Сильно устают глаза от монитора - очки.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

StarCounter
Уже с Приветом

Сильно устают глаза от монитора - очки.

Post by StarCounter »

Собственно проблема в названии темы.
Знаю про отдых каждые пару часов, но видимо этого недостаточно.
Коллега по работе использует специальные очки с небольшим увеличением (-0.25) и каким-то антибликовым покрытием.
Хочу купить такие же. У кого-нибудь был опыт с ними? Лучше/Хуже/Никак?
Почему я уехал в Америку?... - Because of the life style!!!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Некоторые рекомендации из собственного опыта

1. Монитор поместить немного ниже уровня глаз
2. Прерываться хотя бы каждые 20 минут на 2-3 минуты, переводить глаза на что-то монотонно-успокаивающее. Можно провести растирание закрытых глаз и силовое моргание
3. Использовать жидкокристаллический экран
4. Проводить специальные упражнения для глаз (можно найти в книжках по йоге, до-инь, да и сами по себе).
Yu2
Уже с Приветом

Поделюсь немного своим опытом.

Post by Yu2 »

Мне помогает:
1) Подсветка фона - если темно на улице или тёмная стена (стенка "кубикла") то надо настольную лампу направить на стену. Идея - уменьшить контраст, при котором глаз пытается часто менять настройку с тёмного на светлый и наоборот.
2) Купить хороший монитор. Дерьмо типа Самсунга, а также основные "брэнды" типа Филлипс, Делл, IBM (которые производятся на заводах Самсунга или аналогичных) исключается.
У меня сейчас ViewSonic PF790 (19 дюймов). Неплохой брэнд из недорогих NEC. Неплохо проверить монитор при покупке - убрать 3D стрелялку и отобразить страничку Word, WordPad, EXCEL при том разрешении, при котором будешь работать. Нужен черный текст на белом фоне. Буквы в углах должны быть максимально резкими, без радужной каёмки.
3) Расстояние от глаз 40 см (и более). Стандартная рекомендация 25 см годится для нормального зрения. Если глаза устают - нужно 40 см.
4) А может нужны очки с диоптриями? Ну это к врачу. Надо только ознакомиться с теориями как Аветисова (бывший главный глазник СССР) так и Утехина.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Надо проверит refresh rate, установленный а Вашем компьютере. Если стоит меньше 75-80 на обычном (не LСD) мониторе, то это может быть причиной усталости глаз.
Шрифт по размеру тоже желательно сделать таким, чтобы читалось без напряжения.
Привет.
StarCounter
Уже с Приветом

Post by StarCounter »

Монитор Dell 19" плоский как Sony Trinitron. Частота 85, разрешение не самое маленькое. Зрение -0.5, но очки использую только за рулем в темное время суток.
Попробую купить такие очки, посмотрю. Не помогут - сдам.
Почему я уехал в Америку?... - Because of the life style!!!
Gori
Уже с Приветом

Глаза и не только

Post by Gori »

У меня проблема примерно такая же, но глубже. У меня устают глаза и появляется напряжение и неприятные ощущения на лице, шее, груди. Какая-то повышенная чувствительность к излучению.

Три года назад я купил себе защитный экран Золотой Щит, и как ни странно, влияние излучения снизилось, хотя все равно осталось. Я когда вечером прихожу домой и чувствую себя не лучшим образом, то вспоминаю, что сидел рядом с кем-нибудь, около обычного монитора. Один раз посидел у чужого монитора несколько часов -- чувствовал себя больным весь вечер.

Кстати, как ни странно, ЛСД монитор влияет меня точно так же, как CRT, ощущения чуть другие (как будто волосы дыбом встают).

А еще -- когда смотрю на люминесцентные лампы, рекламы, индикаторы -- всегда вижу их расплывчатыми.

Если кто-нибудь что-то подскажет, буду очень благодарен.
Ариельчик
Уже с Приветом

Re: Сильно устают глаза от монитора - очки.

Post by Ариельчик »

StarCounter wrote:Хочу купить такие же. У кого-нибудь был опыт с ними? Лучше/Хуже/Никак?

У меня очки с антибликовым покрытием и специальным покрытием от радиации. (зрение - минус 2, поэтому когда покупала себе новые очки, сделала эти покрытия). Мне - очень помогло, глаза не устают, но я не программист, поэтому сижу в среднем 5-7часов за экраном, не больше и часто отвлекаюсь от него.
Единственная проблема с этими очками - они очень быстро пачкаются и их трудно помыть, чтоб линзы были кристально-чистыми. Даже если их не трогаешь, появляются какие-то пятна на линзах, так что каждые 20-30 минут их надо протирать. Чтоб это покрытие не стиралось надо или специальным спреем их брызгать и мягкой солфеточкой вытирать или мылом мыть.
Это вам не Это © ДМБ
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Мне очень помогли вот эти упражнения и советы - Improve Your Vision without Glasses or Contact Lenses
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
Escaper
Уже с Приветом

Post by Escaper »

По-моему, LCD-монитор is a must. Хотя бы потому, что он 1) ничего кроме обычного света не излучает, и 2) изображение на нём не мерцает в принципе (при увеличении refresh rate в CRT-мониторе изображение всё равно мерцает, хоть и быстрее, что может быть незаметным для сознания, но всё равно воздействует на глаза). Далее, как уже сказали, не должен быть слишком сильным контраст между изображением на экране и фоном за монитором (стенка куба). Ну и время от времени отвлекаться от монитора и делать расслабляющие упражнения для глаз.
Make no small plans, for they have no power to stir the blood. Daniel H.Burnham

Return to “Здоровье”