Как монетезировать сайт
-
- Уже с Приветом
Re: Как монетезировать сайт
Сейчас это хоститься с домашнего сервера (стоит в кладовке), объемы траффика пока примелимые, больше полгигабайта в день обычно нет, но если посещаемость возрастет раз в 10 - уже солидно. Есть идея статические файлы скинуть на внешний сервер, может подскажите сервисы, что бы за несколько баксов в месяц гигабайт 20 позволял расшарить на хорошей скорости?
-
- Уже с Приветом
Когда было актуально, я хостил на http://www.tektonic.net/ - 15 баксов за 500гиг трафика (с дохленького VPS)OtherSide wrote:Сейчас это хоститься с домашнего сервера (стоит в кладовке), объемы траффика пока примелимые, больше полгигабайта в день обычно нет, но если посещаемость возрастет раз в 10 - уже солидно. Есть идея статические файлы скинуть на внешний сервер, может подскажите сервисы, что бы за несколько баксов в месяц гигабайт 20 позволял расшарить на хорошей скорости?
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Посоветуйте пожалуйста блок на ASP.NET для прикручивания. Так же вопрос - можно ли с минимальными усилиями сделать так, что бы блог был "внутри" готового сайта, т.к. что бы меню, шапка и т.п. оставались видны и из блога можно было уйти на графики. Или возможно только сделать это на независимой страничке?
Пока нашел blogengine.net, но может есть что то еще?
Пока нашел blogengine.net, но может есть что то еще?
-
- Уже с Приветом
Потихоньку продолжаю заниматься сайтом. Много запросов оптимизировал, да видно, недостаточно. Уже не вытягивает
В разгар торгов показывает онлайн до 50-70 чел (1000 посетителей/день), система иногда перегревается и выключается
Что можно делать в первую очередь?
1) На сколько помoжет смена железа? Стоит AMD Athlon II X3 450. Хотя бы в 2 раза будет быстрее i7?
2) Слышал что есть такая штука memcached. Где ее можно использовать, и есть ли от нее толк (все работает MSSQL/ASP.NET)
3) Есть ли инструменты, что бы посмотреть статистику, на каких именно запросах SQL сервер нагружен больше всего? Таскменеджер показывает почти постоянно нагрузку 100%
В разгар торгов показывает онлайн до 50-70 чел (1000 посетителей/день), система иногда перегревается и выключается
1) На сколько помoжет смена железа? Стоит AMD Athlon II X3 450. Хотя бы в 2 раза будет быстрее i7?
2) Слышал что есть такая штука memcached. Где ее можно использовать, и есть ли от нее толк (все работает MSSQL/ASP.NET)
3) Есть ли инструменты, что бы посмотреть статистику, на каких именно запросах SQL сервер нагружен больше всего? Таскменеджер показывает почти постоянно нагрузку 100%
-
- Уже с Приветом
Сколько памяти на машинке?? Судя по всему не сильно много, а должно быть забито по максимуму.
MSSQL (если не настроен) сожрет всю увиденную память под себя даже если ему это особо и не надо
От этого остальные приложения на этом компе - будут постоянно поттормаживать.
MSSQL (если не настроен) сожрет всю увиденную память под себя даже если ему это особо и не надо
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
сначала бы понять что именно перегревается,
бд от количества запросов ?
я так понял, и БД и апп на одной железке.
memcached особенно полезен там где нужно иметь одинаковый слепок данных в памяти на нескольких машинах(distributed cache),
например репликация сессий пользователей.
Но поскольку у вас машина одна, то кэшировать можно обычными коллекциями дотнета.
(Я сам не дотнет, на яве таких много)
memcached особенно полезен там где нужно иметь одинаковый слепок данных в памяти на нескольких машинах(distributed cache),
Но поскольку у вас машина одна, то кэшировать можно обычными коллекциями дотнета.
-
- Уже с Приветом
Памяти нормально - 16 ГигSlonjra wrote:Сколько памяти на машинке?? Судя по всему не сильно много, а должно быть забито по максимуму.
Остальных приложений в общем то нет, кроме собственоо самого ASP.net кода
Last edited by OtherSide on 30 Nov 2012 20:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Греется процессор от нагрзуки MSSQLvalchkou wrote:сначала бы понять что именно перегревается,
Сервер собирался маскимально дешевый, но подходящих для данной задачи - Athlon II x3 455, 16GB RAM, 240 GB SSD
Вот думаю насколько будет быстрее, если поставить хороший i7, насколько у него запаса хватит. Конечно проще потратить $500 Дополнительно,
чем тратить недели на перформанс тьюнинг
-
- Уже с Приветом
А реально ли что то в кэш покласть ? а именно есть ли идентичные запросы ?OtherSide wrote:Греется процессор от нагрзуки MSSQLvalchkou wrote:сначала бы понять что именно перегревается,
Сервер собирался маскимально дешевый, но подходящих для данной задачи - Athlon II x3 455, 16GB RAM, 240 GB SSD
Вот думаю насколько будет быстрее, если поставить хороший i7, насколько у него запаса хватит. Конечно проще потратить $500 Дополнительно,
Хотя если ваша БД обновлянтся так же часто как и считывается, то кэш не спасет
-
- Уже с Приветом
Есть много статистических запросов, которые не сильно страшно, если будут обновляться раз в минуту-5 минутvalchkou wrote: А реально ли что то в кэш покласть ? а именно есть ли идентичные запросы ?
Хотя если ваша БД обновлянтся так же часто как и считывается, то кэш не спасет
А по real-time торгам есть 2-3 бумажки по которым идет 80% запросов, где можно было бы сделать задержку в 1-3 секунды.
Остальные же бумажки малоликвидны и соотв. пересчет информации по ним идет быстрее.
Т.к. проект амбициозныей, но делается на коленке вечерами, то и хотелось бы решение дешевое, но эффективное.
Как нибуть быстро сделать кешировение, с минимальными трудозатратами. Как сделать коллекциями с# в общем понятно,
но это не слишком уж быстро, я надеюсь на какую-то готовую библиотеку. Что бы не заморачиваться с созданием новой коллекции под каждый вид запроса, которых пока с десяток
-
- Уже с Приветом
OtherSide, а БД вообще есть смысл хранить на диске? Может, как вариант, какую-нибудь быструю в оперативке (например http://hsqldb.org/) и иногда из нее дампить в дисковую?
ЗЫ. а чтобы не висло, тупо кулер нормальный
ЗЫ. а чтобы не висло, тупо кулер нормальный
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
1. Не пробовали разместить на VPS? Вам дали один линк, есть много других. Amazon еще есть (год дают бесплатно).OtherSide wrote:Потихоньку продолжаю заниматься сайтом. Много запросов оптимизировал, да видно, недостаточно. Уже не вытягивает
2. Если данные в базе обновляются медленно (скажем, раз в сутки), то кашьте ВСЮ страницу и/или данные, и скидывайте каш когда данные изменяются. Если при этом много поиска, но данные при этом меняются раз в сутки, то индексируйте данные (не в смысле в базе, но как в Гугле - indexing server) и обновляйте индекс с данными. Чтобы постоянно не запрашивать базу об одних и тех же данных. Если быстро, то рекомендую web sockets (socket.io для универсальности браузера) и polling, чтобы данные выкладывались один раз для всех пользователей, а не для каждого пользователя в отдельности (и фильтровать на лету). Откуда берутся изначальные данные? Если с другого сайта, то также подумать нужна ли своя БД.
3. А что прилагается к самому MSSQL? В логе время не выводится? Можно еще просто протестировать какие именно запросы занимают больше времени, без пользователей. Для тестирования реального сайта есть разные сервисы типа newrelic (рекомендовать не могу, пользоваться не пришлось).
P.s. .NET не занимаюсь, специфики не знаю, использую Linux. Мой самый дешевый VPS (все оптимизировано) протестирован для 2000 пользователей *одновременно* интенсивно обновляющих базу и обрабатывающих данные (5000 уже не вытягивает).
Не хотите совсем отказаться от .NET и реляционной базы? Насколько понимаю правильно специфику, то неплохо пойдет современными средствами - Node.js + socket.io + NoSQL, если знаете Javascript. Мало кода, бесплатно и нормальная лицензия для коммерческого проекта. Данные, насколько понимаю, скорее типа "коллекция" (JSON), чем реляционные. Если данные грузятся со стороннего API (JSON и XML), то сам Бог велел обрабатывать в виде JSON объектов. Если какая-то суровая обработка, то подключить C.OtherSide wrote:Как сделать коллекциями с# в общем понятно,
но это не слишком уж быстро, я надеюсь на какую-то готовую библиотеку. Что бы не заморачиваться с созданием новой коллекции под каждый вид запроса, которых пока с десяток
-
- Уже с Приветом
Те же мысли, памяти поболе, и все в ней, тем более чтосайт явно не копию инета снимает...АццкоМото wrote:OtherSide, а БД вообще есть смысл хранить на диске? Может, как вариант, какую-нибудь быструю в оперативке (например http://hsqldb.org/) и иногда из нее дампить в дисковую?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Фактически вы предлагаете выкинуть существующее и делать все заново ) Вряд ли мне это подходит. В том и дело, что проект пока некоммерческий, первая прибыль была за рекламу в этом месяце всего $300. Да к тому же я не знаю всех этих выше описанных инструментов.IContentProvider wrote:1. Не пробовали разместить на VPS? Вам дали один линк, есть много других. Amazon еще есть (год дают бесплатно).OtherSide wrote:Потихоньку продолжаю заниматься сайтом. Много запросов оптимизировал, да видно, недостаточно. Уже не вытягивает
2. Если данные в базе обновляются медленно (скажем, раз в сутки), то кашьте ВСЮ страницу и/или данные, и скидывайте каш когда данные изменяются. Если при этом много поиска, но данные при этом меняются раз в сутки, то индексируйте данные (не в смысле в базе, но как в Гугле - indexing server) и обновляйте индекс с данными. Чтобы постоянно не запрашивать базу об одних и тех же данных. Если быстро, то рекомендую web sockets (socket.io для универсальности браузера) и polling, чтобы данные выкладывались один раз для всех пользователей, а не для каждого пользователя в отдельности (и фильтровать на лету). Откуда берутся изначальные данные? Если с другого сайта, то также подумать нужна ли своя БД.
3. А что прилагается к самому MSSQL? В логе время не выводится? Можно еще просто протестировать какие именно запросы занимают больше времени, без пользователей. Для тестирования реального сайта есть разные сервисы типа newrelic (рекомендовать не могу, пользоваться не пришлось).
P.s. .NET не занимаюсь, специфики не знаю, использую Linux. Мой самый дешевый VPS (все оптимизировано) протестирован для 2000 пользователей *одновременно* интенсивно обновляющих базу и обрабатывающих данные (5000 уже не вытягивает).
Не хотите совсем отказаться от .NET и реляционной базы? Насколько понимаю правильно специфику, то неплохо пойдет современными средствами - Node.js + socket.io + NoSQL, если знаете Javascript. Мало кода, бесплатно и нормальная лицензия для коммерческого проекта. Данные, насколько понимаю, скорее типа "коллекция" (JSON), чем реляционные. Если данные грузятся со стороннего API (JSON и XML), то сам Бог велел обрабатывать в виде JSON объектов. Если какая-то суровая обработка, то подключить C.OtherSide wrote:Как сделать коллекциями с# в общем понятно,
К сожалению, данные обновляются постоянно и нужны все. Большинство интересует данные внутри дня - их легко можно перенести в память. Но часто проходят запросы, которые хотят узнать сводные данные за месяц, год.
Я сделал кеширование внутри SQL - и на какой то момент все было OK - запросы обрабатываются в доли секунды, но увидев что сервис стал работать хорошо, база пользователей сразу увеличилась в разы, и он опять стал задумчивым.
Пока наиболее быстрым и дешевым способом оптимизации я вижу теперь кеширование уже внутри asp.net кода, вот ищу наиболее простой способ
идеально было бы нечто вроде RunSQLQuery(SQL, CachedTime). Т.е. вызывать SQL запрос похожей функций, с указанием времени жизни.
Если следующий запрос прошел через меньшее время - то возвращать кеш. Иначе - делать запрос заново. Ну и менеджер памяти там встроенный,
что бы удалял протухший кеш регулярно.
-
- Уже с Приветом
незная модели данных советовать что то сложно, I7 поможет,
не в тему, но у меня 2 лаптопа на одно I5 на другом I7. на I7 код компилится на порядок быстрее.
Я бы подумал о дополнительной машине(точнее о нескольких дешевых, чем одной дорогой)
У вас я так понял данные исторические, которые в прошлом не меняются, активно меняются только текущие.
так можно разнести read only копии БД на несколько машин и распределять запросы на них.
Правда для SQL баз это немного геморно, а вот nosql типа кассандры, было бы самое то, если модель древовидного типа.
Мое мнение, если относиться к проекту, как к проекту на коленке, за который денег не платят, то он таким и останется.
не в тему, но у меня 2 лаптопа на одно I5 на другом I7. на I7 код компилится на порядок быстрее.
Я бы подумал о дополнительной машине(точнее о нескольких дешевых, чем одной дорогой)
У вас я так понял данные исторические, которые в прошлом не меняются, активно меняются только текущие.
так можно разнести read only копии БД на несколько машин и распределять запросы на них.
Правда для SQL баз это немного геморно, а вот nosql типа кассандры, было бы самое то, если модель древовидного типа.
Мое мнение, если относиться к проекту, как к проекту на коленке, за который денег не платят, то он таким и останется.
-
- Уже с Приветом
Так в том и дело, что в SQL распараллеливание сделать сложно. И не факт, что будет прирост.valchkou wrote:незная модели данных советовать что то сложно, I7 поможет,
Проект на самом деле пока просто прототип. Я хочу попробовать закрыть конкурентов, а там посмотрим. Может быть меня
заметят и предложат много денег. Подходить скурпулезно в данной ситуации стратегически неправильно.
Скорее всего не потяну, и надорвусь. Задача же - обратная - максимально перекрыть поступление средств конкурентам
(думаю значительная часть перестанет им платить, имея возможность юзать пусть чуть тормознутый, но бесплатный сервис),
не дав им развиваться и получив фору для себя..
-
- Уже с Приветом
Модель данных очень простая. Есть табличка - все сделки. табличка - дневные свечи, табличка - минутные свечи, табличка - группировка по цене и минутам (для построения профиля рынка)
Это собственно все. При запросе свечек происходит их пересчет по новым данным рынка и отдаются пользователю. Еще есть отчеты, которые сканируют данные за неделю-месяц на нахождение статистики. В этой ситуации минута-5 мин ничего не решает, т.к. статистика быстро не изменится.
Баз несколько (пока 2) - в этом смысле распараллелить несложно.
Пример отчета:
http://ruticker.com/MXTicker/Barometer
Рассчитывает довольно быстро - ну 0.3-0.5 сек
Но когда на форуме кто то пишет "посоны тут прикольные данные нахаляву раздают" и разом заходит 50 чел и начинают тыкать сайт, сервер перегревается
Это собственно все. При запросе свечек происходит их пересчет по новым данным рынка и отдаются пользователю. Еще есть отчеты, которые сканируют данные за неделю-месяц на нахождение статистики. В этой ситуации минута-5 мин ничего не решает, т.к. статистика быстро не изменится.
Баз несколько (пока 2) - в этом смысле распараллелить несложно.
Пример отчета:
http://ruticker.com/MXTicker/Barometer
Рассчитывает довольно быстро - ну 0.3-0.5 сек
Но когда на форуме кто то пишет "посоны тут прикольные данные нахаляву раздают" и разом заходит 50 чел и начинают тыкать сайт, сервер перегревается
-
- Уже с Приветом
Стандартные способые такие:
1. Увеличивать сервер. T.e. дополнительная RAM. Амазон инстансы и т.д.
2. Паллельный просессинг
3. Кеш. Но кеш я обычно не советую в начальной стадии стартапа. Дорого, сложность возрастает. Обычно 1) много проще и дешевле.
Ваша проблема скорее всего спокойно решается $300/500 в месяц. А где взять деньги - ну тут вы на опыте понимаете что любой бизнес убыточный на начальных стадиях. Ищите и найдёте. Реклама какого-то форекса с вашiм траффиком может спокойно вам эти деньги принести.
1. Увеличивать сервер. T.e. дополнительная RAM. Амазон инстансы и т.д.
2. Паллельный просессинг
3. Кеш. Но кеш я обычно не советую в начальной стадии стартапа. Дорого, сложность возрастает. Обычно 1) много проще и дешевле.
Ваша проблема скорее всего спокойно решается $300/500 в месяц. А где взять деньги - ну тут вы на опыте понимаете что любой бизнес убыточный на начальных стадиях. Ищите и найдёте. Реклама какого-то форекса с вашiм траффиком может спокойно вам эти деньги принести.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
В первую очередь помогает это отдельный сервер на базу и на веб. Я обычно следую такому алгоритму.OtherSide wrote:Греется процессор от нагрзуки MSSQLvalchkou wrote:сначала бы понять что именно перегревается,
1. Делаю стартап на одном сервер. Дохожу до $800 в месяц ( обычно это 32-64Гига RAM )
2. Умножаю на 3. Т.е. один такой сервер на базу. Один на веб. Один на эпп. CDN.
3. Облако или просто тупо сервера добавляю. Впрочем облако оно наверное лучше уже.
4. Optimization, cache
Есть конечно исключения, например когда эпп делается с расчёта что завтра может один а может и 100,000 юзеров прибежать ( тогда только облако с автоподключением / выключением инстанцев ) или когда кеш/оптимизацию провести довольно просто ( например кешать полностью HTML форума по последней дате изменений )
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
нет я не сказал распараллелить, я говорил распределить,OtherSide wrote: Так в том и дело, что в SQL распараллеливание сделать сложно. И не факт, что будет прирост.
а точнее сделать типа load balancer. Не для активных данных, а только для исторических, я так понял, что именно такие запросы съедают ваш CPU.
например 3 одинаковых БД на 3-х разных машинах, и запросы для вчера, по кругу отправлять на одну из машин.
а для сегодня будет только кеш.
-
- Уже с Приветом
В месяц, простите, за что? У меня все куда более аматорски ) Сервер за 400 долл стоит в подсобке и хостится через обычную локалку домашнего провайдера.stenking wrote:
В первую очередь помогает это отдельный сервер на базу и на веб. Я обычно следую такому алгоритму.
1. Делаю стартап на одном сервер. Дохожу до $800 в месяц ( обычно это 32-64Гига RAM )
Но вообще, это навреное хорошая идея - поделить WEB и SQL серверы
-
- Уже с Приветом
В месяц за хостинг. Линод например. Хостить дома это ни-ни, фу-фу. Ни надёжности. Ни пинга хорошего.OtherSide wrote:В месяц, простите, за что? У меня все куда более аматорски ) Сервер за 400 долл стоит в подсобке и хостится через обычную локалку домашнего провайдера.stenking wrote:
В первую очередь помогает это отдельный сервер на базу и на веб. Я обычно следую такому алгоритму.
Но вообще, это навреное хорошая идея - поделить WEB и SQL серверы
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Когда банки начнут у меня массово лицензии закупать по $1500/мес, то будет и хостинг профессиональный, и кластера серверов, и какао с чаем.stenking wrote:
В месяц за хостинг. Линод например. Хостить дома это ни-ни, фу-фу. Ни надёжности. Ни пинга хорошего.
А пока задча более приземленная - увеличить скорость работы потратив минимум времени и денег
-
- Уже с Приветом
Покупай ещё один похожий сервер для базы. Потом ещё один ( у тебя будет 2 эпп сервера ) и делай лоад балансинг. А потом иди в амазон потому что провайдер тебе закроет эккаунт)OtherSide wrote:
А пока задча более приземленная - увеличить скорость работы потратив минимум времени и денег
А вообще ты должен реально понимать что хостинг сайта который ежедневно может посещать 10,000 человек+ стоит ощутимых денег. Скажем штука с месяц. А 100К уже все 10.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
У меня не амазон. Я в Москве. У нас тут в доме 4 провайдера. А с чего закроют? У меня траффик на 1000 чел. пока только 0.5 гига. Я торрентами больше трачу.stenking wrote:Покупай ещё один похожий сервер для базы. Потом ещё один ( у тебя будет 2 эпп сервера ) и делай лоад балансинг. А потом иди в амазон потому что провайдер тебе закроет эккаунт)OtherSide wrote:
А вообще ты должен реально понимать что хостинг сайта который ежедневно может посещать 10,000 человек+ стоит ощутимых денег. Скажем штука с месяц. А 100К уже все 10.
Ну а когда будет 10 000 чел/день можно будет уже и на площадку ставить. Сейчас это нерально в т.ч. по причине того, что на сервере постоянно отлаживаю код.