Stress. Anxiety.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Vesna Krasna

Stress. Anxiety.

Post by Vesna Krasna »

У мужа очень стрессовый период. И продлится месяца три минимум. Нервозность, overreaction, anxiety, insomnia (скорее поверхностный, тревожный сон), потеря аппетита.
Как можно помочь пережить трудный период? Очень нужны советы.

Порекомендовали нам Vistaril или Busperon. Мы почитали про механизмы действия.
Vistaril больше как антиаллерг. седативное средство, т.е. вызывает сонливость и безразличие. Побочные эффекты: нервозность (?!), бессонница (?!), снижает мыслительные реакции и т.п.
Busperon вроде, звучит обешаюше: повышает проводимость неронов, отвечаюших за доставку серотонина и допомона). Хотя! - как сказано в статье - точный механизм действия не ясен. Побочные эффекты: нервозность, бессонница, нарушение хотьбы, обездвиженное лицо :%)
Валерьянка на мужа действует с точностью до наоборот. С.Джонс (бессмертник) не хочет пить, т.к. вычитал про сайд эффекс.

Что скажете, форумчане? есть ли какое легкое средство, чтобы пережить стрессовый период? чтоб не вызывало привыкания, оказывало поменьше побочных эф., не затормаживало мыслительные процессы?
Заранее благодарю за советы.
Habber
Уже с Приветом

Re: Stress. Anxiety.

Post by Habber »

Пустырник. А на валерьянку у многих мущщин парадоксальная реакция.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Совсем без побочных эффектов не бывает. Они будут даже с травами. Самое эффективное средство, это зверобой, St John's wort, продается в капсулах во все аптеках

http://en.wikipedia.org/wiki/St_John%27s_wort

Зверобой содержит гиперицин, благодаря чему экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, таких как Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин, применяемых при лёгких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Антидепрессивное действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейромедиаторов, а также влиянием на обмен мелатонина.
Приём препаратов зверобоя может приводить к ряду побочных эффектов, к числу которых относится фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией. Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Являясь мощным катализатором CYP-энзимов, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с имунносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа. Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы, это сочетание может привести к тяжёлым побочным реакциям, в частности к развитию серотонинового синдрома.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

А в спортом если заниматься? Вместо таблеток?
42!
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

+1
Существует масса не-медикаментозных методов / подходов профилактики и борьбы со срессом. Почему обязательно нужно смотреть в сторону лекарств (даже пусть они и натурапатические)? :pain1:
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

ofni wrote:А в спортом если заниматься? Вместо таблеток?
Если питается неправильно, то одного спорта недостаточно. Dа и не спорт нужен, а скорее умеренная физкультура, по возможности длительные прогулки на свежем воздухе, парилка, массаж. Но если надо разовать порочный круг, чтобы хотябы выспатся, то два-три дня можно по одной капсуле в день зверобой попринимать.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Max Headroom wrote:+1
Существует масса не-медикаментозных методов / подходов профилактики и борьбы со срессом. Почему обязательно нужно смотреть в сторону лекарств (даже пусть они и натурапатические)? :pain1:
Ерунда все эти спорты, правильные питания и медитации.. Сами пробовали? Чтобы избавиться от стресса нужно ликвидировать его источник. Это единственный выход. Если возможности (или желания/воли) избавиться от источника стресса нет, то только и остается что подавлять стресс сильной химией. :(
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Amto2011 wrote:Ерунда все эти спорты, правильные питания и медитации.. Сами пробовали? Чтобы избавиться от стресса нужно ликвидировать его источник. Это единственный выход. Если возможности (или желания/воли) избавиться от источника стресса нет, то только и остается что подавлять стресс сильной химией. :(
А вот нет. Например неправильное питание, отсутствие активного образа жизни вполне может привести к не правильному весу, а там и до высокого давления не далеко. Давление очень сильно уменьшает способности организма сопротивляться стрессу.

Насчет медитаций ничего не могу сказать, но остальное очень влияет.
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Amto2011 wrote:..Ерунда все эти спорты, правильные питания и медитации.. Сами пробовали? Чтобы избавиться от стресса нужно ликвидировать его источник. Это единственный выход. Если возможности (или желания/воли) избавиться от источника стресса нет, то только и остается что подавлять стресс сильной химией. :(
даже не знаю чего больше в этом утверждении - демагогии или неправды
Ближайшая аналогия: "тебя посодют, а ты неворуй"
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Когда источник убрали из депрессия прошла - это была не депрессия, а adjustment disorder. А депрессия - это когда источник убрали, а она осталась :-)
Ignorance is bliss
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Vesna Krasna wrote: Что скажете, форумчане? есть ли какое легкое средство, чтобы пережить стрессовый период? чтоб не вызывало привыкания, оказывало поменьше побочных эф., не затормаживало мыслительные процессы?
Напишите ЛС нику Dmitry67, он хорошо знаком с проблемой.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

nickb wrote:Когда источник убрали из депрессия прошла - это была не депрессия, а adjustment disorder. А депрессия - это когда источник убрали, а она осталась :-)
Стресс != депрессия.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

V1nny wrote:
Amto2011 wrote:..Ерунда все эти спорты, правильные питания и медитации.. Сами пробовали? Чтобы избавиться от стресса нужно ликвидировать его источник. Это единственный выход. Если возможности (или желания/воли) избавиться от источника стресса нет, то только и остается что подавлять стресс сильной химией. :(
Нда? Ну вот я например правильно питаюсь, не злоупотребляю алкоголем, не курю, регулярно занимаюсь спортом, у меня нет лишнего веса. А стресс - есть. Даже не знаю чего больше в ваших словах - демагогии или в силу отсутствия опыта простого непонимания что такое стресс.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

zhdan wrote:
Amto2011 wrote:Ерунда все эти спорты, правильные питания и медитации.. Сами пробовали? Чтобы избавиться от стресса нужно ликвидировать его источник. Это единственный выход. Если возможности (или желания/воли) избавиться от источника стресса нет, то только и остается что подавлять стресс сильной химией. :(
А вот нет. Например неправильное питание, отсутствие активного образа жизни вполне может привести к не правильному весу, а там и до высокого давления не далеко. Давление очень сильно уменьшает способности организма сопротивляться стрессу.

Насчет медитаций ничего не могу сказать, но остальное очень влияет.
Влияет на что? Ну если вы правильно питаетесь и поддерживаете здоровый образ жизни (спорт и т.д.), то организм лучше может сопротивляться стрессу и последствия стресса могут не стать для вас слишком серьезными. Но сам стресс-то от этого никуда не денется. :pain1: Так и напишите - стресс сохраняется, но организм к нему лучше подготовлен и лучше переносит последствия. Вот с этим соглашусь.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Amto2011 wrote:
V1nny wrote:
Нда? Ну вот я например правильно питаюсь, не злоупотребляю алкоголем, не курю, регулярно занимаюсь спортом, у меня нет лишнего веса. А стресс - есть. Даже не знаю чего больше в ваших словах - демагогии или в силу отсутствия опыта простого непонимания что такое стресс.
Давайте определимся, что такое стресс - обьективная реальность вокруг нас, или состояние организма спровоцированое воздействиями этой обьективной реальности. Насчет хорошей формы и лишнего веса по себе знайу, что когда набираю лишних 5 кг, то успокаиваюсь и становлюсь менее раздражительным. Как вхожу в форму, а если ещще больше 5кг от своего среднего веса теряю, то становлюсь злобным и раздражительным. Все не так просто.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

V1nny wrote:Давайте определимся, что такое стресс - обьективная реальность вокруг нас, или состояние организма спровоцированое воздействиями этой обьективной реальности.
Стресс не бывает односторонним. Можете сослаться на 3-й закон Ньютона :wink:
Но дождь всегда останется дождём, а пробка на дороге - пробкой. Единственное, над чем у нас есть 100% контроль - это собственное отношение к событию. Так что да, стресс - это наша реакция на происходящее. И только наша реакция.
Amto2011 wrote:Ерунда все эти спорты, правильные питания и медитации.. Сами пробовали?
Я пробовал. Примерно с 1982-го года и до сих пор.
Вот только работу над стрессом нужно проводить заранее, как и закаливание организма. Медитация не всегда работает потому, что люди просто "слышали звон". Естественно, применяя неверные подходы добиться нужных результатов не всегда возможно. Как и пытаться заниматься закаливанием, попав в ледяную воду на несколько часов.. просто немножко поздно пить Боржоми. Нужен другой подход. И сидение в позе, закатив глаза - не самый лучший вариант.

А лекарства.. так фармацевтические компании скажут что угодно, только бы продать лекарства...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

DoctorEugene wrote:А лекарства.. так фармацевтические компании скажут что угодно, только бы продать лекарства...
Если вы не можете нормально спать уже в течении нескольких недель из-за сильнейшего стресса, то если не будете принимать меры - ослабите организм настолько, что закончится все инфарктом или инсультом. И это при том, что вы уже ведете здоровый образ жизни. Если можно назвать здоровым образом жизнь в условиях непрекращающегося стресса. Смешно читать про управление стрессом путем правильного питания и пробежек на свежем воздухе. В пользу бедных такие разговоры. Писать об этом могут лишь люди никогда в жизни серьезного и длительного стресса не испытывавшие.

Мое глубокое убеждение - либо у человека крепкая нервная система которая относитьно легко держит стресс, либо, если нервная система не справляется, то нужно менять сферу деятельности. А крепость нервной системы - в основном генетический фактор. Впрочем небольшая корректировка путем тренировки действительно возможна.
Last edited by Amto2011 on 24 Mar 2013 10:03, edited 1 time in total.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

DoctorEugene wrote:
V1nny wrote:Давайте определимся, что такое стресс - обьективная реальность вокруг нас, или состояние организма спровоцированое воздействиями этой обьективной реальности.
Но дождь всегда останется дождём, а пробка на дороге - пробкой. Единственное, над чем у нас есть 100% контроль - это собственное отношение к событию. Так что да, стресс - это наша реакция на происходящее. И только наша реакция.
Amto2011 wrote:Ерунда все эти спорты, правильные питания и медитации.. Сами пробовали?
Вы не могли бы описать стресс, который побороли таким путем?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
ZA
Уже с Приветом

Post by ZA »

При занятиях спортом или бегом трусцой, организм вырабатывает ендорфины, см., например, <http://kcossaboon.hubpages.com/hub/Exer ... orphinRush>. В результате человек чувствует себя лучше, хотя стресс при етом никуда не уходит. Мне в свое время сильно помогла акупунктура. После того, как я ее начала, очень стрессовый период продолжался еще полгода, но самочувствие было отличное. А может организм просто приспособился к стрессу и перестал на него реагировать.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

ZA wrote:При занятиях спортом или бегом трусцой, организм вырабатывает ендорфины, см., например, <http://kcossaboon.hubpages.com/hub/Exer ... orphinRush>.
Вырабатываются-вырабатываются.. :D Кто спорит? Но вот представьте, вы бегаете себе, вырабатываете эндорфины, акупунктуру делаете, и с ежедневным обычным стрессом вполне справляетесь. А тут вдруг настоящий стресс - бац! - на полгода-год сильнейший прессинг.. И? Вы еще быстрее бегать посоветуете?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

Amto2011 wrote:
DoctorEugene wrote:А лекарства.. так фармацевтические компании скажут что угодно, только бы продать лекарства...
Если вы не можете нормально спать уже в течении нескольких недель из-за сильнейшего стресса, то если не будете принимать меры - ослабите организм настолько, что закончится все инфарктом или инсультом. И это при том, что вы уже ведете здоровый образ жизни. Если можно назвать здоровым образом жизнь в условиях непрекращающегося стресса. Смешно читать про управление стрессом путем правильного питания и пробежек на свежем воздухе. В пользу бедных такие разговоры. Писать об этом могут лишь люди никогда в жизни серьезного и длительного стресса не испытывавшие.

Мое глубокое убеждение - либо у человека крепкая нервная система которая относитьно легко держит стресс, либо, если нервная система не справляется, то нужно менять сферу деятельности. А крепость нервной системы - в основном генетический фактор. Впрочем небольшая корректировка путем тренировки действительно возможна.
Тревожность и депрессия - бич нашего века. И это не обморок кисейной барышни, а невозможность нашего (человеческого) мозга справляться с постоянно возрастающей на него информационной нагрузкой.
Сегодняшний средний человек в сутки получает больше информации, чем средневековый крестьянин за год - мозг не успевает подстраиваться, эволюция происходит в течение тысячелетий, а не за 200 лет.
Amto2011 wrote:
ZA wrote:При занятиях спортом или бегом трусцой, организм вырабатывает ендорфины, см., например, <http://kcossaboon.hubpages.com/hub/Exer ... orphinRush>.
Вырабатываются-вырабатываются.. :D Кто спорит? Но вот представьте, вы бегаете себе, вырабатываете эндорфины, акупунктуру делаете, и с ежедневным обычным стрессом вполне справляетесь. А тут вдруг настоящий стресс - бац! - на полгода-год сильнейший прессинг.. И? Вы еще быстрее бегать посоветуете?
+100
Да, да, спорт, оргазм, эндорфины, бла-бла-бла...
Все это для тех, кто стресса не знал.
А как быстро используется организмом серотонин при серьезном стрессе?
Кака
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Amto2011 wrote:Вы не могли бы описать стресс, который побороли таким путем?
1. Могу, но кому от этого польза будет?
2. У Вас слова, у меня слова.. Чем мои слова лучше Ваших?

В себе я ничего не "поборол", т.к. само понятие внутренней борьбы может явиться причиной стресса. Это одна из ошибок горе-медитаторов. Да и не нужно мне было бороть. Я начал тренироваться задолго до того, как узнал, что люди могут придумать себе стресс. Но за 30 лет я достаточно понаблюдал, чтобы сделать соответствующие выводы.

Депрессия, как болезнь, действительно, может сбить с ног. Как и воспаление лёгких, если не заниматься организмом заранее. В остальном - читайте пункт 1 выше..
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Amto2011 wrote:
DoctorEugene wrote:
Вы не могли бы описать стресс, который побороли таким путем?

У меня 4 года назад случились очень сильные паник аттаки. Сильная гормональная буря в организме которая чувствовалась как наступает полный п***ц. И так 2 раза в день. Попробывал фарму ( Паксил, Зенекс ) - чуствовал себя овощем. Мне помогло только полное изменение лайфстайла - ежедневный спорт, здоровое питание, медитации на океане, другое отношение к жизни.

Стресс, это всегда комбинация химического баланса и нашего восприятия реальности - самое правильное "боротся" с обоими факторами. На гормонольном уровне - уменьшать уровень кортизола/анденалина и увеличивать уровень сератонина и эндорфинов. Психологически учится воспринимать стрессовые ситуации спокойно. Когда-то давно для меня было стрессом провести важную встречу например - сейчас я могу опоздать на митинг с Обамой и просто спокойно извинится. Или просто закончить встречу если человек мне хоть немного неприятен.
Бога нет.
ZA
Уже с Приветом

Post by ZA »

Amto2011 wrote:
Вырабатываются-вырабатываются..
Насчет ендорфинов - ето был вам ответ на вопросо как упражнения могут помочь при стрессе. А вот так и могут - через ендорфины. В целом же, как я писала, до периода стресса я и не бегала, и акупунктуру не делала. Все ето начала делать когда стресс придавил. Как отпустил - все бега и акупунктуры быстро сошли на нет за ненадобностью. Теперь понятно?
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

Amto2011 wrote: А тут вдруг настоящий стресс - бац!
это что например?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")

Return to “Здоровье”