Достаточно глубокое и продолжительное переохлаждение действительно может понижать сопротивляемость организма. Под "глубоким переохлаждением" я понимаю что-то типа "2 часов в трусах при нуле градусов цельсия". Переохлаждение должно быть настолько интенсивное, чтобы подавить способность организма поддерживать постоянную температуру тела. Более короткие и локализованные столкновения с холодом иммунную систему, наоборот, стимулируют.ABPOPA wrote:Так холод понижает или не понижает сопротивляемость организма?
Вполне могло быть так, что многие дети подцепили возбудитель из бассейна, а сработал он только у этого мальчика, и переохлаждение было триггером. Так же, как и воспалением легких больше рискует заболеть тот, кто стоял на ледяном пронизывающем ветру. Поскольку случаи менингита чаще всего действительно летом и от грязной воды, то такое совпадение может быть не случайным.
Больное горло - греть или охлождать?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: Больное горло - греть или охлождать?
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Я могу сколько угодно пить, есть холодное, мерзнуть днем - ничего не будет. Но стоит мне замерзнуть ночью (при похолодании забыть обогрев включить, например), почти наверняка утром будут сопли и больное горло. Всегда так было, с детства.
-
- Уже с Приветом
Проблема человека в том, что он все воспринимает субъективно. Заболел - всегда можно под это дело вспомнить сквозняк или 'съел холодное'. Горло-нос воспаляются вечером и во время сна, поэтому вы и находите связь. То, что холод ослабляет имунную систему, тут даже логики нет, потому что воспаление слизистой - это и есть работа имунной системы. Если бы она у вас была ослаблена, то вы бы и воспаления не заметили.
-
- Уже с Приветом
Я вроде уже об это говорила, когда-то давно, сорри что повторяюсь.bulochka wrote:Интересно, я одна что-ли такая везучая - никогда не заболевала "от холода"? Ну вот муж мой тоже такой же, да и сын... Мы с мужем зимой иногда при -10 -20 на лыжах катаемся в паре слоев tecnhical shirts + ветровки, да и сын много лет до поздней осени ходил в шортах (если не зимой). И где же эти простуды?
В моем представлении покататься на лыжах в ветровках - как раз таки номально, потому что вы будете "совершать работу" и даже если замерзли, пока вас подхемник вез на горку, то согреетесь съезжая вниз. А кратковременные циклы замерзнуть-согреться как раз таки очень хороши для иммунитета. Ну, мне так кажется .
А вот попробуйте лечь спать зимой под простынкой и поставить термостат на, не знаю, включение при 10С. Откройте окна и быстро-быстро засыпайте. Так, чтобы проснуться в "собачьем холоде" - вот так вот замерзнуть как раз нехорошо и чревато простудой. И вирусы-бактерии "размножаться", само собой не пока вам холодно, а когда организм будет "отогреваться" от переохлаждения. В чем там фишка - я не знаю, но по моим ощущениям, если согреться "быстро"(например, в бане) - то простуды, скорее всего не будет.
Last edited by dot on 14 Aug 2013 23:57, edited 1 time in total.
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
Запросто. Проблемы со сном в таких ситуациях бывали, проблем с простудой - никогда.dot wrote:Я вроде уже об это говорила, когда-то давно, сорри что повторяюсь.bulochka wrote:Интересно, я одна что-ли такая везучая - никогда не заболевала "от холода"? Ну вот муж мой тоже такой же, да и сын... Мы с мужем зимой иногда при -10 -20 на лыжах катаемся в паре слоев tecnhical shirts + ветровки, да и сын много лет до поздней осени ходил в шортах (если не зимой). И где же эти простуды?
В моем представлении покататься на лыжах в ветровках - как раз таки номально, потому что вы будете "совершать работу" и даже если замерзли, пока вас подхемник вез на горку, то согреетесь съезжая вниз. А кратковременные циклы замерзнуть-согреться как раз таки очень хороши для иммунитета. Ну, мне так кажется .
А вот попробуйте лечь спать зимой под простынкой и поставить термостат на, не знаю, включение при 10С. Откройте окна и быстро-быстро засыпайте. Так, чтобы проснуться в "собачьем холоде" - вот так вот замерзнуть как раз нехорошо и чревато простудой.
Вообще мой опыт состоит в том, что простуды появляются либо спустя несколько дней после очевидного контакта с кем-то, кто простужен, либо после ситуаций, когда оказываешься в замкнутом пространстве с большим количеством людей (например, авиаперелета). Вот муж только что вернулся из короткой поездки (с авиаперелетом) на конференцию - была жара, нигде не переохлаждался, но спустя пару дней оказался простужен.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
В смысле - что за проблемы со сном? Спать не могли, просыпались от холода (и одевали что-то теплое)?bulochka wrote: Запросто. Проблемы со сном в таких ситуациях бывали, проблем с простудой - никогда.
Я просто не могу сформулировать условия как именно надо замерзнуть(хотя интуитивно понимаю), а примеры - дело такое, их раскритиковать очень легко. Пусть будет так - надо "замерзать медленно", так, чтобы какое-то время не замечать, что вам - реально холодно.
Я свой первый ответ отредактировала - я вообще считаю, что появится простуда или нет (после переохлаждения) зависит от того, как согреваться. По мне так на несколько секунд босиком по снегу (или "окоченевшие" руки в полынью на неск. секунд) - это почти также хорошо как и согреться теплом(горячим чаем, баней и т.п.). Вот такой вот поток сознания, сорри
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
Да, бывало, что просыпалась раньше, чем обычно, потому что случайно забыла взять одеяло, когда в доме стало холоднее, и во сне замерзла. Чтобы простужалась при этом - не бывало.dot wrote:В смысле - что за проблемы со сном? Спать не могли, просыпались от холода (и одевали что-то теплое)?bulochka wrote: Запросто. Проблемы со сном в таких ситуациях бывали, проблем с простудой - никогда.
Я просто не могу сформулировать условия как именно надо замерзнуть(хотя интуитивно понимаю), а примеры - дело такое, их раскритиковать очень легко. Пусть будет так - надо "замерзать медленно", так, чтобы какое-то время не замечать, что вам - реально холодно.
Я свой первый ответ отредактировала - я вообще считаю, что появится простуда или нет (после переохлаждения) зависит от того, как согреваться. По мне так на несколько секунд босиком по снегу (или "окоченевшие" руки в полынью на неск. секунд) - это почти также хорошо как и согреться теплом(горячим чаем, баней и т.п.). Вот такой вот поток сознания, сорри
Опять же на работе у нас очень странным образом работает контроль температуры - бывают дни, когда жарко, а бывают такие, когда все сидят и мерзнут (и одеться не получается, если нет лишней одежды на работе). Никто не заболевает.
И вообще всякое бывало - мы как-то отправились на длинный хайк, и в итоге несколько часов шли под проливным дождем, а оставшееся время - практически по щиколотку в воде. К тому моменту, когда поднялись на вершину, были здорово промокшими и замерзшими, а на горе этой очень холодно и ветер дует практически всегда (летом максимальная температура около 10 градусов по цельсию и ветер порядка 20 миль в час, мы были одеты в общем-то по-летнему). Потом спускались вниз - в общей сложности поход был где-то с 7 утра до 10 вечера без возможности согреться. Никто не заболел.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Полностью на стороне bulochka. Абсолютно верное представление.bulochka wrote:... простуды появляются либо спустя несколько дней после очевидного контакта с кем-то, кто простужен, либо после ситуаций, когда оказываешься в замкнутом пространстве с большим количеством людей ...
Ни один из известных вирусов вызывающих common cold не имет, скажем так "инкубационного периода", который мог быть меньше 42 часов. Пробуждение с "соплями" или ощущением "заложенности" носа после холодной ночи связанно больше с вазомоторными реакциями сосудистой сетки слизистой носа, а не с вирусным патогеном.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
-
- Уже с Приветом
Кмк, больше зависит от иммунитета. Ослабленному человеку, в стрессе гораздо труднее сопротивляться , т.к. иммунитет ослаблен. Своевременным согреванием тоже не следует пренебрегать, а уж поможет ли и в какой степени, тоже зависит от иммунитетаdot wrote: вообще считаю, что появится простуда или нет (после переохлаждения) зависит от того, как согреваться.
-
- Уже с Приветом
Если мне придется подробно объяснить в чем Вы не правы то это будет очень долго (и нудно). Если по-быстрому, то в человечском организме (правельней сказать в физиологии человека) преходы с одного на другой уровень должны осуществлятся по принцыпу градиента. И этот самый "градиент" имеет свою четко определённую для того или иного процесса "длину". Если градиент удлиняетдся - это плохо и если укорачивается - это тоже очень плохо. Это приводт к завболеванию. Вами предложенный вариант "согреться быстро(например, в бане)" не верное решение и ни от какой простуды Вы себя "быстрым согреванием" не защитите, а наоборот можете только создать "градиентный стресс" и вызвать снижение защитных механизмов иммунитета.dot wrote:...если согреться "быстро"(например, в бане) - то простуды, скорее всего не будет.
-
- Уже с Приветом
Во-первых я не сказала ни разу о "пробуждении с соплями", наоборот, сказала, что все проблемы появляются уже после переохлаждения, когда организм согревается или уже согрелся.Max Headroom wrote: Ни один из известных вирусов вызывающих common cold не имет, скажем так "инкубационного периода", который мог быть меньше 42 часов. Пробуждение с "соплями" или ощущением "заложенности" носа после холодной ночи связанно больше с вазомоторными реакциями сосудистой сетки слизистой носа, а не с вирусным патогеном.
Во-вторых, если вы стали говорить о common cold как исключительно о вирусном заболевании, то нам надо определится что вы называете простудой, иначе мы просто говорим о разных вещах. Насколько я помню, простудой традиционно называется набор определенных симптомов, которые могут быть вызваны в том числе, например аллергией. С недавних пор, наука определила что, как правило, такие состояния вирусной природы. "Как правило" - не означает абсолютно все, т.е. 100%, те же ваши "вазомоторные реакции" тому примером, не так ли? (т.е. это вы привели пример когда замерз, симптомы случились, но они не "вирусная простуда", т.е. классически подменили понятия )
Еще, я считаю, когда мы говорим о простуде как результате переохлаждения, надо исключить все ситуации "легко одет, когда занимаюсь спортом". Мои личные ощущения(т.е. не настаиваю). Однако, если реально заниматься какой-то активностью, то замерзнуть(переохладится) не получается. Исключения, когда вы пошли в тайгу погулять и неожиданно наступила зима, и вам с сандалиях надо топать 500 км по снегу и без еды - давайте не будем рассматривать.
На самом деле радует, что современная медицина признает необходимость согрется после переохлаждения. Если вы заметили, я приводила и другие примеры, как можно согрется, мое ноу-хау из детства, когда зимой пальцы в варежках замерзли так, что их было больно двигать, - это опустить руку на пару секунд в полынью, и после этого - сразу опять в варежки. Никому не рекомендую, но сама пользуюсь, т.е. для меня это работает отлично.Вами предложенный вариант "согреться быстро(например, в бане)" не верное решение и ни от какой простуды Вы себя "быстрым согреванием" не защитите, а наоборот можете только создать "градиентный стресс" и вызвать снижение защитных механизмов иммунитета.
Собственно, это все к тому, что надо слушать свой организм, может оказаться так, что в бассейне с 84F - вызывает переохлаждение, а поплавать в океане с температурой 65F - совсем нет. "Что русскому хорошо...", в общем.
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
Я конкретно не Вам это писал, а генерализировал то, о чем говорила bulochka.dot wrote: Во-первых я не сказала ни разу о "пробуждении с соплями" ....
Ничего я не подменял и не прекручивал в выгодную мне для ответа сторону. Я знаю хорошо о чем я пишу и помогаю Вам (человеку не компитентному в вопросах медицы и физиологии человака) узнать для себя что-то новое и правельно ориентиороваться в тех или иных вещах. Игра тонуса сосудов / сосодистая реакция (то, что я упомянул как "вазомоторную рекацию") может быть не только как аллергия или рзультат висрусной пропстуды, но так же и на температурные изменения воздуха. Да. Холодных воздух может вызнать сопли или заложеность носа. Это обычая не инфекционная и не аллергическая а физиологическая сосодистая реакция слизистой оболочки носа.dot wrote:... классически подменили понятия ....
Вы внимательно читаете и вникаете в то, о чем я пишу? Мне кажется, что нет.dot wrote:...На самом деле радует, что современная медицина признает необходимость согрется после переохлаждения. ....
Я Вам писал на Ваше "если согреться "быстро"(например, в бане) - то простуды, скорее всего не будет"
-
- Уже с Приветом
Если вы не поняли - я вас не обвиняла ни в чем. Кроме того - disclaimer - я никого не призываю согреваться после переохлаждения, я рассказываю, то, что работает для меня.Max Headroom wrote: Ничего я не подменял и не прекручивал в выгодную мне для ответа сторону. Я знаю хорошо о чем я пишу и помогаю Вам (человеку не компитентному в вопросах медицы и физиологии человака) узнать для себя что-то новое и правельно ориентиороваться в тех или иных вещах.
Что же касается мед. науки, и за обяснения - спасибо. Это все интересно, но если какой-то способ не работает или какая-то теория не отвечает *моему* опыту - то хорошо, конечно, что теория есть, но я ее выводы применять в своей daily life не буду. В конце концов, мы почему-то все зимой одеваемся несколько теплее чем летом, не правда ли?
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
Уважаемый dot, вы очень много пишите и пытаетесь защитить теорию, но она остается вашей теорией. Механизм поражения слизистой вирусами изучен вдоль и поперек. Буквально десятилетиями людей морозили, нагревали, пытались найти связь между витаминами и болезнями, мучали их интерферонами и даже заражали добровольцев. Никакой связи сежду температурой тела и окружающей среды не найдено. Последними сдались скандинавы. Они так 'морозили' людей еще в 80-90-х. У них также были сильны бабушкины сказки. Если вы найдете доказательства, что холод вызывает простуду, то вам дадут Нобелевку без очереди. Без шуток. Сон в прохладном помещении, кстати, крепче. Рекомендую. В 19-м веке в России офицеры спали зимой с открытыми окнами при морозе, просыпались с инием на усах. Считалось, что мороз способствует укреплению здоровья и глубокому сну.
-
- Уже с Приветом
Ок, щас отвечу вам, и больше не буду.dotcom wrote:Уважаемый dot, вы очень много пишите
Я не настаиваю на применении моей теории в широких массах. Я поделилась личным опытом. Да-да. Более того, я верю, что
Code: Select all
Механизм поражения слизистой вирусами изучен вдоль и поперек
Я помню, кажется вы приводили один из тестов, который скандинавы делали (20 минут держали ноги в холодной воде). По моим ощущениям - именно тот тест абсолютно ничего не доказывает, за 20 минут человек не успеет замерзнуть. Соответствеено, его тело не будет потом "неправильно согреваться". Если бы вы читали внимательнее, то заметили, что я считаю, что побегать босиком по снегу (для взрослого), минут 5-10 - это отличное "развлечение" и никак не вызовет простуды после.Последними сдались скандинавы. Они так 'морозили' людей еще в 80-90-х. У них также были сильны бабушкины сказки.
Ссылка к российским офицерам 19 века это тоже что-то такое из серии бабушкиных сказок, не?Сон в прохладном помещении, кстати, крепче. Рекомендую. В 19-м веке в России офицеры спали зимой с открытыми окнами при морозе, просыпались с инием на усах. Считалось, что мороз способствует укреплению здоровья и глубокому сну.
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
дот, Ваш личный опыт имеет zero value, Вы же понимаете. Вы зря спорите, Вам правильно говорят, возникновение простудных заболеваний не связанно с холодом, как таковым.dot wrote:
Я не настаиваю на применении моей теории в широких массах. Я поделилась личным опытом. Да-да. Более того, я верю, что
сну.
http://www.mayoclinic.com/health/common ... sk-factors
http://www.webmd.com/cold-and-flu/featu ... and-flu-iq
-
- Уже с Приветом
Простуда вызывается исключительно вирусами. Синуситы и фарингиты могут быть бактериальными. Острые бактериальные инфекции НЕхронического характера верхних дыхательных и ухо-горла путей у взрослого человека очень редки. С холодом там тоже нет прямой зависимости, грубо говоря.dot wrote: однако, эта фраза предполагает, что все простудные недомогания вызваны исключительно вирусами. А это все же не так.
Астматическая и аллергический реакции на холод - это другой разговор. Многие люди об обоих проблемах могут не догадываться и связывать кашель или боль в горле с простудой, когда это может быть хроническое заболевание. То же самое и с хронической инфекцией. Она может периодически себя проявлять, и человек опять же начинает связывать это то со сквозняком, то с мороженым, то еще с чем. Мы люди так устроены, что всегда можем найти объяснение своим болячкам.
Вы можете сколько угодно спорить, но тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов борются с простудой десятилетиями. Они с вами не согласны. Точка. Что тут еще спорить? Хотите Нобеля - присоединяйтесь к тому, что осталось от Common Cold Unit и вперед за поиском связи между холодом и простуды. Правда, у вас будет больше шансов найти эту связь будучи математиком.
Last edited by dotcom on 18 Aug 2013 00:25, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну если бабушка - это император Александр, то тогда да.dot wrote: Ссылка к российским офицерам 19 века это тоже что-то такое из серии бабушкиных сказок, не?
-
- Уже с Приветом
А пациентов откуда взять и кто их, собственно, эвалюировать будет?dotcom wrote:Правда, у вас будет больше шансов найти эту связь будучи математиком.
-
- Уже с Приветом
Ну а как тут не связывать, если есть прямая связь? Уши продувает на холодном ветру - они болят. Без этого - не болят. Летом тоже не болят. Почему самое эпидемичное время для ОРЗ, гриппа - это обычно середина-конец зимы? Я ОРЗ летом переболела только раз в жизни, а зимой - так почти каждый год, да еще и не по одному разу бывало.dotcom wrote:То же самое и с хронической инфекцией. Она может периодически себя проявлять, и человек опять же начинает связывать это то со сквозняком, то с мороженым, то еще с чем.
-
- Уже с Приветом
А тут была уже приведена ссылка на авторитетное мнение "тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов"? Вот именно в такой формулировке, а не на одного-двух-трех. Может, я пропустила.dotcom wrote:[Вы можете сколько угодно спорить, но тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов борются с простудой десятилетиями. Они с вами не согласны. Точка. Что тут еще спорить?
-
- Уже с Приветом
Как насчет сезонных эпидемий гриппа в тропиках, где холода не бывает? В Бразилии сезонная волна гриппа начинается в марте и двигается к югу на протяжении пары месяцев.ABPOPA wrote:dotcom wrote:То же самое и с хронической инфекцией. Она может периодически себя проявлять, и человек опять же начинает связывать это то со сквозняком, то с мороженым, то еще с чем.
Почему самое эпидемичное время для ОРЗ, гриппа - это обычно середина-конец зимы? Я ОРЗ летом переболела только раз в жизни, а зимой - так почти каждый год, да еще и не по одному разу бывало.
Кстати, у нас на работе сейчас идет волна летней простуды - один за другим люди заболевают.
-
- Уже с Приветом
Извините, авторитетеных мнений не видел. Если же вы про мои 'тысячи', то пожалуста. Рефераты Common Cold Unit вам в помощь. Люди, которые открыли рино, корона и адено вирусы, а потом их исследовали, - куда уж больше авторитет?ABPOPA wrote:А тут была уже приведена ссылка на авторитетное мнение "тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов"? Вот именно в такой формулировке, а не на одного-двух-трех. Может, я пропустила.dotcom wrote:[Вы можете сколько угодно спорить, но тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов борются с простудой десятилетиями. Они с вами не согласны. Точка. Что тут еще спорить?
-
- Уже с Приветом
Буквально несколькими постами выше есть ссылки, если бы Вы их прочитали, то знали бы почему.ABPOPA wrote: Почему самое эпидемичное время для ОРЗ, гриппа - это обычно середина-конец зимы? Я ОРЗ летом переболела только раз в жизни, а зимой - так почти каждый год, да еще и не по одному разу бывало.
-
- Уже с Приветом
А Mayo clinic для Вас не авторитет?ABPOPA wrote:А тут была уже приведена ссылка на авторитетное мнение "тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов"? Вот именно в такой формулировке, а не на одного-двух-трех. Может, я пропустила.dotcom wrote:[Вы можете сколько угодно спорить, но тысячи вирусологов, врачей и фармацевтов борются с простудой десятилетиями. Они с вами не согласны. Точка. Что тут еще спорить?