Что там на рынке iOS разработчиков?

dotcom
Уже с Приветом

Re: Что там на рынке iOS разработчиков?

Post by dotcom »

stenking wrote: Но да, это сложнее конечно, но если правильно сделанно всё то значительно дешевле и экспириенс лучше. По крайней мере для меня. А кто был прав рассудит рынок через 10 лет ;)
Ключевое слово тут "правильно сделан". К сожалению, "правильность" стоит времени и денег. Везде свои нюансы, но пока разработка "правильно" иногда выливается в огромные потери времени и денег. То же самое сделать банально дешевле и быстрее. Также наивны мечты, что HTML повзрослеет. Кто был на митингах W3C, тот поймет, что это непроходимое болото, состоящее в основном из людей, которые сами приложения не пишут. И на Javascript тоже особой надежды нет, что вдруг он волшебным образом научится будучи однопотоковым одновременно работать с сетью, базой, рендерить UI, анимировать визуальные эффекты и реагировать на нажатия кнопок без видимых пользователю задержек также как многопоточный нативный код. Индустрия 20 лет идет по экстенсивному пути развития, но у нас все также нет нормальных инструментов для разработки элементарных морд. И кто скажет, что это неважно, в того я запущу камнем. :D Индустрии нужны новые решения. Тот же Dart, если Гугл сможет протолкнуть его и запускать его без кросскомпиляции в JS, а также заодно решат проблему с сохранением кода локально, чтобы не качать его каждый раз, когда открывается страница и доделают инструмент... заменят HTML на что-то более подходящее для разработки динамических интерфейсов... Вобщем, можно долго мечтать.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Ок. вот тебе стандартный эпп стартапа. http://www.blinksale.com
Ну видел я этот сайт еще до того, как он стал изображать косящую под макос всбесившуюся венду, выкидывающую новые окна чаще, чем хозяин успевает их закрывать.
Image
В чем пойнт-то, я даже разгадать его не могу? Думал, может адаптируется как-то под мобилку. Нифига. В Хроме на Ондроеде вообще правая часть обрезана. Собрал костыли, нашел ойфон. Ну, хоть не обрезано ничего, но еще мельче все.
Сорри, что стебаюсь, но вправду не пойму, что имелось в виду
Мат на форуме запрещен, блдж!
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт, а с таким зверем http://www.appcelerator.com ты имел дело? Сколько там рекламы и сколько полезного по сути?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:Интеррапт, а с таким зверем http://www.appcelerator.com ты имел дело? Сколько там рекламы и сколько полезного по сути?
Ljolja, я тебе даже в открытом тобой топике советовал Appcelerator Titanium и ты даже обещала взглянуть :D

viewtopic.php?p=5317940#p5317940

Если не пугает писать на JavaScript (при чем в связке с backbone.js, например) - то неплохой инструмент. Генерит нейтивный интерфейс (т.е. не через webview работает, а нейтивные виджеты использует), имеет доступ к большинству фич телефона (файлы, push notifications, базы данных, адресные книги, вообщем покрывает почти все нужные фичи, плюс всегда можно плагин дописать). Компилируется для iOS, Android, Blackberry.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Они, кстати, поправили memory management под iOS? Наш простой тестовый проектик ел память как не в себя.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dotcom wrote:Они, кстати, поправили memory management под iOS? Наш простой тестовый проектик ел память как не в себя.
Я им уже не пользовался несколько месяцев, но когда последний раз пользовался - никаких проблем не видел.
Всякие memory leaks могут случаться, если забывать освобождать event listeners и т.п. Просто аккуратней нужно быть.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote:
Ljolja, я тебе даже в открытом тобой топике советовал Appcelerator Titanium и ты даже обещала взглянуть :D
:oops: ну ето же в прошлом году было :oops:
Интеррапт wrote: . Компилируется для iOS, Android, Blackberry.
компилируется с их сдк или все же iOS, Android требуются?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:
Интеррапт wrote:
:oops: ну ето же в прошлом году было :oops:
Интеррапт wrote: . Компилируется для iOS, Android, Blackberry.
компилируется с их сдк или все же iOS, Android требуются?
Да, конечно требуется.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

stenking wrote:
АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote: А то твоя озвучка "приложение для каждохо чиха" - блещет новизной.
Ну, как минимум ей всего около 5 лет и - сюрпрайз - она уже давно работает и доказала свою состоятельность.
Идее про то, как все уйдет в веб, в 2-3 раза больше возраста, а результатов нет. Как говорится, мейк ёр бет

Как это нет. Всё уже в вебе даже такие киты как офис и игры. Или вот я ещё недавно купил по привычке турбо текс а новое поколение на 8 лет моложе уже на вебе делает. Или я раньше wireframes рисовал во всяких омниграфах а сейчас незаметно всё на вебе делаю.

Интеррапт полностью прав.
Ну вы нашли примеры китов - офис (какой?) и игры (какие?). Если бы вы привели веб-версию, скажем, Crysis или CoD последнего, которые в браузере гоняется, или фотошопа, это вот да.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Krys-Krys wrote:
Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:А на самом деле и тех и тех сложно найти - все уже пристроены.
Да чего там сложного? Аццко не прячется. Платить мало кто готов.
Ну мы были готовы нормально платить.
Когда готовы действительно нормально платить - люди находятся мгновенно. Я работала как-то на проекте, у них были деньги и дела совсем не клеились, они мгновенно - за 3 недели наняли 5 превосходных контракторов, и скилл там еще реже был чем мобильные знания.
+1. Но разве мобильные знания, это редкий скил? Улучшать существующие технологии разработки солнечных батарей для SpaceX, или технологию распознавания людей по лицам (матчасть) - вот это редкий скил. Ну или, скажем, как Azul Systems ищет людей с опытом разработки JVM.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:Давали базовую на 135K на фуллтайм
...
Требования - iOS, Android (включая NDK), JavaScript ну и вообще нужен был спец по мобильным технологиям.
Какая щедрость, 135 за "и швец, и жнец и на дуде игрец"
Ну у нас пару таких людей уже есть.
135 - базовая. Можно было бы и на больше торговаться (еще ес-но options и т.п.) А так компания довольно аккуратно делает ежегодные ревью и довольно нормально повышает зарплату в конце года. Есть определенный потолок зарплат, выше которого нужно или там team lead становится или director какой-нибудь. Если сразу давать зарплаты под потолок, то каким образом потом annual performance проводить и чем мотивировать людей?
Ну, это всегда так
- Людей нет
- А вы не платите
- Платим!
- Сколько?
- Столько!
- Вот-вот, не платите
- А как больше? Больше никак невозможно
У меня есть мнение, что в компаниях определенного типа на самом деле зарплата начиная с определенного порога уже мало влияет на хайринг, если конечно не предлагают _много_ выше хорошей зарплаты по региону. Ну смотри сам. Есть реально крутой разработчик под андроид. Он реально крут. Он знает его изнутри и снаружи, он может работал над кастомными версиями где-нить в ХТЦ или самсунге, он на нем написал много крутых аппов, и прочее. Он так же крут в разработке вообще, и вообще умный и энергичный. Предположим так же, что проблем с визами-гринками у него нет. Работает он щас в, скажем, Сиэттле, получает 130 тысяч. И тут ему компания Интеррапта предлагает 130, возможно даже 140. Возможно, даже, предложит 145-150, если очень-очень нужен. Ну а что на этой работе делать дальше, где взять мотивацию чтоб гореть там на работе? Написать еще пару реально удобных и крутых аппов для кастомеров?

Дальше хочется или творить историю своими мозолистыми руками, скажем, пойти в гугл и там стать главным по разработке ангдроида, либо пойти делать что-то свое. И там заработать деньги другого порядка. Согласись, крутой разраб мечтает не о еще-одной-наемной-работе, где он может получать на 10-15к в год больше, чем у него сейчас есть за разработку в-общем-то-таких-же-аппликух. Что скажешь?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote: Ну, это всегда так
- Людей нет
- А вы не платите
- Платим!
- Сколько?
- Столько!
- Вот-вот, не платите
Даже не буду комментировать. Если 135-140 тыс на старт (в штате без state tax, считай для Кали это было бы эквивалентно 150 тыс из-за таксов) со всеми бенефитами - это "не платите", то не знаю, с какими зарплатами ты раньше сталкивался.
Тут вопрос не в этом. Ты ищешь реально крутых программистов, так? Реально крутые программисты, вероятно, не сидят в бодишопе в подвале на цепи за 50к в год, благо трансферы виз не особая проблема. Они вероятно, уже работают в более-менее интересных местах и получают вряд ли меньше чем, скажем, 115-120-к (я про вас, сиэтловцев).
А дальше? Опционы? Херня. Медстраховка - ее дают все, но надо смотреть детали. Жим? Многим нафиг не нужен. Билеты на паркинг - тоже не киллер опция. Ланчи в офисе? В бей эрии почти стандард..

Я не подкалываю, у нас тоже подобные проблемы в головах у менеджмента. Что остается? Зарплата чистоганом, без всяких бонусов, но реально большая (как нетфликс, как мне говорили, платит), и проект, от которого завораживает. Реально крутого программиста переманить из конторы А в контору Б, которая занимается примерно тем же самом, на зарплату на 10-15к больше..от силы.ну не это решает, наверное.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

stenking wrote:
АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote: Ну, это всегда так
- Людей нет
- А вы не платите
- Платим!
- Сколько?
- Столько!
- Вот-вот, не платите
Даже не буду комментировать. Если 135-140 тыс на старт (в штате без state tax, считай для Кали это было бы эквивалентно 150 тыс из-за таксов) со всеми бенефитами - это "не платите", то не знаю, с какими зарплатами ты раньше сталкивался.
Еще одна загадка для меня - выражение "на старт", которое вроде как должно оправдывать невысокую сумму. Почему-то стопроцентные программисты как только перебираются на другую сторону барикад сразу забывают, что у кандидата уже есть некая сумма "на финише" и иметь меньше "на старте" ему вообще никчему. И вообще ему пофигу на старты и финиши. Если он реально крут в Ондроед SDK+NDK, iOS and JavaScript - наверное, он не мальчик и не вчерашний студент

Человек который реально крут обычно уходит на следующую ступеньку. Без всяких громких слов как лид, архитекс, сто - это чувак который отвечает за разработку эппа над которым работает команда крутых девелоперов. Т.е. ваирфеймы/юай/ код ревью, скелетроны/архитектура/технологии + распределение задач/общение с С-людом и деньголюдом.

Или тайное R&D, или работа над критическими компонентами дорогих систем.
Во! +1. И туда и надо расти.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Zorkus wrote:Есть реально крутой разработчик под андроид. Он реально крут. Он знает его изнутри и снаружи, он может работал над кастомными версиями где-нить в ХТЦ или самсунге, он на нем написал много крутых аппов, и прочее. Он так же крут в разработке вообще, и вообще умный и энергичный.
А что, кроме "самых крутых перцев" и "непроходимых тупиц" - никого больше нет? Оказалось, что нет :D
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Интеррапт wrote:
Zorkus wrote:Есть реально крутой разработчик под андроид. Он реально крут. Он знает его изнутри и снаружи, он может работал над кастомными версиями где-нить в ХТЦ или самсунге, он на нем написал много крутых аппов, и прочее. Он так же крут в разработке вообще, и вообще умный и энергичный.
А что, кроме "самых крутых перцев" и "непроходимых тупиц" - никого больше нет? Оказалось, что нет :D
Ну ты с идеей то моей согласен? Что начиная с определенного уровня, человека трудно переманить на работу того же типа и на проект того же типа, на те же бенефиты, на зарплату на 10к больше?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

крутых спецов надо 1) поджидать 2) переманивать интересными проектами 3) деньги это само собой, но деньгами переманить сложно

привожу пример. у меня работает мужик (индус) светлейшая голова. на него уже давно точит зубы соседняя организация. туда уже ушли двое наших, правда их не переманивали, так получилось. а этого уводят. так вот ждали его где то полгода, и ещё с полгода будут ждать. но уведут, горе мне :-(

в данном случае деньги сыграли решающую роль, проекты у нас интереснее, но я не об этом, а о том, что даже с деньгами приходится ждать, человек такого уровня не может (=не хочет, не выгодно) жечь мосты и срываться с места по первому зову.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Zorkus wrote:
Интеррапт wrote:
Ну ты с идеей то моей согласен? Что начиная с определенного уровня, человека трудно переманить на работу того же типа и на проект того же типа, на те же бенефиты, на зарплату на 10к больше?
Да, согласен, конечно. Собственно я с этим и не спорил.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zorkus wrote: У меня есть мнение, что в компаниях определенного типа на самом деле зарплата начиная с определенного порога уже мало влияет на хайринг, если конечно не предлагают _много_ выше хорошей зарплаты по региону. Ну смотри сам. Есть реально крутой разработчик под андроид. Он реально крут. Он знает его изнутри и снаружи, он может работал над кастомными версиями где-нить в ХТЦ или самсунге, он на нем написал много крутых аппов, и прочее. Он так же крут в разработке вообще, и вообще умный и энергичный. Предположим так же, что проблем с визами-гринками у него нет. Работает он щас в, скажем, Сиэттле, получает 130 тысяч. И тут ему компания Интеррапта предлагает 130, возможно даже 140. Возможно, даже, предложит 145-150, если очень-очень нужен. Ну а что на этой работе делать дальше, где взять мотивацию чтоб гореть там на работе? Написать еще пару реально удобных и крутых аппов для кастомеров?

Дальше хочется или творить историю своими мозолистыми руками, скажем, пойти в гугл и там стать главным по разработке ангдроида, либо пойти делать что-то свое. И там заработать деньги другого порядка. Согласись, крутой разраб мечтает не о еще-одной-наемной-работе, где он может получать на 10-15к в год больше, чем у него сейчас есть за разработку в-общем-то-таких-же-аппликух. Что скажешь?
Да чо я скажу... И прав ты на 100% и неправ на столько же. Ну, как мне кажется.
Жизнь же штука нелинейная очень. Мы можем рассуждать в стиле "вот родился, потому учился, подрабатывал, потом выучился и первая работа. потом хочется чего-то круче, потом ты уже матерый синьор, потом...". А в итоге все получается не так. Слишком много в нашей жизни факторов нестабильности и человеческих заскоков, которые, собственно, делают возможным наем офигенного перца в дорогом месте за 100К. И они же делают ту же самую операцию проблематичной за 150К. Вот как повернется.
Ну и еще одно. Личные амбиции - это очень сильный фактор, а 10-15к, когда в плюс к тому что уже есть и чего хватает на жизнь - очень дофига. Что окажется сильнее - я не могу предсказывать даже лично про себя и завтра. Про себя через 5 лет - вообще боюсь. А про среднее по больнице я только позубоскалить готов
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

после определенного уровня реально интересных проектов собственно и не остается. Там где твои знания требуются будет и примерно такой же проект, а там где интересно может быть тебе - наоборот, твои знания менее востребованны. Ознакомиться с очередным фреймворком или там языком или железякой тоже быстро надоедает. Существенным в плане переманить может стать к примеру четырехдневная рабочая неделя или более длинный отпуск. Но большинство работодателей наоборот, предпочитают использовать ресурс на полную катушку а затем выкинуть, заменив более воспроизводимым и дешевым.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Zorkus wrote:у нас тоже подобные проблемы в головах у менеджмента. Что остается?
А остается, дружище Зоркус, принять билл нумбер 3012, к чему всё и идёт. Ибо бетховены от клавиатуры возгордились. А гордыня, как известно, большой грех. Сначала впустить сотню-другую тысяч гастербайтеров. А потом устроить 2002 v2. Для профилактики сознания пролетариев умственного труда.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Zorkus wrote:Дальше хочется или творить историю своими мозолистыми руками, скажем, пойти в гугл и там стать главным по разработке ангдроида, либо пойти делать что-то свое. И там заработать деньги другого порядка.
Пойти в гугель - реально, стать там сразу главным по ондоёду - имхо без шансов, там ужо есть такой и его место надо либо заработать изнутри гугля, либо быть настолько круче этого главного, что совсем непонятно, почему такая крутизна работает всего за 130 в дождливом Сиэтле. А если учесть, что в гугле (при всем моем цинизме относительно крутизны их интервью) вообще то неслабые люди работают - то мегакрутизна в деревне может оказаться на среднем по заповеднику гугля уровне.

А чтобы сделать чтото свое и стать реально богатым - нужны идеи на миллион баксов, и вот тут возникает классическая проблема - мегакрутой разработчик может быть никудышним генератором этих "идей на миллион". Я уж молчу о прухе, без которой и с идеями ничего не выгорит.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Kolbasoff wrote:
Zorkus wrote:у нас тоже подобные проблемы в головах у менеджмента. Что остается?
А остается, дружище Зоркус, принять билл нумбер 3012, к чему всё и идёт. Ибо бетховены от клавиатуры возгордились. А гордыня, как известно, большой грех. Сначала впустить сотню-другую тысяч гастербайтеров. А потом устроить 2002 v2. Для профилактики сознания пролетариев умственного труда.
Поживем-увидим, что сказать. Только кто возгордился-то, где? И как связано "впустить гастарбайтеров" с 2002v2?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

молодые орлы, вы совсем запутали старого полковника, на тему, каким именно крутым перцем ему стать на старости лет.
Стенка говорит - учи ПХП, rzen - sencha, аццко - ондроид, а интеррапт обещает, что если буду хорошо знать все перечисленное плюс iOS, то он возьмет к себе в сиэттл на $100К.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

За молодых орлов спасибо :-)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Komissar wrote:молодые орлы, вы совсем запутали старого полковника, на тему, каким именно крутым перцем ему стать на старости лет.
Стенка говорит - учи ПХП, rzen - sencha, аццко - ондроид, а интеррапт обещает, что если буду хорошо знать все перечисленное плюс iOS, то он возьмет к себе в сиэттл на $100К.
Дык а как же души прекрасные портянки? Ну там, к чему тянет, какой уже багаж в голове....
Вообще Кэп говорит, что знание ПХП само по себе - так себе. Там же еще прицепом 800 технологий. Все эти жаваскрипты, сиэсэсы (а эсэсовцев я с детсва не люблю), да еще какой-нить ПХП-шный фреймворк сверху, а лучше восемнадцать
Sencha может двинуть копытами в любой момент. Может не дожить до весны, а может - и вовсе весна умерла
Интеррапт триста раз молодец со знанием всего в мобильном мире, но это его фенька и знания, накопленные за годы
Вывод делать не буду :)

Return to “Работа и Карьера в IT”