виноват, не понял ...Noskov Sergey wrote: Северо-американская система вкладывает огромные деньги, в абсолютном отношении, в науку.
что такое “абсолютное отношение“?
Финансирование на один квадратный дипломированный нос в какой-нибудь Франции не сильно отстает от Американского. Более того в Канаде штатовских денег (в пересчете на одну пробиркодвужущую единицу) тоже нет. Однако ничего ... крутимся.
Более того. Имел возможность много лет смотреть изнутри на французскую науку (очень интересная там система финансирования как проектов так и их исполнителей. От советской недалеко ушла). А последние надцать лет смотрю на науку квебенскую. И с интересом наблюдаю за плодиками французской системы попавшими на док/постдок сюда. Оченно, знаете ли, интересные наблюдения на тему “яблочко от яблони“. В качестве мелкого примера: если получаю емелю от нового студента и в CC стоит адрес его шефа, то однозначно француз: “Ставит в известность ...“ Хорошо хоть за разрешением в туалет сходить к шефу не обращаются. Итд итп. Вот такие вот плоды приносит европейская система с бесконечной иерархией, “гарантированным финанасированием“ итд итп. Забавно, что сами французы пообтесавшись здесь начинаю петь те же песни. Что впрочем не означает, что во Франции скоро что-либо изменится.
У Вас есть под рукой цифры типа средняя температура по больнице ... т.е. средний импакт фактор на тысячу затраченных долларов в науке здесь и в Европе? У меня нет, но шестое чувство подсказывает, что раза в два больше. Впрочем “доверяй но проверяй“. Если где-нибудь увидите статистику подобную — с интересом ознакомлюсь.Noskov Sergey wrote:С эффективностью системы финансирования это не очень связано.
А так конечно ... эффективность ниже идеальной, кто бы спорил — я не стану.
есть ...Noskov Sergey wrote:У РФ подобных финансов нет
даже больше есть. Пока ... (когда там Tesla и GМ наперегонки обещают электромобиль с 200-мильным пробегом за 30.000? В 2016? ... ну-ну ... но пока финансы есть у России. Правда успеть уже ничего стратегического наверное нельзя)
ОК, можно проверить.Noskov Sergey wrote:Не ясно мне и то, почему 90 % науки должно быть в Университетах. И нац.лабы и большие научные организации (Natl Lab/РАН/MPI/CNRS/MRS) очень даже эффективны в програмных вещах, которые не один универ не подымет.
Давайте тыкнем наугад в любую библиографию и посмотрим сколько там процентов статей из универов. Вот столько науки там и есть. А есть ея там столько сколько должно быть.
Но абсолютно с Вами согласен. Существуют на свете вещи, которые лучше делать в нацлабах итд. Их там и делают. Именно они и занимают эти 10% очень нужных нам всем процентов (в этой фразе нет скрытой иронии).
на себя ссылаться можно, даже нужно. Вы делаете это в своих статьях.Noskov Sergey wrote:"Ключ" ,как мне кажется, плоховато работает. Не хорошо конечно на себя ссылаться, но вот есть у меня статья в PNAS (IF ~10) которую процитировали 10-12 раз... А есть в Biophysical Chemistry (IF~1) которую процитировали >100. +++++
Или вот есть у меня приятель +++++
А нехорошо ссылаться на эпифеномены для критики подхода как такового.
Я Вам говорю: “Давайте построим бассейн“ А Вы мне в ответ: “Бассейны строить нельзя ибо в них тонут дети“
ну, да ... тонут ... но еще больше их тонет от того, что плавать не научились за отсутствием бассейнов.
Вы прекрасно понимаете, что при желании одним движением пальца можно ввести критерий цитируемости, на который можно опереться, если по импакту не получается.Noskov Sergey wrote: с цитируемостью все замечательно. В случае с ключами и при подаче в биологическую комиссию (ну например), он - в пролете. Хотя именно на стыке получается очень много интересного.
Суть не в конкретном слове (импакт, индекс цит. итд), а в автоматической зависимости финансирования от труднокоррумпируемых показателей. Заниматься контрофакцией публикаций и ссылок российским шарлатанам от науки будет затруднительно. А нормальным людям такая система даёт простор.
Кроме того (возвращаясь к 90% науки в универе) универ это место, где проще всего обеспечить реальную независимость профессора от административного давления (задавления). Структура “нац. лабы“ предполагает довольно строгую иерархию. А в российских реалиях иерархия это возможность бесконечного “файсом об тейбл“ и повторяй вслух“ Ты — начальник, я — дурак!“ . Самодурство в российской науке это что-то неописуемое.