goldenstate wrote:Я слышал, для виниров надо обтачивать зубы, что конечно не есть хорошо. Насколько сильна обточка и имеет смысл? Почему нельзя просто клин-и-полиш поверхность зуба, а потом приклеить винир?
Я видел много людей с винирами, у которых они выглядят очень искусственными; возможно думаю, потому что слишком выпуклые.
Какое последнее слово в дентистри по винирам: насколько тонки современные виниры, чтобы не выделяться и не выдавать искусственность виду зубов?
Попробую по пунктам:
1. Да, существуют виниры без обточки. Очень-очень тонкие. У них есть за, против, показания и противопоказания.
Чтобы сделать такие виниры нужно, чтобы зубы были достаточно ровные, не сильно отличались по цвету друг от друга. Попасть в цвет на таком винире ОЧЕНЬ непросто, поэтому такие виниры ставят сразу на 6-8 зубов. Воспроизвести прозрачность края или глубину цвета на таких винирах пока не могут, поэтому зубы будут непрозрачные, немного меловидного оттенка. Такова цена за сохранение зуба.
Если какой-то зуб немного повёрнут, то поставить на него винио без обточки и ожидать прекрасных результатов - дело невозможное. Если есть желание поставить виниры без обточки на кривые зубы, то без ортодонтии не обойтись. Или прийдётся точить.
2. Искусственными они могут выглядеть по очень многим причинам при пренебрежении законами эстетики. Очень часто это происходит, когда хочется побыстрее и подешевле (увы..).
3. Современные виниры могут быть всего десятые доли мм, почти как контактные линзы. Опять же, помните о недостатках: восстановить глубину цвета и прозрачность эмали такими винирами невозможно. Поэтому я знаю немало серьёзных косметических стоматологов, которые не признают виниры без обточки зубов.