Больное горло - греть или охлождать?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

thinker
Уже с Приветом

Re: Больное горло - греть или охлождать?

Post by thinker »

Valentina wrote:Как эта теория работает?
Вы внушаете себе и ребенку, что после тёплого / холодного питья (нужное подчеркнуть, но оно не важно) все пройдет. И иногда таки проходит! Называется плацебо эффект. :wink:
All rights reserved, all wrongs revenged.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

krem wrote:
Max Headroom wrote:
Valentina wrote:...Как эта теория работает?
Никаких теорий нет. Для ребёнка это важно показать горло педиатру. Холод (посасывать лёд) рекомендуют в случаях когда из-за сильного воспаления (инфекционного или аллергического) горло отекает, но никакого лечебного эффекта в плане воздействия на бектерии или вирусы не несёт. Тепло - тоже самое. Это просто кому-то чисто субъективно становится легче после питья теплого. Горячее пить не рекомендую. Можно этим еще больше усилить отек что потом вызовет еще больше дискомфорт и боль.
+1

Холод уменьшает отек, теплое нет. Вот потому и кажется что от холодного стало легче. Ни то, ни другое не лечит.
+1
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

ABPOPA wrote:Нет, не зря.
Я в этом вопросе больше нашим врачам доверяю, а они считают, что одна из причин ангины - переохлаждение. Не зря все простуды и ангины именно в холодное время года. А по Вашей теории, наоборот должно быть.
Ваши врачи учились по учебникам 19-го века. Я не шучу и не преувеличиваю. В медах до сих пор учат докоторов, что простуда вызывается охлаждением, что в развитых странах нонсенс уже с 60-х годов. Впрочем, у нас по этому поводу уже был тут разговор. Тогда на меня накинулась целая толпа испуганных мам. :D Холод, как писали выше, может снять отечность, но он, конечно, ничего не лечит.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

у меня конкретно холод вызывает простуду. Проверено много раз!
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Есть еще интересная теория, что если с мокрыми волосами выйти на холод без шапки, то неприменно заболеешь менингитом :%) Мне часто в подростковом возрасте рассказывали. Из той же области, видимо.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Komissar wrote:у меня конкретно холод вызывает простуду. Проверено много раз!
Холод понижает сопротивляемость организма вирусам простуды. В результате чего им легче вас атаковать, когда вы замерзли. Но у большинства простуд вирусная природа. Которая сработает похожим образом, если вы не будете например высыпаться, или будете все время в контакте с другими больными простудой, или еще как-то увеличите возможности вирусов вас атаковать.
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Nyurka wrote:Есть еще интересная теория, что если с мокрыми волосами выйти на холод без шапки, то неприменно заболеешь менингитом :%) Мне часто в подростковом возрасте рассказывали. Из той же области, видимо.
я так одноклассника похоронила в младших классах. Молниеносный менингит после прогулки домой из бассейна с мокрой головой. А вы говорите теория...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Я зимой часто выхожу на мороз с мокрыми волосами. Про менингит слышать удивительно - он ведь обычно инфекционный.

Впрочем, я и воду со льдом пью, вне зависимости от больного горла.

Кстати, несколько лет назад в журнале Pediatrics было исследование об "ошибочных представлениях о причинах простуд" у родителей маленьких детей. В основном их интересовало, какой процент ошибочно считает, что простуды вызываются бактериями, но заодно они посчитали, какой процент верит в "недоказанные народные поверья", например, то, что простуды связаны с недостаточно теплой одеждой или пребыванием на улице с мокрыми волосами.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Это либо глюки либо хроническую инфекцию не пробовали лечить?
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

Tiffany wrote:
Nyurka wrote:Есть еще интересная теория, что если с мокрыми волосами выйти на холод без шапки, то неприменно заболеешь менингитом :%) Мне часто в подростковом возрасте рассказывали. Из той же области, видимо.
я так одноклассника похоронила в младших классах. Молниеносный менингит после прогулки домой из бассейна с мокрой головой. А вы говорите теория...
И тем не менее.
Менингит - инфекция, воспаление мозговых оболочек, если перевести непонятное слово. Что-то должно это воспаление вызывать. Тут прививают детей от менингита, но его несколько штаммов, а прививают от одного или двух, точно не помню. Один из самых агрессивных является одним из самых редких, от него не прививают.
Кака
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Tiffany wrote:я так одноклассника похоронила в младших классах. Молниеносный менингит после прогулки домой из бассейна с мокрой головой. А вы говорите теория...
Менингит от глотания грязной воды - запросто. От холода - за такой диагноз врача гнать надо в шею.
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

dotcom wrote:
Tiffany wrote:я так одноклассника похоронила в младших классах. Молниеносный менингит после прогулки домой из бассейна с мокрой головой. А вы говорите теория...
Менингит от глотания грязной воды - запросто. От холода - за такой диагноз врача гнать надо в шею.
бассейн был публичный, может чего там подцепил, но остальные детки проблем то не имели...мальчик сгорел за 24 часа...мне было 8, до этого мертвых людей не видела...шапку после этого зимой носила исправно, надо заметить.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Сгореть от менингита можно быстро. Никто не спорит. Тем не менее, вспышки заболевания отнюдь не зимой, а даже летом. В России в июне был скандал в Ростове с массовым заболеванием детей. Инфекция попадает через носоглотку все равно. Шапки и мокрые волосы тут ни причем.
http://www.gazeta.ru/social/2013/06/26/5393989.shtml
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Смертность от менингита в ЮАР или Анголе в 10 раз выше, чем в Швеции или Финляндии. в Турции - в 20 раз выше. Хотя ходить с мокрой головой зимой там невозможно, за отсутствием зимы. (То, что в ЮАР называют "зимой", по российским меркам называется "холодное лето". Средняя температура в Кейптауне ночью в середины зимы +7 цельсия.)
Протоукр
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

dotcom wrote:.... В медах до сих пор учат докоторов, что простуда вызывается охлаждением, что в развитых странах нонсенс уже с 60-х годов. .
В том, о чем Вы говорите про холод есть своя доля правды, но можно поинтересоваться откуда Вы знаете чему учат там докторов (до сих пор)? Вы учились / окончили мед. ВУЗ?
Tiffany wrote:... Молниеносный менингит после прогулки домой из бассейна с мокрой головой. ...
Tiffany,
Не хочу Вас разочаровывать, но у Вас не верное предтсавление о менингите. Вернее о том как и из-зачего он может возникнуть. Поверьте, что Ваш одноклассник заболел не из-за того, что прогулялся домой из бассейна с мокрой головой.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

dotcom wrote:
ABPOPA wrote:Нет, не зря.
Я в этом вопросе больше нашим врачам доверяю, а они считают, что одна из причин ангины - переохлаждение. Не зря все простуды и ангины именно в холодное время года. А по Вашей теории, наоборот должно быть.
Ваши врачи учились по учебникам 19-го века. Я не шучу и не преувеличиваю. В медах до сих пор учат докоторов, что простуда вызывается охлаждением, что в развитых странах нонсенс уже с 60-х годов. Впрочем, у нас по этому поводу уже был тут разговор. Тогда на меня накинулась целая толпа испуганных мам. :D Холод, как писали выше, может снять отечность, но он, конечно, ничего не лечит.
Да конечно. То-то у них тут дети все вечно сопливые. Не надо мне рассказывать, как учились наши врачи. Наши врачи ничуть не хуже многих здешних, тем более, если учесть, на каком оборудовании они там работают и за какие гроши.
Last edited by ABPOPA on 10 Aug 2013 10:18, edited 2 times in total.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Nyurka wrote:
Холод понижает сопротивляемость организма вирусам простуды. В результате чего им легче вас атаковать, когда вы замерзли. Но у большинства простуд вирусная природа. Которая сработает похожим образом, если вы не будете например высыпаться, или будете все время в контакте с другими больными простудой, или еще как-то увеличите возможности вирусов вас атаковать.
С этим, вроде, никто и не спорит.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Max Headroom wrote:Tiffany,
Не хочу Вас разочаровывать, но у Вас не верное предтсавление о менингите. Вернее о том как и из-зачего он может возникнуть. Поверьте, что Ваш одноклассник заболел не из-за того, что прогулялся домой из бассейна с мокрой головой.
Так холод понижает или не понижает сопротивляемость организма?
Вполне могло быть так, что многие дети подцепили возбудитель из бассейна, а сработал он только у этого мальчика, и переохлаждение было триггером. Так же, как и воспалением легких больше рискует заболеть тот, кто стоял на ледяном пронизывающем ветру. Поскольку случаи менингита чаще всего действительно летом и от грязной воды, то такое совпадение может быть не случайным.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

ABPOPA,
переохлождение как и перегрев действительно являются срессором для иммунной системы и могут депрессировать её защитные функции. Я не могу здесь рассписать Вам лекцию о патогенезе и этиологии менингитов, но поверьте, что развитие / возникновение менингита никак не связанно с мокрой головой в холодную погоду. В интернете есть масса статей доказательной медицины посвященных менингитам. Воспользуйтесь хотябы таким сайтом как еMedicine/Medscape (правда не уверен если у Вас будет доступ к врачебным информационным ресурсам, но попробывать Вам можно). Что касается менигита у детей, то буквально недавно случайно по TV попал на передачу Доктора Комаровского о развитии нейроинфекции (в больше степени он говорил о менингите) у детей где он очень четко и конкретно объяснял как дети могут заболеть менингитом. Посмотрите в инете (на YouTube или на сайте Доктор Комаровский) может найдете эту передачу в записи если Вас действительно эта тема очень интересует.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Интересно, я одна что-ли такая везучая - никогда не заболевала "от холода"? Ну вот муж мой тоже такой же, да и сын... Мы с мужем зимой иногда при -10 -20 на лыжах катаемся в паре слоев tecnhical shirts + ветровки, да и сын много лет до поздней осени ходил в шортах (если не зимой). И где же эти простуды?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

bulochka wrote:Интересно, я одна что-ли такая везучая - никогда не заболевала "от холода"? Ну вот муж мой тоже такой же, да и сын... Мы с мужем зимой иногда при -10 -20 на лыжах катаемся в паре слоев tecnhical shirts + ветровки, да и сын много лет до поздней осени ходил в шортах (если не зимой). И где же эти простуды?
Очень просто: если, например, вы ни когда не пили холодное и не ели мороженное до 20 лет и не сидели под кондиционером по 8 часов в сутки, то приехав сюда стали пить холодное и сидеть под кондиционером, то проблемы с горлом гарантированны, unless вы сделали постепенное привыкание к холодному.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

thinker wrote:
bulochka wrote:Интересно, я одна что-ли такая везучая - никогда не заболевала "от холода"? Ну вот муж мой тоже такой же, да и сын... Мы с мужем зимой иногда при -10 -20 на лыжах катаемся в паре слоев tecnhical shirts + ветровки, да и сын много лет до поздней осени ходил в шортах (если не зимой). И где же эти простуды?
Очень просто: если, например, вы ни когда не пили холодное и не ели мороженное до 20 лет и не сидели под кондиционером по 8 часов в сутки, то приехав сюда стали пить холодное и сидеть под кондиционером, то проблемы с горлом гарантированны, unless вы сделали постепенное привыкание к холодному.
Не поняла. Под кондиционером не сидела до 20 лет, но теперь сижу - и простуд не наблюдаю. Воду со льдом пью - тоже никаких проблем с горлом. Наверное, меня спасает то, что мы в детстве любили зимой тайком от родителей покупать в киоске мороженое и быстро съедать по дороге домой, пока не поймали. Натренировали иммунитет, стало быть. :roll:

Муж, кстати, рассказывал, что в детстве он много простужался, пока не пошел в легкоатлетическую секцию. А дальше, после бега на улице в любую погоду и т.п., болеть перестал.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А у меня даже наоборот... Смутно припоминаю, что когда-то стоило мне после ванны выпить холодной воды - тут же начинало болеть горло. (Вероятно, это было в те времена, когда лед в напитки еще и не клали...)
Все это давно забыто. Пей что хочешь когда хочешь. Мои дети сызмальства молоко теплое или комнатной температуры терпеть не могут, только из холодильника.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

bulochka wrote:Воду со льдом пью - тоже никаких проблем с горлом. Наверное, меня спасает то, что мы в детстве любили зимой тайком от родителей покупать в киоске мороженое и быстро съедать по дороге домой, пока не поймали. Натренировали иммунитет, стало быть. :roll:.
Bingo!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

thinker wrote:
bulochka wrote:Воду со льдом пью - тоже никаких проблем с горлом. Наверное, меня спасает то, что мы в детстве любили зимой тайком от родителей покупать в киоске мороженое и быстро съедать по дороге домой, пока не поймали. Натренировали иммунитет, стало быть. :roll:.
Bingo!
Не знаю... Мы тоже всю жисть зимой мороженое на улице ели - и никак это не отражалось на том, что при определенном стечении обстоятельств (ванна+холодная вода) горло всегда заболевало.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!

Return to “Здоровье”