Sign-on bonus / shares / Introductory period

the9

Sign-on bonus / shares / Introductory period

Post by the9 »

Привет. По телефону озвучили оффер и сегодня прислали по почте. Это моя первая работа в США и первый оффер. По телефону сказали зарплату, и сказали что будет сайн он и шерс. В оффере написано, что сайн он только после 90дней выплачивается. Шерс - 60% после 2хлет, остальные после 3го года.
Вопросы: стоит ли попросить компанию дать сайн он в 1ый месяц? Нормальная ли это практика? Бывает ли у людей "испытательный срок" в виде 90дней, после которого дают сайн-он? У меня в оффере написано, что эти 90 дней - Introductory period. Какие еще ограничения накладывает
этот период?

Меняют ли "индивидуально" сроки по передаче акций во владение? Эти сроки указаны не на 1м листе оффера, а на следующих (я что-то подумал, что можно менять только то, что написано на 1м листа, а остальное это политика компании, которая одинакова для всех работников).
Montchik
Уже с Приветом

Re: Sign-on bonus / shares / Introductory period

Post by Montchik »

Нормальные условия, имхо. Контракт менять индивидуально для вас вряд ли будут. Хотя если фирма небольшая, и очень вас хотят, то все возможно.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Скажи цифры. Если там сайнон 5К то безразницы. Если 10К то можно взять почастям если деньги крайне нужны. Вообще цифры давай не жадничай. :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
the9

Post by the9 »

Сайн он 10К. Но дело же не в том, нужны мне деньги или нет. Если они мне сейчас не нужны, это же не значит, что я не должен их просить. Деньги нужны всегда, если они предназначены мне. Я хотел узнать можно ли что-то менять про этот "испытательный период" и как бывает у других людей. Я что-то думал, что сайн-он должны давать сразу.

А еще вопросы: где обычно пишут про отпуск? В оффере об этом нет. ХР спрашиваю, они молчат. Написано в общих документах, что у non-exempt есть 3 недели отпуска, а я - exempt и написано "по договоренности с менеджером". Даже нет ограничений типа "но не более.... в год".

И что-то мне кажется, что шерс мне тоже не совсем дали. Написано "... a grant of 1000 shares.... is subject to Board approval ... The grant will be submitted for approval after commencement of your employment." То есть могут заапрувить, а могут нет? То, что я процитировал это просто формальность? Про вестинг и схему перехода написано в другом месте, не в офере. Тут на форуме все пишут: "мне дали столько-то стоков, вестятся так-то". Это в оффере должны сразу писать сколько дают и по какой схеме?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну вообще-то золотое правило: все чего нет в офере, не дадут.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

the9 wrote:Сайн он 10К. Но дело же не в том, нужны мне деньги или нет. Если они мне сейчас не нужны, это же не значит, что я не должен их просить. Деньги нужны всегда, если они предназначены мне. Я хотел узнать можно ли что-то менять про этот "испытательный период" и как бывает у других людей. Я что-то думал, что сайн-он должны давать сразу.
ХЗ, не совсем понятно нафиг нужен испытательный период, если employment-at-will. Или у вас штат не совсем полноценный в этом плане?
А еще вопросы: где обычно пишут про отпуск? В оффере об этом нет. ХР спрашиваю, они молчат. Написано в общих документах, что у non-exempt есть 3 недели отпуска, а я - exempt и написано "по договоренности с менеджером". Даже нет ограничений типа "но не более.... в год".
Если написано ажно так, то может оказаться, что еще и за свой счет.
И что-то мне кажется, что шерс мне тоже не совсем дали. Написано "... a grant of 1000 shares.... is subject to Board approval ... The grant will be submitted for approval after commencement of your employment." То есть могут заапрувить, а могут нет?
Скорее всего формальность, и дадут как только так сразу. Прикидывать, что эти акции могут стоить и какие перспективы - вам.
Про вестинг и схему перехода написано в другом месте, не в офере. Тут на форуме все пишут: "мне дали столько-то стоков, вестятся так-то". Это в оффере должны сразу писать сколько дают и по какой схеме?
Имхо, это в оффере не пишется, обычно есть полиси компании, где все про все виды акций/опций и вестинг оных и расписано.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

До истечения 90 дней еслы вас надо уволить у отдела кадров/начальства значительно меньше волокиты. На моей памяти за 14 лет
в бэй арии уволили только одного на 80 день. Одобрение борда на ващу 1000 акций, это формальность.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
the9

Post by the9 »

Flash-04 wrote:ну вообще-то золотое правило: все чего нет в офере, не дадут.
Я не знаю правил, поэтому пишу на форум, т.к. ХР мало отвечает на мои вопросы (разумеется, они не в той форме, что на форуме).

Про отпуск пишут в офере?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

В Канаде пишут. Думаю что в США тоже должны писать.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Мне ни разу не писали, но обычно на вопрос HRы отвечали сколько полагается.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну и как они понимают сколько кому полагается? понятно что во первых зависит от должности. но может быть так что принимали человека, а у него уже было больше чем полагается по должности и ему ставят столько же, т.е. получается индивидуально.
the9

Post by the9 »

Easbayguy wrote:До истечения 90 дней еслы вас надо уволить у отдела кадров/начальства значительно меньше волокиты. На моей памяти за 14 лет
в бэй арии уволили только одного на 80 день. Одобрение борда на ващу 1000 акций, это формальность.
Про возможности для компании при увольнении понял. Про шерс тоже. Спасибо.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Flash-04 wrote:ну и как они понимают сколько кому полагается? понятно что во первых зависит от должности. но может быть так что принимали человека, а у него уже было больше чем полагается по должности и ему ставят столько же, т.е. получается индивидуально.
Видимо я не в тех конторах работал(ю). В моих всех прописано всем одинаково по еплои хендбуку и сильно сомневаюсь, что ниже уровня (С)ВП кто-то получает другие условия.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

the9 wrote: Про отпуск пишут в офере?
Про отпуск обычно указано в компани полиси, который можно скачать прямо с сайта. Или можно просто спросить ХР напрямую если компания маленькая.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
the9

Post by the9 »

Sergunka wrote:
Про отпуск обычно указано в компани полиси, который можно скачать прямо с сайта. Или можно просто спросить ХР напрямую если компания маленькая.
Компания средняя (3000 человек), полиси я процитировал (мне все полиси прислали сразу с офером) - сроков для тех, кто с "ненормированным графиком" нет, указано что по договоренности с менеджером. Атмосфера там у них отличная, но наверное лучше узнать какие рамки. ХР задавал вопрос три раза, три раза молчание, а сегодня, после отправки им документов, прислали просто радостное (и для меня тоже) "Велком ту...". Поэтому хотел узнать как это бывает у тех, кто идет напрямую и на фул тайм, или у кого ненормированный график <exempt>.

Странно, что все остальные бенефиты абсолютно прозрачны (оплачиваемые праздники, мед.страховка, вижуал страховка, оплата обучения и пр), а про отпуск загадка... Мне большой отпуск в этом году не нужен, я тут уже почти три месяца отдыхаю. Но не понимаю, почему ХР не отвечает (вообще манкирует этот вопрос) и почему в полиси так "неразборчиво" написано. Мой менеджер мне написал, что если будут вопросы - звони и дал телефон. Но я не хочу дергать его по вопросам, которые ХР обычно задают, или которые я, вдруг по какой-то причине, не вижу в полиси...
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Похоже, ничего не добьетесь. Все будет зависить от менеджера.

Есть в некоторых компаниях такое сейчас. Сделано под предлогом большей гибкости, а на самом деле с надеждой, что народ поменьше будет по отпускам шляться. К тому же, гарантированный отпуск плохо смотрится на балансе - это liability.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

отпуск или PTO (paid time off) должен быть прописан в контракте,
если нет, значит нет.
насчет мед страховки, там очень много нюансов может быть.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

ie wrote:отпуск или PTO (paid time off) должен быть прописан в контракте,
если нет, значит нет.
Чушь порете. Вот, к примеру:
http://www.broadcom.com/careers/benefits_us.php
Salaried employees do not accrue vacation time, but instead have the flexibility to take time off with pay at their discretion, subject to fulfilling performance expectations.
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

the9 wrote:Сайн он 10К. Но дело же не в том, нужны мне деньги или нет. Если они мне сейчас не нужны, это же не значит, что я не должен их просить. Деньги нужны всегда, если они предназначены мне. Я хотел узнать можно ли что-то менять про этот "испытательный период" и как бывает у других людей. Я что-то думал, что сайн-он должны давать сразу.
Sign-on где сразу дают, где после N месяцев - в известных мне случаях было прямо в offer написано. Было также написано (не помню уже где - в offer или в пакете других документов), что если уволишься/уволят раньше, чем через год, то бонус придётся вернуть.
zzhou
Уже с Приветом

Post by zzhou »

oshibka_residenta wrote: Чушь порете. Вот, к примеру:
Salaried employees do not accrue vacation time, but instead have the flexibility to take time off with pay at their discretion, subject to fulfilling performance expectations.
У меня на работе такое же - я так понял, смысл в том чтобы деньгами неиспользованный отпуск не отдавать.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

zzhou wrote:
oshibka_residenta wrote: Чушь порете. Вот, к примеру:
У меня на работе такое же - я так понял, смысл в том чтобы деньгами неиспользованный отпуск не отдавать.
Насколько распространено такое и сколько недель отпуска в результате можно брать?
Из своей головы не эмигрируешь.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

the9 wrote:
Sergunka wrote:
Компания средняя (3000 человек), полиси я процитировал (мне все полиси прислали сразу с офером) - сроков для тех, кто с "ненормированным графиком" нет, указано что по договоренности с менеджером. Атмосфера там у них отличная, но наверное лучше узнать какие рамки. ХР задавал вопрос три раза, три раза молчание, а сегодня, после отправки им документов, прислали просто радостное (и для меня тоже) "Велком ту...". Поэтому хотел узнать как это бывает у тех, кто идет напрямую и на фул тайм, или у кого ненормированный график <exempt>.

Странно, что все остальные бенефиты абсолютно прозрачны (оплачиваемые праздники, мед.страховка, вижуал страховка, оплата обучения и пр), а про отпуск загадка... Мне большой отпуск в этом году не нужен, я тут уже почти три месяца отдыхаю. Но не понимаю, почему ХР не отвечает (вообще манкирует этот вопрос) и почему в полиси так "неразборчиво" написано. Мой менеджер мне написал, что если будут вопросы - звони и дал телефон. Но я не хочу дергать его по вопросам, которые ХР обычно задают, или которые я, вдруг по какой-то причине, не вижу в полиси...
Че гадать, то? Позвоните в HR и расспросите их про отпуск (PTO). Кстати, уточниtе можно ли переносить неиспользованные PTO дни на следующий год.
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Sign on bonus были особенно популярны в доткомовскую эру. Потом это всё поутихло, во всяком случае для меня. Когда я получал этот бонус, это теже 10К кстатит были, мне их дали сразу, с первым чеком. Но я припоминаю, что мне сказали, что если я свалю от них в течении первого года, то у мнея его вычтут на prorated basis. Если же меня уволят, то деньги забирать не станут.
Все вопросы, что вы задаёте здесь, вы должны адресовать HP и требовать конкретных ответов. Это нормально и свидетельствует о серьёзном отношении к делу. Вы продаёте им своё время и квалификацию, которые они проверили и приняли и вам нужно знать точно, что вы за это получите. Мне 3 раза offer переделывали в одном из мест, где я работал, т.к. я там не находил того, что мне было обещено на словах.
Кое-что всё равно было апрсто обещено на словах, но не прописано в бумаге, как-то повышение up to 30% если я успешно закончу начатый кем-то, но не законченный проект. Я его закончил во время и тут же поднял вопрос о повышении, но был мгновенно послан, правда, без грубых выражений.
Они сказали, что у меня всё ещё есть что-то, что я мог бы улучшить в своей работе. Короче, после разговора, я послал резюме рекрутору и начал работать в новом месте через полтора месяца. Всего я там проработал 8 месяцев.
Как тут было сказано, что не написано в offer-е, будет скорее всего забыто, даже если и было обещенно на словах.
zzhou
Уже с Приветом

Post by zzhou »

KotKot wrote:Насколько распространено такое и сколько недель отпуска в результате можно брать?
Сколько угодно ;) Реально - надо с начальником договариваться. У нас, в основном, народ это называет "working from home"

Return to “Работа и Карьера в IT”