Facebook puzzles - do they work?

crypto5
Уже с Приветом

Re: Facebook puzzles - do they work?

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:А вы программу "с конца" попробуйте написать. Что бы перебирать с конца вам нужно будет нагенерить все конечные состояния и от них делать перебор и получится тоже самое.
Ну или писать более сложную логику допущений как это делает ваш мозг.
Понимаете, в чем дело. Во-первых, задача паззлов - решить паззл эффективно, а не сделать программу простой. Во-вторых, нагенерить конечные состояния - не очень сложно, когда знаешь, что в каждом состоянии должен быть минимум один сосуд, который либо до краев, либо пуст. И, наконец, в третьих и в самых главных - "то же самое" не получится. Перебор будет значительно проще. Почему вам это не очевидно, я не знаю.
Пора таки попросить показать "великий код"! :D
И, кстати, я начинаю уже склоняться к мысли, что паззлы - не такая уж бесполезная штука. По крайней мере, кандидата, который отказывается от более эффективного решения под предлогом "нууу, это же более сложную логику надо писать, ну ее" я бы брать не стал
А вы меня интервьюировали? Извините не заметил, сейчас быстр побегу все переписывать с конца и оптимально! 8)
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:На самом деле там есть одно важное место для оптимизации: в текущей программе я копирую полностью path при каждом вызове функции, этого можно избежать, но я поленился.
А вот это как раз пофигу. Понятно, что можно там чуть улучшить или здесь, нет никакого смысла до этого докапываться и лень тут уместна. А вот неэффективный алгоритм... ну, скажем, я такие на интервью когда пишу от отсутствия лучших идей, сразу оговариваюсь, что это the most obvious and str8forward approach, there must be something better
Я пока что не вижу никаких причин считать что это неэффективный алгоритм.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote: Пора таки попросить показать "великий код"! :D
Просите, чо. Пока что я знаю, как сделать лучше, а у вас есть код плохого решения. Меня устраивает status quo
crypto5 wrote: А вы меня интервьюировали? Извините не заметил, сейчас быстр побегу все переписывать с конца и оптимально! 8)
Не надо только передергивать. Не я вас просил выложить "великий код". И уж тем более не я заставил вас под видом "великого кода" выставлять тривиальное, неинтересное и неэффективное решение
Мат на форуме запрещен, блдж!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:На самом деле там есть одно важное место для оптимизации: в текущей программе я копирую полностью path при каждом вызове функции, этого можно избежать, но я поленился.
А вот это как раз пофигу. Понятно, что можно там чуть улучшить или здесь, нет никакого смысла до этого докапываться и лень тут уместна. А вот неэффективный алгоритм... ну, скажем, я такие на интервью когда пишу от отсутствия лучших идей, сразу оговариваюсь, что это the most obvious and str8forward approach, there must be something better
Я пока что не вижу никаких причин считать что это неэффективный алгоритм.
Кстати признаю что в нем есть еще одна неэфективность: можно держать в памяти самый короткий результативный путь на текущий момент и отсекать ветки перебора которые его длиннее. Правда к "с конца" это отношение не имеет.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:Я пока что не вижу никаких причин считать что это неэффективный алгоритм.
Ну началось... ну возьмите ручку, бумажку и нарисуйте дерево перебора на 5 шагов в глубину для перебора вашим алгоритмом и, назовем его так: алгоритмом Reds. Т.е. перебором "с конца"
Я не знаю как разжевать. Если вы это сделаете, все станет очевидно
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:Я пока что не вижу никаких причин считать что это неэффективный алгоритм.
Ну началось... ну возьмите ручку, бумажку и нарисуйте дерево перебора на 5 шагов в глубину для перебора вашим алгоритмом и, назовем его так: алгоритмом Reds. Т.е. перебором "с конца"
Я не знаю как разжевать. Если вы это сделаете, все станет очевидно
У меня не получается. :pain1:
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:У меня не получается. :pain1:
это шутка?
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote: Не надо только передергивать. Не я вас просил выложить "великий код". И уж тем более не я заставил вас под видом "великого кода" выставлять тривиальное, неинтересное и неэффективное решение
Я не передергиваю. Мне почему то кажется что Комисар меня тоже здесь интервьюировать не собирался.
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
это шутка?
Та нет, для меня так и не стало очевидно что "с конца" как то оптимальнее.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:
это шутка?
Если вкратце, вариантов, как можно получить некое состояние, меньше, чем вариантов состояний, которые можно получить из данного. Как я уже упоминал, для обратного перебора таких вариантов зачастую бывает ровно один. Иногда - два. Больше двух по-моему вообще не бывает, но тут точно не зарублюсь, могу ошибаться. Для прямого перебора вариантов всегда минимум два, а типично - больше
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:А вы программу "с конца" попробуйте написать. Что бы перебирать с конца вам нужно будет нагенерить все конечные состояния и от них делать перебор и получится тоже самое.
Во-вторых, нагенерить конечные состояния - не очень сложно, когда знаешь, что в каждом состоянии должен быть минимум один сосуд, который либо до краев, либо пуст.
Кстати для абстрактных чисел это не факт.
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:
это шутка?
Если вкратце, вариантов, как можно получить некое состояние, меньше, чем вариантов состояний, которые можно получить из данного. Как я уже упоминал, для обратного перебора таких вариантов зачастую бывает ровно один. Иногда - два. Больше двух по-моему вообще не бывает, но тут точно не зарублюсь, могу ошибаться. Для прямого перебора вариантов всегда минимум два, а типично - больше
Мне кажется это в общем случае не правда. Если у вас есть одно конечное состояние и одно начальное то задача может быть перевернута, и сводится к поиску кратчайшего пути на неориентированном графе где вершины - это состояния, и абсольютно все равно с какого конца решать. В данном конкретном случае с числами 5,8,12 и 6 возможно вы и правы.
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:
Во-вторых, нагенерить конечные состояния - не очень сложно, когда знаешь, что в каждом состоянии должен быть минимум один сосуд, который либо до краев, либо пуст.
Хотя, нет, вы правы, факт.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:
Что, простите, именно не факт для абстрактных чисел? На каждом шаге мы по определению из какого-то сосуда выливаем в другой либо всю воду, либо столько, сколько влезет. В первом случае мы получаем гарантированно пустой сосуд, во втором - полный до краев. Третьего не дано.

Если вам кажется, что для произвольных емкостей может быть трудно нагенерить все конечные состояния, то это тоже не верно. Нам нужно получить какое-то количество воды, отличное от емкости любого из сосудов. Максимум три варианта, где оно может получиться. Для каждого из них - либо в одном из двух сосудов пусто, а вся остальная вода в другом, либо в одном из сосудов - до краев. 12 вариантов по максимуму, часть из них отсеивается из-за невозможности

Если же хочется, чтобы и количество сосудов было произвольным - другой разговор, но тогда и ваше решение не работает
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Програмно задача решается проще, чем на живых сосудах
оказывается можно просто переливать из пустого в порожнее в случайном порядке
хужший сценарий пока что 70 тыс переливаний :D

Code: Select all

#Python
# Класс представляет сосуд
class Sosud():
    # это такой конструктор в питоне
    def __init__(self, capacity, contains):
        self.capacity = capacity
        self.contains = contains    

# сколько еще можно залить
    def available(self):        
        return self.capacity - self.contains

# можно ли залить вообще
    def canTake(self):        
        return self.capacity > self.contains

# запускаем переливалку
def main():    
    cnt = 0
    # инициализирую 3 сосуда
    s12 = Sosud(12, 12)
    s8 = Sosud(8, 0)
    s5 = Sosud(5, 0)
    lst = [s12, s8, s5]

# буду переливать пока не увижу 6 литров
    while s12.contains != 6 or s8.contains != 6:            
        sFrom = choice(lst) # случайно выбираю сосуд откуда выливать
        sTo = choice(lst) # случайно выбираю сосуд куда заливать
        # если сосуды разные и места хватает, тогда льем
        if sFrom != sTo and sTo.canTake():                    
            cnt+=1   
            if sTo.available()>=sFrom.contains:              
                sTo.contains += sFrom.contains
                sFrom.contains = 0
            else:    
                sFrom.contains -= sTo.available()
                sTo.contains = sTo.capacity

print cnt
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:Хотя, нет, вы правы, факт.
Ну вот, а я уже всю клавиатуру истоптал :)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:
Что, простите, именно не факт для абстрактных чисел? На каждом шаге мы по определению из какого-то сосуда выливаем в другой либо всю воду, либо столько, сколько влезет. В первом случае мы получаем гарантированно пустой сосуд, во втором - полный до краев. Третьего не дано.
Да, здесь я согласен.
Если вам кажется, что для произвольных емкостей может быть трудно нагенерить все конечные состояния, то это тоже не верно. Нам нужно получить какое-то количество воды, отличное от емкости любого из сосудов. Максимум три варианта, где оно может получиться. Для каждого из них - либо в одном из двух сосудов пусто, а вся остальная вода в другом, либо в одном из сосудов - до краев. 12 вариантов по максимуму, часть из них отсеивается из-за невозможности
Я не говорил что трудно нагенерить, я писал что для меня не очевидно что такой вариант лучше.
К тому же есть мысль что в вашем сгенеренном списке могут быть недостижимые состояния и вы будете делать лишние ветви перебора.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

valchkou wrote:Програмно задача решается проще, чем на живых сосудах
На живых сосудах задача вообще не решается: в этом сезоне приветовцы льют исключительно Джек Дениэлс, а 12+8+5 литров - это серьезно!
К тому же не масштабируемо: а если вдруг литры заметить на галлоны?
Last edited by АццкоМото on 28 Jun 2012 19:35, edited 1 time in total.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote: Я не говорил что трудно нагенерить, я писал что для меня не очевидно что такой вариант лучше.
К тому же есть мысль что в вашем сгенеренном списке могут быть недостижимые состояния и вы будете делать лишние ветви перебора.
Перебор - на то и перебор, чтобы были лишние ветви, хотя бы в теории. А по факту Reds решил за 3 минуты, а прямым перебором получилось только у тех, кто воду на пол выливал. Ну и вообще, если 10 минут на листике деревья переборов порисовать, все становится очевидным
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

valchkou wrote: хужший сценарий пока что 70 тыс переливаний :D
Это потому что ваша программа имеет склонность к зацикливанию.
In vino Veritas!
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

crypto5 wrote:
valchkou wrote: хужший сценарий пока что 70 тыс переливаний :D
Это потому что ваша программа имеет склонность к зацикливанию.
спасибо, что просмотрели мой код :hat:
пример приведен для того чтобы показать, что не обязательно понимать решение задачи,
для того чтобы написать программу, которая сможет её решить.
а еще я убедился в том, что данная задача не решаема програмным путем, при попытке разлить на троих.
(особенно если это спирт)
agrippina
Уже с Приветом

Post by agrippina »

Komissar wrote:
agrippina wrote:
АццкоМото wrote:Видишь ли, народ обсуждал школы вокруг фейсбука.
Народ, вообще-то, обсуждал возможности расширения и углубления охвата потогонной системы на фейсбуке. В частности, что им можно было бы заставить один из пустующих корпусов в SUN Quentin двуспальными койками для семейных инженегров, и преобразовать высвободившееся от комьюта время в рабочее на благо корпорации.
Кровати оставить односпальными, но в период гона уплотнять их индусками.
А инженегры столько смогут выпить?
Cabron
Уже с Приветом

Post by Cabron »

agrippina wrote: А инженегры столько смогут выпить?
Если ежедневно будут решать задачу Пуассона со спиртом, то может вскоре и смогут.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Сказочник wrote:
roadman wrote:ФБ старается нанимать умных, инициативных и продуктивных сотрудников. ...
читал стоя...
Если бы я хоть раз раз прочитал объявление вида:
Неамцициозная, инертная и неуклюжая компания, не имеющего никаких инновационных взглядов на то, каким должен быть мир, основанная вялыми, безхребетными и не имеющими никакого реального опыта в индустрии и лидерских качеств людьми, ищет среднестатистических, ничуть не выше среднего, сереньких программистов для работы над совершенно нудными, тривиальными и абсолютно non-challenging задачами. Сотрудникам предоставляются стол, стул, и розетка для ноутбука.
Я бы тотчас позвонил им. Ну просто пообщаться с оригинальными людьми.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Zorkus wrote:
Сказочник wrote:
roadman wrote:ФБ старается нанимать умных, инициативных и продуктивных сотрудников. ...
читал стоя...
Если бы я хоть раз раз прочитал объявление вида:
Неамцициозная, инертная и неуклюжая компания, не имеющего никаких инновационных взглядов на то, каким должен быть мир, основанная вялыми, безхребетными и не имеющими никакого реального опыта в индустрии и лидерских качеств людьми, ищет среднестатистических, ничуть не выше среднего, сереньких программистов для работы над совершенно нудными, тривиальными и абсолютно non-challenging задачами. Сотрудникам предоставляются стол, стул, и розетка для ноутбука.
Я бы тотчас позвонил им. Ну просто пообщаться с оригинальными людьми.
функция языка в современном мире свелась к одному: врать.

Return to “Работа и Карьера в IT”