Что там на рынке iOS разработчиков?

Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Что там на рынке iOS разработчиков?

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Дык не о том же совсем. Да, я тоже файлю налоги через веб-версию турботакса. Но вот уже mint.com от той же чукотской компании - он появился только в веб-версии, альтернативы и не было. А сейчас пользуюсь либо нативным под МакОС, либо нативным под Ондроед.
Да, ес-но - некоторые приложения отлично работают в нейтив. И никуда нейтив не исчезнет, я как-раз во всякие веб ОС - не очень то и верю. Что совершенно не отменяет того, что все больше сервсисов/приложений будет переползать в веб (включая мобильные устройства). А ты себя просто пытаешься убедить, что такого быть не может.
АццкоМото wrote:Потому что утащить логику в облако - очень часто кошерно.
А что, облако с вебом не совместимо? Ты уже не первый раз почему-то это противопоставляешь.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Как это? А сайт Фейсбука, например?
Ну ты сейчас как-то очень неудачно зашел. ФБ - как раз компания, которая объявила своим приоритетом нативные мобильные приложения, а веб - второстепенной фигней. Причем осознал это Zuck много раньше, что видно из усилий по интеграции с iOS, MacOS и из FB Home
А нащот ХТМЛ5 в их сайте... да может и есть он там, но я этого не вижу. ХТМЛ4+жабаскрипт делают все то же самое. Я программист и не в состоянии углядеть ничего специфичного для хтмл5. А вот появление AJAX и прочих "вебдванольных" фишек замечала любая домохозяйка.
Интеррапт wrote:И на чем же, по твоему, веб сайты бегать будут, если не на HTML5? У тебя есть на примере другая технология?
не важно, на чем. главное, что хтмл5 не несет никакой революции, которую так пиарили хрен знает сколько лет
Мат на форуме запрещен, блдж!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

stenking wrote: Как это нет. Всё уже в вебе даже такие киты как офис и игры. Или вот я ещё недавно купил по привычке турбо текс а новое поколение на 8 лет моложе уже на вебе делает. Или я раньше wireframes рисовал во всяких омниграфах а сейчас незаметно всё на вебе делаю.
Кстати, да. Я прототип мобильных приложений (Android, iOS), прежде чем бросаться в бой с Джавой или Objective-C - рисую именно в вебе и показываю заказчику.

https://www.fluidui.com/editor/live/

хоть generic прототип делай, хоть Android, iOS, Windows Phone.

Удобно при чем - посылаешь им ссылку и они полностью видят набросок приложения, причем даже интерактивно могут кнопки потыкать, чтобы между экранами подвигаться. Мало того, там есть возможность даже сразу упаковать в приложение и отправить заказчику, т.к. там специальный мобильный плеер есть. И никакого кода, виджетики в вебе таскаешь и проектируешь. Когда с заказчиком договорился по всем аспектам - тогда и начинаешь девелопмент на Java или Objective-C. Чистый HTML5 :)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote: Гольфомобили пользуются широкой популярностью.
Это было заблуждение 19го века - что на скорости 50 км/ч у водителя уже должно срывать башку. И что типа не смотря на прогресс, благодаря которому теоретически можно будет когда-то сделать автомобиль с такой неимоверной скоростью, сделан он не будет - им типа просто некому будет рулить.
rzen wrote:Ещё раз. У этих технологий есть свои ниши. И каждая в своей нише имеет преимущества перед другой.
Конечно есть свои ниши. У ламповых усилителей до сих пор есть ниша. "и теплый ламповый звук"
тем не менее, лампы как элементную базу мы не считаем cutting edge of modern technology
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Конечно есть свои ниши. У ламповых усилителей до сих пор есть ниша. "и теплый ламповый звук"
тем не менее, лампы как элементную базу мы не считаем cutting edge of modern technology
Только вот HTML5 очень сильно подвинет нишу нейтивных приложений, а что там с ламповыми усилителями? Не ахти аналогия.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote: Да кого волнует этот дурацкий BREW? Видел я этого мутанта и в 2002 году и, кажется, даже раньше. Совершенно ненужная фигня.
Ну с появлением достойных смартфонов (iPhone, Android) - да устарела. Т.е. создавалась для обычных телефонов (feature phone) А в 2002-м году и последующие лет 5 - была довольно революционная платформа. Со своим встроенным магазином, автоматическим биллингом юзеров (даже кредитку вводить не нужно, просто стоимость покупки приложения добавлялась в билл от оператора), с in-app purchase, с отличным Сишным фреймворком. Очень передовое решение было на то время, которое к тому же было полностью интегрировано с оператором. "Совершенно ненужная фигня" - оно как бы легко сказать, а на самом деле это была самая распространненная платформа в США, суммарно в 1 млрд устройств по миру BREW был. Девелоперы отличные деньги гребли, я много лет с BREW со своим собственным бизнесом капусту стриг :)
Да не объясняй ты мне. Я делал те телефоны, с которых ты капусту стриг. И новые версии BREW видел наверняка раньше тебя
BREW не был социальным явлением и из 1 млрд устройств абсолютное большинство никогда не скачивали никаких приложений. С появлением ойфона все кардинально изменилось
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote: Конечно есть свои ниши. У ламповых усилителей до сих пор есть ниша. "и теплый ламповый звук"
Только вот HTML5 очень сильно подвинет нишу нейтивных приложений, а что там с ламповыми усилителями? Не ахти аналогия.
Нормальная аналогия. "Подвинет" это еще не факт, а предположение. И слышу я его столько лет, что давно перестал верить
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Ну ты сейчас как-то очень неудачно зашел. ФБ - как раз компания, которая объявила своим приоритетом нативные мобильные приложения, а веб - второстепенной фигней. Причем осознал это Zuck много раньше, что видно из усилий по интеграции с iOS, MacOS и из FB Home
Ес-но. Потому что Фейсбуку нужна интеграция с камерой, с загрузкой фоток, push notifications и еще всякая мелочь. Плюс хотят иметь нейтивный вью. Почему бы и нет? Только все равно большинство пользователей в фейсбук ходит с веб сайта.
АццкоМото wrote: А нащот ХТМЛ5 в их сайте... да может и есть он там, но я этого не вижу. ХТМЛ4+жабаскрипт делают все то же самое. Я программист и не в состоянии углядеть ничего специфичного для хтмл5. А вот появление AJAX и прочих "вебдванольных" фишек замечала любая домохозяйка.
О-о. А что же тогда по твоему HTML5, что ты его трупом называешь? Это тот же самый HTML4 + JavaScript + CSS3 + Canvas + куча полезных API (web storage, offline, cross document messaging, drag and drop, SVG там всякий, масса упрощений для HTML, доступ к geolocation, web sql database и т.п.). На чем же по твоему веб тогда бегать будет? Или ты думаешь, что все перейдут под нейтив приложения? Ага, щаз.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
stenking wrote: Как это нет. Всё уже в вебе даже такие киты как офис и игры. Или вот я ещё недавно купил по привычке турбо текс а новое поколение на 8 лет моложе уже на вебе делает. Или я раньше wireframes рисовал во всяких омниграфах а сейчас незаметно всё на вебе делаю.
Кстати, да. Я прототип мобильных приложений (Android, iOS), прежде чем бросаться в бой с Джавой или Objective-C - рисую именно в вебе и показываю заказчику.

Удобно при чем - посылаешь им ссылку и они полностью видят набросок приложения, причем даже интерактивно могут кнопки потыкать, чтобы между экранами подвигаться. Мало того, там есть возможность даже сразу упаковать в приложение и отправить заказчику, т.к. там специальный мобильный плеер есть. И никакого кода, виджетики в вебе таскаешь и проектируешь. Когда с заказчиком договорился по всем аспектам - тогда и начинаешь девелопмент на Java или Objective-C. Чистый HTML5 :)
Фуууууу
Он же отстойный. Я с год к нему возвращаюсь время от времени и бестолку. Идея хорошая, а ни одного wireframe так и не сделал. Всегда чего-то не хватает
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Интеррапт wrote:
Fortinbras wrote:
Komissar wrote:а где легче найти работу - в iOS или в Android?
Android будет аналогом Windows в мобильной среде, а iOS - скукошится до размеров Mac OS в PC.
Ну т.е. расписались в том, что не в курсе, что происходит на рынке. А что же доля iPod-ов не "скукожилась до размеров Mac OS в PC"? Вместо этого на американском рынке эта доля поднялась одно время под 70% и iPod-ы стали вытесняться только тем, что iPhone наступать стали на пятки. У iPhone доля рынка очень большая, а ведь Эппл еще не начали штамповать малобюджетные айФоны, которые наверняка очень серьезно перетрясут рынок.

Ну и ес-но еще есть iPad.

Вообщем в этот раз Эппл пришли серьезно и надолго, это при том, что наступление Эппла на рынке лэптопов фактически только начинается, в прошлом году продажи Макбуков возросли на 30% только в течении одного из кварталов, это на фоне того, что собственно продажи PC падают.
А вы не в курсе когда Эппл начнет штамповать дешевые айфоны?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:Да не объясняй ты мне. Я делал те телефоны, с которых ты капусту стриг. И новые версии BREW видел наверняка раньше тебя
Сомневаюсь, т.к. я BREW видел еще до того, как он был передан производителям. Ты в то время в Мотороле работал, а я с BREW работал на контракте с Kyocera - той самой компании, которая первая выпустила телефон с BREW, Моторола тогда еще отдыхала по части BREW :uhi:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Фуууууу
Он же отстойный. Я с год к нему возвращаюсь время от времени и бестолку. Идея хорошая, а ни одного wireframe так и не сделал. Всегда чего-то не хватает
А у меня все получается почему-то и всего хватает :)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Осподи... чо тут только не прочитаешь... Надо напомнить мотороллерам...
... and even then it's rare that you'll be going there...
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote: Гольфомобили пользуются широкой популярностью.
Это было заблуждение 19го века - что на скорости 50 км/ч у водителя уже должно срывать башку. И что типа не смотря на прогресс, благодаря которому теоретически можно будет когда-то сделать автомобиль с такой неимоверной скоростью, сделан он не будет - им типа просто некому будет рулить.
rzen wrote:Ещё раз. У этих технологий есть свои ниши. И каждая в своей нише имеет преимущества перед другой.
Конечно есть свои ниши. У ламповых усилителей до сих пор есть ниша. "и теплый ламповый звук"
Нет ну если мы будем катин эджами меряться то я пас, а если говорить о востребованности и применимости технологий то тут есть о чём поговорить.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Ес-но. Потому что Фейсбуку нужна интеграция с камерой, с загрузкой фоток, push notifications и еще всякая мелочь. Плюс хотят иметь нейтивный вью. Почему бы и нет? Только все равно большинство пользователей в фейсбук ходит с веб сайта.
Тенденция однако говорит о том, что скоро бОльшая часть активности будет идти именно с мобильных устройств. И именно через нативное приложение
Интеррапт wrote:-о. А что же тогда по твоему HTML5, что ты его трупом называешь? Это тот же самый HTML4 + JavaScript + CSS3 + Canvas + куча полезных API (web storage, offline, cross document messaging, drag and drop, SVG там всякий, масса упрощений для HTML, доступ к geolocation, web sql database и т.п.).
Ты только что написал, что JS & CSS3 - часть HTML5
Интеррапт wrote:На чем же по твоему веб тогда бегать будет?
да будет он бегать на твоем любимом хтмл5. только этого никто не заметит
Интеррапт wrote:Или ты думаешь, что все перейдут под нейтив приложения? Ага, щаз.
все не перейдут. но из веба в натив перейдет много больше приложений, чем из натива в веб.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:Да не объясняй ты мне. Я делал те телефоны, с которых ты капусту стриг. И новые версии BREW видел наверняка раньше тебя
Сомневаюсь, т.к. я BREW видел еще до того, как он был передан производителям. Ты в то время в Мотороле работал, а я с BREW работал на контракте с Kyocera - той самой компании, которая первая выпустила телефон с BREW, Моторола тогда еще отдыхала по части BREW :uhi:
Я имел в виду тот период, когда ты свое мутил
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:А на самом деле и тех и тех сложно найти - все уже пристроены.
Да чего там сложного? Аццко не прячется. Платить мало кто готов.
Ну мы были готовы нормально платить.
Когда готовы действительно нормально платить - люди находятся мгновенно. Я работала как-то на проекте, у них были деньги и дела совсем не клеились, они мгновенно - за 3 недели наняли 5 превосходных контракторов, и скилл там еще реже был чем мобильные знания.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote: Нет ну если мы будем катин эджами меряться то я пас, а если говорить о востребованности и применимости технологий то тут есть о чём поговорить.
Да без проблем. Если каттинг ёж поменять на востребованность, лампы нифига не поменяются :) и даже не выйдут из своей крохотной ниши
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:

Фуууууу
Я час https://www.lucidchart.com пользую.
Бога нет.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote: Нет ну если мы будем катин эджами меряться то я пас, а если говорить о востребованности и применимости технологий то тут есть о чём поговорить.
Да без проблем. Если каттинг ёж поменять на востребованность, лампы нифига не поменяются :) и даже не выйдут из своей крохотной ниши
Размер ниши веб приложений вопрос чисто арифметический. И согласно этой арифметики цифры совсем не крошечные и продолжают расти.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:
Размер ниши веб приложений вопрос чисто арифметический. И согласно этой арифметики цифры совсем не крошечные и продолжают расти.
Вопрос, растет ли процентная доля рынка. Хрен так просто на него ответишь, но навскидку она все еще может расти, но рост должен замедляться. Мое предсказание - мобильные аппы будут расти быстрее, рано или поздно мобильные аппы сильно потемнят веб. Возможно, жто уже происходит
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:
АццкоМото wrote:
Вопрос, растет ли процентная доля рынка. Хрен так просто на него ответишь, но навскидку она все еще может расти, но рост должен замедляться. Мое предсказание - мобильные аппы будут расти быстрее, рано или поздно мобильные аппы сильно потемнят веб. Возможно, жто уже происходит

Говоря со своего опыта - у меня в один момент было ок, 400-500 эппс. Потом я их просто всех стёр нафиг. Слишком много, слишком неудобно. К тому же эппы не дают полную функциональность а нефига мне обрезанная. Даже та же самая погода - в 50% случаев я просто гуглаю weather 11214
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:К тому же эппы не дают полную функциональность а нефига мне обрезанная.
It depends. Зачастую у веб-апп гораздо более обрезанная функциональность
stenking wrote:Даже та же самая погода - в 50% случаев я просто гуглаю weather 11214
жуть какая...
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Krys-Krys wrote:
Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:А на самом деле и тех и тех сложно найти - все уже пристроены.
Да чего там сложного? Аццко не прячется. Платить мало кто готов.
Ну мы были готовы нормально платить.
Когда готовы действительно нормально платить - люди находятся мгновенно. Я работала как-то на проекте, у них были деньги и дела совсем не клеились, они мгновенно - за 3 недели наняли 5 превосходных контракторов, и скилл там еще реже был чем мобильные знания.
Ну с чего мне врать? Давали базовую на 135K на фуллтайм (для правильного кандидата могли бы и до 140K) на сеньйор позицию со всеми бенефитами и sign up бонусом (и оплатой экспенсесов как то паркинг в даун-таун Сиэттла, джим-клаб и т.п.). Для Сиэттла (где нет state tax) - это вполне нормально. Требования - iOS, Android (включая NDK), JavaScript ну и вообще нужен был спец по мобильным технологиям. За разумный период времени не нашли, кучу кандидатов отсеяли, ну так просто пересмотрели кой-какие планы в результате.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote: Ес-но. Потому что Фейсбуку нужна интеграция с камерой, с загрузкой фоток, push notifications и еще всякая мелочь. Плюс хотят иметь нейтивный вью. Почему бы и нет? Только все равно большинство пользователей в фейсбук ходит с веб сайта.
Тенденция однако говорит о том, что скоро бОльшая часть активности будет идти именно с мобильных устройств. И именно через нативное приложение
Интеррапт wrote:-о. А что же тогда по твоему HTML5, что ты его трупом называешь? Это тот же самый HTML4 + JavaScript + CSS3 + Canvas + куча полезных API (web storage, offline, cross document messaging, drag and drop, SVG там всякий, масса упрощений для HTML, доступ к geolocation, web sql database и т.п.).
Ты только что написал, что JS & CSS3 - часть HTML5
Бастро дал поиск по "часть" в своих месседжах - не нашел.
А вообще что не так? HTML5 - это ведь набор стандартов и технологий. А ты рассказываешь, что HTML5 - труп. Да он только собственно из пеленок вышел и еще покажет найтивным девелоперам кузькину мать :D

Return to “Работа и Карьера в IT”