Terminated

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Terminated

Post by АццкоМото »

rzen wrote:agile это инструмент. как молоток. и молотком люди себе вместо гвоздей пальцы бьют. это не значит что молоток плох, правда?
Правда. Это значит лишь, что молотком дом не построить, всего-то
rzen wrote:в разработке самое главное это общение, открытые каналы коммуникации. для этого и вайрфреймы, для этого и собрания между спринтами, для этого и сверки с кастомером. ну и чтобы нюх не терять, правильно стенкинг говорит.
стенкинг вроде говорил, что скрам защищает девелоперов от отвлекающих факторов. я не вполне понимаю, как такая защита согласуется с нескончаемым общением
rzen wrote:а если agile'ом пользоваться для прикрытия попы, то получаются уродцы похлеще марафона не в ту сторону. но тут как бы ничего не поделаешь, заставь дурага богу молиться..
Вот мысль будет абсолютно правильной, если ее додумать до конца. Скрам-проекты удаются не благодаря скраму, а вопреки. Потому что умные люди на небольших проектах способны самоорганизоваться. Вот вызовите мексиканцев подстричь газон перед домом и дайте им молоток. Не поверите, подстригут. Только вы/скрам-мастер можете просто не увидеть, как они покрутили в руках молоток, сказали по-испански "лос заказчикос - идиотос", достали из трака газонокосилку и сделали свое дело, а в конце еще и сказали "мучос грасиас за хороший молоток"
Мат на форуме запрещен, блдж!
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

rzen wrote: в разработке самое главное это общение, открытые каналы коммуникации. для этого и вайрфреймы, для этого и собрания между спринтами, для этого и сверки с кастомером. ну и чтобы нюх не терять, правильно стенкинг говорит.

а если agile'ом пользоваться для прикрытия попы, то получаются уродцы похлеще марафона не в ту сторону. но тут как бы ничего не поделаешь, заставь дурага богу молиться..
Для этого просто нужно общаться членам команды между собой, с менеджерами и кастомерами.
Никаких митингов и вайрфреймов (что это?) для этого не нужно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Larissa wrote: К книжке написано, что спринт заканчивается релизом - готовым продуктом. При этом, no partial crediнt. То есть если Вы написали, а QA не успел протестировать или документацию не дописали, команда не получает за эту task кредит вообще = скрам провалили.
Да ничего там такого не написано. Релиз - понятие растяжимое. Например, может быть в конце каждого спринта три релиза:
1. то, что надевелопили релизится тестерам
2. тестерами релизится отчет о тестировании того, что надевелопили на прошлом спринте
3. релизится позапрошлый спринт в реальный продукт
Это как один из миллиона возможных вариантов

Т.е. идея релиза в конце спринта - четко зафиксированные результаты, а вовсе не "готовый продукт"
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

rzen wrote:
Larissa wrote:
rzen wrote:
Larissa wrote:
rzen wrote: дело не в быстрее, а в том что обидно когда на 41м километре оказывается что не в ту сторону бежали марафон.
Это тоже не всегда работает. Если релиз раз в пол года, то пройдет 8 спринтов, пока кастомер получит новую версию и поймет, что это не то, что он хотел. Имеет смысл только если релиз после каждого спринта.
воо, я тоже за то чтобы _представитель_ кастомера (не случайный юзер) имел возможность постоянно подглядывать в ход разработки.
Это трудно для коммерческого продукта. Если кастомеры - большие корпорации с горой бюрократии, то вообще не реалько что-то им установить, чтоб посмотреть, как им это нравиться.
если ваш поинт что бюрократией любое начинание можно убить то тут спорить бессмысленно, можно. но даже в большой корпорации у любого продукта есть stakeholders, вот их и надо привлекать к регулярной оценке направления движения. а без этого никак, мир не статичен, ваше и клиента понимание задач тоже не статично.
Я про то, что наш продукт не взяли бы кастомеры потестировать. Для них это гора возни - утвердить, внедрить, одобрить... По этому, кастомеры говорят, что им надо, мы делаем, как понимаем и отдаем им через пол года. И тут только видно, туда ли бежали.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:Объясняю, что меняется с приходом скрама. Вот до него кагбэ бегали марафон. 42.2 км - не хухры-мухры. Мировой рекорд - 2 часа и 3,5 минуты. Теперь же придет скрам-мастер и убедительно расскажет, что если марафонскую дистанцию разбить на 422 спринта, то ее можно пробежать за 9.58сек*422 = час и 7 минут. Практически в 2 раза быстрее! И никого не волнует что кто-то в процессе кони дохнут
дело не в быстрее, а в том что обидно когда на 41м километре оказывается что не в ту сторону бежали марафон.
Обидно конечно. Но проблема в том, что бывают случаи, когда форсированным переходом на 2-недельные деливераблс люди прикрывают свою отсутствие стратегического вижена на следующие 3-6-9 месяцев развития компании, и полагают что "один спринт занимает две недели, после него мы мержим все из feature-branch в релиз бранч, после чего мы свободны на ревью митинге в конце спринта заново переоценить все приоритеты". Сама по себе оценка приоритетов раз в две недели конечно полезно, но вот когда они меняются наполовину после каждого завершенно спринта, тогда начинаются проблемы. Нельзя достичь цели, которая не зафиксирована. И мотивацию у людей это подрывает.

Кроме того, когда есть ряд фич, на каждую из которых надо полтора-два месяца, со спринтами и переоценкой приоритетов это не особенно состыкуется. Продолжая аналогию АццкоМото - мы можем бежать марафан и каждые два километра останавливаться посидеть на пеньке (постоять всем вместе на полянке, точнее, stand-ups же) и пообсуждать, а туда ли мы бежим. Но когда подбегаем всей толпой к прямому тоннелю длиной 5 километров, то тоннель - это атомарный участок, так сказать, и там надо все решить заранее - а надо ли нам туда лезть, и если надо, то дальше уже желающие внутри него поостанавливаться должны идти лесом.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

rzen wrote:
Larissa wrote:
rzen wrote:
АццкоМото wrote:Объясняю, что меняется с приходом скрама. Вот до него кагбэ бегали марафон. 42.2 км - не хухры-мухры. Мировой рекорд - 2 часа и 3,5 минуты. Теперь же придет скрам-мастер и убедительно расскажет, что если марафонскую дистанцию разбить на 422 спринта, то ее можно пробежать за 9.58сек*422 = час и 7 минут. Практически в 2 раза быстрее! И никого не волнует что кто-то в процессе кони дохнут
дело не в быстрее, а в том что обидно когда на 41м километре оказывается что не в ту сторону бежали марафон.
Это тоже не всегда работает. Если релиз раз в пол года, то пройдет 8 спринтов, пока кастомер получит новую версию и поймет, что это не то, что он хотел. Имеет смысл только если релиз после каждого спринта.
воо, я тоже за то чтобы _представитель_ кастомера (не случайный юзер) имел возможность постоянно подглядывать в ход разработки.
А если кастомера нет? Ну т.е. когда делается прототип, который потом будут питчить потенциальным кастомерам?
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

АццкоМото wrote:
Larissa wrote: К книжке написано, что спринт заканчивается релизом - готовым продуктом. При этом, no partial crediнt. То есть если Вы написали, а QA не успел протестировать или документацию не дописали, команда не получает за эту task кредит вообще = скрам провалили.
Да ничего там такого не написано. Релиз - понятие растяжимое. Например, может быть в конце каждого спринта три релиза:
1. то, что надевелопили релизится тестерам
2. тестерами релизится отчет о тестировании того, что надевелопили на прошлом спринте
3. релизится позапрошлый спринт в реальный продукт
Это как один из миллиона возможных вариантов

Т.е. идея релиза в конце спринта - четко зафиксированные результаты, а вовсе не "готовый продукт"
До того, как пришел скрам мастер у нас был 1. Работало чудно.
Он стал внедрять "possible release to customers after each sprint". Называя это единственной правильной формой спринта :pain1:
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:а если agile'ом пользоваться для прикрытия попы, то получаются уродцы похлеще марафона не в ту сторону. но тут как бы ничего не поделаешь, заставь дурага богу молиться..
Вот мысль будет абсолютно правильной, если ее додумать до конца. Скрам-проекты удаются не благодаря скраму, а вопреки. Потому что умные люди на небольших проектах способны самоорганизоваться. Вот вызовите мексиканцев подстричь газон перед домом и дайте им молоток. Не поверите, подстригут. Только вы/скрам-мастер можете просто не увидеть, как они покрутили в руках молоток, сказали по-испански "лос заказчикос - идиотос", достали из трака газонокосилку и сделали свое дело, а в конце еще и сказали "мучос грасиас за хороший молоток"
Согласен. Пример из жизни.
HQ нам задачу поставили за тройку месяцев портировать OpenSSL на custom OS где даже нет stdlib. Причем не просто портировать, а имлементировать свой опять же custom crypto API со своими объектами и т.д. И еще желательно уложиться в 64K памяти. :)
Начальник сказал есть, сделаем. Чувак, кстати любитель скрама, начал этим заниматься. Все у него успешно продвигалось, а если что то не выходило то находились классные отмазки. Наверно скрам как раз этому и учит ? ;)
Где то через месяц подключился я. Посмотрел и сказал - да пошли вы нафиг. Это абсолютно нереально и работать не будет. Ругался с начальником, потом с HQ и таки убедил их отказаться от OpenSSL. Вернее никто ни сказал да. Типа ладно, делай полуофициально. Не получится - ты будешь виноват :)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

АццкоМото wrote:
stenking wrote:Скрам - это просто набор разумных методик. Юзер сториес - это скрам. Ежедневный 15 минутный митинг где говорится что делалось и что будет делатся - это скрам. Защита девелопоров от внешных факторов что бы никакой гад не потревожил - это скрам. Спринт - ака чёткий набор фич и деадлайн - это скрам.
Ну вот что же тут разумного? Юзер стори - весьма и весьма абстрактная фигня, вырванная из контекста. Грубо говоря, это как кусочек мозаики. И как из кучи сторис собрать мозаику иногда бывает нетривиально. А скрам это игнорирует. Или вот ежедневный митинг, где говорится, что делается. Блин! Мы при планировании спринта решили, кто и что будет делать - загляните в какой-нибудь там pivotaltracker или что там используется на проекте и посмотрите, чем я занят. Зачем это говорить вслух каждый день, да еще и выслушивать людей, на работу которых мне вообще наплевать слюнями? И после этого - sic! - мне еще рассказывают, что девелоперов охраняют от тревоги. Ну смешно, ей-богу
Имею я это удовольствие. Думаю то же что и ты. Правда у нас вообще я не видел плана работы... И это радует..
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

olis wrote:
rzen wrote:
А что - для того чтобы это понять нужен скрам, без этого никак? Скорее мозги нужны чтобы понять как можно раньше, а лучше изначально все продумать чтобы идти в нужном направлении. И яйца - чтобы в случае неправильного выбора суметь убедить повернуть назад.
Чтобы понять это, нужно знание рынка, опыт, и умение мыслить стратегически. Т.е. именно те важные качества, отсутствие которых у менеджмента порождает скрам.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

olis wrote:Где то через месяц подключился я. Посмотрел и сказал - да пошли вы нафиг. Это абсолютно нереально и работать не будет. Ругался с начальником, потом с HQ и таки убедил их отказаться от OpenSSL. Вернее никто ни сказал да. Типа ладно, делай полуофициально. Не получится - ты будешь виноват :)
Скажу честно, я бы либо промолчал, либо сказал "а спорим, не получится? но работать буду ровно так, как, новый хозяин, скажешь" :)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Интеррапт wrote:
Larissa wrote:Про то что я отличный девелопер я знаю не по наслышке.
А уволили за bad performance. Так что нужно работать над скиллсами.
Larissa wrote:Я практически совершенна - красивая, умная, заботливая, с отличной карьерой.
Где же отличная карьера, если только что уволили за плохую работу и бэд аттитьюд?
Мои предположения - если компания привозит сотрудников из-за рубежа то вполне возможна неприятность при сокращении уже имеющегося работника.
Это может выглядеть как замена гражданина на дешевую инностранную рабочую силу, особенно если будет наблюдаться разница в зарплате.
В таком случае INS может отказать по уже зафайленным петицииям. Один из способов - уволить за что-либо нехорошее. То за что уволили автора темы - вполне подходящее обоснование, но может возникнуть тонкость - имея на руках опровержения формулировки увольнения можно несколько нагадить компании. Затычка в виде денюжки и письменное подтверждение отказа от претензий (по сути согласие увольняемого с формулировкой увольнения) служит некоторой гарантией от подобного рода неприятностей.

Всю тему не читал, поэтомц заранее извиняюсь за возможный повтор чужих рассуждений.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 14 Jun 2013 20:58, edited 1 time in total.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote:Имею я это удовольствие. Думаю то же что и ты. Правда у нас вообще я не видел плана работы... И это радует..
У нас хотя бы митингов ежедневных нет. Грубо говоря, в пятницу показали демку по результатам спринта, в понедельник собрались решить, что делать на следующем спринте и разошлись на 2 недели. Меня устраивает. Единственное, такой подход не скейлится
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Larissa wrote:
adda_ wrote:
Larissa wrote: Обсуждала с коллегами и критиковала начальство лично - в лоб.
И после этого вы говорите что то про мудрость?
Вы работать пришли прямо из детского садика минуя школу и вуз?
Я удивяюсь что у вас были позитивные перформенс ревю и что вы проработали где то больше нескольких месяцев.
Реально вы демонстрировали негативный атитюд, не были тим плейером и вообще враг - вредитель, которого надо увольнять не думая как только выявили.
Вы с Вашей мудростью делаете такие нелепые выводы. :lol:

Я даю конструктивную критику, указывая где и что работает, а где нет и что делать, чтоб работало. Вы похоже в этот видите детсадовские обзывалки.

PS: Продолжайте целовать начальство в попу. Мне целостность моей личности и селф-респест дороже, чем тот бонус, который Вы выклянчите стуча на коллег и широко улыбаясь тупому начальнику. Каждому свое. :?
Вы пришли просить совет сюда или вы хотите здесь кому то что то доказать?
Если вам нужен совет, то тогда слушайте то что вам пишут. Принимать их или нет дело ваше. А вот обижаться на то что кто то проявляет к вам участие и тратит свое время пытаясь искренне вам помочь - не конструктивно. Еще менее конструктивно - пытаться оскорбить тех кто пытается вам помочь.
В качестве последнего моего вам совета - посмотрите в зеркало и подумайте, где и что вам надо поправить в своем поведении на работе чтобы не оказаться в аналогичной ситуации еще и еще раз..
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Zorkus wrote:
rzen wrote:
Larissa wrote:
rzen wrote:
А если кастомера нет? Ну т.е. когда делается прототип, который потом будут питчить потенциальным кастомерам?
есть некая модель кастомера. с которой надо постоянно сверяться. и саму модель корректировать по мере углубления понимания темы и кастомера. собссно сам прототип это и есть инструмент общения. вы либо оттачиваете прототип по мере сбора фидбэка либо ищете своего кастомера которому прототип подойдёт.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

АццкоМото wrote:
olis wrote:Где то через месяц подключился я. Посмотрел и сказал - да пошли вы нафиг. Это абсолютно нереально и работать не будет. Ругался с начальником, потом с HQ и таки убедил их отказаться от OpenSSL. Вернее никто ни сказал да. Типа ладно, делай полуофициально. Не получится - ты будешь виноват :)
Скажу честно, я бы либо промолчал, либо сказал "а спорим, не получится? но работать буду ровно так, как, новый хозяин, скажешь" :)
Там такая фигня - если бы не получилось с OpenSSL все равно я оказался бы крайним :)
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

АццкоМото wrote: Ну вот что же тут разумного? Юзер стори - весьма и весьма абстрактная фигня, вырванная из контекста. Грубо говоря, это как кусочек мозаики. И как из кучи сторис собрать мозаику иногда бывает нетривиально. А скрам это игнорирует. Или вот ежедневный митинг, где говорится, что делается. Блин! Мы при планировании спринта решили, кто и что будет делать - загляните в какой-нибудь там pivotaltracker или что там используется на проекте и посмотрите, чем я занят. Зачем это говорить вслух каждый день, да еще и выслушивать людей, на работу которых мне вообще наплевать слюнями? И после этого - sic! - мне еще рассказывают, что девелоперов охраняют от тревоги. Ну смешно, ей-богу
+100

ежедневный митинг - это просто такая убогая архитектура (polling). Она нужна только если девелоперы дебилы и не могут сообщить о проблемах (message), когда проблемы появляются. Однако мое мнение, что если девелоперы - дебилы, то уже никакой agile не поможет.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Zorkus wrote:
rzen wrote:
Обидно конечно. Но проблема в том, что бывают случаи, когда форсированным переходом на 2-недельные деливераблс люди прикрывают свою отсутствие стратегического вижена на следующие 3-6-9 месяцев развития компании, и полагают что "один спринт занимает две недели, после него мы мержим все из feature-branch в релиз бранч, после чего мы свободны на ревью митинге в конце спринта заново переоценить все приоритеты". Сама по себе оценка приоритетов раз в две недели конечно полезно, но вот когда они меняются наполовину после каждого завершенно спринта, тогда начинаются проблемы. Нельзя достичь цели, которая не зафиксирована. И мотивацию у людей это подрывает.

Кроме того, когда есть ряд фич, на каждую из которых надо полтора-два месяца, со спринтами и переоценкой приоритетов это не особенно состыкуется. Продолжая аналогию АццкоМото - мы можем бежать марафан и каждые два километра останавливаться посидеть на пеньке (постоять всем вместе на полянке, точнее, stand-ups же) и пообсуждать, а туда ли мы бежим. Но когда подбегаем всей толпой к прямому тоннелю длиной 5 километров, то тоннель - это атомарный участок, так сказать, и там надо все решить заранее - а надо ли нам туда лезть, и если надо, то дальше уже желающие внутри него поостанавливаться должны идти лесом.
я не поборник скрама, я большой поборник открытых каналов общения. что одному общение другому зевота, поэтому в разных случаях разные методы, толковый менеджер должен уметь найти и задействовать нужный. иной раз под пиво общение идет куда эффективнее чем на любой пятиминутке.

иными словами нет замены опыту и здравому смыслу. сам по себе ни скрам ни любая другая метода ничего не гарантируют
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Zorkus wrote:проблема в том, что бывают случаи, когда форсированным переходом на 2-недельные деливераблс люди прикрывают свою отсутствие стратегического вижена
в таком раскладе ничто не поможет :fr:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Larissa wrote:
rzen wrote:если ваш поинт что бюрократией любое начинание можно убить то тут спорить бессмысленно, можно. но даже в большой корпорации у любого продукта есть stakeholders, вот их и надо привлекать к регулярной оценке направления движения. а без этого никак, мир не статичен, ваше и клиента понимание задач тоже не статично.
Я про то, что наш продукт не взяли бы кастомеры потестировать. Для них это гора возни - утвердить, внедрить, одобрить... По этому, кастомеры говорят, что им надо, мы делаем, как понимаем и отдаем им через пол года. И тут только видно, туда ли бежали.
ну вот, что ж в этом хорошего?
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

adda_ wrote:
Larissa wrote:
adda_ wrote:
Larissa wrote: Обсуждала с коллегами и критиковала начальство лично - в лоб.
И после этого вы говорите что то про мудрость?
Вы работать пришли прямо из детского садика минуя школу и вуз?
Я удивяюсь что у вас были позитивные перформенс ревю и что вы проработали где то больше нескольких месяцев.
Реально вы демонстрировали негативный атитюд, не были тим плейером и вообще враг - вредитель, которого надо увольнять не думая как только выявили.
Вы с Вашей мудростью делаете такие нелепые выводы. :lol:

Я даю конструктивную критику, указывая где и что работает, а где нет и что делать, чтоб работало. Вы похоже в этот видите детсадовские обзывалки.

PS: Продолжайте целовать начальство в попу. Мне целостность моей личности и селф-респест дороже, чем тот бонус, который Вы выклянчите стуча на коллег и широко улыбаясь тупому начальнику. Каждому свое. :?
Вы пришли просить совет сюда или вы хотите здесь кому то что то доказать?
Если вам нужен совет, то тогда слушайте то что вам пишут. Принимать их или нет дело ваше. А вот обижаться на то что кто то проявляет к вам участие и тратит свое время пытаясь искренне вам помочь - не конструктивно. Еще менее конструктивно - пытаться оскорбить тех кто пытается вам помочь.
В качестве последнего моего вам совета - посмотрите в зеркало и подумайте, где и что вам надо поправить в своем поведении на работе чтобы не оказаться в аналогичной ситуации еще и еще раз..
Вы очень страный человек. Где Вы видели, чтобы я спрашивала совета? Или участия 8O (искренность которого весьма сомнительна).

Я пришла сюда с вопросом, ответ на который получила 9 страниц назад. Мне не нужен Ваш совет, или участие, или сострадание, или понимание. И Ваше снизходительное отношение тоже не нужно.

Кроме того, я Вас не оскорбляла. А попыталась Вам объяснить что то что хорошо русскому, то немцу смерть. Мы все разные. Не навязывайте мне Ваш жизненный подход. Он не для меня.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Уважаемые участники. Старайтесь поменьше оверквотить. Не обязательно по 10 сообщений тащить во время ответа.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Larissa wrote: Вы очень страный человек. Где Вы видели, чтобы я спрашивала совета? Или участия 8O (искренность которого весьма сомнительна).

Я пришла сюда с вопросом, ответ на который получила 9 страниц назад. Мне не нужен Ваш совет, или участие, или сострадание, или понимание. И Ваше снизходительное отношение тоже не нужно.

Кроме того, я Вас не оскорбляла. А попыталась Вам объяснить что то что хорошо русскому, то немцу смерть. Мы все разные. Не навязывайте мне Ваш жизненный подход. Он не для меня.
Да ради бога, я думал что вы пришли попросить совета что вам делать в связи с вашим увольнением.
А вы оказывается за чем то другим пришли.
Кстати, будучи русским, я бы вас на работу не взял, ни под каким видом ни на какую должность. Если бы я был немцем, то вопрос о приеме вас на работу вообеще бы даже не рассматривался.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

MG14 wrote:По теории это чтобы народ не расслаблялся и укладывался в 15 минут. Best practice так сказать. Лошади спят стоя а люди (в нормальных условиях) еще не приспособились.
Бред какой... Это мне напоминает ту самую МВ, которая отжигала в свое время в Москве. Где девелоперов строили и матом разговаривали сверху до низу...

Построить народ, чтобы они стоя (а то заснут, сволочи эдакие) доложили, у кого где какой косяк, при этом если за 15 секунд доклада выскочил - то пороть нещадно... А по другому никак нельзя?
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

adda_ wrote:Имею я это удовольствие. Думаю то же что и ты. Правда у нас вообще я не видел плана работы... И это радует..
:)
План работ - это недостижимое "хочется как лучше". Куда как забавнее, когда через полгода руководящие и направляющие силы просыпаются, отмечают у себя "через неделю сдаем прототип", потом чешут а затылке, разглядывая программу и издают: "о, так это же на шарпе и новомодных сервисах... не, мы же вроде как обещали клиенту сдать на c++... короче - переписывайте, у вас как раз неделя"...

Это - про удовольствия :)

Return to “Работа и Карьера в IT”