Что там на рынке iOS разработчиков?

uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: Что там на рынке iOS разработчиков?

Post by uncle_Pasha »

АццкоМото wrote:беда не в этом. беда в том, что существует целый суперпупернадкласс приложений, которые работают и в кроссплатформенном веб-варианте, но могут быть сделаны бесконечно удобнее в нативном виде. а масса людей этого не понимает
насчет дорого-дешево не буду зарубаться. есть у меня подозрение, что сделать нативное приложение для ойос и ондроед часто будет дешевле, чем мобильный веб. но тут столько переменных, что только это обсуждать можно месяц. ну иво. лучше сказать "мы не нищеброды" и сразу победить виртуального оппонента (шутка) :)
Повторюсь еще раз. Самая большая проблема мобильного бизнес приложения, которое должно взаимодействовать с серверной частью - это его поддержка. Не существует возможности заставить клиентов апргрейдиться. В результате, вы вынуждены в течении многих лет поддерживать, по меньшей мере на сервере, версии под различные релизы, платформы и пр. И "бесконечное удобство" как-то сразу меркнет.

Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:бесконечно удобнее в нативном виде
в том то и дело что не бесконечно. и вообще "удобнее" в данном контексте очень субъективный критерий.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:
vopros wrote:так же интересует, сильно ли отличается клепание web морд под android vs ios ?
Ничем не отличается. И за то, и за другое в 2013 году сажают на кол.
Все популярней и популярней становится web под мобильные.
Ага, Джобс в 2007 году тоже так говорил. Не нужны, говорил, нам нативные приложения, веб - наше все. Не вру, говорил. Никакого нативного SDK вы никогда не получите, говорлил. Честно-честно, говорил.

Отдельной строкой подчеркну: в самом мобильном вебе нет ничего зазорного. Но как только нас начинает волновать android vs ios - все, гореть в аду на колу
Ты мне это так обьясняешь, будто я не пишу нейтивные приложения и не пишу мобильные веб приложения :)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

жобс много чего говорил, например что айпада мини никогда не будет
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

rzen wrote:жобс много чего говорил, например что айпада мини никогда не будет
Примерная цитата:
Over my dead body!
Ну так, всё правильно говорил. :|
... and even then it's rare that you'll be going there...
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

uncle_Pasha wrote:Самая большая проблема мобильного бизнес приложения, которое должно взаимодействовать с серверной частью - это его поддержка. Не существует возможности заставить клиентов апргрейдиться. В результате, вы вынуждены в течении многих лет поддерживать, по меньшей мере на сервере, версии под различные релизы, платформы и пр. И "бесконечное удобство" как-то сразу меркнет.
И да и нет. В большинстве случаев можно конечно popup диалог показать юзеру (внутри приложения), что мол пора проапгрейдится (благо наличие апгрейдов современные смартфоны всегда показывают). И предупредить, что в следующем релизе такое не пройдет. Но это не всегда возможно. Например, возьмем виджет на home screen для T-Mobile (Андроид). Мы вынуждены поддерживать кучу версий, несмотря на то, что включен принудительный апгрейд (это предустановленное приложение). Но он почему-то не всегда срабатывает, вот и приходится поддерживать совместимость с вещами нескольколетней давности. А еще некоторые пользователи вдруг решают, что им не нравится новый апдейт и они даунгрейдают приложение к предидущей версии. Такое тоже нужно уметь поддерживать.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Интеррапт wrote:В большинстве случаев можно конечно popup диалог показать юзеру
Я понимаю. И в результате пользователь знает, но не апгрейдится (и таких немало).
У вас остается выбор - либо с достаточной степенью вероятности потерять клиента, либо продолжать его поддерживать.
Кроме определенного геморроя, вы так же не имеете возможность расширить бизнес - заинтересовать такого клиента новыми фичами услугами и пр., т.к. он просто их не видит.
Если выгрыш в функциональности/презентабельности native application очень существенный - то это конечно имеет смысл. А для "среднего" приложения, пожалуй, это неоправданно.

Удачи!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

uncle_Pasha wrote:
АццкоМото wrote:беда не в этом. беда в том, что существует целый суперпупернадкласс приложений, которые работают и в кроссплатформенном веб-варианте, но могут быть сделаны бесконечно удобнее в нативном виде. а масса людей этого не понимает
насчет дорого-дешево не буду зарубаться. есть у меня подозрение, что сделать нативное приложение для ойос и ондроед часто будет дешевле, чем мобильный веб. но тут столько переменных, что только это обсуждать можно месяц. ну иво. лучше сказать "мы не нищеброды" и сразу победить виртуального оппонента (шутка) :)
Повторюсь еще раз. Самая большая проблема мобильного бизнес приложения, которое должно взаимодействовать с серверной частью - это его поддержка. Не существует возможности заставить клиентов апргрейдиться. В результате, вы вынуждены в течении многих лет поддерживать, по меньшей мере на сервере, версии под различные релизы, платформы и пр. И "бесконечное удобство" как-то сразу меркнет.

Удачи!
Ой, какая фигня. Эта возможность существует триста лет в обед, но ей даже и пользоваться не обязательно: пользователи и так обновляют приложение из апп/плей стора. Сами - у них выскакивает уведомление о новой версии. Или вообще автоматом. Процент чюдаков крошечен (ask me how I know). Сделать так, что сервер говорит приложению "горшочек не вари, ты слишком стар" - 15 минут.
Вы сейчас мыслите категориями десктопных приложений, поставленных с дискетки. А на дворе - 2013, трава, дрова.
Мат на форуме запрещен, блдж!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

АццкоМото wrote:Процент чюдаков крошечен (ask me how I know).
Хорошо, спрашиваю. Откуда вы знаете?
Не те ли это чудаки, на которых компания и зарабатывает основные деньги?

Удачи!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
в том то и дело что не бесконечно. и вообще "удобнее" в данном контексте очень субъективный критерий.
Все в этом мире держится на субъективных критериях. Вы (или я) жену, наверное, выбрали тоже не с рулеткой в руках или какими-то другими объективными инструментами. Сорри за некую грубость сравнения.
Тем не менее, если несколько лет полмира обсуждали, были ли надеты трусы на Шэрон Стоун и пересматривали закидывание ноги на ногу на медленной прокрутке, то я делаю вывод, что она была намнооооого интереснее, чем абстрактная красавица в соседнем доме. Вот и с удобностью мобильных приложений точно также - можно ее оспаривать, можно даже жениться на абстрактной красавице из соседнего дома, это ничего не изменит
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:Ты мне это так обьясняешь, будто я не пишу нейтивные приложения и не пишу мобильные веб приложения :)
Мы же сейчас не о том, что ты не сможешь написать то или другое. Мы о том, что хорошо, а что плохо. Так вот я считаю, что мобильные веб-приложения имеют право на существование, но сильно ограниченное. Как только мобильному приложению становится не пофигу, на каком устройстве его смотрят - на ондроеде или на ойосе, я считаю... нет, я уверен. в этот момент веб-приложение автоматом переходит в разряд исчадий ада. И это никак не связано с тем, пишешь ты такие (или другие) веб-приложения или нет. Ничего личного.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:И да и нет. В большинстве случаев можно конечно popup диалог показать юзеру (внутри приложения), что мол пора проапгрейдится (благо наличие апгрейдов современные смартфоны всегда показывают). И предупредить, что в следующем релизе такое не пройдет. Но это не всегда возможно. Например, возьмем виджет на home screen для T-Mobile (Андроид). Мы вынуждены поддерживать кучу версий, несмотря на то, что включен принудительный апгрейд (это предустановленное приложение). Но он почему-то не всегда срабатывает, вот и приходится поддерживать совместимость с вещами нескольколетней давности. А еще некоторые пользователи вдруг решают, что им не нравится новый апдейт и они даунгрейдают приложение к предидущей версии. Такое тоже нужно уметь поддерживать.
Нужно ли тебе рассказывать, что приложение - если вдруг оно решит, что так кошерно - может апдейтить само себя не спрашивая пользователя и без помощи апп/плей стора? Ну детский сад, честное слово.
Мало того, что поддержание разных версий почти никогда не является проблемой, так даже и в проблемных вариантах разрешается элементарно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

uncle_Pasha wrote:
АццкоМото wrote:Процент чюдаков крошечен (ask me how I know).
Хорошо, спрашиваю. Откуда вы знаете?
Не те ли это чудаки, на которых компания и зарабатывает основные деньги?

Удачи!
Отвечаю: я открываю google analytics или там встроенную в гугл плей статистику и вижу, как и с какой скоростью народ апдейтится на новые версии. так вот апдейтятся быстро практически все. те, кто не апдейтится - практически со 146% вероятностью более не пользуются нашим приложением. совсем не те люди, на которых компания зарабатывает основные бабки
Час назад обновил приложение и уверен, что к завтрашнему утру 50% пользователей установят это обновление. А за 3 дня - 95% минимум
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

uncle_Pasha wrote: Кроме определенного геморроя, вы так же не имеете возможность расширить бизнес - заинтересовать такого клиента новыми фичами услугами и пр., т.к. он просто их не видит.
На самом деле, все именно так, но только наоборот. Веб-приложение не может выскочить out of nothing и сказать "опа, я фейсбук, тебя только что обматерил аццкомото в такой-то ветке, так что давай быстрее, обматери его в ответ"
более культурно, веб-приложение не может сказать "ой, вы у нас хостите тумблер и у вас заканчивается место на диске. кстати, уведомления об этом - новая фича, вы ее можете выключить в настройках"
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Как уже было верно отмечено, при его жизни айпада мини и не было. А вот разворот от веб-приложений к нативным был именно при его жизни. Более того, дал старт настоящему буму мобильных приложений, и Ондроед с этого бума неплохо покормился, хотя казалось бы
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Я бы стер на .. такое приложение что апгрейдится без моего ведома.
А что оно еще без моего ведома творит?
А бесконечные апгрейды версий тоже достают. Взять к примеру тот же долбаный скайп. Как не запустишь так сволочь вместо того чтобы работать начинает апгрейдиться. Ну я понимаю раз в год попросит но не каждую же неделю. В итоге был стерт отовсюду кроме единственного компа где стоит настолько старая версия что этого то ли не умеет то ли не может.
То же самое с Firefox - стерт так как задолбал со сменой версий. Адоб одно время доставал но похоже им хватило ума ввести опцию отмены приглашения к апдейту.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 10 Apr 2013 20:56, edited 1 time in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
Как уже было верно отмечено, при его жизни айпада мини и не было. А вот разворот от веб-приложений к нативным был именно при его жизни. Более того, дал старт настоящему буму мобильных приложений, и Ондроед с этого бума неплохо покормился, хотя казалось бы
хорошо известно что айпад мини начался ещё при нём. так же хорошо известно что он говорил одно, думал другое а делал третье :-)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:Я бы стер на .. такое приложение что апгрейдится без моего ведома.
Ну так сотрите google.com, который, скотина такая, апгрейдится без вашего ведома. Как вообще эти скоты до такого додумались? Я считаю, поиск менять не спросив меня (или вас) - скотство. Надо подать в европейский суд по правам Чилаверта.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:
Все в этом мире держится на субъективных критериях. Вы (или я) жену, наверное, выбрали тоже не с рулеткой в руках или какими-то другими объективными инструментами. Сорри за некую грубость сравнения.
Тем не менее, если несколько лет полмира обсуждали, были ли надеты трусы на Шэрон Стоун и пересматривали закидывание ноги на ногу на медленной прокрутке, то я делаю вывод, что она была намнооооого интереснее, чем абстрактная красавица в соседнем доме. Вот и с удобностью мобильных приложений точно также - можно ее оспаривать, можно даже жениться на абстрактной красавице из соседнего дома, это ничего не изменит
да но когда дело доходит до денег, субъективность критериев воплощается в реальную конкретику.

скажем если приложение предназначено для вендоров компании которым я не могу диктовать выбор девайса, то, наверное, веб приложение здесь будет значительно удобнее.

с другой стороны если приложение предназначено для жестко контролируемого контингента, скажем, медсестёр, и вы имеете возможность диктовать какой девайс они возьмут в руки, то наверное есть смысл подумать о нативном приложении.

опять же имеет значение бюджет и доступность персонала. скажем если у меня своя in-house экспертиза по разработке веб приложений, то какого ляда расширяться в нативность без особых на то показаний?

ну и так далее, этот клубок можно распутывать до бесконечности.

вобщем всё не так однозначно как всем нам хотелось бы.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:
хорошо известно что айпад мини начался ещё при нём. так же хорошо известно что он говорил одно, думал другое а делал третье :-)
Ну, что айпад мини начался при нем - вроде как все-таки слухи
Но ладно, тут я неудачно выступил - Джобс действительно говорил одно, думал другое, делал третье... в этом списке и сотый пункт может присутствовать. Тем не менее, есть один факт. Независимо от того, рассказывал ли Джобс о светлом будущем с мобильными веб-приложениями серьезно или тупо тянул время, именно нативные приложения взорвали рынок.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:именно нативные приложения взорвали рынок.
факт. что абсолютно никак не влияет на viability веб приложений
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

АццкоМото wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Я бы стер на .. такое приложение что апгрейдится без моего ведома.
Ну так сотрите google.com, который, скотина такая, апгрейдится без вашего ведома. Как вообще эти скоты до такого додумались? Я считаю, поиск менять не спросив меня (или вас) - скотство. Надо подать в европейский суд по правам Чилаверта.
Он на моем компе апгрейдится?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote: да но когда дело доходит до денег, субъективность критериев воплощается в реальную конкретику.
Я вас уверяю, и за деньги гораздо больше людей захотело бы трахнуть Шэрон Стоун, чем абстрактную соседку. Более того, если Шэрон за деньги, а соседку - бесплатно, я все равно поставлю на Шэрон
rzen wrote:скажем если приложение предназначено для вендоров компании которым я не могу диктовать выбор девайса, то, наверное, веб приложение здесь будет значительно удобнее.
ну вы так говорите, типа у нас 138 мобильных платформ. в реальности - две. и между ними еще и реюзать можно хренову гору кода.
rzen wrote:опять же имеет значение бюджет и доступность персонала. скажем если у меня своя in-house экспертиза по разработке веб приложений, то какого ляда расширяться в нативность без особых на то показаний?
не, ну если у вас своя экспертиза по разработке крестиков-ноликов на фортране, то тоже вроде как нет никакого ляда расширяться в мейнстрим. но только это никак не влияет на остальных :)
rzen wrote:вобщем всё не так однозначно как всем нам хотелось бы.
однозначности нет, не поспоришь
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:
АццкоМото wrote:
Он на моем компе апгрейдится?
Какая разница? Сегодня вы набрали google.com (еще лучше - plus.google.com) и на ваш личный контупер прилетел один код, а завтра - другой. и никто не обязан перед вами отчитываться
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:именно нативные приложения взорвали рынок.
факт. что абсолютно никак не влияет на viability веб приложений
согласен. на околонулевой viability мобильных веб-приложений практически никак не влияет
вон и цукерберг со мной спорил-спорил, но слился

Return to “Работа и Карьера в IT”