Улучшить память

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Айва
Уже с Приветом

Re: Улучшить память

Post by Айва »

Andriy777 wrote:А, может, он на работе/в семье настолько замученный, что мозг отключается и это классифицируется женой как "забывчивый"? Я при выходе на работу отгоняю жену и детей от себя с воплями "не засирайте мне мозги". Специально, чтобы ничего не забыть.
:D Ну, когда наш папа уходит на работу.все ещё спят, и никто не мешает остановиться и похлопать себя по карманам. Но почему-то это не делается. Стала вешать "плакат" на входной двери:"Ланч? Телефон?..." :oops:
Вообще, прочитав все ваши советы, поняла, что да, это у него скорее рассеянность,нежели проблемы с памятью. Ещё вот подумалось: он занимается тайским боксом. Может, ему там что-нибудь отбили невзначай? У какого врача можно проверить, нет ли микротравм мозга? Хотя сам муж говорит, что всегда таким был, и до занятий муй таем...Риталин, Аддерол и подобное он пробовал когда-то. Но это больше действительно на время аврала по учёбе или работе. Не будешь же их всю жизнь принимать ,да и не хотелось бы сразу к такой серьёзной химии прибегать...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Мне кажется, что когда у человека есть список покупок, но он не покупает 2-3 позиции из него, то дело совсем не в памяти и ее тренировке.
Я бы сначала занялась диагностикой и анализом проблем мужа Айвы, и уже потом их решениями.
Айва, попробуйте разработать не напоминалки, а именно четкую последовательность действий для самых стандартных ситуаций (сборы на следущий день, выход из дома на работу, выход из дома на прогулку и тд). Пусть почитает про cognitive behavior. Поверьте опыту мамы ребенка с ADD, все эти моменты работают отлично. У нас были ситуации, в начале, когда писалось 2-3 списка что надо сделать и в них забывалось посмотреть, после выработки четких и постоянных последовательностей действий проблема абсолютно исчезла.
Last edited by Eefje on 18 Nov 2012 05:36, edited 1 time in total.
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

> он занимается тайским боксом

Ну, что можно сказать... В свое время (21 год), пропустив удары в голову от 190 см 100кг соперника, идя домой, я сделал анализ с помощью каких органов в будущем я собирался зарабатывать себе на жизнь. На первом месте была голова. Голова сказала - бросай ты этот бокс нафиг, если хочешь, можно попробовать борьбу, если кости, позвоночник, шея и суставы выдержат. Послушался я свою голову... Надо было раньше. Нос бы лучше дышал...
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Нос у нас уже тоже не дышит :( Даже не знаю, как подступиться к мужу с разговором о боксе, это его самая большая страсть и отдушина в жизни...

Eefje, обязательно почитем, спасибо!
И вообще всем откликнувшимся спасибо! Сижу, изучаю...Надо ж добытчика беречь :)
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Айва wrote:Нос у нас уже тоже не дышит :( Даже не знаю, как подступиться к мужу с разговором о боксе, это его самая большая страсть и отдушина в жизни...
А попробовать переключить его на китайские боевые искусства? :roll:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

DoctorEugene wrote:
Айва wrote:Нос у нас уже тоже не дышит :( Даже не знаю, как подступиться к мужу с разговором о боксе, это его самая большая страсть и отдушина в жизни...
Это ведь совсем не то, и по духу ,и по технике...Да и что значит "переключить" взрослого мужчину? Не ребёнка ведь за руку в.кружок отвести :) Он осознанно сделал свой выбор много лет назад, у него к этому страсть и способности. Разве что на мозги постоянно капать, что детям нужен здоровый папа...
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Айва wrote:Разве что на мозги постоянно капать, что детям нужен здоровый папа...
Может, лучше покапать пока есть на что?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Айва wrote:
Andriy777 wrote:А, может, он на работе/в семье настолько замученный, что мозг отключается и это классифицируется женой как "забывчивый"? Я при выходе на работу отгоняю жену и детей от себя с воплями "не засирайте мне мозги". Специально, чтобы ничего не забыть.
:D Ну, когда наш папа уходит на работу.все ещё спят, и никто не мешает остановиться и похлопать себя по карманам. Но почему-то это не делается.
у меня подобное было, от хронического стресса и недосыпа, поправилось когда наладил режим сна.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

rzen wrote:
Айва wrote:
:D Ну, когда наш папа уходит на работу.все ещё спят, и никто не мешает остановиться и похлопать себя по карманам. Но почему-то это не делается.
у меня подобное было, от хронического стресса и недосыпа, поправилось когда наладил режим сна.
У меня тоже стресс влияет на память. Перед увольнением всегда казалось, что не выключила плиту. Причём спохватывалась на этот счёт, не только по дороге на работу, но также и с работы домой
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Eeefje правильно советует. У меня такое тоже бывает, в основном из-за multitasking (думаю про работу, пока собираюсь). Но у меня уже отработан "ритуал" по утрам, так что обычно не забываю, а вот если мужа прошу принести ланч на работу, потому что мне надо куда-то с утра заехать, то мы вполне может остаться голодными (для него это не часть ритуала, поэтому он может оставить еду в холодильнике и уйти на работу). 1-2 продукта из своего собственного списка в телефоне забываю регулярно.

С выключением плиты и прочего помогают ритуалы+осознанное усилие - встаю перед плитой, проверяю ручки и говорю себе "плиту проверила". Тогда я точно знаю, что не забыла проверить.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Айва wrote: Вообще, прочитав все ваши советы, поняла, что да, это у него скорее рассеянность,нежели проблемы с памятью. Ещё вот подумалось: он занимается тайским боксом. Может, ему там что-нибудь отбили невзначай? У какого врача можно проверить, нет ли микротравм мозга? Хотя сам муж говорит, что всегда таким был, и до занятий муй таем...Риталин, Аддерол и подобное он пробовал когда-то. Но это больше действительно на время аврала по учёбе или работе. Не будешь же их всю жизнь принимать ,да и не хотелось бы сразу к такой серьёзной химии прибегать...
Я буквально вчера слушала передачу про сотрясения мозга у спортсменов (школьников), там упоминался какой-то тест на cognitive functions, которые делают спортсменам в начале учебного года (baseline) и сразу после сотрясения, чтобы понять, насколько это повлияло на мозг, и повторяют тест по мере восстановления. Не знаю, можно ли это сделать, не имея изначального теста для сравнения.

Типа вот этого.http://www.momsteam.com/health-safety/c ... oncussions
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

По описанию похоже на некоторую ADD которая вообше то есть у многих. Лучшая форма борьбы как говорили понимать проблему самому и следовать внутреннему check-лист в проблемных ситуациях (ключи, митинги, обязательные рабочие действия етц) в течение всего дня.
Гинко Белоба сейчас опять вызывает сомнения не в смысле вредности, скорее полезности для всех. Принимал почти 20 лет потому что всегда мерзнут руки-ноги, даже в Калифорноии зимой. Сейчас бросил. Тоже eсть проблема с памятью и концентрацией внимания, не заметил чтобы Гинко помагало. Больше помогает что понял ето еше в молодости и держу под контролем. Хорошо помню только то над чем работаю постоянно, если что-то надо хранить долговременно, повторяю вольно или невольно с регулярными интервалами.
Лекарства хорошие безусловно помогают но и обычно имеют побочный еффект наиболее значительным по отзывам будет возможное уменьшение sex drive, вам обоим етого не надо. Разве только использовать очень епизодически перед важным екзаменом. Пусть лучше пытается понять себя и найти методику cope s проблемой.
Пишут часто травмы головного мозга не способствуют когникативной деятельности.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

"Ритуалы" помогают. Если бы при выходе на работу не делал бы self-check, выходил бы без пропуска, телефона и пр.
Один раз упустил - прокатился без driver license, только что не поймал никто.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

bulochka wrote:Eeefje правильно советует. У меня такое тоже бывает, в основном из-за multitasking (думаю про работу, пока собираюсь). Но у меня уже отработан "ритуал" по утрам, так что обычно не забываю, а вот если мужа прошу принести ланч на работу, потому что мне надо куда-то с утра заехать, то мы вполне может остаться голодными (для него это не часть ритуала, поэтому он может оставить еду в холодильнике и уйти на работу). 1-2 продукта из своего собственного списка в телефоне забываю регулярно.

С выключением плиты и прочего помогают ритуалы+осознанное усилие - встаю перед плитой, проверяю ручки и говорю себе "плиту проверила". Тогда я точно знаю, что не забыла проверить.
Точно такая же картина со мной, хотя неорганизованностью не страдаю, но голова может быть занята другими вещами, что-то делается автоматически и тут же забывается. Мне совершенно обязательно нужно посмотреть на плиту и осознанно мысленно отметить что все выключено, закрыть машину и мысленно отметить что она точно закрыта, погладив необходимо убрать утюг на место (далеко от гладильной доски). Важные вещи типа ключей, телефонов и компютерных шурушков кладутся на обсолютно те же места где они должны быть. Эти ритуалы и правила сильно облегчают жизнь и снижают стрессовую нагрузку, нет необходимости забивать голову бытовыми мелочами типа не забыть телефон и обед,особенно если случается сумашедший ритм жизни.
Риталин и пирацетам тоже штуки хорошие, но если у него на работе все в порядке с мыслительным процессом, то мне кажется, ситуацию можно улучшить без препаратов.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Айва wrote:
DoctorEugene wrote:
Это ведь совсем не то, и по духу ,и по технике...Да и что значит "переключить" взрослого мужчину? Не ребёнка ведь за руку в.кружок отвести :) Он осознанно сделал свой выбор много лет назад, у него к этому страсть и способности. Разве что на мозги постоянно капать, что детям нужен здоровый папа...
Вот-вот, капать :wink:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Риталин и пирацетам тоже штуки хорошие, но если у него на работе все в порядке с мыслительным процессом, то мне кажется, ситуацию можно улучшить без препаратов.
+1
явно у него ADD нет, а вот сильно загруженный мозг страдает сужением каналов восприятия. эффект хорошо известный что когда вы мысленно чем-то заняты, то становишься частично глухим и слепым.
человеческий мозг всё же не особо многозадачен.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Айва wrote:учится по толстенным книгам для повышения сертификации и сдаёт все тесты без проблем.
Айва, вы мужа пожалейте. Это называется крысиные гонки, когда человеку надо постоянно учиться и сдавать сертификаты. На фоне ударов по голове, у него скоро мозг пойдет в разнос. Я как то три года работал на двух работах и было то же самое, что то забывал купить в магазине, сотовый дома и так далее.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Easbayguy wrote:
Айва wrote:учится по толстенным книгам для повышения сертификации и сдаёт все тесты без проблем.
Айва, вы мужа пожалейте. Это называется крысиные гонки, когда человеку надо постоянно учиться и сдавать сертификаты. На фоне ударов по голове, у него скоро мозг пойдет в разнос. Я как то три года работал на двух работах и было то же самое, что то забывал купить в магазине, сотовый дома и так далее.
Разве Айва его гонит учиться и работать? Наверное он сам это считает нужным делать и от остальной жизненной реальности не отказываться. Нет?
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Eefje wrote:
Easbayguy wrote:
Разве Айва его гонит учиться и работать? Наверное он сам это считает нужным делать и от остальной жизненной реальности не отказываться. Нет?
Совершенно верно. Муж у меня амбициозный и ответственный, к своим 32 годам добился бОльшего, чем все его друзья-ровесники.Это было ЕГО решением- обзавестись семьёй и купить дом за последние 5 лет. Я его на это не толкала, поверьте, я оболтуйка ещё та, до сих пор бы бегала по дискотекам :D
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Айва wrote:
Eefje wrote:
Easbayguy wrote:
Совершенно верно. Муж у меня амбициозный и ответственный, к своим 32 годам добился бОльшего, чем все его друзья-ровесники.Это было ЕГО решением- обзавестись семьёй и купить дом за последние 5 лет. Я его на это не толкала, поверьте, я оболтуйка ещё та, до сих пор бы бегала по дискотекам :D
Очень вас обоих понимаю! Сама в похожей ситуации: надо найти работу, срочно. Одновременно подготовиться и сдать дикий экзамен на сертификат, закончить финальный проект на МБА, выучить довольно дурацкую ERP и вспомнить довно забытую теорию баз данных. Все надо срочно и одновременно :) И ведь никто кроме жизни не заставляет! И амбиций то нет особых, просто кушать хочется иногда :)
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Айва wrote:
Eefje wrote:
Easbayguy wrote:
То есть вы просто пользуетесь всем этим со спокойной совестью, смотрите, бензин похоже кончается.
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Easbayguy wrote:
Айва wrote:
Eefje wrote:
Easbayguy wrote:
То есть вы просто пользуетесь всем этим со спокойной совестью, смотрите, бензин похоже кончается.
Похоже, что Вы переносите личные проблемы на ситуацию других людей, извините.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Eefje wrote:Похоже, что Вы переносите личные проблемы на ситуацию других людей, извините.
Нет, я агитирую за немедикоментозные методы решения проблем сначала. Понижение стресса и так далее. :-)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Easbayguy wrote:
Eefje wrote:Похоже, что Вы переносите личные проблемы на ситуацию других людей, извините.
Нет, я агитирую за немедикоментозные методы решения проблем сначала. Понижение стресса и так далее. :-)
одно другому не мешает. винпоцетин можно принимать безотностительно борьбе со стрессом. главное не забывать что сам по себе он проблему недосыпа и стресса не решает.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Kак раз по этой теме. Занимался сегодня в Оракловском жиме, в 8:40 вечера позвонили что с сайтом проблемы. Побросал все в сумку и не переодеваясь помчался обратно в оффис. Там выяснилось что это "One of our providers, ....., is performing backbone maintenance from 8:00pm to 1:00am PST which is having a ripple effect on the Internet as a whole".
Поехал домой, а сотовый то в оффисе забыл.

Return to “Здоровье”