Не вы конкретно возгордились, а так, среднестатистический работник от клавиатуры возгордился. Ну например, повсеместно в этом разделе такие перлы как "я телефон не беру, пусть сообщение оставят", "я как услышу индусский акцент, сразу вешаю трубку", "я с рекрутерами не разговариваю, что время зря терять", и т.д. Все замечательно, так оно и есть сейчас. Но отмотайте 10 лет назад и почитайте этот же форум. Там народ хватал телефон и летел на интервью как савраска. И, бывало, на свои (деньги) летел. А сколько наших на визе полегло возвратилось. При этом именно перед кирдыком в 2001-2002 в программисты хаватали всех, кто движется и подняли визовую квоту с 65К до 195К. Так что аналогия с 2002 версии 2 напрашивается.Zorkus wrote:Поживем-увидим, что сказать. Только кто возгордился-то, где? И как связано "впустить гастарбайтеров" с 2002v2?
Я, однако, не алармист и не пугаю ничем. Но единственный выход для корпораций сбить цены на программистов - это завезти много бесправной раб силы и уменьшить предложение работ. На годик-другой-третий. И когда раб сила будет дешевой и покладистой, создать новые направления в индустрии, потом снова отбублиться и срубить денюх. Такая тут экономика, от бубля к бублю, и не только в ИТ. Вот например, сейчас дома деревнями скупают на налик. А простым людям хрен ипотеку дают. Нафиг тем, кто скупает деревнями, эти дома нужны? Им надо их продать в 1.5-2 раза дороже. Это значит, что через некоторое время ипотеку снова будут давать всем подряд под честное мексиканское слово о доходах. Как раз мексов легализуют сейчас для этого. Иначе у них даже ССН нет. Для ипотеки статус и ССН нужен. А доходы нарисуют. 12 лет где-то период бубления. ИТ рухнул в 2001-2002, недвига в 2005-2006. Т.е. напрашивается 2013-14, 2018-19. Такое ощушение, что ИТ и недвига со сдвигом по фазе ~90 градусов ходят. Как ток/напряжение в колебательном контуре на резонансной частоте.