Бессонница

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Fernie
Уже с Приветом

Re: Бессонница

Post by Fernie »

Max Headroom wrote:
Йожык wrote:Засыпаю нормально, но через часа 3 обязательно просыпаюсь. ..Скорее всего дело не во сне, а в подсознательных тревогаx из-за иммиграции... Что можно еще купить без рецепта?
Прежде всего успокоится и прекратить нервничать, а для стабилизации режима сна, то можно поробовать регуляторы мелатонина.
Хороший совет для нового иммигранта с беременной женой :), но мелатонин стоит попробовать.

SvetaZ wrote: И как такое поможет уснуть? ЧТо за противогаз?

Противогаз называется CPAP ( Continuous positive airway pressure) machine. У меня частая бессонница, я несколько лет назад делала sleep study, диагностировали mild sleep apnea. Пробовала спать с противогазом, бессонница только ухудшилась. :( Противогаз стоит без дела уже несколько лет.
Противогаз зря забросили.
Потому что:
ol123 wrote: apnea несет за собой кучу health risks, начиная от повышенного давления, инсульта, сердечных заболеваний и до повышенного риска аварий на машине, но просто "не проснуться" в списке нет.
zhdan wrote:Автор, когда просыпаетесь ни в коем случае не пытайтесь насильно уснуть. Отвлекитесь, почитайте, походите, не думайте что Вам нужно уснуть и вдруг не получится. Это рождает неуверенность, экзаети и тд.
Хе! А как же работать потом, после ночи чтения и хождения?
Я работаю 2 дня, 2 ночи, потом 4 дня офф, стрессы случаются почти каждый день. Все циркадные ритмы идут в разнос. Иногда домой притаскиваешься и даже говорить не можешь, но и уснуть тоже. Ночью спасаюсь мелатонином. Сначала брала таблетку 5 мг (есть еще 3 мг), потом попробовала пол таблетки 2,5 мг - работает.
Кака
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

shokoladnitsaa wrote:Попробуйте русские звуковые книги. Просто ч/з плейер, НО без наушников. Важно отрегулировать звук, чтоб тихо, но не прислушиваться. Английские аудиокниги не работают для засыпания, т.к. невольно присутствует хоть и слабая, но конценртация, что нежелательно (возможно, зависит от индив. особенностей пользователя).
Да, да, зависит.
Я засыпаю даже под что-то интересное - ложусь послушать минут 30 и не замечаю, как вырубаюсь. Просыпаюсь часа в три, книга ушла уже далеко или закончилась, а я даже не знаю, на какой файле уснула и как найти место, чтобы опять прослушать проспанное.
Сейчас я сплю под самоучители по испанскому - не жалко пропустить, но есть маленькая надежна, что что-то застрянет в подсознании. :) Наверно, ничего. Самой смешно. :crazy:
Кака
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Moskit wrote:Я в аптеке Мелатонин купила, в секции добавок. Самую маленькую дозу и потом еще таблетку на пополам разламываю. Помогло именно от просыпания в 1 ночи и последующего бдения до утра. Сейчас, если даже проснулась в туалет сходить, обратно прихожу и засыпаю без труда.
Москит, вот я купила мелатонин старику-отцу, а теперь читаю, что надо с врачом посоветоваться, особенно если пациент принимает какие-нибудь медикейшнс.
Вообше-то, недоумеваю...А зачем, если это натуральное средство , тем более без рецепта? Уж всяко лучше , чем доксепин, к-рый ему выписали давно и на к-ром, вроде уже чёрная метка и к-рый он до сих пор норовит принимать...
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

shokoladnitsaa wrote:
Moskit wrote:Я в аптеке Мелатонин купила, в секции добавок. Самую маленькую дозу и потом еще таблетку на пополам разламываю. Помогло именно от просыпания в 1 ночи и последующего бдения до утра. Сейчас, если даже проснулась в туалет сходить, обратно прихожу и засыпаю без труда.
Москит, вот я купила мелатонин старику-отцу, а теперь читаю, что надо с врачом посоветоваться, особенно если пациент принимает какие-нибудь медикейшнс.
Вообше-то, недоумеваю...А зачем, если это натуральное средство , тем более без рецепта? Уж всяко лучше , чем доксепин, к-рый ему выписали давно и на к-ром, вроде уже чёрная метка и к-рый он до сих пор норовит принимать...
Натуральные средства не всегда безопасны, а подчас могут принести вреда гораздо больше, чем пользы.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

Мелатонин достаточно безопасен, но как любое биоактиовное химическое вещество имеет свой потенциальные нежелательные еффекты, а так же имеет свойства взаимодействовать с другими лекартвами. В большей степени лекарства "понижают" его активность чем потенцитуер или вообще никак не взаимодейсвтуют, по этому следует проконсультироваться с врачем в случаях когда вы уже принимаете те или иные лекарства, чтоб не получилось так, что вы не почувстуете действие мелатонина. Врач сможет приоритезировать что вам сейчас важнее прописанные вам препараты по причине того или иного заболевания, или коррекция состояния сна. Думаю, что в даном слуачае выбор будет за первым. Хотя врач может выбрать и третий вариант, что лучше в данном случае вам назначить наночь малые дозы транквилизатора или гипнотика (на пример zolpidem), чем мeлатонин. Ну и беременные женщины и кормящии мамы не должны принимать мелатoнин.
Moskit
Уже с Приветом

Post by Moskit »

shokoladnitsaa wrote:
Я буквально полгода назад видела этот мелатонин только одной фирмы. А тут на днях зашла и удивилась, потому что там этих мелатонинов, уже все известные и неизвестные фирмы, которые добавки делают, "оприходовали" мелатонин. На баночке другой фирмы я прочитала ограничение детям до 18 лет и про перерыв на неделю после 2-х месяцев применения. На первой баночке, которую я покупала давно, этой инфы не было. Так что, либо кто-то продвинулся в исследованиях, либо рынок пищевых добавок не особо регулируется. Я склоняюсь ко второму. Потому, осторожным надо быть. У врача бы я спросила (даже у парочки, а то не все врачи тут к добавкам травяным одинаково относятся).
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Можно начать борьбу с бессонницей с помощью других средств:
- затемнить спальню. Убрать все светящиеся электрические приборы с лампочками и светодиодами, полностью затемнить окна в спальне - blackout curtains или даже простой фольгой с липкой лентой так, чтобы даже днем в спальне было абсолютно темно.
- установить стандартное время отхода ко сну, например каждый день в 10 вечера без разбора выходной это или рабочий день.
- прекратить пользоваться лампами дневного света после захода солнца, особенно CFL синего (древного) спектра.
- за час-два до отхода ко сну прекратить смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Если сложно от этого отказаться, то можно пользоваться желтыми очками, блокирующими синий спектр.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Max Headroom wrote:Мелатонин достаточно безопасен, но как любое биоактиовное химическое вещество имеет свой потенциальные нежелательные еффекты, а так же имеет свойства взаимодействовать с другими лекартвами. В большей степени лекарства "понижают" его активность чем потенцитуер или вообще никак не взаимодейсвтуют, по этому следует проконсультироваться с врачем в случаях когда вы уже принимаете те или иные лекарства, чтоб не получилось так, что вы не почувстуете действие мелатонина. Врач сможет приоритезировать что вам сейчас важнее прописанные вам препараты по причине того или иного заболевания, или коррекция состояния сна. Думаю, что в даном слуачае выбор будет за первым. Хотя врач может выбрать и третий вариант, что лучше в данном случае вам назначить наночь малые дозы транквилизатора или гипнотика (на пример zolpidem), чем мeлатонин. .
Tранквилизатора ему нельзя, наверное, т.к идёт борьба с деменцией, а вот врач давно выписал доксепин против бессонницы (я этого не знала). А сейчас сама страховая компания прислала письмо ,предложив заменить скомпрометировавхий себя доксепин чем-то другим. Мне кажется, врач выпишет ему лазерпам....Как он вообше мог выписать доксепин при деменции! Поэтому и решила заменить безвредной (как мне казалось) добавкой, мелатонином.
Он принимает довольно серьёзные медикейшенс и все они приоритетнее средства от бессонницы:

липитор
фловент (тритмент инхейлер)
вентолин/альбутерол (емергенси инхейлер)
плавикс
аспирин
арисепт
наменда
диован
метапролол
алопуринол

Может мелатонин уменьшить их воздействие?
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Fernie wrote:Хе! А как же работать потом, после ночи чтения и хождения?
Я работаю 2 дня, 2 ночи, потом 4 дня офф, стрессы случаются почти каждый день. Все циркадные ритмы идут в разнос. Иногда домой притаскиваешься и даже говорить не можешь, но и уснуть тоже. Ночью спасаюсь мелатонином. Сначала брала таблетку 5 мг (есть еще 3 мг), потом попробовала пол таблетки 2,5 мг - работает.
Вы не поняли, если себя отвлечь от того, что заснуть не получается, то вероятность заснуть увеличивается, чем если лежать, себя заставлять и развивать невроз.

Кстати, мне мелатонин не помогает вообще, даже если 5 доблеток по 3 мг принять. Помогают средства с Diphenhydramine причем просто maximum strength 50 mg не работает, нужно две такие. Он содержится в обычных over-the-counter generic лекарствах.

Image

Стараюсь не злоупотреблять и пью их когда чувствую, что сон ухудшился 1-3 дня. Потом без них до следущего расстройства сна.
Labels are for clothes. (c)
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Если всякие в свободной продаже Слееп Аидс и Мелотонин помогают, значит реально проблемы со сном нет. Тем более Мелотонин больше для борьбы с джетлаг. Узитовский и другие натуральные методы вполне должны помочь, главное не работайте (особенно реальной работой) с компьютером на ночь глядя. А нет так переходите на настояшие средства как Хеадроом пишет
sindbad
Уже с Приветом

Post by sindbad »

shokoladnitsaa wrote: Он принимает довольно серьёзные медикейшенс и все они приоритетнее средства от бессонницы:

липитор
плавикс
аспирин
арисепт
наменда
диован
метапролол
алопуринол

Shokoladnitsa, этот список Вам составил один врач? Я , боюсь, не один. Вы бы попросили Вашего лечащего врача посмотреть на весь список и спросите его нет ли в этом списке лекарст одинакового/похожего механизма действия. Я не врач, но у меня есть некоторые сомнения в необходимости дублирования. В отношении бессонницы, у вашего отца начался так называемый "sunset syndrome"? Попробуйте tylenol PM, не то чтоб совсем "безвредно"...димедрольчик.
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

zhdan wrote: Кстати, мне мелатонин не помогает вообще, даже если 5 доблеток по 3 мг принять. Помогают средства с Diphenhydramine причем просто maximum strength 50 mg не работает, нужно две такие. Он содержится в обычных over-the-counter generic лекарствах.

Стараюсь не злоупотреблять и пью их когда чувствую, что сон ухудшился 1-3 дня. Потом без них до следущего расстройства сна.
Это - антигистаминное, типа наших димедролов, супрастинов, тавегилов, я бы не стала их принимать как снотворное.
Попробуйте гравол - он тоже имеет снотворный эффект.

valeriypi wrote:Если всякие в свободной продаже Слееп Аидс и Мелотонин помогают, значит реально проблемы со сном нет. Тем более Мелотонин больше для борьбы с джетлаг. Узитовский и другие натуральные методы вполне должны помочь, главное не работайте (особенно реальной работой) с компьютером на ночь глядя.
Да, это так, в моем случае и есть джетлаг. А предложение не работать реальной работой на ночь глядя не всегда исполнимо, хоть, и очень привлекательно...
Кстати, у топикстартера, скорее всего, и нет реальной проблемы со сном, но может развиться.
Кака
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Fernie wrote:
zhdan wrote: Помогают средства с Diphenhydramine причем просто maximum strength 50 mg не работает, нужно две такие. Он содержится в обычных over-the-counter generic лекарствах.
Это - антигистаминное, типа наших димедролов.
Почему "типа"? Это и есть всем хорошо известный димедрол, он же Benadryl.
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

Fernie wrote:
Это - антигистаминное, типа наших димедролов, супрастинов, тавегилов, я бы не стала их принимать как снотворное.
Попробуйте гравол - он тоже имеет снотворный эффект.
Если Вы не в курсе - Гравол тоже является антигистамином (Dimenhydrinate). Канадский аналог Драмамина.
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

Illusion wrote: Почему "типа"? Это и есть всем хорошо известный димедрол, он же Benadryl.
Да, посмотрела сейчас - то же действующее вещество.
Так же, как тут максеран, а там церукал.

Гравол та же группа, но гораздо мягче, потому я бы его предпочла бенадрилу.
Кака
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

shokoladnitsaa wrote:....Tранквилизатора ему нельзя, наверное, т.к идёт борьба с деменцией, а вот врач давно выписал доксепин против бессонницы (я этого не знала). ...
Противопоказаний к назначению малых транквилизаторов или гипнтотиков для корекции проблем сна у дементных больных нет. Обычно дементным больным (буду как пример ссылаться на деменцую Альцгеймеровского типа) могут назначить тот же упомянутый мной выше zolpidem или могут прописать zopiclone в адекватных для корекции инсомнии дозах. Так же препаратами выбора для того же типа больных могут быть пропиасаны антидепрессанты обладающие умеренным седативным / транквилизирующим эффектом. Как пример Trazodone. Упомянутый вами Доксепин тоже обладает такими свойствами и очень часто его прописывают больным с инволюционной депрессией (старческая депрессия) с элементами тревоги, страха и ажитации. Врач должен оценить нет ли у больного противопоказаний к назначению этих препаратов и не будут ли они потенцировать или наоборот супрессировать или ингибировать действие других препаратов которые больной уже получает. Это только ваш лечащий врач может решить какой препарат лучше прописать для корекции сна конкретному больному.

Что касается Мелатонина, то деменция не противопоказание для его назначения. Наоборот даже сейчас Альцгеймеровским больным его прописывают по многим эго другим биоактивным свойствам не только как sleep promoter . Но это уже нюансы. Я не думаю, что ваш врач будет против мелатонина, но в таком случае транквилизаторы или гипнотики не должны быть назначены така как могут конфликтовать c мелатонином.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

sindbad wrote:
shokoladnitsaa wrote:липитор
плавикс
аспирин
арисепт
наменда
диован
метапролол
алопуринол
Шоколаднитса, этот список Вам составил один врач? Я , боюсь, не один. Вы бы попросили Вашего лечащего врача посмотреть на весь список и спросите его нет ли в этом списке лекарст одинакового/похожего механизма действия. Я не врач, но у меня есть некоторые сомнения в необходимости дублирования. В отношении бессонницы, у вашего отца начался так называемый "сунсет сындроме"? Попробуйте тыленол ПМ, не то чтоб совсем "безвредно"...димедрольчик.
Нет, не один, но физишен смотрел. Вы, наверное, имеете в виду плавикс и аспирин? Ето кардио васкулар сержен назначил после установки артери стента. Фловент и вентолин назначил пульманолог (они принимаются не вместе. Просто два режима: один для лечениы, а другой, если приступ)
Или вы имеете в виду другие препараты?
Last edited by shokoladnitsaa on 13 Dec 2012 16:04, edited 1 time in total.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

valeriypi wrote:Если всякие в свободной продаже Слееп Аидс и Мелотонин помогают, значит реально проблемы со сном нет. Тем более Мелотонин больше для борьбы с джетлаг. Узитовский и другие натуральные методы вполне должны помочь, главное не работайте (особенно реальной работой) с компьютером на ночь глядя. А нет так переходите на настояшие средства как Хеадроом пишет
Есть. Например что с человеком без проблем происходит если он не спал ночь? Он будет хотеть спать целый день, и на следущую ночь заснет. У меня несколько наоборот, чем больше ночей не сплю, тем меньше хочется, но состояние космическое конечно.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

zhdan wrote:
valeriypi wrote:Если всякие в свободной продаже Слееп Аидс и Мелотонин помогают, значит реально проблемы со сном нет. Тем более Мелотонин больше для борьбы с джетлаг. Узитовский и другие натуральные методы вполне должны помочь, главное не работайте (особенно реальной работой) с компьютером на ночь глядя. А нет так переходите на настояшие средства как Хеадроом пишет
Есть. Например что с человеком без проблем происходит если он не спал ночь? Он будет хотеть спать целый день, и на следущую ночь заснет. У меня несколько наоборот, чем больше ночей не сплю, тем меньше хочется, но состояние космическое конечно.
У меня тоже есть проблемы со сном но при етом и есть понимание что чудодейственных способов кроме реальных лекарств нет. Если еше не клиника надо в первую очередь делать что-то с собой
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Это да, нужно делать так, чтобы не только мозги перевозбуждались, но и тело уставало. Физичкская активность, прогулки перед сном, а не с лаптопом в обнимку засыпать под телевизор. :)
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

valeriypi wrote: У меня тоже есть проблемы со сном но при етом и есть понимание что чудодейственных способов кроме реальных лекарств нет. Если еше не клиника надо в первую очередь делать что-то с собой
У меня тоже проблемы со сном уже лет 10. Причем все происходит волнами - период бессонницы сменятся периодом, когда я сплю относительно неплохо. Сейчас как раз начался "плохой" период и уже продолжается недели две. Вчера я сдалась и начала принимать Тразадон.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

SvetaZ wrote:.... проблемы со сном уже лет 10. ..... период бессонницы сменятся периодом, когда я сплю относительно неплохо. ....
А за эти 10 лет вы пытались определиться с причиной таких периодов?
Moskit
Уже с Приветом

Post by Moskit »

Я многое чего перепробовала: полная темнота в комнате, низкая температура и теплое одеяло (в жаре я спать вообще не могу, это уже давно проверено), не смотреть на экраны перед сном, гулять на свежем воздухе, не пить за 3 часа перед сном, не есть, не заниматься спортом, не нервничать (здоровый пофигизм таки развился со временем). Кароче.....Моя новая теория - чтобы что-то улучшить, надо вначале выспаться! Посему я пошла и купила мелатонин. И помогает пока, потому что буквально полгода назад я могла неделями по 3-4 часа в ночь спать и жизнь проходила в каком-то вечном преодолении и борьбе со сном, а потом, ночью, борьбе по призыванию сна. Если бы я мелатонин этот растительный не нашла, я бы пошла "сдаваться" врачам и стала пить таблетки, потому что, ну не жизнь это без сна. :(
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

dup - please delete
Last edited by SvetaZ on 13 Dec 2012 17:23, edited 1 time in total.
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

SvetaZ wrote:
Max Headroom wrote:
SvetaZ wrote:.... проблемы со сном уже лет 10. ..... период бессонницы сменятся периодом, когда я сплю относительно неплохо. ....
А за эти 10 лет вы пытались определиться с причиной таких периодов?
Пыталась конечно. Делала sleep study два раза - диагностировали небольшую sleep apnea. Пробовала спать с CPAP, бессонница только ухудшилась. Заметила, что периоды обострения обычно бывают осенью и зимой. Общалась на многих сайтах, где тусуются такие же страдальцы, пробовала sleep restriction. К сожалению, все безрезультатно. :cry: Если что-нибудь посоветуете, буду благодарна до конца жизни!!!

Return to “Здоровье”