Zorkus wrote:
Запрет на научные исследования, на основании того, что кто-то оскорбится по их результатам? Это как генетику в СССР запрещали, потому что ее выводы противоречили линии партии? Вообще, когда я слышу фразу "ввести ограничение на научные исследования..." у меня рука тянется к нагану.
в самом деле ограничения были всегда, в средние века запрещали анатомию и астрономию, в 21 веке- stem cells. Этот IQ тест в самом деле достаточно субъективный и заточен на среднестатистического человека выросшего в западной культуре, очень слабо отражает как раз интеллект, те способность к мышлению. Тот тест что я сдавала включал вопросы которые как раз отражаю общую логику, те то что основано на жизненном опыте, и знаниях как это общество устроено. Мне кажется он больше о способности к адаптации. Те какой нибудь ДаВинчи не знающий как устроено современное западное общество и имеющий нестандартное мышление сдаст его на троечку. ИМХО.
Те всякая истина является истинной в определенной системе координат. А вот умельцы эту систему игнорируют и используют для своих нужд. Те мне кажется в первую очередь надо доработать тест, ИМХО.
Теперь возмем сам интеллект. Допустим у каждого есть операционанная система=1000 единиц думанья. Есть люди у которых все 1000 работают, а есть у которых только 50 единиц оперативной памяти в рабочем состоянии потому как:
оперативная памят засорена всякими стрессамы, генетически частично заблокирована (болезни) не хватает чего-то из материальной части (истощение, интоксикации, не доедал, витаминов мало), перегружен программным обеспечением (стресс, мозг направлен на выживание) и так далее. И получается что в постравматическом стрессе например этот тест тоже буден на троечку. Потому ИМХО сравнивать не имеет смысла, если только сравнивать интеллект в одной группе, да и то всегда будет меньше больше.
А вот если эти 950 единиц думанья (оперативной памяти освободить, то тест будет повыше, например отправит в хорошую школу, накормит, и убрать стресс и интоксикацию (родители алкоголики, наркоманы, плохое питание) тогде будет лучше всем, мне так кажется.
И вобще из человека имеющего высокий интелект в одном случае может вырости очень успешный человек, а в других условиях- выростет выдающийся преступник.