Что там на рынке iOS разработчиков?

Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Что там на рынке iOS разработчиков?

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Ценность этого всего вообще не в мобилке, она там - в облаке (ненавижу это слово). А на морду можно и потратиться, что и делают гуглы-фейсбуки и прочие твиттероинстаграммы. И ближайшие лет 5 точно будет так.
Ну некоторые компанию буду тратится, а некоторые вполне резонно решат, что с вебом им попроще будет. Как сейчас многие компании это решили в отношении десктопов. Не пишут же они на каждый чих приложения под десктоп, а вместо это создают страничку в вебе. Мобилы ничем принципиально не отличаются от этого, процессоры уже очень быстрые, памяти полно, все что нужно сделать - это отрисовать красивенько для веба и предоставить доступ к тому самому облаку через веб интерфейс. При чем для этого вполне сгодятся даже и HTML5 оффлайновые приложения, чтобы по максимуму уменьшить нагрузку на сервер.
АццкоМото wrote:А сказке про хтмл5, который сейчас вот-вот взлетит, уже столько лет, что совершенно понятно: не взлетит. Возможно, придет что-то другое и захватит все. Но не хтмл5. Это труп
Это не труп - это нынешняя реальность в интернете. HTML5 очень даже отлично продвигается и в той или иной степени поддерживается основными браузерами, а дальше будет только лучше, если даже новый IE уже очень солидно HTML5 поддерживает. С мобильными браузерами ес-но чуть медленней, но и они подтягиваются.
АццкоМото wrote: А тому лабателю хтмл5+жс+цсс остается пожелать удачи. Когда он напишет быстрее, чем я ы нативе, я уйду из профессии. Что-то нет их на горизонте
Смотря что быстрее напишет. Сделать через jQuery AJAX вызов на сервер и вытащить хедлайн новостей как JSON и тут же их разместить на HTML странице в таблице на том же мобильнике - это я могу сделать быстрее, чем ты и или я layout в Андроиде создать успеем, не говоря уже о логике по загрузке контента из сети и т.п. :) При этом оно еще и в iPhone отрисуется. И собственно так дальше и будет, только внимания больше будут уделять мобильному UI. Тот же UI у Twitter Bootstrap заточат красивенько под мобилки и все будут пищать от радости наблюдая быстрый и чистый интерфейс.

Только смысл из-за этого уходить из профессии? Работы на всех хватит - и для веб девелоперов и для нейтив девелоперов.
Мы с тобой просто по кругу какому-то ходим. Я тебе обьясняю, что вполне логично что куча приложений переедет в веб, а ты отказываешься в это верить ссылаясь на вообще непонятное "HTML5 труп".
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:Ну ты, чесслово, мыслишь, как старый дед.
Ну конечно. Я обычно все новые мобильные технологии изучаю с момента их появления. Вышел BREW? Ну так я его сразу в 2001-м стал использовать. Symbian? Ну вот как S60 появилось в 2002-м году - так и стал использовать. Вышел iPhone SDK - сразу же с ним работать. Андроид? Ну так с первой же беты в 2007-м году. Blackberry - без проблем. Эвалюирую и использую все что шевелится - Adobe AIR, Appcelerator Titanium, Phonegap, Corona, Marmalade, Mono (Touch), WP7/8. А "мыслишь, как старый дед" скорее относится к тому, кто ни на что новое не клюет, так что мимо кассы :) Вот только использую я всякие технологии и выводы свои делаю.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote: Это тебе просто за профессию обидно. Что придет на мобилу какой-то JavaScript лабатель со знанием HTML/CSS3 и напишет что-то быстрее, чем ты на Java или Objective-C :D Да, пусть оно будет чуть похуже, чуть потормознее и т.п., но как ты наверное заметил, в мире побеждает ширпотреб, пусть и не очень хорошего качества. "Дешево и быстро, пусть и с похуже качеством" - очень даже нынешняя парадигма в мире потребления.
да они в обшем-то уже пришли :-) факт, что напишут быстрее, не факт, что хуже и тормознее. Наверное самое обидное - ети "лабатели" уже называют себя mobile developers :mrgreen:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:Наверное самое обидное - ети "лабатели" уже называют себя mobile developers :mrgreen:
Во-во :D
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Ljolja wrote:ну ето имхо архитектура и дезайн приложения, если оно было сначала сделано, а потом только подумали, значит не повезло
Это в нынешнем мире разработки "подсевшем" на Agile встречается все чаще. Многие слишком буквально понимают коцепцию "design-as-you-go", да и обслуживание приложения практически никогда не находится в списке приоритетных задач.

Удачи!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Ну некоторые компанию буду тратится, а некоторые вполне резонно решат, что с вебом им попроще будет. Как сейчас многие компании это решили в отношении десктопов. Не пишут же они на каждый чих приложения под десктоп, а вместо это создают страничку в вебе. Мобилы ничем принципиально не отличаются от этого, процессоры уже очень быстрые, памяти полно, все что нужно сделать - это отрисовать красивенько для веба и предоставить доступ к тому самому облаку через веб интерфейс. При чем для этого вполне сгодятся даже и HTML5 оффлайновые приложения, чтобы по максимуму уменьшить нагрузку на сервер.
Мобилы отличаются принципиально. Потому что с одной стороны - "это всего лишь мобилка", а с другой "это целый контупер". Поэтому мобилы более волатильны. Они гораздо быстрее отражают изменения массового сознания. Традиционные контуперы тащатся мееедленно вслед. Я готов поставить миллион, которого у меня нет, на то, что контуперы проследуют за мобилками. Вот сегодня я могу пойти на прекрасный mint.com, а могу просто наблюдать их уведомления в трее и реагировать на нужное. Как в мобилке. Завтра такого будет только больше
А проблема десктопных приложений сейчас - архаичный подход к дизайну энторфейсов. Сделать что-то свежее на Винде - безумно сложно. В вебе - проще. В Ондроеде или ойОС - проще на порядки. По мере того, как элементы дизайна интерфейсов будут перекочевывать из ойОС в МакОС - будет меняться сознание массового потребителя. И рано или поздно произойдет перелом. БАЦ и контуперы заживут по законам мобилок.
Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:А сказке про хтмл5, который сейчас вот-вот взлетит, уже столько лет, что совершенно понятно: не взлетит. Возможно, придет что-то другое и захватит все. Но не хтмл5. Это труп
Это не труп - это нынешняя реальность в интернете. HTML5 очень даже отлично продвигается и в той или иной степени поддерживается основными браузерами, а дальше будет только лучше, если даже новый IE уже очень солидно HTML5 поддерживает. С мобильными браузерами ес-но чуть медленней, но и они подтягиваются.
Труп-труп. Цель ХТМЛ5 - дать вебу что-то, что позволит ему бороться с десктопом. И этой идее лет десять, минимум, а ничего подобного не происходит. Есть несколько чудовищно дорогих высеров типа Гугл Драйв, но акценты смещаются все равно в сторону специализированных приложений. Никто не редактирует список покупок в Драйве через браузер. Никто не смотрит гуглокарты через браузер. Не чекает в браузере гуглопочту и не читает в нем гуглоридер (речь про мобилки, понятно). То же самое будет и на десктопах

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote: А тому лабателю хтмл5+жс+цсс остается пожелать удачи. Когда он напишет быстрее, чем я ы нативе, я уйду из профессии. Что-то нет их на горизонте
Смотря что быстрее напишет. Сделать через jQuery AJAX вызов на сервер и вытащить хедлайн новостей как JSON и тут же их разместить на HTML странице в таблице на том же мобильнике - это я могу сделать быстрее, чем ты и или я layout в Андроиде создать успеем, не говоря уже о логике по загрузке контента из сети и т.п. :) При этом оно еще и в iPhone отрисуется. И собственно так дальше и будет, только внимания больше будут уделять мобильному UI. Тот же UI у Twitter Bootstrap заточат красивенько под мобилки и все будут пищать от радости наблюдая быстрый и чистый интерфейс.
Это как рассуждать, что слово из трех букв на заборе быстрее накорябать фломастером, чем красками, поэтому будущее живописи - фломастеры. Даже не смешно. Спросить какой-то джейсон у сервера и выдать результат на экран я могу за.... ну минуты за три. Потому что все хелпер классы для джейсоновских запросов у меня давно написаны, а лейаут создается автоматом в стиле "новое приложение-здравствуй, мир, некст-некст-финиш"
Интеррапт wrote:Только смысл из-за этого уходить из профессии? Работы на всех хватит - и для веб девелоперов и для нейтив девелоперов.
Мы с тобой просто по кругу какому-то ходим. Я тебе обьясняю, что вполне логично что куча приложений переедет в веб, а ты отказываешься в это верить ссылаясь на вообще непонятное "HTML5 труп".
Смысл прост. Все то, о чем мы тут зарубаемся - результат многих лет анализа ситуации вокруг и трендов. Если окажется, что я был неправ, значит, я вообще все в своей профессии понимаю не так, как на самом деле. И лучше готовить фаршированные перчики для уставших туристов на Флорида Киз, чем рассуждать об индустрии. Но чо-то как-то.... боюсь, подождет меня кулинария еще лет десяток
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
Ну конечно. Я обычно все новые мобильные технологии изучаю с момента их появления. Вышел BREW? Ну так я его сразу в 2001-м стал использовать. Symbian? Ну вот как S60 появилось в 2002-м году - так и стал использовать. Вышел iPhone SDK - сразу же с ним работать. Андроид? Ну так с первой же беты в 2007-м году. Blackberry - без проблем. Эвалюирую и использую все что шевелится - Adobe AIR, Appcelerator Titanium, Phonegap, Corona, Marmalade, Mono (Touch), WP7/8. А "мыслишь, как старый дед" скорее относится к тому, кто ни на что новое не клюет, так что мимо кассы :) Вот только использую я всякие технологии и выводы свои делаю.
"Старый дед" - потому что ты озвучиваешь идею 10+ летней давности, которая, очевидно, не сработала. Эвалюация новых фенек тут не при чем
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:
"Старый дед" - потому что ты озвучиваешь идею 10+ летней давности, которая, очевидно, не сработала. Эвалюация новых фенек тут не при чем
А то твоя озвучка "приложение для каждохо чиха" - блещет новизной.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: А то твоя озвучка "приложение для каждохо чиха" - блещет новизной.
Ну, как минимум ей всего около 5 лет и - сюрпрайз - она уже давно работает и доказала свою состоятельность.
Идее про то, как все уйдет в веб, в 2-3 раза больше возраста, а результатов нет. Как говорится, мейк ёр бет
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Труп-труп. Цель ХТМЛ5 - дать вебу что-то, что позволит ему бороться с десктопом. И этой идее лет десять, минимум, а ничего подобного не происходит.
Вообще не труп, а очень мощно развивается. И при чем здесь 10 лет? Как раз сейчас процессорные мощности стали тянуть, всякие V8 движки появились, веб дозрел до нужной кондиции, фреймворки нормальные появились и т.п. И о стандарте договорились, так что все мало-мальски достойные браузеры начинают все больше и больше HTML5 поддерживать.
АццкоМото wrote:Есть несколько чудовищно дорогих высеров типа Гугл Драйв, но акценты смещаются все равно в сторону специализированных приложений. Никто не редактирует список покупок в Драйве через браузер. Никто не смотрит гуглокарты через браузер. Не чекает в браузере гуглопочту и не читает в нем гуглоридер (речь про мобилки, понятно). То же самое будет и на десктопах
Что значит "будет и на десктопах"? Есть подвижки в сторону того, что веб из браузера уходит в десктопные приложения? Ты в каком году живешь?
АццкоМото wrote:Смысл прост. Все то, о чем мы тут зарубаемся - результат многих лет анализа ситуации вокруг и трендов.
Аналогично. И с теми же самыми "много лет анализа". Очень много лет я думал, что вот нейтив приложения в мобилках - незаменимы. И вот именно сейчас я вижу поворот к тому, что уже очень скоро это будет не так. При чем ес-но сначала это в таблетах проявится сильнее всего, а потом и до телефонов доберется. Поэтому держу нос поветру и про веб технологии не забываю. Чтобы потом не было мучительно больно :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote: А то твоя озвучка "приложение для каждохо чиха" - блещет новизной.
Ну, как минимум ей всего около 5 лет и - сюрпрайз - она уже давно работает и доказала свою состоятельность.
Идее про то, как все уйдет в веб, в 2-3 раза больше возраста, а результатов нет. Как говорится, мейк ёр бет
Каких 5 лет? Приложения для мобилок пишут в полный рост как минимум с начала 2000-х. Тот же BREW App Store уже в 2002-м году был и народ оттуда приложения качал.
Вообщем нет-нет, все больше и больше будет требоваться специалистов где наряду со знанием Android, iOS SDK будет требоваться знание веб технологий для использования под мобильные платформы. И к этому нужно быть готовым для доступа к более широкому спектру работ.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:Смысл прост. Все то, о чем мы тут зарубаемся - результат многих лет анализа ситуации вокруг и трендов. Если окажется, что я был неправ, значит, я вообще все в своей профессии понимаю не так, как на самом деле. И лучше готовить фаршированные перчики для уставших туристов на Флорида Киз, чем рассуждать об индустрии. Но чо-то как-то.... боюсь, подождет меня кулинария еще лет десяток
не нужно горячиться, тренды двигаются по всякому по причинам которые далеко не всегда совпадают со здравым смыслом и зарекаться вот так что мол если не угадал значит не достоин это зря.

но и игнорировать растущую популярность веб приложений тоже не логично, ибо этот тренд давно уже раскручивается, интеррапт правильно говорит, и жабаскриптовые движки поспели, и мощности клиентов, и фреймворки, и жабаскрипт новый на подходе, не говоря уже о конкурентах жабаскрепту.

у обоих этих подходов (веб приложения и нативные) есть своё место под солнцем.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:
А то твоя озвучка "приложение для каждохо чиха" - блещет новизной.
разрешите врубиться в ваш высокотехнологичный спор, но не ради поспорить, а чтобы поделиться.
По себе я заметил, что если хожу по случайным сайтам, то лучше уж буду ходить по сайтам чем аппы устанавливать.
Но если вдруг я на сайте бываю очень часто и у них есть апп, то я качаю апп и хожу к ним уже через апп.
Поэтому средний ламер, такой как я будет пользоваться и тем и этим.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

vopros wrote: По себе я заметил, что если хожу по случайным сайтам, то лучше уж буду ходить по сайтам чем аппы устанавливать.
Конечно
vopros wrote: Но если вдруг я на сайте бываю очень часто и у них есть апп, то я качаю апп и хожу к ним уже через апп.
Поэтому средний ламер, такой как я будет пользоваться и тем и этим.
Да, такое тоже будет. Просто (IMHO) все больше и больше информационных ресурсов будут отказывать от нейтивного приложения в пользу шустрого и удобного веб приложения с touch interface заточеным под небольшие экраны. А технологии - подтянутся.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

rzen wrote:у обоих этих подходов (веб приложения и нативные) есть своё место под солнцем.
Во-во. И лично я меньше всего заинтересован, чтобы исчезли нейтивные приложения.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

ну количество иконок с приложениями, установленными на отдельно взятое устройство, тоже имеет осмысленный верхний предел. Когда и искать еще удобно и общее количество не раздражает. Соответственно у нативных приложений как минимум есть еще конкуренция за место на экране.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Вообще не труп, а очень мощно развивается. И при чем здесь 10 лет? Как раз сейчас процессорные мощности стали тянуть, всякие V8 движки появились, веб дозрел до нужной кондиции, фреймворки нормальные появились и т.п. И о стандарте договорились, так что все мало-мальски достойные браузеры начинают все больше и больше HTML5 поддерживать.
Как абстрактная технология развивается, да. Как технология, которая должна определить будущее - труп. Что там у нас популярного на хтмл5 бегает? А нифига.
Интеррапт wrote: Что значит "будет и на десктопах"? Есть подвижки в сторону того, что веб из браузера уходит в десктопные приложения? Ты в каком году живешь?
Я живу в 2013. Апрель за окном. И не понимаю, как можно не заметить тенденцию переползания из веба в натив на десктопах.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:
Каких 5 лет? Приложения для мобилок пишут в полный рост как минимум с начала 2000-х. Тот же BREW App Store уже в 2002-м году был и народ оттуда приложения качал.
Вообщем нет-нет, все больше и больше будет требоваться специалистов где наряду со знанием Android, iOS SDK будет требоваться знание веб технологий для использования под мобильные платформы. И к этому нужно быть готовым для доступа к более широкому спектру работ.
Да кого волнует этот дурацкий BREW? Видел я этого мутанта и в 2002 году и, кажется, даже раньше. Совершенно ненужная фигня.
Фактически, идея "приложение - на каждый пук" появилась с выходом нативного iOS SDK, сразу после того, как веб-приложения не поперли.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:ну количество иконок с приложениями, установленными на отдельно взятое устройство, тоже имеет осмысленный верхний предел. Когда и искать еще удобно и общее количество не раздражает. Соответственно у нативных приложений как минимум есть еще конкуренция за место на экране.
Точно то же самое касается и закладок в браузере
А еще, автомобиль, развивающий скорость в 50 км/ч, никогда не будет создан, потому что на такой высокой скорости возница сойдет с ума
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:

Как это нет. Всё уже в вебе даже такие киты как офис и игры. Или вот я ещё недавно купил по привычке турбо текс а новое поколение на 8 лет моложе уже на вебе делает. Или я раньше wireframes рисовал во всяких омниграфах а сейчас незаметно всё на вебе делаю.

Интеррапт полностью прав.
Бога нет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote: Вообще не труп, а очень мощно развивается. И при чем здесь 10 лет? Как раз сейчас процессорные мощности стали тянуть, всякие V8 движки появились, веб дозрел до нужной кондиции, фреймворки нормальные появились и т.п. И о стандарте договорились, так что все мало-мальски достойные браузеры начинают все больше и больше HTML5 поддерживать.
Как абстрактная технология развивается, да. Как технология, которая должна определить будущее - труп. Что там у нас популярного на хтмл5 бегает? А нифига.
Как это? А сайт Фейсбука, например?
И на чем же, по твоему, веб сайты бегать будут, если не на HTML5? У тебя есть на примере другая технология?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Да кого волнует этот дурацкий BREW? Видел я этого мутанта и в 2002 году и, кажется, даже раньше. Совершенно ненужная фигня.
Ну с появлением достойных смартфонов (iPhone, Android) - да устарела. Т.е. создавалась для обычных телефонов (feature phone) А в 2002-м году и последующие лет 5 - была довольно революционная платформа. Со своим встроенным магазином, автоматическим биллингом юзеров (даже кредитку вводить не нужно, просто стоимость покупки приложения добавлялась в билл от оператора), с in-app purchase, с отличным Сишным фреймворком. Очень передовое решение было на то время, которое к тому же было полностью интегрировано с оператором. "Совершенно ненужная фигня" - оно как бы легко сказать, а на самом деле это была самая распространненная платформа в США, суммарно в 1 млрд устройств по миру BREW был. Девелоперы отличные деньги гребли, я много лет с BREW со своим собственным бизнесом капусту стриг :)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Как это нет. Всё уже в вебе даже такие киты как офис и игры. Или вот я ещё недавно купил по привычке турбо текс а новое поколение на 8 лет моложе уже на вебе делает. Или я раньше wireframes рисовал во всяких омниграфах а сейчас незаметно всё на вебе делаю.
Дык не о том же совсем. Да, я тоже файлю налоги через веб-версию турботакса. Но вот уже mint.com от той же чукотской компании - он появился только в веб-версии, альтернативы и не было. А сейчас пользуюсь либо нативным под МакОС, либо нативным под Ондроед. Потому что утащить логику в облако - очень часто кошерно. Но веб - не единственный вариант. Все чаще выбирают натив из-за богатства UX, недоступного из браузера.
stenking wrote:Интеррапт полностью прав.
Весна покажет :)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:ну количество иконок с приложениями, установленными на отдельно взятое устройство, тоже имеет осмысленный верхний предел. Когда и искать еще удобно и общее количество не раздражает. Соответственно у нативных приложений как минимум есть еще конкуренция за место на экране.
Точно то же самое касается и закладок в браузере
А еще, автомобиль, развивающий скорость в 50 км/ч, никогда не будет создан, потому что на такой высокой скорости возница сойдет с ума
Гольфомобили пользуются широкой популярностью.

Ещё раз. У этих технологий есть свои ниши. И каждая в своей нише имеет преимущества перед другой.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:Фактически, идея "приложение - на каждый пук" появилась с выходом нативного iOS SDK, сразу после того, как веб-приложения не поперли.
"Приложение - на каждый пук" появились только тогда, когда прекратилась монополия операторов на контроль магазина приложений. В том же BREW - операторы жестко контролировали, что они разрешают добавлять в магазин, а что нет. Аналогично с J2ME было, по крайне мере в США. В результате - они просто отказывались от массы приложений мелких разработчиков, а давали зеленый свет только компаниям с history of mobile development ну и ес-но большим паблишерам. А Эппл с Гуглом это сумели перебороть.

Return to “Работа и Карьера в IT”