, как и сша и австралия.
Parisien
Новичок

Post by Parisien »

Flash-04 wrote:
nukite wrote: Ны в Канаде 2, в России, Германии, Франции, Великобритании.... 1
Чам Канада более цивилизованная чем Франция или Германия, и Россия?
за дураков собеседников не надо держать. Франция и Германия - мононациональные страны.
Насчет России, вы в курсе что в Татарстане кроме русского еще и татарский - официальный?
При этом постоянно его уничтожают. Сейчас собираются ограничить изучение татарского языка даже в школах татарстана сделав его факультативным уроком.
Про латиницу даже не упоминаю
Parisien
Новичок

Post by Parisien »

zhdan wrote:В Швейцарии, где население использует три языка - немецкий, французский, итальянский - все три и являются государственными.

Подозреваю, что если бы был еще и швейцарский, то эти 3 бы остались.
В швейцарии 4 языка, а не 3
Parisien
Новичок

Post by Parisien »

nukite wrote:
Flash-04 wrote:
nukite wrote: Ны в Канаде 2, в России, Германии, Франции, Великобритании.... 1
Чам Канада более цивилизованная чем Франция или Германия, и Россия?
за дураков собеседников не надо держать. Франция и Германия - мононациональные страны.
Насчет России, вы в курсе что в Татарстане кроме русского еще и татарский - официальный?
В курсе. Но толку от етого 0.
ПОдозреваю что ва татарстане школ преподаусчих на татарском единицы в отличие от Украины где русских школ полно.
Плус Россия ето федерация в отличие от Украини и госязык там тоже 1.
В татарстане нет ни 1й школы преподающей на татарском. Преподавание на родных языках преследуется в россии. Это еще один способ как уничтожают языки
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Flash-04 wrote:я к тому что польский тоже относится к той же группе что русский, украинский и беларусский, но таки его без подотовки понять нельзя (имел опыт).
Ну это для вас :-) . На второй день в Польше я начал понимать очень много. Тоже и с беларусским. Хотя для меня родным является русский.
...
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

cowboy wrote:
Flash-04 wrote:я к тому что польский тоже относится к той же группе что русский, украинский и беларусский, но таки его без подотовки понять нельзя (имел опыт).
Ну это для вас :-) . На второй день в Польше я начал понимать очень много. Тоже и с беларусским. Хотя для меня родным является русский.
А я вот уж больше двух лет с ними вместе, а понимать так и не начал. Хотя и в гости к другу ходим, где они по польски часто между собой говорят.
Отдельные слова, иногда предложения понятны. Вы видимо очень хорошо украинский знаеете, и это вам помогает.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Slavandik wrote:
zhdan wrote:
nukite wrote: Украинский гораздо ближе к русскому чем польскому.
Эти два утверждения друг другу не противоречат.
Should they?

Sent from my SGH-T769 using Tapatalk 2
Labels are for clothes. (c)
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

lxf wrote:
cowboy wrote:Я ответил на ваш вопрос?
К сожалению нет. :( Вопрос был про драку vs цивилизованное голосование "за" или "против".

Ах вот вы про што. Ну конечно это мало красит парламент. Только по сравнению с тем что творят донецкие урки со страной это еще цветочки. Честно сказать, Колесников еще мало получил. И Сегеже Пидрахуй не мешало бы по сусалам съездить за старые подвиги :D

Среди сфер, где региональные языки после принятия законопроекта будут применяться параллельно с украинским - образование, судопроизводство, органы власти, СМИ, дубляж фильмов. При этом язык обучения будет определяться по заявлениям родителей.

"Государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения", - говорится в пояснительной записке авторов законопроекта.
Там из разумного только язык обучения. Все остальное пыль. Ну какие нафиг СМИ или суды на венгерском на Западной Украине? :ROFL: Я вам уже говорил, что закон направлен совершенно не на это.
...
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Я - украинец.
Я знаю оба языка: русский и украинский приблизительно одинаково.
Раньше много читал книг на укранинском.
Это таки разные языки.
Украинский язык на/в Украине знают и понимают практически все с тои или иной долей безграмотности.
То же самое можно сказать и о русском языке.
Трудно найти кого-нибудь, кто бы его не понимал.
Двуязычие в Украине - норма уже очень давно.
Мое свидетельсво о рождении, аттестат и диплом написаны на двух языках.
При советах, никто здесь украинский язык не притеснял.
Получается, что коммунисты уважали людей в этом вопросе больше чем украинские националисты.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

nightmare2 wrote:Я - украинец.
Я знаю оба языка: русский и украинский приблизительно одинаково.
Раньше много читал книг на укранинском.
Это таки разные языки.
Украинский язык на/в Украине знают и понимают практически все с тои или иной долей безграмотности.
То же самое можно сказать и о русском языке.
Трудно найти кого-нибудь, кто бы его не понимал.
Двуязычие в Украине - норма уже очень давно.
Мое свидетельсво о рождении, аттестат и диплом написаны на двух языках.
При советах, никто здесь украинский язык не притеснял.
Получается, что коммунисты уважали людей в этом вопросе больше чем украинские националисты.
Смотря что вы считаете притеснением.
В больше чем 90% вузах вступительные екзамены и обучение было на русском.
В центальной Украине 90% школ были русскоязычными. Про сми и ентертеймент вобсче 95/5. :pain1:

Return to “Политика”