Основы здорового питания
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Основы здорового питания
Давайте я попробую сформулировать требования, а все у кого есть желания подкорректируют или добавят. После того как требования станут понятными, начнем собственно продукты и простые методы приготовления, и может даже примеры недельного рациона рекомендовать. Чтоб тема не становилась кулинарной, избегаем сложных рецептов.
1. Исходим из потребностей здорового человека, для диабетиков, людей с различного рода аллергиями открываем отдельные темы.
2. Отдаем предпочтение месным (не экзотическим), желательно широкодоступным и недорогим ингредиентам
3. Не учитываем специальные религиозные требования (халал, кашрут)
4. Для вегетарианцев открываем отдельную тему, но здоровому человеку один вегетарианский и один рыбный день в неделю не повредят.
5. Избегаем продуктов с повышенным количеством пестицидов, гербицидов и консервантов.
6. Генетически модифицированные продукты допускаем, если не ГМО аналоги отсуствуют, или имеются научные доказательства вреда от конкретно этого ГМО продукта.
7. Ссылки на конкретные физические и интернетные магазины, купоны, распродажи допустимы, если вы не торговый агент, и не пытаетесь на нас заработать.
Поехали!
1. Исходим из потребностей здорового человека, для диабетиков, людей с различного рода аллергиями открываем отдельные темы.
2. Отдаем предпочтение месным (не экзотическим), желательно широкодоступным и недорогим ингредиентам
3. Не учитываем специальные религиозные требования (халал, кашрут)
4. Для вегетарианцев открываем отдельную тему, но здоровому человеку один вегетарианский и один рыбный день в неделю не повредят.
5. Избегаем продуктов с повышенным количеством пестицидов, гербицидов и консервантов.
6. Генетически модифицированные продукты допускаем, если не ГМО аналоги отсуствуют, или имеются научные доказательства вреда от конкретно этого ГМО продукта.
7. Ссылки на конкретные физические и интернетные магазины, купоны, распродажи допустимы, если вы не торговый агент, и не пытаетесь на нас заработать.
Поехали!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
Свою тему попросил удалить, будем продолжать здесь.
разработать МИНИМАЛЬНЫЙ кормовой рацион для получения организмом всех необходимых для него элементов.
Вот собственно постановка задачи:V1nny wrote:Давайте отдельную тему откроем, именно здесь, а не в кулинарном разделе.Leberecht wrote:На самом деле, т.к. я к еде абсолютно непритязательный, т.е. могу несильно вкусной запросто питаться месяцами, если не дольше (раз в неделю можно себя побаловать вкусняшкой), то было-бы интересно сформировать минимальный (например, недельный) рацион, при коем получаются в достатке все необходимые витамины,минералы, ну и само собой, белки, углеводы, волокна, клетчатки там.
разработать МИНИМАЛЬНЫЙ кормовой рацион для получения организмом всех необходимых для него элементов.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14407
- Joined: 26 May 2006 02:39
Re: Основы здорового питания
А чё тут думать, органик разнообразный овощь + океанский рыб + немного фермерского мяса + немного локальных сезонных фруктов. И много воды. Всё кушать с минимальной обработкой. Нарезал тарелку овощей, лимона выдавил и кушай всё в естественном виде.
Last edited by stenking on 04 Feb 2013 22:47, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Основы здорового питания
Какой бюджет, какие макросы (жир:белок:углеводы), сколько калорий в день?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17494
- Joined: 25 Jan 2005 00:59
Re: Основы здорового питания
Вот с етой диетой спорить невозможно:
Вот девушка кратко пересказала ту диету:
http://paleozonenutrition.com/2012/02/0 ... ies-a-day/
Вот девушка кратко пересказала ту диету:
http://paleozonenutrition.com/2012/02/0 ... ies-a-day/
И лучше всё-таки organic.3 cups of cruciferous and dark greens
3 cups intensely coloured: 1 cup red vegetables / fruit, 1 cup blue black vegetables / fruits, 1 cup yellow/orange vegetable / fruits
3 cups others including: 1 cup mushrooms / onion family (for organic sulphur), and seaweed for iodine and trace minerals.
...
Omega 3 rich foods, green leaves and animals fed green leaves, wild fish and seafood. And you could add fish oil.
Eat organ meats once per week
Regular bone broth
Fermented foods or a probiotic
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
Количество калорий: для подержания среднестатистического офисного планктона.Uzito wrote:Какой бюджет, какие макросы (жир:белок:углеводы), сколько калорий в день?
Цель: Минимизировать время на приготовление и покупку компонентов.
Т.е. получить что-т типа такой инструкции на неделю:
купить 2кг капусты, 1-2кг морковки, Х кг риса, и т.д.
сварить рис, 30 минут потушить швайн, смешать и т.д.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Основы здорового питания
прекрасная идея. я сама думала о такой теме, тока не понятно рецепты тоже здесь постить или ето будет как то дублироваться в кулинарии?V1nny wrote:Давайте я попробую сформулировать требования, а все у кого есть желания подкорректируют или добавят. После того как требования станут понятными, начнем собственно продукты и простые методы приготовления, и может даже примеры недельного рациона рекомендовать. Чтоб тема не становилась кулинарной, избегаем сложных рецептов.
1. Исходим из потребностей здорового человека, для диабетиков, людей с различного рода аллергиями открываем отдельные темы.
2. Отдаем предпочтение месным (не экзотическим), желательно широкодоступным и недорогим ингредиентам
3. Не учитываем специальные религиозные требования (халал, кашрут)
4. Для вегетарианцев открываем отдельную тему, но здоровому человеку один вегетарианский и один рыбный день в неделю не повредят.
5. Избегаем продуктов с повышенным количеством пестицидов, гербицидов и консервантов.
6. Генетически модифицированные продукты допускаем, если не ГМО аналоги отсуствуют, или имеются научные доказательства вреда от конкретно этого ГМО продукта.
7. Ссылки на конкретные физические и интернетные магазины, купоны, распродажи допустимы, если вы не торговый агент, и не пытаетесь на нас заработать.
Поехали!
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
Давайте сперва определимся с двумя-тремя недельными рационами.
Т.е. списочек, чем тариться в воскресение
Т.е. списочек, чем тариться в воскресение
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Основы здорового питания
ну так таримся тем что будем готовить. а готовим по рецептам...Leberecht wrote:Давайте сперва определимся с двумя-тремя недельными рационами.
Т.е. списочек, чем тариться в воскресение
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1304
- Joined: 19 Aug 2011 23:25
Re: Основы здорового питания
а какое соотношение ж-б-у считается оптимальным, при условии, что прием пищи равномерными порциями 3 раза в день и средней физ нагрузкой 30 мин в день при сидячей работе?Uzito wrote:Какой бюджет, какие макросы (жир:белок:углеводы), сколько калорий в день?
Делитесь любимыми блюдами: https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=4&t=176644
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Основы здорового питания
Для начала неплохо, я бы только рис заменил какой нибудь другой крупой. Гречкой или перловкой. Ну или в крайнем случае половина нешлифованного (коричневого) риса, половина бобов. Белый рис: быстрый углевод (карб ), с минимумом других полезных веществ.Leberecht wrote:Количество калорий: для подержания среднестатистического офисного планктона.Uzito wrote:Какой бюджет, какие макросы (жир:белок:углеводы), сколько калорий в день?
Цель: Минимизировать время на приготовление и покупку компонентов.
Т.е. получить что-т типа такой инструкции на неделю:
купить 2кг капусты, 1-2кг морковки, Х кг риса, и т.д.
сварить рис, 30 минут потушить швайн, смешать и т.д.
Капуста (все семейство) и морковка однозначно согласен. По соотношению цена/польза ничего другого как от этих двух не придумаешь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
Таримся из расчёта, скок нам надо всяких там белков, клетчаток, волокон, витаминов и т.д.daniel@ wrote:ну так таримся тем что будем готовить. а готовим по рецептам...Leberecht wrote:Давайте сперва определимся с двумя-тремя недельными рационами.
Т.е. списочек, чем тариться в воскресение
ОК, волокна: берём Мюсли. Их с утреца Йогуртом, и вот нам утренний корм завтрак
Клетчатка: Капуста. Её измельчить с морквой (и скок той брать на неделю?)
Продолжаем ...
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
Т.е. рис коричневый, разумно.V1nny wrote:Для начала неплохо, я бы только рис заменил какой нибудь другой крупой. Гречкой или перловкой. Ну или в крайнем случае половина нешлифованного (коричневого) риса, половина бобов. Белый рис: быстрый углевод (карб ), с минимумом других полезных веществ.
Капуста (все семейство) и морковка однозначно согласен. По соотношению цена/польза ничего другого как от этих двух не придумаешь.
Бобы у нас тож разные, каким отдадим предпочтение?
Говоря про всякижелеза и др, народ упоминал про печень и яйца.
Скок тех надо на неделю?
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Основы здорового питания
рискованый вопрос, так можно и holy war спровоцировать. Я бы только отметил, что даже USDA пересмотрели соотношение немного в сторону белков.onoval wrote:а какое соотношение ж-б-у считается оптимальным, при условии, что прием пищи равномерными порциями 3 раза в день и средней физ нагрузкой 30 мин в день при сидячей работе?Uzito wrote:Какой бюджет, какие макросы (жир:белок:углеводы), сколько калорий в день?
Покликайте на Common Diet Ratios здесь:
http://www.freedieting.com/tools/nutrie ... ulator.htm
Мне импонирует идея 25 углеводов, 40 белка и 35% калорий из жиров. Тема интересная, может и отдельную можно открыть. Здесь идея Leberecht'а была "какими продуктами затариваться", если я правильно его понял.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Основы здорового питания
По питательным свойствам бобы более менее все похожи, с их помощю сдвигаем рацион в сторону белка и клетчатки (fibers), ну и выделяем зловонные газы, какже без нихLeberecht wrote:Т.е. рис коричневый, разумно.V1nny wrote:Для начала неплохо, я бы только рис заменил какой нибудь другой крупой. Гречкой или перловкой. Ну или в крайнем случае половина нешлифованного (коричневого) риса, половина бобов. Белый рис: быстрый углевод (карб ), с минимумом других полезных веществ.
Капуста (все семейство) и морковка однозначно согласен. По соотношению цена/польза ничего другого как от этих двух не придумаешь.
Бобы у нас тож разные, каким отдадим предпочтение?
Говоря про всякижелеза и др, народ упоминал про печень и яйца.
Скок тех надо на неделю?
Гречка, при всей ее банальной совковости, тоже прекрасный источник сбалансированного белка, я 90% своего риса ей заменил.
Мое отношение к яйцам простое: я их люблю, особенно organic или free range. Как насчет покупать на неделю достаточно, чтобы есть их на завтрак через день?
Last edited by V1nny on 05 Feb 2013 00:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
Мы сперва насобираем набор(ы), чем тариться, а уж потом можно из сего и меню с рецептиками посоставлять.
Всё по порядку! (см мою подпись )
Вы описались: "клетчатки (fibers)" - волокон т.е., так?
Всё по порядку! (см мою подпись )
Вы описались: "клетчатки (fibers)" - волокон т.е., так?
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Основы здорового питания
Посмотрел на брюки, вроде сухо.Leberecht wrote: ..Вы описались: "клетчатки (fibers)" - волокон т.е., так?
Запрос «Клетчатка» перенаправляется сюда:
Пищевые волокна — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B0
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1304
- Joined: 19 Aug 2011 23:25
Re: Основы здорового питания
я уже лет 7 мечтаю сделать wizard: вводишь процентное соотношение убж, задаешь количество калорий, указываешь тип питания: вегитарианская, нормальная и т.д., количество приемов пищи и оно тебе выдает рецеты блюд, с расписанным nutrition. а в идеале ще что бы можно было указать какие продукты у вас есть в холодильнике и рецепты выдавать с учетом этого. Но это коллосальная по объему работа. Если есть желающие можно начать делать или уже такое есть?V1nny wrote:рискованый вопрос, так можно и holy war спровоцировать. Я бы только отметил, что даже USDA пересмотрели соотношение немного в сторону белков.onoval wrote:а какое соотношение ж-б-у считается оптимальным, при условии, что прием пищи равномерными порциями 3 раза в день и средней физ нагрузкой 30 мин в день при сидячей работе?Uzito wrote:Какой бюджет, какие макросы (жир:белок:углеводы), сколько калорий в день?
Покликайте на Common Diet Ratios здесь:
http://www.freedieting.com/tools/nutrie ... ulator.htm
Мне импонирует идея 25 углеводов, 40 белка и 35% калорий из жиров. Тема интересная, может и отдельную можно открыть. Здесь идея Leberecht'а была "какими продуктами затариваться", если я правильно его понял.
Делитесь любимыми блюдами: https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=4&t=176644
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
Надо-ж, а мне казалось, что волокна в OAT(Овёс, в Мюслях т.е.), а клетчатка в капустеV1nny wrote:Посмотрел на брюки, вроде сухо.Leberecht wrote:..Вы описались: "клетчатки (fibers)" - волокон т.е., так?
Запрос «Клетчатка» перенаправляется сюда:
Пищевые волокна — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B0
Ровно так и пишут, что клетчатки в капусте немеренно
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Основы здорового питания
Вы наверное имеете ввиду разницу между soluble and insoluble fiber. Овес кстати, это круто, кроме пакетиков где он отравлен сахаром и ароматизаторами. Oat bran (овсяные отруби) ещще круче, надо только научится их правильно готовить. Можно щитать, что с завтраками разобрались - день яйца, день овсянка, или отруби, есле в штаны трудно влазить.Leberecht wrote:Надо-ж, а мне казалось, что волокна в OAT, а клетчатка в капустеV1nny wrote:Посмотрел на брюки, вроде сухо.Leberecht wrote:..Вы описались: "клетчатки (fibers)" - волокон т.е., так?
Запрос «Клетчатка» перенаправляется сюда:
Пищевые волокна — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B0
Ровно так и пишут, что клетчатки в капусте немеренно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
Ну я себе беру исключительно немецкие Мюсли (подобные в США в Трэйдер Джо бывают, в таких прозрачных неказистых пакетиках). Там овёс практически натуральный, твёрдый такой, с минимальной обработкой.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7772
- Joined: 03 Dec 2003 20:13
- Location: MD, USA
Re: Основы здорового питания
А как овсяные отруби готовить?V1nny wrote:Вы наверное имеете ввиду разницу между солубле анд инсолубле фибер. Овес кстати, это круто, кроме пакетиков где он отравлен сахаром и ароматизаторами. Оат бран (овсяные отруби) ещще круче, надо только научится их правильно готовить. Можно щитать, что с завтраками разобрались - день яйца, день овсянка, или отруби, есле в штаны трудно влазить.Leberecht wrote:Надо-ж, а мне казалось, что волокна в ОАТ, а клетчатка в капусте клетчатки в капусте немеренноV1nny wrote:Посмотрел на брюки, вроде сухо.Leberecht wrote:..Вы описались: "клетчатки (фиберс)" - волокон т.е., так?
Запрос «Клетчатка» перенаправляется сюда:
Пищевые волокна — Википедия
хттп://ру.шикипедиа.орг/шики/%Д0%9Ф%Д0%Б8%Д1%89%Д0%Б5%Д0%Б2%Д1%8Б%Д0%Б5%Д0%Б2%Д0%БЕ%Д0%ББ%Д0%БЕ%Д0%БА%Д0%БД%Д0%Б0
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
На 5 минут кипятком ошпарить, если просто размешанные с Йогуртом не проглатываются
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Основы здорового питания
рискуя сорватся в кулинарные дебри, начинаем с качественой воды без привкуса хлора. Ставим воду на огонь, и в теплую, но не кипящую мерной ложкой отмеряем отруби. Доводим до кипения на среднем огне, при первых признаках кипения уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5. Если привкус картона все равно остался, вам подсунули некачественные отруби. Я их употребляю со stevia и цельным (жырным) organic молоком.Дама wrote:..
А как овсяные отруби готовить?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6888
- Joined: 06 Jan 2010 07:13
- Location: Miami Beach, FL
Re: Основы здорового питания
Кстати, если уж должно принимать по яйцу (ток не палкой конечно ), то почему-б его не разбить туда-же в овёс?
Если яйца куплены не в сомнительном магазине, то сырыми теоретически они будут полезней, нет?
Или они с овсом не совмещаются?
Если яйца куплены не в сомнительном магазине, то сырыми теоретически они будут полезней, нет?
Или они с овсом не совмещаются?
Ordnung muss sein!