Разрыв связки коленного сустава.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

YanaM
Уже с Приветом

Разрыв связки коленного сустава.

Post by YanaM »

Добрый день. Найдутся на Привете, я уверена, лыжники-теннисисты и далее по списку, кто получал такую вот травму. Травмировалась на горе три недели назад. Диагноз, если точнее, torn ACL :( Миниск в порядке, слава богу! Нога не опухает, сейчас уже даже хожу резво, не бегаю, конечно, машину вожу. Хожу в наколеннике, по-другому боюсь, нога сама по себе плохо еще держит. С этой недели пойду на терапию, т.к. выпрямить ногу до конца не могу.
Вопрос скорее на будущее, операция? просто заняться физкультурой для укрепления соседних мышц? Очень хочется вернуться и на лыжи и на корт ну и вообще здоровая нога в жизни еще пригодиться, детей полон дом - надо как-то за ними поспевать!
Если операция, то насколько оперативно надо сдаваться? Если потянуть до лета, не будет ли поздно? С врачом, к которому обратилась сразу (поможите чем пожите!!) разговора толком не получается, всё урывками, на вопросы отвечает уже на выходе из кабинета! хотя первая помощь была оказана (жидкость откачал, на МРТ отправил) спасибо ему за это. Может физикал терапист еще прояснит ситуацию, а то совсем морально тяжело :cry:
V1nny
Уже с Приветом

Re: Разрыв связки коленного сустава.

Post by V1nny »

YanaM wrote:Добрый день. Найдутся на Привете, я уверена, лыжники-теннисисты и далее по списку, кто получал такую вот травму. Травмировалась на горе три недели назад. Диагноз, если точнее, torn ACL :( Миниск в порядке, слава богу! Нога не опухает, сейчас уже даже хожу резво, не бегаю, конечно, машину вожу. Хожу в наколеннике, по-другому боюсь, нога сама по себе плохо еще держит. С этой недели пойду на терапию, т.к. выпрямить ногу до конца не могу.
Вопрос скорее на будущее, операция? просто заняться физкультурой для укрепления соседних мышц? Очень хочется вернуться и на лыжи и на корт ну и вообще здоровая нога в жизни еще пригодиться, детей полон дом - надо как-то за ними поспевать!
Если операция, то насколько оперативно надо сдаваться? Если потянуть до лета, не будет ли поздно? С врачом, к которому обратилась сразу (поможите чем пожите!!) разговора толком не получается, всё урывками, на вопросы отвечает уже на выходе из кабинета! хотя первая помощь была оказана (жидкость откачал, на МРТ отправил) спасибо ему за это. Может физикал терапист еще прояснит ситуацию, а то совсем морально тяжело :cry:
не спешите с оперaцией, может заживет еще. Доктор на MRI смотрел уже?
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Сами связки не страстаются, отсюда и стоит вопрос об операции, как о единственном выходе для востановления функции колена.
Доктор всё посмотрел, обрадовался за меня, что кроме ACL других повреждений нет. Обнаружился правда начинающийся артрит!
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

YanaM wrote:Сами связки не страстаются, отсюда и стоит вопрос об операции, как о единственном выходе для востановления функции колена.
Доктор всё посмотрел, обрадовался за меня, что кроме ACL других повреждений нет. Обнаружился правда начинающийся артрит!
The natural history of an ACL injury without surgical intervention varies from patient to patient and depends on the patient's activity level, degree of injury and instability symptoms.

The prognosis for a partially torn ACL is often favorable, with the recovery and rehabilitation period usually at least three months. However, some patients with partial ACL tears may still have instability symptoms. Close clinical follow-up and a complete course of physical therapy helps identify those patients with unstable knees due to partial ACL tears.
Я потому и сказал ждать результатов MRI. У меня ето было много лет назад, опeрация была назначена на следующую неделю. Случайно разговоролся с Мишиным, тренером Плющенко, Гачинского, и Ягудина (они в Вашингтоне выступали). Он мне обяснил, что здоровым этот сустав уже никогда не будет, и большинству не-спортсменов от этой операции пользы нет. Я ему поверил, и от операции отказался. Сейчас хожу без проблем, могу пробежать пару миль. Дождитесь результатов MRI, спросите у врача прямо, или операция АБСОЛЮТНО необходимa. Они как правило заинтересованы в операции финансово, но на прямой вопрос соврать не всякий решится.
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

V1nny, результаты МРТ уже есть, диагноз точный по МРТ именно был поставлен, по нему и выявленно, что дополнительных поврежлдений в колене нет, чему и я и доктор были очень рады.
Спасибо, что поделились опытом. Понятно, что на спортивные рекорды я претендовать не собираюсь, но начиталась случаев, как народ калечил другие связки, из-за одного неосторожного движения, когда одной связки уже нет, риск возрастает, к сожалению.
Завтра пойду к PT, надеюсь с ним разговор пройдет лучше, т.к мой доктор не сильно заинтересован в объяснениях :(
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

The prognosis for a partially torn ACL is often favorable, with the recovery and rehabilitation period usually at least three months.
Not my case, I have completely torn ACL.
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

YanaM wrote:
The prognosis for a partially torn ACL is often favorable, with the recovery and rehabilitation period usually at least three months.
Not my case, I have completely torn ACL.
даже в этом случае исход операции часто более благополучный, если ее отложить на несколько месяцев.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

у меня был torn ACL, я делала операцию через 2 месяца после травмы, так советовал доцтор.
А Вас не волнует, что если ждать долго, то вы усугубите ситуацию поскольку колено unstable?
I just closed my eyes and swung
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

kuz wrote: А Вас не волнует, что если ждать долго, то вы усугубите ситуацию поскольку колено unstable?
Да, именно это и волнует, можно ли подождать? Можно ли вообще обойтись только одной интенсивной терапией? Читала разные, абсолютно противоложные мнения. Я к сожалению не могу до лета (до окончания школы у детей) ничего ивазивного делать, т.к. понимаю, что первые две недели после операции самые тяжелые? надо что бы дома кто-то помогал? не реально ведь за 15-ти месячным ребенком ухаживать, когда ты на костылях или в гипсе.......деталей из доктора выудить не удается, буду искать другого :(

Kuz, сколько времени у вас ушло после операции на востановление? хотя бы до момента, когда вы сами могли уже нормально передвигаться по дому?
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

YanaM wrote:
kuz wrote: А Вас не волнует, что если ждать долго, то вы усугубите ситуацию поскольку колено unstable?
Да, именно это и волнует, можно ли подождать? Можно ли вообще обойтись только одной интенсивной терапией? Читала разные, абсолютно противоложные мнения. Я к сожалению не могу до лета (до окончания школы у детей) ничего ивазивного делать, т.к. понимаю, что первые две недели после операции самые тяжелые? надо что бы дома кто-то помогал? не реально ведь за 15-ти месячным ребенком ухаживать, когда ты на костылях или в гипсе.......деталей из доктора выудить не удается, буду искать другого :(

Kuz, сколько времени у вас ушло после операции на востановление? хотя бы до момента, когда вы сами могли уже нормально передвигаться по дому?
мне кажется, что это все очень индивидуально (помощь). У меня после операции не было гипса, только brace, костыли я практически не использовала вообще, НО у меня не было 15 месячного ребенка, за которым надо бегать, но может у Вас ребенок не очень шустрый. У меня не было никакой помощи (даже от мужа :( ), первые пару недель я не могла водить, но у меня был stick shift, с автоматом - проще. Я долго выбиралась из этой операции по собственной глупости. До абсолютного выздоровления у меня прошло 2 года - т.е. высокие каблуки и бег 3+ миль - эти две вещи вернулись последними. Нормально передвигаться по дому я смогла наверное через месяц, что долго было трудно - полностью сгибать колено, как до травмы, но дома мне это было не супер важно, это пришло через 4 месяца, причем мне помог отпуск на Гавайях, где мы ходили по 4 часа в день 2 недели - это просто rocketed my recovery. Я выше написала, что долго восстанавливалась по своей глупости - не уделяла должного внимания физиотерапии, это очень важно после операции.
У нас тут несколько лет назад известный football player порвал ACL, он уже через 9 месяцев играл опять - так что можно меньше, чем через год быть ок. Я лично не хотела долго тянуть именно из-за опасности повредить колено дальше, случится или нет - никто не знает. Так же я не рассматривала вопрос не деланья операции - мой врач сказал, что тогда про высокие каблуки можно было забыть, я была не готова на это, еще в запретах были лыжи, волейбол, но это мне было не важно
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Kuz, спасибо за ответ! Помощь по дому, я конечно, имела ввиду при наличии дома ребенка. Она у нас не шустрая, она у нас супер-дупер-шустрая! Нужен глаз да глаз! Я не думаю, что мне лично нужна будет какя-то помощь, у меня дочь в 13 лет ломала ногу, шесть недель на костылях - помогала я ей только душ принять, в основном она справлялась сама прекрасно. Про операцию на колене мне знакомые сценарий востановления описали именно с костылями, желательным покоем (в смысле ногу не сгибать и не скакать без надобности) и использованием какого-то чудо аппарата для тренировки мышц. Вообщем всё это с маленьким ребенком не совместимо :((
Я конечно же уже все каблуки убрала куда по-дальше, чтоб глаза не мозолили! Неужели без операции нельзя будет к каблукам вернуться??
где мы ходили по 4 часа в день 2 недели - это просто rocketed my recovery.
надо будет не забыть уточнить этот момент с терапевтом, можно-нельзя-надо ли много ходить? :good:
У нас тут несколько лет назад известный football player порвал ACL, он уже через 9 месяцев играл опять - так что можно меньше, чем через год быть ок
ну с армией массажистов и терапевтов и тренеров им проще чем нам смертным :( мне чтоб на терапию пойти, надо старшую дочь со школы ждать, что бы было кому с детьми посидеть, поэтому вот эти 4-6 месяцев после операции вообще не представляю как организовать? :(
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

да, я понимаю, что простым смертным труднее, просто я не понимала важность физиотерапии в этом деле. Моя поездка на Гаваи именно ей и оказалась. т.е. при терапии 4 часа в день выздоровление очень быстрое.
Про каблуки мне сказал врач, но я носила up to 4.5" , не знаю, может быть 1-2 и можно без операции
машинка для тренировки мышц у меня была, но недели 3, потом была просто физиотерапия. В принципе машинкой можно пользоваться когда ребенок спит, вечером, это ок. Мне, наверное, не хватало бы скорости реакции с brace и маленьким ребенком. Моему тогда было 8 лет и это не 15 мо, конечно. Мне кажется, что я бы смогла бы приходить на физиотерапию с малышом, если бы было надо, но у меня дети не шустрые были.
Вообщем, я агитирую за операцию, по возможности ждать не долго из-за опасности новых травм. Сейчас у меня колено как новое, я иногда даже забываю было это на левой или на правой ноге.
Я не врач, но не стала бы стремится к особенному покою, поскольку Вам надо заставить мышцы работать опять, а это как catch22 - мышцы не работают-не могу делать упражнения-не могу делать упражнения - мышцы не работают, надо как-то порвать этот порочный круг. Я бы, наверное, имея малыша, ограничила бы его территорию по максимому, чтобы далеко не бегал бы, но Вы безусловно, лучше знаете ситуацию.
Player
Уже с Приветом

Post by Player »

Начинающийся артрит - это плохой знак.. Если вы молоды и хотите вернуться к активному образу жизни, то Вам придется подумать об операции. Согласна с Куз, что если ждать с операцией, ситуацию можно ухудшить.

Из моего опыта: после операции - месяц интенсивной терапии в течение первого месяца с костылями, CPM (continous passive motion machine), в который меня впрягли через час после операции, 8 час в сутки, braces, костыли ..... и 15-месячный ребенок . Так что на первый месяц нужен муж или няня или бабушка, в общем необходима помощь. Следующие несколько месяцев попроще, но тоже физ терапия и желательно, если выгуливать ребенка, то в компании тех, кто сумеет за шустрым ребенком угнаться, если тот вздумает куда-то резво направиться (ask me how I know).

Будете об операции думать - очень важно найти хорошего доктора и физ терапевта, также, если вы не фанат общей анестезии, consider spinal block (similar to epidural, вырубает все что ниже укола в позвоночник, на организм нагрузка меньше).
PAF
Уже с Приветом

Post by PAF »

delited by Paf
передумала

Return to “Здоровье”